"Байдарочный" дом: заброшенная спортбаза в Гале

369
(обновлено 21:50 19.07.2020)
В селе Первый Гал на востоке Абхазии находится заброшенная спортивная база, в которой раньше жили и тренировались байдарочники бывшего Советского Союза, Европы и Азии.

Спортивный объект был построен в 1972 год. С тех пор четыре раза в год в Абхазию на тренировки приезжали байдарочники со всех стран мира и бывшего СССР. Среди них были чемпионы Европы, мира и Олимпийских игр - Юрий Филатов, Галина Крефт, Владимир Парфенович, Виталий и Леонид Ивановы.

Объект был разрушен в ходе Отечественной войны народа Абхазии. Местные жители, чьи дома были разрушены или сожжены, унесли все имущество. После войны спортбазу так и не восстановили, с годами ее состояние становится все хуже, повсюду разбросан мусор, по территории разгуливает скот.

От спорткомплекса осталась лишь столовая, теперь она – местный ресторан, но с теми же советскими "декорациями", деревянными окнами и бирюзовым кафелем на стенах.

Практические занятия проходили недалеко от спортбазы в Галском водохранилище, которые местные жители называют "морем". Ежедневно спортсмены проплывали восемь километров вдоль водохранилища. Сейчас к "морю" приезжают только чтобы порыбачить, или редкие туристы, которые приезжают в самую восточную часть, чтобы полюбоваться красотами окрестностей.

Читайте также:

369
  • © Foto / Акоп Кущян

    Одна из достопримечательностей Абхазии - Галское водохранилище. В советское время объект был тренировочной базой для байдарочников СССР и всего мира. Здесь жили и тренировались олимпийские и мировые чемпионы Юрий Филатов, Галина Крефт, Владимир Парфенович, Виталий и Леонид Ивановы.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Недалеко от водохранилища в поселке Первый Гал находится разрушенная в годы Отечественной войны спортивная база спортсменов, построенная в 1972 году.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    От спортивных площадок, где тренировались байдарочники, мало что осталось.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Здесь все еще работает столовая, которую сейчас называют рестораном.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Декорации в бывшей столовой практически не изменились, бирюзовый кафель на стене и деревянные окна напоминают о советском прошлом.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В свободное время тренеры и спортсмены играли в бильярд.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Сейчас спортбаза – излюбленное место отдыха местной молодежи .

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Так сейчас выглядит бассейн, в котором занимались байдарочники.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Душевые кабинки при бассейне.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Свидетель былой славы галской базы байдарочников – Вячеслав Микава. Сейчас мужчина торгует на рынке, а раньше он был тренером сборной Грузинской и Абхазской ССР по гребле на байдарках и каноэ.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Сегодня на водохранилище приезжают в основном местные жители, чтобы порыбачить.

Темы:
Олимпиада-80 (44)

Сухум против Нового Афона: финал чемпионата Абхазии по футболу

136
(обновлено 22:18 25.10.2020)
Финал чемпионата по футболу Абхазии состоялся в воскресенье 25 октября. На поле встретились сухумский "Нарт" и "Афон" из Нового Афона.

В Абхазии состоялась финальная игра чемпионата по футболу, в которой встретились столичный клуб "Нарт" и новоафонский "Афон". Для чемпионства "Нарту" была необходима только победа, так как при проигрыше или ничьей победу одержала бы гудаутская "Рица".

Первый тайм закончился со счетом 1:0 в пользу "Нарта". На пятой минуте гол забил футболист Агрба Тимур, он же стал автором второго гола на 60-й минуте.

Несмотря на неоднократные попытки, афонской команде не удалось забить ни одного гола. На 71-й минуте в ворота афонцев попал мяч от Алана Квициния, игра закончилась со счетом 3:0.

По итогам чемпионата "серебро" досталось гудаутской "Рице", а третье место заняла сухумская команда "Динамо".

Подробнее об этом читайте здесь:

Сухумский "Нарт" стал чемпионом Абхазии по футболу>>

136
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В Новом Афоне состоялся финал Чемпионата Абхазии по футболу.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В финале встретились команды "Нарт" (Сухум) и "Афон" (Новый Афон).

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Первый гол забил игрок команды "Нарт" Тимур Агрба на пятой минуте.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Во втором тайме судья принял решение удалить игрока сухумской команды Астамура Джинджолия и "Нарт" продолжал игру вдесятером.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Игроков "Нарта" устраивала только победа, так как в случае проигрыша или ничьей, в чемпионате первое место одержала бы гудаутская "Рица".

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Второй гол забил опять же Тимур Агрба на 60-й минуте, а на 71-й минуте гол забил его товарищ по команде Алан Квициния.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Игра завершилась со счетом 3:0 в пользу сухумской команды.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Второе место в чемпионате одержала гудаутская "Рица", а третье – сухумская команда "Динамо".

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Всего в 27-м чемпионате Абхазии приняло участие семь команд – столичные "Динамо" и "Нарт", гудаутская "Рица", "Ерцаху" из Очамчыры, галский "Самурзакан", "Гагра" и "Афон".

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Игроки сухумского "Нарта" поздравляют друг друга с победой.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Церемония вручения кубка победителям.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Победители чемпионата по футболу Абхазии 2020 года – "Нарт" Сухум.

После футбола: легендарному Пеле 80 лет

155
(обновлено 15:28 23.10.2020)
Пеле (настоящее имя — Эдсон Арантес ду Насименту) родился 23 октября 1940 года в Трес-Корасойнс (Бразилия), в бедной семье бывшего футболиста.

Пеле с детства любил играть в футбол, уже с семи лет играл за местную команду. Тренер команды Валдемар де Брито (бывший игрок сборной Бразилии) рекомендовал его в клуб "Сантос", и 15-летний Пеле впервые стал участником официального матча клуба, отличившись забитым голом.

За восемнадцать лет, играя за клуб "Сантос", Пеле 11 раз стал чемпионом штата Сан-Паулу, шесть раз выиграл Кубок Бразилии, а также Межконтинентальный Кубок и Кубок Либертадорес. 17-летний Пеле дебютировал в составе национальной сборной на чемпионате 1958 года. Он стал самым молодым чемпионом в истории мирового футбола.

Став легендарным в истории футбола, прославив и сборную Бразилии (в составе которой провел 92 матча и забил 77 голов), и сборную США, выступая за эти команды. В 1977 году Пеле завершил футбольную карьеру прощальным матчем. В общей сложности он забил 1281 официально зарегистрированный гол.

Футболист много внимания уделяет пропаганде футбола и вообще спорта в разных уголках мира. Пеле — автор автобиографической книги "Я — Пеле", еще он снялся в фильме "Бегство к победе". А также известен как телекомментатор, автор и исполнитель собственных песен и успешный бизнесмен. Любовь к футболу Пеле передал сыну – Эдиньо. Он тоже выступает в составе "Сантос" и выбрал амплуа вратаря.

155
  • © AFP 2019 / YASUYOSHI CHIBA

    Бывший бразильский футболист Эдсон Арантес ду Насименту, также известный как Пеле, общается с бывшими игроками команды во время церемонии 100-летия футбольного клуба "Сантос" на стадионе Вила Бельмиро в Сантосе. Бразилия, 14 апреля 2012 года.

  • © AFP 2019 / FABRICE COFFRINI

    Португальский футболист Криштиану Роналду принимает поздравления от легенды бразильского футбола Пеле после того, как 12 января 2009 года в Цюрихе получил награду ФИФА "Футболист года 2008".

  • © AFP 2019 / JACQUES DEMARTHON

    Пеле приседает на подиуме после финала мужского одиночного разряда на Открытом чемпионате Франции по теннису в Париже. Справа - Карлос Мойя из Испании, выигравший финал, победив соотечественника Алекса Корретжа.

  • © AFP 2019 / FRANCK FIFE

    Пеле выражает признательность зрителям перед полуфинальным футбольным матчем Кубка африканских наций Мали - Кот-д'Ивуар 8 февраля 2012 года на стадионе Stade de l'Amitie в Либревиле.

  • © Sputnik / Сергей Гунеев

    Президент России Владимир Путин, бразильский футболист Пеле и аргентинский футболист Диего Марадона во время встречи со звездами мирового футбола, приехавшими в Москву для участия в финальной жеребьевке чемпионата мира по футболу 2018 в России.

  • © AFP 2019 / MIGUEL SCHINCARIOL

    Мужчины делают селфи с фреской бразильского художника Кобра с изображением вышедшего на пенсию Пеле, в Сантосе, 21 октября 2020 года.

  • © AFP 2019 / ISSOUF SANOGO

    Легенда бразильского футбола Пеле целует свою статую, открытую в Либревиле 9 февраля 2012 года, за три дня до финала Кубка африканских наций.

  • © AFP 2019 / Tomas STARGARDTER

    Пеле прибывает в межрайонный аэропорт Коста-Рики Хуан Санта-Мария. 15 февраля 1997 года.

  • © AFP 2019 / MIGUEL SCHINCARIOL

    Пеле подписывает майку на выходе после награждения медалью Олимпийского ордена в музее Пеле в Сантосе, 16 июня 2016 года.

  • © AFP 2019 / BOB PEARSON

    Президент США Билл Клинтон обнимает легенду бразильского футбола Пеле 15 октября во время посещения школы Mangueira в Рио-де-Жанейро.

  • © AFP 2019 / ALEKSEY FILIPPOV

    На снимке, сделанном 14 марта 2016 года, показан вид изнутри музея, посвященного бразильскому профессиональному футболисту на пенсии Эдсону Арантесу ду Насименту, известному как Пеле, в городе Луганск на востоке Украины.

  • © AFP 2019 / BOB PEARSON

    Пеле размахивает трофеем чемпионата мира 30 марта 1971 года, идя по Елисейским полям в Париже.

  • © AFP 2019 / GABRIEL BOUYS

    Легенда бразильского футбола Пеле сидит за кредитными картами MasterCard с его изображением, дает пресс-конференцию 28 июня 2002 года в главном пресс-центре Йокогамы.

  • © AFP 2019 / Neilson Barnard

    Пеле объявляет о возвращении The New York Cosmos в парке Flushing Meadows Corona, 1 августа 2010 года в Нью-Йорке.

  • © AFP 2019 / Maddie Meyer

    Пеле подписывает копии своей книги "Почему футбол имеет значение" в Barnes & Noble, 5-я авеню, 1 апреля 2014 года в Нью-Йорке.

Аслан Бжания встретился с абхазскими врачами в Москве

248
(обновлено 23:13 26.10.2020)
Чрезвычайный и Полномочный посол Абхазии в России Игорь Ахба рассказал президенту о деятельности Посольства в условиях пандемии.

СУХУМ, 26 окт - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания, находящийся с рабочим визитом в Москве, посетил Посольство Республики Абхазии в Российской Федерации, сообщается на сайте посольства. 

Чрезвычайный и Полномочный посол Абхазии Игорь Ахба рассказал президенту о деятельности Посольства в условиях пандемии. 

В сообщении отмечается, что в Посольстве Аслан Бжания провел встречу с врачами-соотечественниками, работающими в Москве. На встрече обсуждались вопросы, связанные с борьбой с COVID-19 в Абхазии и организацией медицинской помощи населению республики.

"Состоялся конструктивный, деловой разговор, по итогам которого будут приняты определенные меры", - оценил президент встречу, организованную Посольством Республики Абхазия. 

Аслан Бжания отбыл с рабочим визитом в Москву в понедельник 26 октября.

Читайте также:

248
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии