От шлейфа к шортам: как менялась свадебная мода последние 100 лет

133
Cвадебная мода всегда шла рука об руку с повседневной жизнью, отражая основные фэшн-тенденции времени. Как изменилась свадебная модна за последние 100 лет - смотрите в фотоленте.

Раньше пышность и роскошь были ключевыми критериями свадебного платья: оно являлось визитной карточкой семьи, демонстрировало достаток.

Отсюда и дорогая вышивка, драгоценные камни, богатые ткани и длинный шлейф фаты, указывающий на статус церемонии. 

В 60-е невесты выбирали трапециевидные короткие платья, baby doll, а также платья-баллоны и прически с начесом.

Самыми экстравагантными свадебными нарядами были те, что разрушали стереотипы о подобающем цвете и фасоне.

Тем не менее, классика в свадебном костюме и по сей день остается актуальной, а шорты или черное платье в качестве подвенечного наряда выбирают лишь единицы.

 

133
  • © AP Photo.

    На фото: (слева) принцесса Изабелла Альфонса Бурбон-Сицилийская после свадьбы с польским графом Яном Замойским, 9 марта 1929 года; (в центре) принцесса Гермина Рейсс-Грейцская перед свадьбой с последним германским императором и королем Пруссии Вильгельмом II, 1 ноября 1922 года; (справа) политический деятель Китая Сун Мэйлин с мужем маршалом и генералиссимусом Чаном Кайши, 1 декабря, 1927 года.

  • © AP Photo.

    На фото: (слева): принцесса Мария де лас Мерседес Бурбон-Сицилийская с мужем принцем Хуаном, сыном короля Испании Альфонсо XIII, 12 октября 1935 года; (в центре) английская светская львица Нэнси Битон с мужем сэром Хью Смайли, 18 января 1933 года; (справа) мисс Дороти Мэри Деннис после свадьбы с Леном Хаттоном, крикетистом и капитаном сборной Англии, 16 сентября 1939 года.

  • © AP Photo.

    На фото: (слева) Александра, принцесса Греческая и Датская после свадебной церемонии с Петром II Карагеоргиевичем, последним королем Югославии, 20 марта 1944 года; (в центре) леди Сара Консуэло Спенсер-Черчилл с супругом лейтенантом Эдвином Расселом, 15 мая 1943 года; (справа) будущая королева Великобритании Елизавета II с мужем Филиппом, герцогом Эдинбургским, принцем Греческим и Датским, 20 ноября 1947 года.

  • © AP Photo.

    На фото: (слева) Элизабет Тейлор с Конрадом Хилтоном –младшим, 6 мая 1950 года; (в центре) Жаклин Кеннеди (Бувье) с будущим президентом США Джоном Фицджералдом Кеннеди, 12 сентября 1953 года; (справа) актриса Грейс Келли после свадьбы с князем Монако Ренье III, 19 апреля 1956 года.

  • © AP Photo.

    На фото: (слева) Шведская актриса Бритт Экланд с мужем британским актером Питером Селлерсом, 19 февраля 1964 года; (в центре) японская художница Йоко Оно после свадьбы с британским рок-музыкантом и участником группы The Beatles Джоном Ленноном, 20 марта 1969 года; (справа) английская актриса Аманда Барри с мужем актером Робином Хантером, 19 июня 1967 года.

  • © AP Photo.

    На фото: (слева) дочь итальянского аристократа Олимпия Альдобрандини после свадьбы с финансистом Дэвидом де Ротшильдом, 29 июня 1974 года; (в центре) актриса Линда Картер с мужем продюсером Роном Сэмьюэлсом, 28 мая 1977 года; (справа) правозащитница Бьянка Перес-Мора Масиас во время бракосочетания с солистом британской рок-группы The Rolling Stones Миком Джаггером, 12 мая 1971 года.

  • © AP Photo.

    На фото: (слева) Диана, принцесса Уэльская после свадьбы со старшим сыном королевы Елизаветы II Чарльзом, принцем Уэльским, 29 июля 1981 года; (в центре) журналистка Мария Шрайвер перед свадьбой с актером и будущим губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером, 26 апреля 1986 года; актриса Джанет Джонс (Гретцки) перед свадьбой с канадским хоккеистом Уэйном Гретцки, 16 июля 1988 года.

  • © AP Photo. Mike Alexander / Armando Franca / Elizabeth Ellis

    На фото: (слева) певица Мэрайя Кэри выходит замуж за продюсера Томми Моттолу, 5 июня 1993 года; (в центре) Кристина, инфанта Испании после свадьбы с испанским гандболистом и призером Олимпийских игр Иньяки Урдангарином, 4 октября 1997 года; (справа) предпринимательница Карен Вальдбиллиг Кейсик и американский политик Джон Кейсик, 22 марта 1997 года.

  • © AP Photo. Louis Lanzano / Brett Coomer / Luca Bruno

    На фото: (слева) модель представляет платье из весенней коллекции дизайнера Веры Вонг на Bridal Week в Нью-Йорке, 17 апреля 2008 года; (в центре) Екатерина Дмитриева Маленченко позирует рядом с картонной фигурой ее мужа российским космонавтом и Героем РФ Юрием Маленченко после свадебной церемонии, которая прошла по спутниковой линии, 10 августа 2003 года; (справа) итальянский модельер Антонио Д’Амико, представивший коллекцию весна-лето 2000, с французской манекенщицей на показе в Милане, 26 сентября 1999 года.

  • © Foto / Martin Meissner / Rajanish Kakade / Frank Franklin II

    На фото: (слева) Кейт Миддлтон (герцогиня Кембриджская) после свадьбы с принцем Уильямом, герцогом Кембриджским, 29 апреля 2011 года; (в центре) индийская актриса Приянка Чопра вместе с супругом музыкантом Ником Джонасом, 20 декабря 2018 года; (справа) показ ливанского дизайнера Рима Акры в рамках модной недели Bridal Week в Нью-Йорке, 11 апреля 2019 года.


Война у дома: фото боевых действий и разрушений в Карабахе

330
(обновлено 11:26 28.09.2020)
Конфликт в Нагорном Карабахе вновь обострился 27 сентября. Баку и Ереван возлагают вину за эскалацию друг на друга.

В воскресенье утром Минобороны Азербайджана заявило, что Вооруженные силы Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных.

По заявлению Минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". В Ереване заявляли, что Баку "начал наступление" на карабахском направлении.

В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию. Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения.

В Азербайджане объявлена частичная мобилизация.

330
  • © Sputnik / Ministry of Defence of Armenia

    Боевые действия в Нагорном Карабахе.

  • © REUTERS / Foreign Ministry of Armenia

    Пострадавший в результате боевых действий в Нагорном Карабахе.

  • © Sputnik / Ministry of Defence of Armenia

    Боевые действия в Нагорном Карабахе. Минобороны Азербайджана сообщило об уничтожении двух танков ВС Армении.

  • © AP Photo. Armenian Foreign Ministry

    Минувшую ночь жители Нагорного Карабаха провели в бомбоубежищах и подвалах.

  • © Sputnik / Ibrahim Hashimov

    Разрушенный в результате обстрела жилой дом в Нагорном Карабахе, власти непризнанной республики сообщили о 31 погибшем в результате обстрелов.

  • © REUTERS / Aziz Karimov

    Солдат азербайджанской армии в Баку. В стране объявлена частичная мобилизация.

  • © Sputnik / Ministry of Defence of Armenia

    Армения обвинила Азербайджан в применении огнеметной системы "ТОС". Посол Армении в России также заявил, что Турция перебросила в Азербайджан около 4 тысяч боевиков с севера Сирии.

  • © AP Photo. Armenian Foreign Ministry

    Люди в бомбоубежище в Нагорном Карабахе.

  • © AP Photo. Edgar Kamalyan/Armenian Foreign Ministry

    Разрушенная после обстрела квартира в Степанакерте.

  • © REUTERS / Aziz Karimov

    Люди у грузовиков армии Азербайджана в Баку.

  • © Sputnik / Ibrahim Hashimov

    Люди выстроились в очередь у гематологического центра для сдачи крови в Ереване. Власти Армении объявили в стране военное положение и всеобщую мобилизацию из-за событий в Нагорном Карабахе.

  • © Sputnik / Ibrahim Hashimov

    Разрушенный в результате обстрела жилой дом в непризнанной республике.

  • © AP Photo. Armenian Defense Ministry

    Армянская армия уничтожает азербайджанские танки на линии соприкосновения Нагорно-Карабахской Республики.

Несколько эпизодов войны: освобождение Сухума в объективе Марины Барцыц

1526
(обновлено 23:27 27.09.2020)
  • Освобождение города Сухум
  • Освобождение города Сухум
  • Освобождение города Сухум
  • Освобождение города Сухум
  • Освобождение города Сухум
  • Освобождение города Сухум
  • Освобождение города Сухум
  • Освобождение города Сухум
  • Освобождение города Сухум
  • Освобождение города Сухум
  • Освобождение города Сухум
  • Освобождение города Сухум
  • Освобождение города Сухум
  • Освобождение города Сухум
  • Освобождение города Сухум
Операция Абхазской армии по освобождению города Сухум началась 16 сентября 1993 года. 27 сентября 1993 года абхазские войска вышли к центру Сухума.

Марина Барцыц, которая с октября 1992 года была санинструктором на Гумистинском фронте, в освобождении Сухума участвовала в составе третьего батальона второй бригады.

Она одновременно была и санинструктором, и фотографом. Всю войну прошла с фотоаппаратом ФЭД образца Второй мировой войны.

27 сентября Марина Барцыц снимала на фотоаппарат наступательную операцию. Ее фотографии передают настроения того дня и рассказывают о нескольких эпизодах освобождения Сухума. Третий батальон шел в наступление с горы Трапеция и вышел на улицу Чочуа.

Наступательная операция по освобождению Сухума проходила по нескольким направлениям: Ачадаро-Лечкопское, Северное, Маякское. В ней были задействованы две мотострелковые бригады полного штата, первая группа наступала фронтально с реки Гумиста с захватом плацдарма.

Также в Сентябрьской операции участвовало подразделение второй бригады в составе пяти батальонов примерно по 300 человек в каждом, и было два батальона Гагрского гарнизона.

В освобождении столицы принимало участие подразделение резервного полка, в целом именно на западном гумистинском направлении было около четырех тысяч бойцов.

16 сентября, около 13:00, абхазские бойцы форсировали реку Гумиста в районе нижнего моста, одновременно шла подготовка наступления на Сухум с севера.

27 сентября 1993 года войска вышли к центру города, и к 15:30 флаг Республики Абхазия водружен на здание Совмина, столица была освобождена.

Руководили операцией по освобождению Сухума министр обороны, генерал-майор Султан Сосналиев и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Абхазии, генерал-майор Сергей Дбар.

В ходе операции по освобождению Сухума от грузинских оккупационных войск, длившейся 12 дней, был разгромлен второй армейский корпус противника до 12 тысяч человек, оснащенный большим количеством бронетехники, артиллерии и авиации.

Марина Барцыц благодарит Эмму Таниа и фонд "Амшра" за поддержку в сканировании военных фотопленок.

Читайте также:

1526
  • Освобождение города Сухум
    © Foto / Марина Барцыц

    Абхазские бойцы спустились с горы Трапеция на улицу Чочуа и планируют войти в центр города через эстакаду.

  • Освобождение города Сухум
    © Foto / Марина Барцыц

    Бойцы третьего батальона у машины скорой помощи, которая уже подверглась обстрелу.

  • Освобождение города Сухум
    © Foto / Марина Барцыц

    Сапер занимается разминированием улицы, чтобы БМП смогли проехать дальше.

  • Освобождение города Сухум
    © Foto / Марина Барцыц

    Разминирование улицы.

  • Освобождение города Сухум
    © Foto / Марина Барцыц

    Бойцы третьего батальона и санинструктор Эмма Тания.

  • Освобождение города Сухум
    © Foto / Марина Барцыц

    БМП под номером 99 на улице Миминошвили.

  • © Foto / Марина Барцыц

    Перестрелка, шквальный огонь. Бойцы пытаются выйти на улицу Гумская (бывшая улица Бараташвили).

  • Освобождение города Сухум
    © Foto / Марина Барцыц

    Абхазские воины на улице Чочуа.

  • Освобождение города Сухум
    © Foto / Марина Барцыц

    Абхазские бойцы в Сухуме.

  • © Foto / Марина Барцыц

    Занбей Цкуа вышел, чтобы перевести через дорогу санинструкторов. Местность простреливается со здания Совмина и "девятиэтажки".

  • © Foto / Марина Барцыц

    Экипаж БМП на пересечении бывших улиц Бараташвили и Миминошвили.

  • © Foto / Марина Барцыц

    Бойцы несут убитого товарища с улицы Гумская (бывшая Бараташвили).

  • Освобождение города Сухум
    © Foto / Марина Барцыц

    Боец Ахра Кехирипа на улице Чочуа.

  • Освобождение города Сухум
    © Foto / Марина Барцыц

    Разведка третьего батальона.

  • Освобождение города Сухум
    © Foto / Марина Барцыц

    Воины на улице Чочуа.

  • Освобождение города Сухум
    © Foto / Марина Барцыц

    Санинструкторы третьего батальона сидят под прикрытием БМП в ожидании вызова.

  • Освобождение города Сухум
    © Foto / Марина Барцыц

    Адгур Жиба ведет огонь с железнодорожной насыпи.

  • Освобождение города Сухум
    © Foto / Марина Барцыц

    Бойцы второй бригады у эстакады на улице Чочуа. Время примерно 11:00-12:00. Уже можно будет двигаться дальше к центру города.

  • Освобождение города Сухум
    © Foto / Марина Барцыц

    Бойцы второй бригады остановились для временной передышки.

Бригада медиков из Башкирии прибыла в Гудаутскую больницу

128
(обновлено 15:51 28.09.2020)
По последним данным оперштаба по защите от COVID-19, в Гудаутской ЦРБ находится 120 человек, с подтвержденным диагнозом коронавирус - 117. В тяжелом состоянии - 14 пациентов, средней степени тяжести - 27.

СУХУМ, 28 сен – Sputnik. Сводная бригада медиков из разных медучреждений республики Башкортостан сменит в Гудаутской больнице врачей из Нижнего Новгорода, рассказала на радио Sputnik реаниматолог Мадина Дасаниа.

Специалисты помогут оказывать медицинскую помощь пациентам с коронавирусом.

Бригада уже прибыла на место и начала знакомство с абхазскими врачами. Командировка продлится 21 день, сообщила ГТРК "Башкортостан".

Ранее башкирские врачи уже выезжали для аналогичной помощи в Киргизию, Карачаево-Черкесию и Амурскую область. В Абхазию они направились по указанию главы региона Радия Хабирова и обращению Министерства здравоохранения РФ.

Рост числа инфицированных и увеличение нагрузки на госпиталь привели к тому, что в Абхазии остро ощущается нехватка специалистов, отмечали ранее сотрудники ЦРБ Гудауты. 

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 1332 человека. Выздоровели 400 человек, девять человек умерло. Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

128
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии