Накануне Победы: встреча Западного и Восточного фронтов на Кодорском мосту

622
(обновлено 17:22 29.09.2020)
29 сентября 1993 года на Кодорском мосту произошло объединение Западного и Восточного фронтов Абхазской армии.

29 сентября 1993 года передовые подразделения Вооруженных сил Республики Абхазия, прорвав оборону грузинских войск на реке Мачара в Гулрыпшском районе, заняли Сухумский аэропорт в селе Бабушара. Вторая группа, достигнув реки Кодор, соединилась с войсками Восточного фронта.

Автор работ, собранных в фотоленте, – Марина Барцыц, она благодарит Эмму Таниа и фонд "Амшра" за оказанную поддержку в сканировании фотоархива. Во время Отечественной войны народа Абхазии Марина Барцыц служила в медико-санитарном батальоне, создала большой архив фотографий бойцов.

"Я считаю, мне повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Что фотографу надо? Посчастливилось чуть ли ни одной из первых оказаться на Кодорском мосту. Мы даже не поняли, что этот мост можно перейти, что на той стороне стоят наши. Оказалась в первые минуты там, когда на середине моста начали встречаться бойцы двух фронтов. Это было счастье, эта встреча на мосту, как на Эльбе. Ощущение радости, ликование — эти эмоции остались в кадрах. Для меня это был День Победы. Теперь уже было ощущение, что даже если весь мир пойдет на нас войной, нас уже не победить", — отмечала в одном из интервью Sputnik Марина Барцыц. 

Блокада Очамчырско-Ткуарчалского региона Абхазии, продолжавшаяся более 13 месяцев, была прервана. Часть грузинских войск, бросая боевую технику и вооружение, ушла в горы в направлении села Лата.

В войне против Грузии с абхазской стороны погибли около 3,5 тысячи человек, порядка пяти тысяч получили ранения и более двухсот человек пропали без вести. В последний день сентября в республике вспоминают погибших за независимость республики и празднуют День Победы.

622
  • © Foto / Марина Барциц

    После объединения двух фронтов Абхазская армия продолжила путь к границе по реке Ингур.

  • © Foto / Марина Барциц

    29 сентября 1993 года на Кодорском мосту произошло объединение Западного и Восточного фронтов Абхазской армии.

  • © Foto / Марина Барциц

    Вражеские подразделения подались в горные села и больше сопротивления не оказывали.

  • © Foto / Марина Барциц

    Была снята блокада Ткурачалского и Очамчырского районов, которая продолжалась на протяжении всей войны.

  • © Foto / Марина Барциц

    На фото: командир разведывательной группы имени Мушни Хварцкия – Амиран Берзения, Вахтанг Мацхарашвили, Гиви Туркия, Рауль Пантия.

  • © Foto / Марина Барциц

    Задачей разведывательно-диверсионной группы было не пропустить по мосту противника в обе стороны, а также подорвать мост. Мост был частично подорван.

  • © Foto / Марина Барциц

    В войне против Грузии с абхазской стороны погибли около 3,5 тысячи человек, порядка пяти тысяч получили ранения и более двухсот человек пропали без вести.

  • © Foto / Марина Барциц

    Бойцы Абхазской армии были рады встрече двух фронтов.

  • © Foto / Марина Барциц

    К мосту подъехал Камаз с бойцами из Ткурчала. Отныне закончилась блокада, которая длилась 13 месяцев.

  • © Foto / Марина Барциц

    Автор фотографий Марина Барцыц благодарит Эмму Таниа и фонд "Амшра" за оказанную поддержку в сканировании фотоархива.


Сухум против Нового Афона: финал чемпионата Абхазии по футболу

146
(обновлено 22:18 25.10.2020)
Финал чемпионата по футболу Абхазии состоялся в воскресенье 25 октября. На поле встретились сухумский "Нарт" и "Афон" из Нового Афона.

В Абхазии состоялась финальная игра чемпионата по футболу, в которой встретились столичный клуб "Нарт" и новоафонский "Афон". Для чемпионства "Нарту" была необходима только победа, так как при проигрыше или ничьей победу одержала бы гудаутская "Рица".

Первый тайм закончился со счетом 1:0 в пользу "Нарта". На пятой минуте гол забил футболист Агрба Тимур, он же стал автором второго гола на 60-й минуте.

Несмотря на неоднократные попытки, афонской команде не удалось забить ни одного гола. На 71-й минуте в ворота афонцев попал мяч от Алана Квициния, игра закончилась со счетом 3:0.

По итогам чемпионата "серебро" досталось гудаутской "Рице", а третье место заняла сухумская команда "Динамо".

Подробнее об этом читайте здесь:

Сухумский "Нарт" стал чемпионом Абхазии по футболу>>

146
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В Новом Афоне состоялся финал Чемпионата Абхазии по футболу.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В финале встретились команды "Нарт" (Сухум) и "Афон" (Новый Афон).

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Первый гол забил игрок команды "Нарт" Тимур Агрба на пятой минуте.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Во втором тайме судья принял решение удалить игрока сухумской команды Астамура Джинджолия и "Нарт" продолжал игру вдесятером.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Игроков "Нарта" устраивала только победа, так как в случае проигрыша или ничьей, в чемпионате первое место одержала бы гудаутская "Рица".

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Второй гол забил опять же Тимур Агрба на 60-й минуте, а на 71-й минуте гол забил его товарищ по команде Алан Квициния.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Игра завершилась со счетом 3:0 в пользу сухумской команды.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Второе место в чемпионате одержала гудаутская "Рица", а третье – сухумская команда "Динамо".

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Всего в 27-м чемпионате Абхазии приняло участие семь команд – столичные "Динамо" и "Нарт", гудаутская "Рица", "Ерцаху" из Очамчыры, галский "Самурзакан", "Гагра" и "Афон".

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Игроки сухумского "Нарта" поздравляют друг друга с победой.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Церемония вручения кубка победителям.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Победители чемпионата по футболу Абхазии 2020 года – "Нарт" Сухум.

После футбола: легендарному Пеле 80 лет

158
(обновлено 15:28 23.10.2020)
Пеле (настоящее имя — Эдсон Арантес ду Насименту) родился 23 октября 1940 года в Трес-Корасойнс (Бразилия), в бедной семье бывшего футболиста.

Пеле с детства любил играть в футбол, уже с семи лет играл за местную команду. Тренер команды Валдемар де Брито (бывший игрок сборной Бразилии) рекомендовал его в клуб "Сантос", и 15-летний Пеле впервые стал участником официального матча клуба, отличившись забитым голом.

За восемнадцать лет, играя за клуб "Сантос", Пеле 11 раз стал чемпионом штата Сан-Паулу, шесть раз выиграл Кубок Бразилии, а также Межконтинентальный Кубок и Кубок Либертадорес. 17-летний Пеле дебютировал в составе национальной сборной на чемпионате 1958 года. Он стал самым молодым чемпионом в истории мирового футбола.

Став легендарным в истории футбола, прославив и сборную Бразилии (в составе которой провел 92 матча и забил 77 голов), и сборную США, выступая за эти команды. В 1977 году Пеле завершил футбольную карьеру прощальным матчем. В общей сложности он забил 1281 официально зарегистрированный гол.

Футболист много внимания уделяет пропаганде футбола и вообще спорта в разных уголках мира. Пеле — автор автобиографической книги "Я — Пеле", еще он снялся в фильме "Бегство к победе". А также известен как телекомментатор, автор и исполнитель собственных песен и успешный бизнесмен. Любовь к футболу Пеле передал сыну – Эдиньо. Он тоже выступает в составе "Сантос" и выбрал амплуа вратаря.

158
  • © AFP 2019 / YASUYOSHI CHIBA

    Бывший бразильский футболист Эдсон Арантес ду Насименту, также известный как Пеле, общается с бывшими игроками команды во время церемонии 100-летия футбольного клуба "Сантос" на стадионе Вила Бельмиро в Сантосе. Бразилия, 14 апреля 2012 года.

  • © AFP 2019 / FABRICE COFFRINI

    Португальский футболист Криштиану Роналду принимает поздравления от легенды бразильского футбола Пеле после того, как 12 января 2009 года в Цюрихе получил награду ФИФА "Футболист года 2008".

  • © AFP 2019 / JACQUES DEMARTHON

    Пеле приседает на подиуме после финала мужского одиночного разряда на Открытом чемпионате Франции по теннису в Париже. Справа - Карлос Мойя из Испании, выигравший финал, победив соотечественника Алекса Корретжа.

  • © AFP 2019 / FRANCK FIFE

    Пеле выражает признательность зрителям перед полуфинальным футбольным матчем Кубка африканских наций Мали - Кот-д'Ивуар 8 февраля 2012 года на стадионе Stade de l'Amitie в Либревиле.

  • © Sputnik / Сергей Гунеев

    Президент России Владимир Путин, бразильский футболист Пеле и аргентинский футболист Диего Марадона во время встречи со звездами мирового футбола, приехавшими в Москву для участия в финальной жеребьевке чемпионата мира по футболу 2018 в России.

  • © AFP 2019 / MIGUEL SCHINCARIOL

    Мужчины делают селфи с фреской бразильского художника Кобра с изображением вышедшего на пенсию Пеле, в Сантосе, 21 октября 2020 года.

  • © AFP 2019 / ISSOUF SANOGO

    Легенда бразильского футбола Пеле целует свою статую, открытую в Либревиле 9 февраля 2012 года, за три дня до финала Кубка африканских наций.

  • © AFP 2019 / Tomas STARGARDTER

    Пеле прибывает в межрайонный аэропорт Коста-Рики Хуан Санта-Мария. 15 февраля 1997 года.

  • © AFP 2019 / MIGUEL SCHINCARIOL

    Пеле подписывает майку на выходе после награждения медалью Олимпийского ордена в музее Пеле в Сантосе, 16 июня 2016 года.

  • © AFP 2019 / BOB PEARSON

    Президент США Билл Клинтон обнимает легенду бразильского футбола Пеле 15 октября во время посещения школы Mangueira в Рио-де-Жанейро.

  • © AFP 2019 / ALEKSEY FILIPPOV

    На снимке, сделанном 14 марта 2016 года, показан вид изнутри музея, посвященного бразильскому профессиональному футболисту на пенсии Эдсону Арантесу ду Насименту, известному как Пеле, в городе Луганск на востоке Украины.

  • © AFP 2019 / BOB PEARSON

    Пеле размахивает трофеем чемпионата мира 30 марта 1971 года, идя по Елисейским полям в Париже.

  • © AFP 2019 / GABRIEL BOUYS

    Легенда бразильского футбола Пеле сидит за кредитными картами MasterCard с его изображением, дает пресс-конференцию 28 июня 2002 года в главном пресс-центре Йокогамы.

  • © AFP 2019 / Neilson Barnard

    Пеле объявляет о возвращении The New York Cosmos в парке Flushing Meadows Corona, 1 августа 2010 года в Нью-Йорке.

  • © AFP 2019 / Maddie Meyer

    Пеле подписывает копии своей книги "Почему футбол имеет значение" в Barnes & Noble, 5-я авеню, 1 апреля 2014 года в Нью-Йорке.

На передовой: как абхазский школьник помогает Гудаутскому ковидному центру

0
(обновлено 12:01 27.10.2020)
Никита Каравянский - ученик 11-го класса одной из Гудаутских школ. После того, как объявили карантин в учебных заведениях, он решил пойти волонтером в ковидный госпиталь Гудауты.

16-летний Никита Каравянский пошел работать волонтером в Гудаутский ковид-центр после того, как школы в Абхазии закрыли на карантин. Юноша работает в инфекционном отделении. Это "красная зона", где лечат тяжелых пациентов, которым необходимо подключение к ИВЛ.

Каравянский проводит дезинфекцию медперсонала, меняет кислородные баллоны больным и помогает в транспортировке пациентов по отделениям. Подробнее смотрите в видео Sputnik.

0