Прощай, детство: последний звонок в Абхазии

417
(обновлено 18:41 29.06.2020)
В этом году из-за ограничительных мер, школьники Абхазии столкнулись с рядом проблем. Помимо самостоятельной подготовки к экзаменам, больше всего учеников беспокоил вопрос, проведут ли в Абхазии последний звонок, и будет ли выпускной вечер.

Сегодня в абхазских школах провели последний звонок. Выпускниками стали 1791 учеников. Из них 11 медалистов. Учителя поздравили детей с праздником, пожелали им светлого будущего и достижение больших высот. Конечно же, выпускники не остались в стороне. Они выразили огромную благодарность учителям, за их труд и терпение.

По традиций, белые рубашки выпускников были расписаны поздравлениями и пожеланиями от друзей. В конце были отпущены в небо воздушные шары, символ неизведанных, но радостных будущих событий.

Из-за пандемии правительство Абхазии в марте приняло решение отпустить учеников на внеплановые каникулы. Учебный год закончился в этом году 13 мая. Всему виной вирус, точнее ограничительные меры, которые были введены в республике во избежание распространение вируса. Но 2 июня выпускникам все же пришлось вернуться в школу, чтобы подготовиться к экзаменам, которых в этом году два вместо пяти - школьники сдавали родной язык и алгебру.

417
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В школах Абхазии прошел долгожданный последний звонок

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Последний звонок прозвенел для учеников 153 школ республики

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Выпускниками стали в этом году стал 1791 ученик

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    10 выпускников получили золотые медали, один - серебряную

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Последний звонок в сухумской школе номер 10

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Майки и рубашки были расписаны поздравлениями и пожеланиями

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Выпускники выразили благодарность учителям за нелегкий труд

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Учителя пожелали детям светлого будущего и ясного ума

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Воздушные шары. Символ свободы и перехода во взрослую жизнь


Замуж невтерпеж: акция протеста невест в Италии

0
(обновлено 20:15 07.07.2020)
В Италии состоялась одна из самых необычных "антиковидных" акций протеста. Свое недовольство ограничениями из-за коронавируса выразили невесты.

Пятнадцать невест, чьи свадебные церемонии были отложены или отменены из-за коронавирусных ограничений устроили акцию протеста.

Во "флешмобе незамужних", как девушки назвали эту акцию, приняли участие 15 невест, а также работники свадебной индустрии.

Читайте также: 

 

 

0
  • © AP Photo. Riccardo De Luca

    Женщины, чья свадьба была отложена или отменена из-за ограничений, вызванных пандемией COVID-19 устроили акцию протеста у фонтана Треви в Риме

  • © AFP 2019 / Tiziana Fabi

    Невесты в подвенечных платьях вышли на акцию, чтобы выразить недовольство отсрочкой бракосочетаний из-за строгого протокола всех религиозных церемоний в рамках пандемии коронавируса

  • © AFP 2019 / Tiziana Fabi

    Женщины пришли на площадь в Риме с плакатами "Верните нам свободу празднования", "Церковные двери закрыты для свадьбы", "Мечта ограничена ограничениями" и "Неограниченный брак"

  • © AP Photo. Riccardo De Luca

    Свадьбы этих женщин были отложены, а у некоторых даже отменены, из-за пандемии. На сво акцию они пригласили фотографов

  • © AP Photo. Riccardo De Luca

    Всего в акции в Риме приняли участие 15 невест

  • © AFP 2019 / Tiziana Fabi

    Несмотря на послабления карантинного режима, многолюдные религиозные церемонии, такие как крупные свадьбы, в Италии пока под запретом

  • © AFP 2019 / Tiziana Fabi

    Свой протест девушки назвали "флешмоб незамужних". К ним присоединились работники свадебной индустрии

Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Забытая под землей: уникальная шахта-ГЭС в Ткуарчале

1296
(обновлено 17:10 06.07.2020)
В начале 60-х годов в шахтерском поселке Акармара заработала шахта № 8. Вскоре угольщики заметили, что можно пробурить скалу и выйти к реке Аалдзга. Эта возможность натолкнула на мысль построить в шахте уникальное сооружение – подземную гидроэлектростанцию.

В середине 60-х годов станция была построена. Мощность установленных на ней агрегатов составляла 28 мегаватт. Но ввести ГЭС в эксплуатацию так и не удалось.

При проектировании не предусмотрели водохранилище. А это было серьезным упущением. К тому же строители не смогли установить турбины. Из-за недоработок угольщики не смогли использовать станцию. А в Министерстве энергетики СССР не захотели иметь дело с шахтой-ГЭС. Проект был заморожен, а станцию забросили.

Сейчас это место привлекает внимание лишь сталкеров. Чтобы попасть в подземную ГЭС, необходимо пройти пять километров по темному и сырому тоннелю.

Но лезть в шахту небезопасно, она находится в аварийном состоянии. Все, что вы делаете, делаете на свой страх и риск.

1296
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Шахта № 8 была открыта в Ткуарчале в начале 1960-х годов. Здесь в середине 60-х начали строить уникальное сооружение – подземную ГЭС.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Путь к шахте лежит через 100-метровый тоннель.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Сейчас в тоннеле от жары и мух спасается крупнорогатый скот.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Чтобы попасть в шахту-ГЭС, необходимо идти пять километров по темной и сырой штольне, где нередко встречаются летучие мыши.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В заброшенной штольне часто попадаются вещи, принадлежавшие шахтерам. Проводник Зураб Аргуния нашел старые каски.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Из-за того что шахта была заброшена еще в 1992 году, подпорки уже заржавели. Часто крепи в шахте рушатся и образуются завалы.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В шахте № 8 два тоннеля: откаточный и вентиляционный.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Старые вагонетки в штольне № 8.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Завал в вентиляционной штольне.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Проводник рассказывает об устройстве шахты № 8.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Крепи в штольне.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Корреспондент Sputnik исследует шахту.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В советское время в штольне проходили два узких железнодорожных полотна для вагонеток. Сегодня от них ничего не осталось.

"Немытый граф" и "гетто" столицы: взгляд молодых архитекторов на проблемы Сухума

128
(обновлено 23:13 07.07.2020)
Пресс-конференция инициативной группы архитекторов "Ҳара ҳақалақь" ( "Наш город") прошла во вторник на набережной Сухума.

Члены инициативной группы "Ҳара ҳақалақь" называют себя группой архитекторов "постсоветской" школы, дизайнеров, художников инженеров, урбанистов и журналистов, которые неравнодушны к судьбе Сухума и намерены использовать свои знания для его развития.

Корреспондент Sputnik узнал, что молодые архитекторы планируют сделать со столицей Абхазии, где и почему в Сухуме образовалось "гетто" и как заставить предпринимателей следовать одному стилю.

Асмат Цвижба, Sputnik

Доступные идеи

Идея объединиться возникла у членов группы весной, когда появились планы соорудить новую конструкцию у знаменитой "Брехаловки", которая, по мнению архитекторов, не вписывается в общую концепцию "культового" пространства Набережной махаджиров. Своими переживаниями, которые разделили многие жители Сухума, группа поделилась с администрацией столицы, конструкцию так и не воздвигли.

"После этого мы были вдохновлены и поняли, что можем друг другу как-то помочь. Мы стали анализировать и думать, что не так в городе, который похож на немытого графа. Мы пришли к выводу, что город замусорили мы сами, потому что у нас не было правил. Далее мы составили список мер, которые нужно сделать, чтобы его "отмыть"", - объяснила архитектор Кама Кация.

По словам художницы Мадины Бигуаа, несмотря на то, что у многих жителей республики активность группы вызывает скептицизм, ее члены предлагают реальные решения по облагораживанию, реставрации и архитектурным решениям в столице, которые можно реализовать за вполне приемлемый бюджет.

"Мы хотим показать перспективы нашей столицы, какой у нас правильно спланированный город. Он пережил непростой период, но тем не менее именно этот период дал нам возможность начать все с нуля. У Сухума есть шанс стать красивым, комфортным городом. Если Сухум будет красив настолько, насколько заслуживает, то станет привлекательным для всех", - считает художница.

© Sputnik
Пресс-конференция архитекторов и дизайнеров

Архитекторы подчеркивают, что у них нет никаких претензий к собственникам зданий, чьи визуальные решения их не устраивают, к тому же их инициатива исходит не по заказу частных или государственных лиц, а на бескорыстной основе.

"Это не потому что мы пытаемся быть лояльными, а потому что мы понимаем, что не было правил, четкой регламентации и чаще всего люди старались в меру своих возможностей, эстетических представлений, но пришло время все разъяснить", - сказала Бигуаа.

На официальных страницах в Facebook и Instagram инициативная группа делится проектами по реконструкции улиц, исторических зданий, заведений, фасадов и, по их словам, предлагают финансово осуществимые варианты, которые будут вписываться в общий облик города. К примеру, на страницах уже появились проекты изменения зданий на улице Конфедератов и Набережной махаджиров.

С идеями молодых архитекторов уже ознакомился и глава администрации Сухума Беслан Эшба, который, по словам членов группы, дал задание о подготовке проектов по изменению облика Брехаловки, площади имени Сергея Багапш и фуникулера.

© Sputnik
Пресс-конференция архитекторов и дизайнеров

Дорогу пешеходам

Сухум должен стать привлекательным не только для его жителей, но и туристов, считает архитектор Беслан Багателия. По его мнению, столице нужно брать пример с таких городов как Амстердам и Венеция, где широко развита пешеходная инфраструктура.

"Нам нужно освобождать город от автомобилей, которые должны остаться только на неисторической части города. Нужно делать фасады, развивать велоинфраструкту, а по городу можно передвигаться на общественном транспорте, самокате или велосипеде. Это делается не только для туристов, но и для здоровья нации", - сказал он.

Еще один необходимый шаг – создание безбарьерной среды для маломобильных граждан и людей с ограниченными возможностями, отметил Багателия.

"Мы начали с участка на Набережной махаджиров, где мы отстояли отказ от бордюров. Мы донесли идею до властей, которые пошли нам на встречу", - добавил он.

В ходе пресс-конференции были затронуты и проблемы ландшафтного дизайна города. На вопрос журналистов об обоснованности и грамотности массовой обрезки деревьев на улицах Сухума ландшафтный дизайнер Наала Мирзоян ответила, что, по ее мнению, проблема заключается в том, что в компетентных за обрезку растений органах отсутствует связь со специалистами-ботаниками и существует нехватка штата.

"Я не могу сказать, что работы проводились неграмотно или не вовремя. У "Зеленого хозяйства" не было того объема штатных сотрудников, которые могли бы справиться с масштабами нашего города. К тому же, даже сегодня в администрации города нет должности ландшафтного архитектора, как не было и в "Зеленом хозяйстве", - объяснила она.

По мнению специалиста, прежде чем проводить массовую обрезку деревьев, необходимо продумать план озеленения города на будущее.

"К примеру, в случае с олеандрами, необходимо было посадить молодые растения между зрелыми. Маленькие бы подросли, затем была бы проведена глубокая обрезка, и никто бы этого даже не заметил. Сейчас наш город спасает то, что у нас есть определенный зеленый фон, который позволяет закрыть глаза на проблемы", - объяснила она.

Сухумское "гетто"

Идеи молодых архитекторов выходят за рамки центра Сухума. По их словам, необходимо развивать "вглубь", в том числе уделять большое внимание густонаселенным Новому району и Старому поселку. В качестве примера архитектора Кама Кация предложила провести облицовку или покраску панельных домов.

Архитектор Беслан Багателия считает, что одна из проблем Нового района – пристройки и надстройки у многоэтажных домов.

"Ведь среда формирует сознание, и дети, которые растут в такой среде, будут с определенным культурным кодом и вкусовыми качествами. Когда ты видишь, что вокруг тебя разные пристройки, между дворами нет пространства, все это превращается в "гетто"", - сказал он.

Для того, чтобы не "захламлять" район пристройками необходимо регламентировать размещение пристроек и выносить коммерческие объекты на первые этажи, добавил Багателия.

Нет закона

Архитектор Мадина Чкотуа подчеркнула, что несанкционированные пристройки являются проблемой не только отдельных районов столицы, а системной ошибкой, так как в государстве около десяти лет назад истек срок градостроительного плана и нет прописанных дизайн-кодов, которые регламентируют правила размещения вывесок, использования отделочных материалов, установления освещения, транспортных остановок.

© Sputnik
Пресс-конференция архитекторов и дизайнеров

Участники инициативной группы отметили, что, в случае необходимости и обращения властей, они совместно с другими архитекторами Абхазии готовы начать работу над градостроительным планом Сухума.

128