Полет как праздник: учения военно-воздушных сил Абхазии

456
(обновлено 16:15 13.07.2020)
Учения пилотов и служащих военно-воздушных сил Абхазии, "спасательная" операция и подготовка к взлету - в фотоленте Sputnik.

Рабочий день служащих военно-воздушных сил Абхазии начинается в шесть утра с инструктажа – перед тем как вылететь на учения, необходимо удостовериться в исправности техники, хорошем самочувствии пилотов и благоприятных для полета погодных условиях. В среднем на подготовку к взлету уходит около часа.

Последний штрих перед взлетом – заправка бензобака вертолета. За час учений вертолет расходует 750 литров топлива, всего для полной заправки необходимо 1750 литров.

Полетать летчикам удается всего несколько раз в год – не хватает средств на техническое обслуживание авиатехники и даже на топливо, поэтому каждое учение для летчиков – маленький праздник.

Чтобы быть готовым к любой опасности, летчики отрабатывают спасательные операции на практике. В этот раз пилоты работали совместно с отрядом спецназа, которых должны были перевезти из "опасной" зоны в Очамчырском районе в "безопасную" в Эшере. На спасательную операцию у ВВС ушло около 40 минут.

Более половины летного состава ВВС – недавние выпускники российских авиаучилищ. Молодые специалисты получают около 20 тысяч рублей в месяц, в то время как их коллеги из России получают в несколько раз больше. Но, по словам летчиков, менять место работы они пока не собираются и намерены служить Родине.

Читайте также:

456
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Рабочий день служащих ВВС Абхазии начинается в шесть утра в учебном классе.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Летчики изучают график полетов, но перед этим нужно проверить состояние техники, погодные условия и самочувствие пилотов.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Большая часть служащих – недавние выпускники российских вузов.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Молодые специалисты возвращаются на родину, несмотря на низкие зарплаты.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    К каждому учебному полету пилоты относятся ответственно, ведь полетать удается всего несколько раз в год. У ВВС Абхазии не хватает бюджета на техническое обслуживание самолетов и даже на топливо.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Для полной заправки бензобака необходимо 1750 литров, за час вертолет расходует около 750 литров.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Горючее перед использованием тщательно проверяют на наличие примесей.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    После всех процедур вертолет готов к взлету.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    По заданию Ми-24 должен подстраховывать в воздухе вертолет Ми-8, который во время учений получил задачу перевезти группу спецназа из "опасной" зоны в "безопасную".

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Совместно с опытными пилотами в учениях принимают участие и недавние выпускники вузов.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На выполнение задания у пилотов ушло не больше часа.


Дерзкая черепаха и тяжелые переговоры: самые забавные фото дикой природы

160
(обновлено 18:08 30.10.2020)
  • Снимок Terry the Turtle flipping the bird фотографа Mark Fitzpatrick, ставший финалистом конкурса 2020 The Comedy Wildlife Photography Awards
  • Снимок Crashing into the picture фотографа Brigitte Alcalay Marcon, ставший финалистом конкурса 2020 The Comedy Wildlife Photography Awards
Comedy Wildlife Photography Awards объявил 40 победителей популярного среди любителей дикой природы фотоконкурса.

В фотоленте представлены снимки самых забавных животных, которые поднимут настроение даже тем, кто приуныл из-за осенней хандры и продления карантина из-за пандемии коронавируса.

Впервые конкурс провели в 2015 году. Организаторы, фотографы из Танзании Пол Джойнсон-Хикс и Том Суллам, говорят, что главная цель мероприятия не в том, чтобы показать, как много комичного в мире животных, а все-таки в том, чтобы привлечь внимание к сохранению природной среды. 

160

Сухум против Нового Афона: финал чемпионата Абхазии по футболу

285
(обновлено 22:18 25.10.2020)
Финал чемпионата по футболу Абхазии состоялся в воскресенье 25 октября. На поле встретились сухумский "Нарт" и "Афон" из Нового Афона.

В Абхазии состоялась финальная игра чемпионата по футболу, в которой встретились столичный клуб "Нарт" и новоафонский "Афон". Для чемпионства "Нарту" была необходима только победа, так как при проигрыше или ничьей победу одержала бы гудаутская "Рица".

Первый тайм закончился со счетом 1:0 в пользу "Нарта". На пятой минуте гол забил футболист Агрба Тимур, он же стал автором второго гола на 60-й минуте.

Несмотря на неоднократные попытки, афонской команде не удалось забить ни одного гола. На 71-й минуте в ворота афонцев попал мяч от Алана Квициния, игра закончилась со счетом 3:0.

По итогам чемпионата "серебро" досталось гудаутской "Рице", а третье место заняла сухумская команда "Динамо".

Подробнее об этом читайте здесь:

Сухумский "Нарт" стал чемпионом Абхазии по футболу>>

285
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В Новом Афоне состоялся финал Чемпионата Абхазии по футболу.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В финале встретились команды "Нарт" (Сухум) и "Афон" (Новый Афон).

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Первый гол забил игрок команды "Нарт" Тимур Агрба на пятой минуте.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Во втором тайме судья принял решение удалить игрока сухумской команды Астамура Джинджолия и "Нарт" продолжал игру вдесятером.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Игроков "Нарта" устраивала только победа, так как в случае проигрыша или ничьей, в чемпионате первое место одержала бы гудаутская "Рица".

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Второй гол забил опять же Тимур Агрба на 60-й минуте, а на 71-й минуте гол забил его товарищ по команде Алан Квициния.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Игра завершилась со счетом 3:0 в пользу сухумской команды.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Второе место в чемпионате одержала гудаутская "Рица", а третье – сухумская команда "Динамо".

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Всего в 27-м чемпионате Абхазии приняло участие семь команд – столичные "Динамо" и "Нарт", гудаутская "Рица", "Ерцаху" из Очамчыры, галский "Самурзакан", "Гагра" и "Афон".

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Игроки сухумского "Нарта" поздравляют друг друга с победой.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Церемония вручения кубка победителям.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Победители чемпионата по футболу Абхазии 2020 года – "Нарт" Сухум.

Первый Instagram сериал на абхазском языке: история создания

35
(обновлено 09:23 31.10.2020)
19-летний Саид Сангулия - один из создателей первого Instagram сериала на абхазском языке "Алахьынца", что в переводе с абхазского означает "судьба".

Первая серия набрала 3,5 тысячи просмотров за сутки, ребята планируют выпустить три сезона по 10 серий.

Илана Миквабия, Sputnik

Как все начиналось

"В какой-то из вечеров сидели и думали, что же снять интересного, и вот пришла идея такого сериала. Брали такую планку, как первый Instagram сериал на абхазском языке, то есть все наши ролики будут только на абхазском", - начинает свой рассказ Саид.

Первая серия вышла 28 октября, и ребята не думали, что она вызовет такой интерес. В создании сериала принимают участие 10 человек возрастом от 16 до 24 лет, и все они - друзья и родственники Саида.

"Кто-то снимает, кто-то монтирует, а кто-то занимается озвучкой. Профессиональных актеров и режиссеров среди нас нет", - рассказал он.

Снимают ребята на телефон, используя стабилизатор и микрофоны – это все, что есть у них из техники. Съемка и монтаж одной серии занимает примерно две недели.

"Мы хотим развиваться в этом направлении. И решились не спонтанно, шли к этому долго. Съемочный процесс и монтаж заняли у нас около двух недель. Так как мы новички в этом деле, возникали некоторые трудности из-за того, что не хватает нужного оборудования", - делится он.

Основной целью ребят является популяризация абхазского языка среди молодежи.

Сюжетом сериала занимались Саид и его брат Мран Алтейба, они, кстати, и являются главными героями. Планируется выпускать по одной серии в неделю.

Немного о сюжете

Все секреты сюжета Саид не стал раскрывать, но, по его словам, сериал о любви. Главные герои – грабитель и продавщица.

В первой серии два друга Мран и Саид грабят кассу одного из местных магазинов. Однако на выходе из магазина преступников ждали сотрудники милиции, которым удалось поймать и посадить в тюрьму Мрана на три года. По возвращении из тюрьмы грабитель встретился со своим напарником, который смог скрыться от преследования, и рассказал ему, что все эти три года думал о той самой девушке, которая работала в магазине в ночь ограбления, и хотел бы увидеть ее.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Представляем вашему вниманию первый инстаграм сериал на абхазском языке . Название данного сериала «Алахьынҵа» , что в переводе на русский язык означает "Судьба" .Первыми факторами создания проекта послужило несколько задач , которые мы поставили перед собой : 1 . Чтобы каждый понял , что Абхазия - это страна со своим языком , традициями и культурой . 2.Развить свой родной язык и показать все прелести и возможности Абхазского языка .3. Развить дух патриотизма в нашей молодёжи , также является неотъемлемой задачей нашего проекта.Хотелось бы обратить так же внимание на то , что таких ребят как мы очень много и наша задача показать пример молодежи и подрастающему поколению , что если ты хочешь чего-то добиться , какие бы трудности на твоём пути не были , ты всегда должен идти к своей цели , мечте . Спасибо большое тем , кто нас поддержал и встал рядом❤️ Спасибо нашему чудесному талантливому коллективу : Режиссер постановщик - Сангулия Саид. @said_said2308 Монтаж - Главный герой Алтеиба Мран. @alteiba_777 Главная героиня Квициния Лана . @lana_kvitsinia_ Оператор - Николь Квеквескири. @nikol.kvekveskiri Актеры Шанава @anri_tv Анри, Гончарова Олеся, @__goncharova__1 Качабаа Марица ,@kachabaa_maritsa Анзор Ларткомия, @anzor_lartkomia Астамур Лакербая @a.l666._ Спасибо за просмотр. ❤ Дальше больше . Ждите следующих серий ❤🥰

Публикация от Ҳара Ҳаԥсадгьыл Аԥсны (@nasha_strana_abh)

"Скорее всего, конец будет счастливый, ну, знаете как, 50 на 50, будут моменты, где зрители немного расстроятся, а где-то и обрадуются, пока запланировано примерно так", - поделился Саид.

Съемки сериала будут проходить не только в Сухуме, но и в других городах Абхазии.

Выход второй серии планируется в среду 4 ноября.

35