Новый мультимедийный проект Sputnik "Москва-80: Ретро-tube" - результат работы 13 редакций в странах бывшего Советского Союза и московского офиса.
Советские спортсмены на летних Олимпийских играх 1980 года уверенно взяли пальму первенства, завоевав 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. Вклад в общую победу внесли атлеты всех республик бывшего СССР.
Больше десяти наград высшего достоинства оказались на груди представителей Белорусской ССР. Одной из главных героинь Игр, без сомнения, стала гимнастка Нелли Ким, которая родилась в Шурабе, но тренировалась в Минске. В Москве спортсменка завоевала два золота и стала пятикратной олимпийской чемпионкой.
А гребец Владимир Парфенович на Олимпиаде-80 трижды поднимался на верхнюю ступень пьедестала. Он до сих пор является единственным в мире байдарочником, которому удавалось добиться подобного феноменального результата.
Белорус Сергей Копляков в бассейне помимо двух золотых медалей в эстафете и на дистанции 200 метров, завоевал серебро в комбинированной эстафете 4 по 100 метров.
Конник Виктор Угрюмов из минского "Урожая" к золоту в командном первенстве добавил бронзу в личных соревнованиях, а рапирист Александр Романьков взял на Играх в Москве серебро и бронзу.
Навсегда останутся в памяти победы Виктора Сидяка с Николаем Алехиным в командной сабле, прыгуна в воду Александра Портнова, велогонщика Олега Логвина, триумфы тяжелоатлета Леонида Тараненко и баскетболистки Татьяны Ивинской.
Литовские спортсмены внесли огромный вклад в победу в командных видах спорта. Вида Беселене и Ангеле Рушпене в составе баскетбольной сборной СССР не оставили шансов своим соперницам, а гандболистки Алдона Нененене и Сигита Стречень по праву завоевали свои золотые медали в составе сборной Союза.
Настоящими героями на своей родине стали пловцы Лина Качюшите и Робертас Жулпа, которые смогли увезти из Москвы медали высшего достоинства, а также легкоатлет Ремигиюс Валюлис, который победил в составе эстафетной сборной.
Представители Казахской ССР принесли в копилку сборной 6 золотых медалей. Борцы Жаксылык Ушкемпиров и Шамиль Сериков, тяжелоатлет Виктор Мазин и бегун Владимир Муравьев, баскетболистка Надежда Ольхова и ватерполист Сергей Котенко навсегда вписали свои имена в книгу победителей Олимпийских игр.
Представители Латвии метатель копья Дайнис Кула и яхтсмен Александр Музыченко в своих дисциплинах не подпустили никого из соперников к заветному золоту, а Ульяна Семенова и Павел Селиванов помогли женской баскетбольной и мужской волейбольной сборным встать на верхнюю ступень пьедестала почета.
Спортсмены из Кыргызской ССР завоевали 4 золотые медали. Конник Александр Блинов вместе с партнерами по команде одержал победу в троеборье, тяжелоатлет Канубек Осмоналиев стал лучшим в наилегчайшем весе, Татьяна Колпакова первенствовала в секторе для прыжков в длину, а Александр Мелентьев был точнее всех в стрельбе из пистолета.
Помимо Кетеван Лосаберидзе, которая победила в стрельбе из лука, золотыми медалистами из Грузинской ССР стали борец греко-римского стиля Вахтанг Благидзе и дзюдоист Шота Хабарели.
Узбекский конник Юрий Ковшов в командном первенстве завоевал высшую награду Олимпийских игр 1980 года, а Эркин Шагаев и Лариса Павлова помогли сборным СССР по водному поло и волейболу победить на командных турнирах.
Прославленный армянский гимнаст Эдуард Азарян на московской Олимпиаде завоевал золотую медаль в командном многоборье, а тяжелоатлет Юрий Варданян стал сильнейшим в полутяжелом весе.
Анатолий Старостин (на пьедестале почета в центре) стал победителем в современном пятиборье на XXII летних Олимпийских играх. Слева - серебряный призер Тамаш Жомбатели из Венгрии, справа - бронзовый медалист Павел Леднев (СССР).
Эстонский легкоатлет Яак Уудмаэ в секторе для тройного прыжка завоевал золотую медаль, а пловец Ивар Стуколкин победил вместе с партнерами по команде в эстафете.
Лариса Савкина, представляющая Азербайджанскую ССР, в составе гандбольной сборной стала олимпийской чемпионкой, а Лариса Попова из Тирасполя завоевала золото в парной двойке академической гребли.
Выступление советской сборной на домашних Играх не оставило равнодушным никого из любителей спорта, каждая из республик внесла свой, неоценимый вклад в общую победу. Сорок лет спустя мы помним наших героев и гордимся их подвигами.
Владислав Ардзинба пришел в политику из науки. Он был крупным ученым-историком, специалистом по мифологии, культуре и истории древних народов Малой Азии, хеттологом международного уровня. Важное место в его научной деятельности занимали исследования абхазо-адыгских нартских сказаний.
В 1989 году Владислава Ардзинба избрали народным депутатом СССР и депутатом Верховного Совета СССР, где он провел огромную работу, направленную на повышение статуса автономных республик. В годы Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов Владислав Ардзинба стал председателем Государственного комитета обороны и возглавил национально-освободительную борьбу, в которой народ Абхазии одержал победу. 26 ноября 1994 года Владислав Ардзинба был избран президентом Абхазии, а 3 октября 1999 года его всенародно избрали на второй президентский срок.
Читайте также:
Первый из абхазов: как Владислав Ардзинба возглавил Верховный Совет Абхазии
Первый сказал: Владислав Ардзинба об Абхазии и о себе
Лидер нации и отец Победы: воспоминания о Владиславе Ардзинба
14 мая 2015 года первому президенту Абхазии Владиславу Ардзинба исполнилось бы 70 лет.
На фото: Владислав Ардзинба на площади Свободы во время празднования пятилетия победы народа Абхазии в Отечественной войне 1992-1993 годов.
Владислав Ардзинба на переговорах в Нью-Йорке в 1995 году.
Владислав Ардзинба и личный представитель Генерального секретаря ООН Ливиу Бота.
Первый президент Абхазии с ветеранами Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов.
Президент Абхазии на церемонии возложения цветов в парке Боевой Славы 30 сентября 1997 года.
"У него еще есть огромный потенциал нереализованных возможностей. Он молод, энергичен и с ним очень правильно свое будущее связывает народ Абхазии" - Аслан Джаримов о Владиславе Ардзинба.
На фото: первый президент Абхазии Владислав Ардзинба и первый президент Республики Адыгея Аслан Джаримов.
На встрече с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе в Тбилиси 14 августа 1997 года.
Президент Абхазии после переговоров в Женеве в ноябре 1997 года.
"Смысл моего президентства — в ответственности перед народом" - Владислав Ардзинба.
Владислав Ардзинба с генералом Султаном Сосналиевым после вручения ему ордена "Ахьдз-апша" I степени в 2003 году.
Владислав Ардзинба с супругой Светланой Джергения и дочерью Мадиной.
В 2011 году на площади Свободы в центре Сухума прошла акция памяти первого президента Абхазии. Тысячи жителей города зажгли свечи, из которых сложилось имя основателя государственности современной Абхазии - Владислава Ардзинба.
Футболист Златан Ибрагимович и ведущий Амедео Себастьяни на музыкальном фестивале в Сан-Ремо
Певец Акилле Лауро во время выступления на музыкальном фестивале в Сан-Ремо
Представители СМИ на музыкальном фестивале в Сан-Ремо
Вид на кинотеатр Ariston в Сан-Ремо
Музыкант во время выступления на музыкальном фестивале в Сан-Ремо
Актриса Матильда Де Анхелис и футболист Златан Ибрагимович на музыкальном фестивале в Сан-Ремо
Комик Розарио Фьорелло на музыкальном фестивале в Сан-Ремо
Медсестра Alessia Bonari на музыкальном фестивале в Сан-Ремо
Футболист Златан Ибрагимович, ведущий Амедео Себастьяни и комик Розарио Фьорелло на музыкальном фестивале в Сан-Ремо
Футболист Златан Ибрагимович и ведущий Амедео Себастьяни на музыкальном фестивале в Сан-Ремо
СУХУМ, 5 мар - Sputnik. Ветеринары из Новосибирска простерилизовали 165 животных во время акции в Гудауте, рассказала корреспонденту Sputnik зоозащитник Мака Пилия.
"Это было наше, скажем так, пробное сотрудничество с медиками из Новосибирска и, в целом, акция прошла успешно. Проведено было 165 операций. Из них 78 собак и 61 кошка. Примерно половина от общего количества – это были бездомные животные, которых привезли к нам почти со всех городов и районов страны. Многие люди после стерилизации оставили у себя этих собак и кошек. Некоторые приводили своих питомцев на общий осмотр и при необходимости их перенаправляли в ветклиники", - отметила Пилия.
По подсчетам специалистов, эти простерилизованные 78 собак за год родили бы около 1200 щенят, а 61 кошка – более 700 котят. Пилия подчеркнула, что многие из этих народившихся животных могли бы оказаться на улицах страны и, конечно, далеко не всем удалось бы там выжить.
Операции проводили участники проекта "Сибирь-Индия", которые уже 12 лет осуществляют подобные акции в России и Индии за счет средств из пожертвований. После Гудауты они направились в Сухум, где в течение трех дней также будет проводиться эта акция. По словам Пилия, медикам пришлось нелегко, но они выложились на все сто.
"Объем работы был огромный. Одному из врачей стало плохо от перенапряжения, и она два дня приходила в себя. Несколько раз во время операций выключали электричество, приходилось светить телефонами. Конечно, также на работе отразилось отсутствие УЗИ, рентген аппарата, без которого невозможно провести предварительное обследование животного. Например, в российских клиниках все это используется. Все эти моменты сильно напрягали», - поделилась Пилия.
Из общего количества прооперированных животных, с сожалением отметила она, одной кошке не удалось выжить, так как она уже была в плохом физическом состоянии после нападения собаки и из-за возраста.
В целом, добавила Пилия, несмотря на все сложности, возникшие во время акции, российские ветеринары довольны работой в Гудауте и остались в восторге от того, что местное население ответственно подошло к вопросу. Также они были удивлены тем, что хозяйские и даже бездомные животные упитанные. В какой-то степени, они перекормлены, что не очень хорошо.
Как уточнила Пилия, медики из Новосибирска настроены снова приехать в Абхазию для проведения подобной акции и она надеется, что в скором времени это удастся сделать.