Вкус осени: сезонный урожай на прилавках Абхазии

545
(обновлено 17:29 09.10.2020)
За окном бабье лето, а в фотоленте Sputnik из Сухумского рынка осеннее настроение, краски и ароматы сезонных фруктов.

Осень не спешит наступать в Абхазии. В стране все еще не закончился купальный сезон, на пляжах загорают радостные туристы, столбик термометра +23°С, +25°С,  теплые куртки и пальто пылятся в шкафах.

О том, что лето прошло больше месяца назад напоминает появившийся на местных рынках сезонный урожай  – королек, кукуруза, каштаны, тыква и даже первые, пока что зеленоватые и с кислинкой, мандарины.

Все перечисленное можно легко и за приемлемые цены купить на Сухумском рынке. Столичный рынок уже не просто место для покупок, а "достопримечательность", где зачастую можно увидеть туристов с полными пакетами фруктов, специй, сыров, копченого мяса, национальных сладостей, чая и меда. Здесь же можно наткнуться на домашнее вино и чачу.

Столичный рынок работает каждый день, кроме понедельника. Купить свежие фрукты, овощи, сыр и мясо можно с раннего утра, когда на рынок съезжаются фермеры из районов Абхазии.

545
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Несмотря на теплую по-летнему погоду и все еще не завершившийся купальный сезон, осень наступила и в Абхазии. Об этом свидетельствуют появившиеся на столичном рынке сезонные фрукты.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На прилавках уже красуется первый урожай мандаринов. Еще не такие сладкие, как в декабре, но такие же красочные.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Октябрь – сезон каштанов. В Абхазии их любят есть вареными, запеченными и даже жаренными на костре. На рынке килограмм можно купить за 100 рублей.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Ярко-желтые и красные оттенки лимонов и граната дополняют солнечную осень в Абхазии.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Для любителей пикантных вкусов и остроты на Сухумском рынке можно найти не только аджику, но и всевозможные специи.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Королек и хурма по популярности в Абхазии могут составить конкуренцию даже мандаринам. Тут главное - найти спелый плод, чтобы во рту не "вязало".

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Хеллоуин в Абхазии не жалуют, но зато очень любят тыкву.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Тыкву едят вареной и запеченной, добавляют в блюда или десерты, а еще любят есть с аджикой.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Отдельного "статуса" в Абхазии заслуживает кукуруза, так как именно из кукурузной муки делается традиционное блюдо абыста, которое зачастую заменяет хлеб. Но и в вареном, и жареном виде кукурузу можно часто увидеть на столе.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Осторожно – фотография вызывает непреодолимое желание отправиться на сухумский рынок за ароматными каштанами.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Словом, если хотите поднять себе настроение и пробудить аппетит без вреда для фигуры, заходите на сухумский рынок за сезонными фруктами.


Дерзкая черепаха и тяжелые переговоры: самые забавные фото дикой природы

144
(обновлено 18:08 30.10.2020)
  • Снимок Terry the Turtle flipping the bird фотографа Mark Fitzpatrick, ставший финалистом конкурса 2020 The Comedy Wildlife Photography Awards
  • Снимок Crashing into the picture фотографа Brigitte Alcalay Marcon, ставший финалистом конкурса 2020 The Comedy Wildlife Photography Awards
Comedy Wildlife Photography Awards объявил 40 победителей популярного среди любителей дикой природы фотоконкурса.

В фотоленте представлены снимки самых забавных животных, которые поднимут настроение даже тем, кто приуныл из-за осенней хандры и продления карантина из-за пандемии коронавируса.

Впервые конкурс провели в 2015 году. Организаторы, фотографы из Танзании Пол Джойнсон-Хикс и Том Суллам, говорят, что главная цель мероприятия не в том, чтобы показать, как много комичного в мире животных, а все-таки в том, чтобы привлечь внимание к сохранению природной среды. 

144

Сухум против Нового Афона: финал чемпионата Абхазии по футболу

277
(обновлено 22:18 25.10.2020)
Финал чемпионата по футболу Абхазии состоялся в воскресенье 25 октября. На поле встретились сухумский "Нарт" и "Афон" из Нового Афона.

В Абхазии состоялась финальная игра чемпионата по футболу, в которой встретились столичный клуб "Нарт" и новоафонский "Афон". Для чемпионства "Нарту" была необходима только победа, так как при проигрыше или ничьей победу одержала бы гудаутская "Рица".

Первый тайм закончился со счетом 1:0 в пользу "Нарта". На пятой минуте гол забил футболист Агрба Тимур, он же стал автором второго гола на 60-й минуте.

Несмотря на неоднократные попытки, афонской команде не удалось забить ни одного гола. На 71-й минуте в ворота афонцев попал мяч от Алана Квициния, игра закончилась со счетом 3:0.

По итогам чемпионата "серебро" досталось гудаутской "Рице", а третье место заняла сухумская команда "Динамо".

Подробнее об этом читайте здесь:

Сухумский "Нарт" стал чемпионом Абхазии по футболу>>

277
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В Новом Афоне состоялся финал Чемпионата Абхазии по футболу.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В финале встретились команды "Нарт" (Сухум) и "Афон" (Новый Афон).

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Первый гол забил игрок команды "Нарт" Тимур Агрба на пятой минуте.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Во втором тайме судья принял решение удалить игрока сухумской команды Астамура Джинджолия и "Нарт" продолжал игру вдесятером.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Игроков "Нарта" устраивала только победа, так как в случае проигрыша или ничьей, в чемпионате первое место одержала бы гудаутская "Рица".

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Второй гол забил опять же Тимур Агрба на 60-й минуте, а на 71-й минуте гол забил его товарищ по команде Алан Квициния.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Игра завершилась со счетом 3:0 в пользу сухумской команды.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Второе место в чемпионате одержала гудаутская "Рица", а третье – сухумская команда "Динамо".

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Всего в 27-м чемпионате Абхазии приняло участие семь команд – столичные "Динамо" и "Нарт", гудаутская "Рица", "Ерцаху" из Очамчыры, галский "Самурзакан", "Гагра" и "Афон".

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Игроки сухумского "Нарта" поздравляют друг друга с победой.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Церемония вручения кубка победителям.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Победители чемпионата по футболу Абхазии 2020 года – "Нарт" Сухум.

ВКонтакте и Telegram могут "заговорить" на абхазском

158
(обновлено 21:10 30.10.2020)
Основная деятельность общественной организации "Молодая гвардия Абхазии" - улучшение состояния экологии, развитие спорта и культуры Абхазии.

СУХУМ, 30 окт – Sputnik. Команда ребят из общественной организации "Молодая гвардия Абхазии" планирует сделать доступной на абхазском языке социальную сеть ВКонтакте и мессенджер Telegram, об этом рассказал Sputnik создатель организации Илья Чехерия.

"С нами связался наш знакомый, который работает ВКонтакте, ему нравится Абхазия. Он сейчас живет в Сухуме и изучает абхазский язык, он и предложил нам эту идею", - рассказал Чехерия.

Он разъяснил, что администрация ВКонтакте предоставила ключи для перевода страницы, но проблема состоит в том, что им не хватает переводчиков, которые бы могли ежедневно заниматься этим.

"Мы собрали две команды, одна из которых занималась переводом VK, а другая - переводом Telegram, все это на инициативных началах, поэтому сложно получается, часто люди начинают помогать команде, а потом теряются, поэтому у нас существует нехватка переводчиков. Работа несложная, но требует усидчивости", - объясняет Чехерия.

Цель данного проекта - популяризация абхазского языка. Ранее уже были попытки разработки абхазской версии социальной сети VK, но проекты так и не довели до конца.

Основная деятельность общественной организации "Молодая гвардия Абхазии" - улучшение состояния экологии, развитие спорта и культуры Абхазии.

Читайте также:

158