Лохматый лев, "ушастик" и охотники: собаки из Абхазии в фотоленте Sputnik

139
(обновлено 01:09 08.11.2020)
Маленькие радости и веселье не чужды не только людям, но и братьям нашим меньшим. Как отдыхают, гуляют и резвятся абхазские собаки, смотрите в фотоленте Sputnik.

В Абхазии воспитывают десятки пород собак, и многие из них стали привычными для местных жителей, но порой встречаются настоящие "уникумы", которых сложно обделить вниманием. Одной из таких собак можно назвать чау-чау, название которой с китайского языка переводится, как "собака-лохматый лев". Этот пушистый зверь пополнил фотоленту Sputnik и заодно поделился славой со своим хозяином.

Охота в республике – излюбленное хобби тысяч мужчин, и одной из наиболее эффективных в этом деле собак признан пойнтер. Хозяину лишь надо произвести меткий выстрел, и его верный пес обязательно найдет дичь, куда бы она ни упала.

Жители и гости столицы любят прогуливаться по набережной Сухума. Некоторые это делают в компании своих питомцев, которые тоже не прочь порезвиться на солнце и совершить длительный "марш-бросок". В этом месте встречаются как породистые собаки, так и "дворняжки", которые рыщут по набережной не из удовольствия, а в поисках еды.

Не секрет, что в стране много бродячих собак, и эта проблема уже многие годы волнует население. Несмотря на старания зоозащитников и неравнодушных к животным людей, выступающих против отстрела животных и за господдержку в их стерилизации, популяция бродячих собак бесконтрольно растет. Это подтверждает большое количество собак смешанных пород, свободно блуждающих по улицам городов Абхазии.

139
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Многие жители Сухума не любят прогуливаться по столичной набережной в одиночестве, зачастую они это делают в сопровождении четвероногих питомцев.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Мопсы – декоративная порода собак, выведенная в Китае. В Абхазии этих маленьких, но умеющих за себя постоять собак, пока немного, но все же встречаются.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Золотистый ретривер был выведен в Англии в XIX веке в качестве универсальной охотничьей собаки для подачи битой дичи. При этом охотничьи инстинкты не мешают этой породе собак быть в списке одних из наиболее добрых по отношению к человеку собак.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Для кого-то пробежка – испытание и мучение, но явно не для этого щенка золотистого ретривера, который определенно получает удовольствие, рассекая столичную набережную в солнечный день.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    "Собака-лохматый лев" – так переводится с китайского языка название породы чау-чау. До льва ему, конечно же, расти и расти, но с плюшевой игрушкой перепутать эту собаку будет несложно.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Этот симпатяга с разным цветом глаз очень "смахивает" на породу "ханаанская собака", но дело в том, что это – аборигенная порода собак, выведенная в Израиле. На родине они еще существует в диком и полудиком виде. Не исключено, что в герое этого фото течет кровь сибирской хаски.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Ради любимого лакомства можно немного и попрыгать.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    А этот пес всегда начеку и внимателен. Видимо, ему доверили охранять что-то очень ценное.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Многие девушки любят компактные породы собак. Возможно, потому что их легко носить на руках, и они не занимают много места в сумке.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    То, что в Абхазии испытывают особые чувства к собакам породы пойнтер, вряд ли кто-то сможет оспорить. Они давно и прочно заняли лидирующую позицию в списке одних из наиболее эффективных охотничьих собак.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    А этот "ушастик" сильно напоминает собак породы вельш-корги с Уэльскими корнями, но ручаться за его родословную мы не будем.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В ласке, тепле и любви нуждаются не только люди, но и собаки, как породистые, так и дворняжки. Этот снимок – тому подтверждение.


Покидая Карабах: жители разбирают и сжигают дома и увозят с собой умерших родственников

144
(обновлено 15:41 27.11.2020)
Согласно заявлению о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне конфликта в Нагорном Карабахе, Лачинский район до 1 декабря 2020 года возвращается Азербайджану.

Ситуация в непризнанной НКР обострилась 27 сентября 2020 года. 45-дневная война завершилась 10 ноября трехсторонним соглашением о полном перемирии между Арменией и Азербайджаном при посредничестве России.

Смотрите также:

144
  • © Sputnik / Valeriy Melnikov

    Местные жители возле горящего дома в поселке Карегах.

  • © AP Photo / Sergei Grits

    Местные жители села Кельбаджар выкапывают гроб с похороненным родственником, чтобы вывезти его останки.

  • © Sputnik / Valeriy Melnikov

    Мужчины разбирают крышу дома в поселке Карегах.

  • © Sputnik / Valeriy Melnikov

    Местные жители загружают мебель в автомобиль перед отъездом из поселка Карегах.

  • © Sputnik / Valeriy Melnikov

    Местные жители загружают личные вещи в грузовик в поселке Карегах.

  • © Sputnik / Valeriy Melnikov

    Разобранный сарай в поселке Карегах.

  • © Sputnik / Valeriy Melnikov

    Мужчина демонстрирует карту в магазине города Лачин.

  • © Sputnik / Valeriy Melnikov

    Свеча в оконном проеме дома в поселке Карегах.

  • © Sputnik / Valeriy Melnikov

    Мужчина в поселке Карегах. Согласно заявлению о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне конфликта в Нагорном Карабахе, подписанному лидерами России, Армении и Азербайджана, Лачинский район до 1 декабря 2020 года возвращается Азербайджану.

  • © Sputnik / Valeriy Melnikov

    Местные жители отдыхают во время погрузки личных вещей в грузовик в поселке Карегах.

  • © Sputnik / Valeriy Melnikov

    Мужчина смотрит на горы возле своего дома в поселке Карегах.

  • © Sputnik / Valeriy Melnikov

    Горящий дом в поселке Карегах.

Культ Диего Марадоны в мире

62
(обновлено 20:21 26.11.2020)
Чемпион мира по футболу 1986 года Диего Марадоне скончался в возрасте 60 лет 25 ноября. Не так давно он перенес операцию на мозге.
62
  • © AP Photo / Rodrigo Abd

    Болельщик с татуировкой на плече с изображением Диего Марадоны в Бразилии

  • © Sputnik / Aleksander Galperin

    Портрет аргентинского футболиста Диего Марадоны (справа) на выставке "Подобно богам", приуроченной к ЧМ-2018 по футболу в музее Академии художеств в Санкт-Петербурге. Выставочный проект представляет серию портретов мировых футбольных звезд, выполненных итальянским художником Фабрицио Биримбелли.

  • © AFP 2019 / Juan Mabromata

    Копия футболки сборной Аргентины по футболу с подписью Диего Марадоны на стене дома

  • © AFP 2019 / Renato Esposito

    Граффити с изображением Диего Марадоны художника Jorit Agoch на стене дома в Италии

  • © AP Photo / Natacha Pisarenko

    Сувенирные статуи Диего Марадоны и Мартина Палермо в Аргентине

  • © AFP 2019 / Juan Mabromata

    Мужчина в маске с изображением Диего Марадоны в Аргентине

  • © AP Photo / Gregorio Borgia

    Статуэтки Диего Марадоны на продаже в Италии

  • © AFP 2019 / Carlo Hermann

    "Уголок Марадоны" в храме в Неаполе

  • © AFP 2019 / Juan Mabromata

    Производитель пиццы Гильермо Родригес, крещенный в церкви Марадоны, демонстрирует татуировку на спине, Мерло, Аргентина

  • © AFP 2019 / Daniel Garcia

    Магазин Winery в центре Буэнос-Айреса, где продаются различные сорта вина Diego Armando Maradona, произведенного в Мендосе, компанией Raices de Agrelo, Аргентина

  • © AP Photo / Gregorio Borgia

    Подарочные наклейки с изображением Диего Марадоны в центре Неаполя, Италия

  • © AFP 2019 / Pedro Ugarte

    Болельщик Аргентины держит изображение нападающего Аргентины Лионеля Месси и бывшего футболиста Диего Марадоны в образе Святых перед футбольным матчем на стадионе Бейра-Рио в Порту-Алегри

Возьмет свое: рублю предсказали дальнейшее укрепление

35
В ноябре рубль преподнес сюрприз — укрепился к доллару на пять процентов. Ничего подобного в этот месяц за последние десять лет не наблюдалось.

СУХУМ, 28 ноя - Sputnik. И хотя российская валюта и заслужила титул "Главное разочарование года", все факторы ее ослабления — временные, считают аналитики швейцарского банка. Вакцины и дорожающая нефть способны вернуть национальную денежную единицу в форму, пишет Наталья Дембинская для РИА Новости. 

Взял и вырос

Перед выборами в США рубль рухнул — так он отыграл весь негатив, заложенный в это событие, и неопределенность его исхода. Однако потом резко пошел в гору, чего не скажешь о долларе. Крупнейшие банки уже предупредили: приход Байдена в Белый дом не сулит американской валюте ничего хорошего.

Для рубля нынешний ноябрь — очень нетипичный. С 2010-го по 2019-й в последний осенний месяц российская денежная единица дешевела относительно американской в среднем на три процента. А в этом году прибавила почти пять.

Сказались новости о высокой эффективности вакцин Pfizer и Moderna. Это придало инвесторам оптимизм и ускорило рост цен на нефть. Баррель Brent превысил 48 долларов — максимум с марта. Соответственно, усилился аппетит инвесторов к рисковым активам. Преимущественно это ценные бумаги и валюты развивающихся стран, которые, как ожидают эксперты, будут восстанавливаться быстрее. В их числе и рубль, поясняет аналитик QBF Ксения Лапшина. Курс доллара к российской валюте в данный момент — на минимуме за два месяца.

"При цене нефти в диапазоне 45-50 долларов за баррель ожидаемый курс устанавливается исходя из 3,5 тысячи рублей за бочку. То есть 70-77. Таким образом, сейчас рубль вблизи равновесного значения", — указывает Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс".

Рубль недооценивают

Российская валюта стала одной из самых слабых в Восточной Европе, это главное "разочарование года", констатируют аналитики швейцарского банка Credit Suisse в исследовании последствий пандемии коронавируса для России и мира. С января рубль потерял почти 19 процентов к доллару.

По мнению аналитиков банка, главные тому причины — уход капитала из страны, изменение структуры сбережений — в частности, мощный отток средств с банковских депозитов. И геополитика — ситуация с Навальным, выборы в Белоруссии, военный конфликт между Арменией и Азербайджаном.

Однако, подчеркивают в Credit Suisse, большинство негативных факторов — временные. По фундаментальным показателям — таким как экономический рост, счет текущих операций и реальные процентные ставки — российская валюта недооценена. То есть у рубля есть потенциал. И если не будет геополитических сюрпризов, возможно дальнейшее укрепление — к 70-72 за доллар, прогнозирует Credit Suisse.

Председатель совета директоров Инвестиционной компании Custodian Андрей Плотников считает вполне реальным курс 73-74 к концу года. Это связано еще и с сезоном налоговой отчетности.

"Рубль как сырьевая валюта будет укрепляется по мере восстановления спроса на рынке нефти. Рост котировок выглядит все более реальным на фоне новостей о прорывах в разработке вакцин. Вероятность удорожания рубля на три-пять процентов до конца года мы оцениваем как высокую", — отмечает Хачатур Гукасян, сооснователь инвестиционного клуба GB CLUB.

Более сдержанный прогноз у Евразийского банка развития (ЕАБР). Рубль остается недооцененным, однако пространство для его усиления в этом году ограничено, считает руководитель Центра странового анализа ЕАБР Алексей Кузнецов.

Неопределенность перспектив восстановления глобальной экономики достаточно высока, и риски смещены в сторону ухудшения ситуации. К тому же сохранился геополитический фактор, связанный с ужесточением антироссийских санкций. По мнению ЕАБР, до конца года курс рубля к доллару будет в диапазоне 75-77.

С чистого листа

Многие аналитики ждут, что уже в первом квартале 2021-го нефть поднимется до 55-60 долларов за баррель — к тому времени начнется широкая вакцинация. В этом случае мы можем увидеть 71-73 рубля за доллар.

По прогнозу Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG), перспективы подорожания нефти и ожидания дальнейшего ослабления доллара поддержат в первую очередь нефтяные валюты, лучшей из которых способен стать рубль. "У него наибольший задел для роста, учитывая, что он уже сильно отстал от нефтяных цен", — указывают аналитики MUFG.

Что же касается доллара, то завершение испытаний вакцин и их применение может сослужить ему плохую службу. К такому неожиданному выводу пришли стратеги американского банка Citigroup. Эффективные прививки резко оживят мировую торговлю. Возникнет ситуация, аналогичная началу 2000-х: тогда вступление Китая во Всемирную торговую организацию ускорило глобализацию, и доллар пошел вниз. Это продолжалось несколько лет.

Сейчас индекс DXY, отражающий соотношение доллара с корзиной из шести основных валют, на минимумах с сентября — на него давят приход Байдена и ожидания смены экономической политики. По расчетам одного из крупнейших инвестбанков Goldman Sachs, демократическая "голубая волна" вернет его к двухлетним минимумам. А по оценкам Citigroup, из-за появления вакцин он может обвалиться и на 20 процентов. Не самая радужная перспектива для мировой валюты.

35