День Военно-Морского Флота традиционно отмечают в последнее воскресенье июля.
В российских городах проходят парады. В 2020 году праздник пришелся на 26 июля.
В День ВМФ России свой профессиональный праздник отмечают все те, кто стоит на страже морских рубежей России, все те, кто связывает годы жизни и службы с обеспечением боеготовности кораблей и частей ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил.
26 июля 2020. Президент России, верховный главнокомандующий Владимир Путин приветствует участников Главного военно-морского парада по случаю Дня Военно-морского флота на Кронштадтском рейде в Финском заливе. Справа - министр обороны Сергей Шойгу, слева направо - командующий войсками Западного военного округа Александр Журавлев и главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов.
Жители собрались на набережной Санкт-Петербурга, чтобы посмотреть проход кораблей во время Главного военно-морского парада России. На дальнем плане: парусный линейный корабль "Полтава".
Экипаж гвардейского ордена Нахимова ракетного крейсера "Варяг" на параде в честь Дня Военно-морского флота в бухте Золотой Рог во Владивостоке.
Штурмовики Су-25 на Главном военно-морском параде России в Санкт-Петербурге.
Пара на параде в честь Дня Военно-морского флота во Владивостоке.
Снайперы во время Главного военно-морского парада России в Санкт-Петербурге.
Моряки Черноморского флота ВМФ России на параде в честь Дня Военно-морского флота на Новороссийской военно-морской базе.
Ракетный катер "Чувашия" проекта 1241 во время Главного военно-морского парада по случаю Дня Военно-морского флота на Кронштадтском рейде в Финском заливе.
Люди на набережной во время празднования Дня Военно-морского флота во Владивостоке.
Малый противолодочный корабль "Алексин" во время празднования Дня Военно-морского флота в Балтийске.
Самолёт-амфибия Бе-200 в небе во время Главного военно-морского парада по случаю Дня Военно-морского флота РФ в Санкт-Петербурге.
Жители Новороссийска во время парада в честь Дня Военно-морского флота на Новороссийской военно-морской базе.
Жители собрались на набережной Санкт-Петербурга, чтобы посмотреть проход кораблей во время Главного военно-морского парада России. На дальнем плане: малый ракетный корабль "Серпухов" проекта 21631.
26 июля 2020. Президент России, верховный главнокомандующий Владимир Путин, министр оборон Сергей Шойгу и командующий войсками Западного военного округа Александр Журавлев в каюте президентского катера во время перехода в акваторию Финского залива для участия в Главном военно-морском параде по случаю Дня Военно-морского флота РФ на Кронштадтском рейде в Финском заливе.
Участники исторической реконструкции времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов во время празднования Дня Военно-морского флота в Севастополе.
Подводная лодка Б-274 "Петропавловск-Камчатский" проекта 636.3 "Варшавянка" во время Главного военно-морского парада по случаю Дня Военно-морского флота РФ на Кронштадтском рейде в Финском заливе.
26 июля 2020. Музыканты духоворго оркестра во время Главного военно-морского парада по случаю Дня Военно-морского флота РФ в акватории Невы в Санкт Петербурге.
Военные корабли ВМФ России во время Главного военно-морского парада по случаю Дня Военно-морского флота РФ в Кронштадте.
Многоцелевые истребители Су-30СМ на параде в честь Дня Военно-морского флота в Севастополе.
Зрители во время Главного военно-морского парада по случаю Дня Военно-морского флота РФ в акватории Невы в Санкт-Петербурге.
Ракетный катер "Димитровград" проекта 12411 в акватории Невы на Главном военно-морском параде России в Санкт-Петербурге.
Военнослужащие Черноморского флота ВМФ России во время празднования Дня Военно-морского флота в Севастополе.
Жители на набережной Санкт-Петербурга наблюдают пролет корабельных транспортно-боевых вертолетов Ка-29 во время Главного военно-морского парада России.
Моряк во время Главного военно-морского парада по случаю Дня Военно-морского флота РФ в Кронштадте.
The Russian Navy Project 11711 landing ship Pyotr Morgunov takes part in a military parade on Russian Navy Day, in St. Petersburg, Russia.
Салют во Владивостоке в честь Дня Военно-морского флота. На первом плане: гвардейский ракетный крейсер "Варяг" проекта 1164 "Слава".
Салют во Владивостоке в честь Дня Военно-морского флота. На первом плане: гвардейский ракетный крейсер "Варяг" проекта 1164 "Слава".
Ажьырныхуа – один из главных праздников в Абхазии, это семейный, родовой праздник, который связан с божеством кузни и кузнечного ремесла и имеет тысячелетнюю историю. В первую очередь его отмечают те семьи, у которых есть родовая кузня-ажьира.
Ежегодно в этот вечер вся семья собирается в отцовском доме и идет к кузне – ажьира, где старший в роду произносит молитву Всевышнему и Богу кузни Шашвы.
Молящийся просит о благополучии для рода и для всех членов семьи. Праздник Ажьырныхуа проводят также и семьи, в которых нет родовой кузни.
Ажьырныхуа проводят с заходом солнца, когда вся семья (кроме хозяйки дома и невесток) направляется к кузне, и старший в семье произносит моление, обращенное к Всевышнему. До этого с утра вся семья готовится к традиционному ритуалу. Важную часть в этом процессе занимает жертвоприношение, в семьях, где есть родовые кузни, режут коз или петухов по количеству членов семьи.
Обычно коз режут с периодичностью раз в несколько лет, однако есть семьи, в которых коз приносят в жертву ежегодно. Помимо петухов, на каждого члена семьи пекут лепешки с сыром и вручную изготавливают свечи, которые зажигаются во время молитвы в кузне.
На следующий день после праздника абхазы ходят в гости друг к другу, посещают соседей, родственников. В этот день большое значение придается всем поступкам и словам.
Читайте также:
Габния об Ажьырныхуа: излюбленный абхазами праздник, который объединяет
Бигуаа рассказал о традициях празднования Ажьырныхуа у абхазов
Ажьырныхуа – один из главных праздников в цикле обрядов традиционной этнической религии абхазов, отмечается и в восточной, и в западной частях Абхазии. На фото: ритуальный кувшин "аҳаԥшьа" с красным вином, сосуд зарыт в землю, и открывают его только во время моления.
Глава семьи Аслан Матуа произносит слова молитвы, держа в руке жертвенного петуха.
Перед тем как принести в жертву петуха, он проводит обряд, который будет оберегать членов семьи от невзгод.
На Ажьырныхуа также принято закалывать жертвенное животное (обычно козленка) без единого черного волоса.
Женщины готовят традиционные блюда к празднику.
Чтобы мясо хорошо сварилось, нужно развести сильный огонь.
На каждого члена семьи делают свечи из чистого пчелиного воска, которые зажигают во время моления.
Глава семьи произносит молитву Всевышнему, он просит благополучия для всего рода и для каждого в отдельности.
Традиционно обряд моления происходит в родовой кузне, которая считается священной.
Январь - середина зимы, и во многих странах самый снежный и морозный месяц.
Кто-то наслаждается заснеженными деревьями, а кто-то застревает в пробке на трассе из-за бурь.
В любом случае в этом есть что-то волшебное.
Смотрите нашу фотоленту!
Девушки фотографируют снегопад в Сеуле.
Мужчина наслаждается снежным деревом на Корсике.
Молодой человек на велосипеде около церкви Вознесения Господня в парке "Коломенское" в Москве.
Снегопад во Франкфурте.
Люди на заснеженных улицах Пхеньяна.
Девушка во время метели в Хельсинки.
Кафедральный собор Хельсинки во время снежной бури.
Люди в масках очищают территорию дворцового комплекса Кенбоккун в Сеуле.
Грузовики на трассе во время снегопада в Германии.
Девушка фотографируется во время встречи первого рассвета после полярной ночи на горе Солнечная в Мурманске.
Автомобиль проезжает под покрытыми снегом деревьями на Корсике.
Люди на санках во время снегопада в Цюрихе.
СУХУМ, 15 янв - Sputnik. Шесть пациентов с диагнозом коронавирусная инфекция скончались в Абхазии за двое суток, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.
Четыре пациента проходили лечение в Гудаутской больнице: трое мужчин скончались 13 января, один умер 14 января.
В российском многопрофильном госпитале 13 января скончались два человека: мужчина, 1933 года рождения, и женщина, 1940 года рождения, оба - с диагнозом "коронавирусная инфекция тяжелого течения" и осложнением основного заболевания "двустороннее вирусное поражение легких".
На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 101 человек, у 91 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 34 человека, состояние здоровья 31 пациентов – средней степени тяжести.
В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов, в Очамчырской ЦРБ - 26, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 33, в российском военном госпитале в Сухуме - 53 пациента.
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10378 человек. 151 летальный случай. Выздоровели 8130 человек.