На посту президента: 100 дней Аслана Бжания

331
(обновлено 13:37 31.07.2020)
Пятый президент Абхазии Аслан Бжания официально был назначен на пост главы государства 23 апреля. Sputnik подготовил фотоленту к 100-дневному "юбилею" со дня инаугурации нового главы государства.

Лидер Блока оппозиционных сил Аслан Бжания стал президентом Абхазии в марте 2020 года. Этому предшествовали митинги в столице Абхазии, решение суда о признании незаконными итогов предыдущих выборов и отставка Рауля Хаджимба с поста главы государства.

В марте в Абхазии состоялись повторные выборы, на которых победу одержал Аслан Бжания, его основным конкурентом был экс-министр экономики республики Адгур Ардзинба.

Официальная церемония инаугурации президента состоялась 23 апреля. Мероприятие состоялось в узком кругу и без торжеств, в связи с тем, что в Абхазии действовали ограничительные меры по борьбе с коронавирусом.

За 100 дней у власти Аслану Бжания пришлось не только сменить весь министерский аппарат, но и столкнуться с необходимостью введения режима чрезвычайного положения и ограничительных мер в республике, вызванных опасностью распространения коронавируса, а также финансовым кризисом и отсутствием летнего туристического сезона в стране.

Несмотря на коронавызовы, Аслан Бжания находил время и на другие задачи. Президент принимал известных гостей, был приглашен в Кремль и периодически встречался с журналистами.

Смотрите также:

 

 

331
  • © Sputnik / Стрингер

    12 января Рауль Хаджимба подал в отставку с поста президента Абхазии. За несколько дней до этого суд аннулировал итоги предыдущих выборов, а люди вышли на улицы с требованием отставки Хаджимба. На фото - Аслан Бжания во время протестов у комплекса правительственных зданий в Сухуме.

  • © Sputnik / Алексей Майшев

    22 марта в Абхазии состоялись президентские выборы. В первом же туре Аслан Бжания получил преимущество и был избран президентом республики.

  • © Sputnik / Константин Грецов

    Инаугурация избранного главы государства состоялась 23 апреля в узком кругу, так как в стране действовали ограничительные меры в связи с опасностью распространения коронавируса.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Во время инаугурации Бжания произнес клятву, исполняющий обязанности президента Валерий Бганба вручил ему символы президентской власти.

  • Фотохост-агентство

    В июне Аслан Бжания был посетил Парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве.

  • © Sputnik / Алексей Никольский

    В Кремле Аслан Бжания встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

  • Фотохост-агентство

    Лидеры России, Абхазии, Таджикистана, Молдавии и Белоруссии на церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду.

  • © Foto / пресс-служба Президента Республики Абхазия

    В июле главнокомандующий абхазских войск посетил полигон Цабал, где наблюдал за совместными учениями военнослужащих Министерства обороны Абхазии и российской военной базы ЮВО.

  • © Foto / пресс-служба Президента Республики Абхазия

    Президент остался доволен ходом учений по боевой стрельбе.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В этом же месяце президент принял Народную артистку Абхазии и России Хибла Герзмава. На встрече обсудили судьбу ежегодного фестиваля "Хибла Герзмава приглашает", который было решено отменить в этом году из-за пандемии.

  • © Foto / Официальный сайт Президента Абхазии

    Не изменяя президентским традициям, Аслан Бжания пришел в гости к завсегдатаем "Брехаловки", где ему преподнесли подарок.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Еще одна традиция – пресс-конференция для представителей СМИ Абхазии.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На одной из них корреспондента Sputnik заинтересовали новые "смарт-часы" на руке президента. Бжания пошутил, что гаджет, в случае необходимости, поддерживает связь с космическим летательным аппаратом.

  • © Sputnik Томас Тхайцук

    Аслан Бжания – пятый по счету президент Абхазии с 1994 года.





Горячий туман: российские военные дезинфицируют объекты в Абхазии

77
(обновлено 14:23 21.10.2020)
Специалисты подразделений радиационной, химической и биологической защиты Черноморского флота Минобороны России приступили к дезинфекции социальных объектов в Абхазии, работы начались с Центрального рынка Сухума.

В мероприятиях задействовано 11 автомобилей РХБ защиты – это мобильные комплексы аэрозольной дезинфекции, авторазливочные станции АРС-14М с комплектами дегазации, дезактивации и дезинфекции ДКВ-1К, тепловые машины ТМС-65У с реактивным двигателем, генераторы горячего тумана и комплектов специальной обработки ДК-4.

Колонна из 11 специальных автомобилей РХБ защиты Черноморского флота 19 октября прибыла в Абхазию с Крымского полуострова, преодолев более 800 километров.

В планах на 21 октября спецобработка инфекционной больницы, сборного призывного пункта, архива и генштаба Минобороны Абхазии – более 50 тысяч квадратных метров различных поверхностей. Кроме этого, российские военные обработают дороги общего пользования.

Читайте также:

 

77
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Подразделение химзащиты Минобороны России приступило к обработке объектов в Абхазии.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Работы начались с Центрального рынка в Сухуме.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Специалист готовит тепловую машину с реактивным двигателем, с ее помощью обработали рынок аэрозольным дезинфецирующим раствором.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Сначала техника продезинфицировала прилегающие к рынку дороги.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Военные опрыскали специальным раствором всю территорию рынка.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Для этого они использовали и пожарные шланги.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Прохожая с интересом наблюдает за действиями военных.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Всего за первый день работы специалисты намерены обработать более 50 тысяч квадратных метров.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Милиция перекрыла дороги на время проведения химической обработки.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В планах на 21 октября спецобработка инфекционной больницы, сборного призывного пункта, архива и генштаба Минобороны Абхазии.

Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Мобильная помощь: российский антиковидный госпиталь в Абхазии

237
(обновлено 20:23 19.10.2020)
Мобильный госпиталь Министерства обороны России прибыл в Абхазию в понедельник 19 октября.

Мобильный госпиталь Министерства обороны России был направлен в Абхазию для помощи в лечении пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция.

Специалисты госпиталя прибыли в Абхазию из города Будденовск Ставропольского края. В составе - 113 военнослужащих и около 30 единиц военной техники.

Госпиталь представляет собой полевое медицинское подразделение, предназначенное для стационарного лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Он оборудован аппаратами ИВЛ, мониторами интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографическими аппаратами, аппаратами УЗИ, анализаторами крови.

Мобильный госпиталь сможет при необходимости принять до 150 пациентов, больные будут размещены в номерах третьего корпуса гостиницы "Айтар", а в пневмокаркасных модулях будет организован приемный пункт, лаборатория и рентген-кабинет.

Прием пациентов в госпитале начнется с 20 октября.

Смотрите также:

Помощь подоспела: как в Абхазии развернули российский мобильный госпиталь>>

237
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Военнослужащие мобильного госпиталя Минобороны России прибыли в Сухум рано утром 19 октября из города Буденновска Ставропольского края, преодолев расстояние 800 километров.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В составе мобильного медицинского подразделения 113 военнослужащих и около 30 единиц военной техники. Специалисты соблюдают меры самозащиты, носят медицинские маски.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    К полудню военные приступили к развертыванию мобильного госпиталя.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Госпиталь представляет собой полевое медицинское подразделение, предназначенное для стационарного лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    С собой специалисты привезли необходимое оборудование и медикаменты.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Изначально планировалось, что пациенты будут размещаться в пневмокаркасных модулях, которых было более 50-и.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Однако затем было решено принимать стационарных больных в номерах третьего корпуса гостиницы "Айтар".

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    А в модулях будет организован приемный пункт, лаборатория и рентген-кабинет.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Оборудование для мобильного госпиталя Минобороны России в Абхазии.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Специалисты госпиталя завершают развертывание пневмокаркасных модулей.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Пациентов будут принимать со вторника 20 октября, но как будет организована их маршрутизация пока не известно.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В приемной у пациентов будут брать анализы и затем распределять по отделениям.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Мобильный госпиталь был направлен Министерством обороны России по просьбе Республики Абхазия в целях увеличения коечного фонда и оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным коронавирусом.

Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Хороший урожай: Абхазия нарастила экспорт фруктов и ореха

67
(обновлено 20:55 21.10.2020)
Ранее в ГТК Абхазии отмечали, что товарооборот в 2020 году может превзойти показатели прошлого года благодаря увеличению объемов некоторых экспортируемых видов товара.

СУХУМ, 21 окт – Sputnik. Экспорт мандаринов, хурмы, фейхоа и ореха в сентябре и октябре 2020 года в несколько раз превысил показатели 2019 года за аналогичный период, сообщил Sputnik председатель Государственного таможенного комитета Гурам Инапшба.

По его словам, если в сентябре-октябре 2019 года было вывезено 200 килограммов хурмы, то в этом году – одна тонна. Фейхоа в прошлом году вывезли 42,9 тонны, а в 2020-м – 65,9 тонн. Улучшились показатели и по мандаринам, за сентябрь-октябрь 2020 из Абхазии уже вывезено 269 тонн этих цитрусовых.

Увеличились показатели по вывозу фундука. Экспорт ореха в скорлупе за сентябрь-октябрь составил 387,6 тонн, тогда как за аналогичный период в 2019 году было 169 тонн.

Инапшба отметил, что урожай этого года на порядок лучше, чем в прошлом году.

Председатель таможенного комитета напомнил, что при перевозе через границу партий свыше 50 килограммов, продукцию необходимо декларировать. При перевозе больших партий цитрусовых таможенная служба взимает пошлину - 0,1% от таможенной стоимости товара.

Смотрите также:

67