Гореть звездой: 30 лет назад не стало Виктора Цоя

205
(обновлено 11:48 15.08.2020)
15 августа 1990 года музыкант Виктор Цой погиб в автокатастрофе. ДТП произошло на 35 километре трассы "Слока — Талси" под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километров от Риги.

Согласно официальной версии, Цой заснул за рулем, после чего его "Москвич-2141" темно-синего цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом "Икарус".

19 августа он был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде. Смерть Виктора Цоя была шоком для множества поклонников; несколько фанатов даже покончили с собой.

Тысячи человек пришли на похороны Виктора.

205
  • © Sputnik / Галина Кмит

    Участники художественного фильма "Игла" киностудии "Казахфильм": режиссер Рашид Нугманов (справа), лидер рок-группы "Кино" Виктор Цой (слева) и актриса Нина Ильина (в центре) на кинофестивале популярных жанров "Золотой Дюк".

  • © Sputnik / Галина Кмит

    Лидер рок-группы "Кино", исполнитель одной из ролей в фильме "Игла", снятом молодым режиссером Рашидом Нугмановым, Виктор Цой на кинофестивале популярных жанров "Золотой дюк".

  • © Sputnik / Алексей Даничев

    Портреты солиста группы "Кино" Виктора Цоя, выполненные фотографом Сергеем Берменьевым, представлены на выставке "Звезда по имени Цой"

  • © Sputnik / Галина Кмит

    Солист рок-группы "Кино" Виктор Цой.

  • © Sputnik / Ольга Головко

    Прохожие у стены памяти Виктора Цоя на Арбате в Москве.

  • © Sputnik / Павел Лисицын

    Поклонники Виктора Цоя и группы "Кино" у памятной стены, открытой в честь Дня рождения музыканта в Екатеринбурге.

  • © Sputnik / Алексей Даничев

    Работа Виктора Цоя "Без - названия (Рок-концерт)" (конец 1980-х) и работа Андрея Медведева "Гагарин пати" (сверху вниз) на выставке живописи "Удар кисти. "Новые художники" и некрореалисты" в Санкт-Петербурге.

  • © Sputnik / Алексей Даничев

    Портреты солиста группы "Кино" Виктора Цоя, выполненные фотографом Сергеем Берменьевым, представлены на выставке "Звезда по имени Цой" в Санкт-Петербурге. Выставка была приурочена к 50-летию со дня рождения Цоя.


Северное сияние и высокая мода: самые яркие фото недели

10
На уходящей неделе президент Аслан Бжания посетил ковидный госпиталь, глава Белоруссии Александр Лукашенко встретился с Владимиром Путиным в Сочи, а в Финляндии засняли северное сияние - самые яркие кадры в фотогалерее Sputnik.

В Абхазии подняли флаги в честь старта учений "Кавказ -2020", в Инди отметили праздник Наваратри, а в Израиле прошли акции протеста против политики премьер-министра Бенджамина Нетаньяху, не прекращаются протесты и в Белоруссии. В мире прошло сразу несколько модных показов. 

Чем еще запомнилась эта неделя - смотрите в фотоленте Sputnik.

10
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Президент Аслан Бжания во время посещения Гудаутской больницы, где развернут ковидный центр.

  • © Sputnik / Alexey Maishev

    Участница несанкционированного женского марша "Подруга за подругу" в Минске. Массовые акции протеста в Белоруссии начались 9 августа после завершения голосования на выборах президента. По данным ЦИК, в них победу одержал Александр Лукашенко, набрав более 80% голосов избирателей.

  • © Sputnik / Andrey Stasevich

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко в аэропорту Сочи, куда он прилетел на встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

  • Президент Абхазии Аслан Бжания принял участие в торжественной церемонии поднятия государственных флагов участников стратегического командно-штабного учения "Кавказ-2020" на полигоне Цабал.

  • © REUTERS / Juan Medina

    Модели представляют творения Custo Barcelona во время Недели моды Mercedes Benz в Мадриде.

  • © AFP 2019 / Sam Panthaky

    Танцоры во время репетиции перед праздником Наваратри в Ахмедабаде, Индия.

  • © AFP 2019 / Anne-Christine Poujoulat

    Велосипедисты, висящие на канатной дороге Гренобля.

  • © AFP 2019 / Wang Zhao

    Модель демонстрирует творение из коллекции Idol lady 2020 на Пекинской неделе моды.

  • © REUTERS / Hannah McKay

    Отдыхающие на пляже в Брайтоне, Великобритания.

  • © REUTERS / Corinna Kern

    Протест против премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Тель-Авиве.

  • © REUTERS / Alexander Kuznetsov

    Северное сияние в небе над Рованиеми, Финляндия.

  • © REUTERS / Karen Ducey

    Танцовщица позирует фотографу на рынке Пайк-плейс в Сиэтле, штат Вашингтон, США.

  • © AP Photo. Andre Penner

    Аллигаторы и белая цапля на берегу реки Бенту-Гомес во время природных пожаров в Бразилии.

  • © Sputnik / Vladimir Astapkovich

    Автомобили Жигули перед стартом ежегодного авторалли уникальных машин советской эпохи ГУМ-Авторалли — 2020 на Васильевском спуске в Москве. В этом году ГУМ-Авторалли посвящено 50-летию выпуска первых автомобилей марки LADA.

  • © Sputnik / Марианна Кубрава

    В центральном выставочном зале Союза художников Абхазии проходит подготовка экспозиции выставки "Художник. Время. Память."

Первый посткарантинный: кадры с фестиваля "Кинотавр" в Сочи

51
(обновлено 14:12 19.09.2020)
В Сочи торжественно завершился фестиваль "Кинотавр". Несмотря на эпидемию коронавируса, призы победителям вручали лично, но с соблюдением всех санитарных норм.

Картина "Пугало" Дмитрия Давыдова получила главный приз кинофестиваля "Кинотавр". 

Принимая награду, Давыдов отметил, что якутское кино впервые на "Кинотавре" и сразу завоевало столь высокую награду.

В конкурсе принимали участие 13 картин: KITOBOY от Филиппа Юрьева, "Вмешательство" от Ксении Зуевой, "Глубже!" от Михаила Сегала, "Город уснул" от Марии Игнатенко, "Доктор Лиза" от Оксаны Карас, "Конференция" от Ивана Твердовского, "Кто-нибудь видел мою девочку?" от Ангелины Никоновой, "Маша" от Анастасии Пальчиковой, "Скажи ей" от Александра Молочникова, "Трое" от Анны Мерикян, "Хандра" от Алексея Камынина, "Человек из Подольска" от Семена Серзина и "Пугало" от Дмитрия Давыдова.

Помимо гран-при, режиссер получил награду гильдии киноведов и кинокритиков имени Даниила Дондурея. Валентина Романова-Чыскыырай получила приз за лучшую женскую роль, сыграв в "Пугале".

51
  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Торжественная церемония открытия 31-го Открытого Российского кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Актер Антон Лапенко на красной дорожке перед премьерой фильма режиссера Михаила Сегала "Глубже" в рамках 31-го кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Фотографы на красной дорожке перед премьерой фильма режиссера Анны Меликян "Трое" в рамках 31-го кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Режиссер Лана Влади, актрисы Анна Слю и Наталия Чумбуридзе (слева направо), получившие главный приз конкурса "Кинотавр. Короткий метр" за фильм "Сера", на церемонии награждения на 31-ом кинофестивале "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Зрители на церемонии закрытия 31-го Открытого Российского Кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Режиссёр Анна Меликян, актеры Юлия Пересильд, Константин Хабенский и Виктория Исакова (слева направо) на красной дорожке перед премьерой фильма режиссера Анны Меликян "Трое" в рамках 31-го кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Зрители у красной дорожки перед премьерой фильма режиссера Михаила Сегала "Глубже" в рамках 31-го кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Актрисы Варвара Шмыкова, Ирина Горбачева и Ирина Носова (слева направо) на Звездной дорожке перед началом церемонии открытия 31-го Открытого Российского кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Зрители смотрят кино на площади во время 31-го кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Сопредседатель попечительского совета фестиваля "Кинотавр", режиссер, продюсер Федор Бондарчук и его супруга актриса Паулина Андреева на Звездной дорожке перед церемонией закрытия 31-го Открытого Российского Кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Актриса Сабина Ахметова на Звездной дорожке перед церемонией закрытия 31-го Открытого Российского Кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Актриса Анна Чиповская перед церемонией закрытия 31-го Открытого Российского Кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Члены жюри основного конкурса: режиссер и сценарист Нигина Сайфуллаева, председатель жюри кинорежиссер Борис Хлебников, актриса Оксана Фандера, журналист Дарья Златопольская, продюсер Екатерина Филиппова, актер Владимир Вдовиченков и оператор Федор Лясс (справа налево) на Звездной дорожке перед началом церемонии открытия 31-го Открытого Российского кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Режиссер фильма "Китобой" Филипп Юрьев, получивший приз в номинации "За лучшую режиссуру" на церемонии закрытия 31-го Открытого Российского Кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Посетители перед церемонией закрытия 31-го Открытого Российского Кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

Sputnik недели: новая волна ограничений и прогнозы "Черноморэнерго"

7
На этой неделе в Абхазии обсудили текущую эпидситуацию, проблемы в энергосистеме и ввели новые ограничительные меры.

На уходящей неделе стало известно, что в Абхазии вновь введут ограничительные меры, президент Аслан Бжания посетил Гагру и Очамчыру,  а в "Черноморэнерго" рассказали о том, что ждет республику в связи с энергодефицитом.

Президентская ревизия

В Абхазии продолжают фиксировать новые случаи заражения коронавирусной инфекцией. На этой неделе в Сухуме умерла пожилая женщина, у которой был диагностирован COVID-19. Как пояснили в оперативном штабе по защите населения от коронавируса, пациентка 84 лет лечилась несколько дней на дому, а прибывшая бригада скорой помощи констатировала острую дыхательную недостаточность. При попытке транспортировки пациентки у нее остановилось сердце.

15 сентября в Сухуме состоялось заседание Координационного штаба по защите населения от коронавируса с участием президента Абхазии Аслана Бжания.

Министр здравоохранения Тамаз Цахнакия в ходе заседания отметил, что так как количество зараженных в республике растет, то в каждом медучреждении республики будут созданы отдельные блоки, где будут находиться больные с симптомами, схожими с коронавирусом. На это уйдет до пяти миллионов рублей, которые нужны в течение сентября.

Премьер-министр Александр Анкваб заверил, что средства на организацию блоков и обеспечение их необходимыми средствами будут выделены к сроку.

Главный санитарный врач республики Людмила Скорик заявила, что государство обязано вновь ввести запрет на проведение "увеселительных, торжественных и массовых мероприятий" и ограничить похоронные ритуалы двумя сутками, "с участием только близких родственников".

После окончания заседания Координационного штаба президент Абхазии Аслан Бжания в сопровождении министра здравоохранения и министра финансов отправился с визитом в Гудаутский госпиталь. Президент поговорил с медперсоналом, проверил, как идет монтаж компьютерного томографа и пообещал премировать медиков, работающих с инфицированными.

Бжания добавил, что государство будет продолжать выделять доплаты врачам, работающим в Гудаутском госпитале и подчеркнул, что премии должны выплачиваться медикам без задержек.

Новая волна ограничений

С пятого октября в Абхазии по распоряжению президента Аслана Бжания вступят в силу новые ограничительные меры.

Вновь запрещено проводить массовые мероприятия, а также свадьбы и торжественные события. Рекомендовано ограничить количество лиц, принимающих участие в траурных и поминальных мероприятиях.

Объектам общественного питания поручено соблюдать социальную дистанцию между столами не менее полутора метров, а администрации рынков ежедневно проводить дезинфекцию. Дезинфекция должна быть проведена и в общественном транспорте, пассажиры должны использовать средства индивидуальной защиты.

Также президент поручил Минздраву до 15 октября обеспечить открытие и функционирование в медучреждениях Абхазии изолированных помещений для размещения лиц инфицированных коронавирусом, а Министерству финансов обеспечить финансирование расходов по увеличению количества сотрудников Государственной санитарно-эпидемиологической службы до восьми человек.

Министр просвещения Абхазии Инал Габлия заявил, что пока не следует останавливать учебный процесс в школах из-за коронавируса.

"Мы пока можем не останавливать учебный процесс, нужно будет следить за ситуацией и выполнять рекомендации СЭС. Как я говорил ранее, если мы найдем замену педагогам, которые находятся в зоне риска, то это позволит решить проблему. При этом никто не знает, что может произойти завтра или послезавтра", - подчеркнул министр.

Также Габлия отметил, что в случае необходимости перехода на дистанционное обучение, учеников и учителей будет необходимо обеспечить планшетами. Аслан Бжания подчеркнул, что Минпросвещения должно обратиться в правительство с перечнем нужных принадлежностей для того, чтобы школы получили нужную помощь.

Районные встречи

На этой неделе Аслан Бжания выступил перед активом Очамчырского района. На встрече были затронуты темы проблемы экспорта сельхозпродукции в связи с ограничительными мерами.

Не обошел стороной глава государства и такие темы, как неуплата электроэнергии и неконтролируемый майнинг. Он заявил, что в республике серьезные долги за потребление электроэнергии и 40 копеек за киловатт-час это необоснованно низкая плата. Президент отметил, что идет работа по учету и выявлению точек, где установлены майнинговые фермы и "скрыть что-либо не получится".

Глава государства подчеркнул, что государство активно занимается разработкой антикризисных мер в текущей ситуации.

"Сегодня говорить об экономическом развитии республики в условиях, когда мы еще не смогли точно просчитать нанесенный нам пандемией экономический ущерб – безответственно! Это будет похоже на те программы, о которых вам рассказывали на протяжении нескольких последних лет – о тех же абхазских пенсиях в 15 тысяч рублей. У нас таких сказок не будет, я не намерен врать своему населению", - сказал он.

Заседание с участием президента Аслана Бжания состоялось и с активом Гагрского района. Главной темой обсуждения стала неуплата налогов предприятий района, что вызвало дефицит бюджета.

Глава администрации района Юрий Хагуш доложил президенту о том, что более 600 налогоплательщиков не были поставлены на учет. Бжания заявил, что власти будут вынуждены принимать непопулярные меры, чтобы обеспечить должный порядок в плане учета налогоплательщиков и взимания налогов.

Президент Абхазии Аслан Бжания поручил Министерству по налогам и сборам и Министерству внутренних дел передать материалы по случаям злостного уклонения от уплаты налогов в Гагрском районе в Генеральную прокуратуру.

Тревожные прогнозы

Еще одной резонансной темой недели стало обсуждение предстоящей остановки работы комплекса ИнгурГЭС осенью-весной 2020-2021 годов. На заседании Центра социально-экономических исследований директор по оперативно-технологическому управлению "Черноморэнерго" Руслан Кварчия заявил, что дефицит электроэнергии в Абхазии на период ремонта составит не менее одного миллиарда 404 миллионов киловатт часов.

Только в марте-мае 2021 года для покрытия энергодефицита без применения мер принудительного отключения потребления, "веерных отключений", необходимо предусмотреть поставку электроэнергии из России в объеме не менее 700 миллионов киловатт часов.

17 сентября  вопрос веерных отключений электроэнергии в Абхазии обсудили гендиректор РУП "Черноморэнерго" Михаил Логуа и председатель правления ОО "ИнгурГЭС" Леван Мебония.

Председатель правления ООО "ИнгурГЭС" Леван Мебония подчеркнул, что в ноябре и декабре нагрузка на сети увеличится значительно.

"Может быть, даже линии не будут выдерживать, если не будете отключать электричество. Такими темпами, как мы идем сейчас, до 15 дефицит может составить 150 миллионов киловатт-часов", - отметил Мебония.
На встрече обсуждали и возможность введения веерных отключений электричества с 1 октября.

Еще одни новости от "Черноморэнерго" пришли 18 сентября. Специалисты предприятия обнаружили семь ферм для майнинга криптовалюты в Очамчырском районе Абхазии. Их суммарная мощность составила 3МВТ, еще две фермы были готовы к подключению.

Смотрите также: 

7