Абхазия – приморский край, кроме того, что здесь протекает множество рек, в которых водятся немало разных пород рыб, в частности форель, весной в устья рек заходят и морские рыбы.
О том, что в республике рыболовство было развито с древнейших времен свидетельствуют археологические находки античной эпохи. Так, среди кистрикских неолитических предметов, датируемых IV тысячелетием до нашей эры, встречаются грузила для рыболовецких сетей.
Сегодня в республике можно встретить немало любителей рыбалки. Они ловят рыбу как в море, так в многочисленных реках и озерах. Среди видов рыб, которые водятся в Абхазии: кефаль, горбыль, мезгит, карп, сом, камбала, ставрида, черноморский катран, карась, барабулька, хамса, речная форель, колхидский усач, кавказский голавль, подуста, уклейка, быстрянка, рыбца, плотва.
Так выглядит пирс в Сухуме, когда рыба хорошо клюет.
Большое количество рыбаков ждет хорошего улова.
Самый приятный момент рыбалки.
За раз на крючки могут попасть несколько рыб.
Спортивный интерес и вкусное угощение дополняют друг друга.
Рыбу ловят и на знаменитом озере Рица.
Рыболовство в Абхазии было развито с древнейших времен.
Самое главное в рыбалке – хорошее оснащение.
Занятие рыболовством передается из поколения в поколение.
Дети серьезно настроены поймать самую крупную рыбу.
Рыбу в Абхазии ловят и с помощью сетей.
Местную продукцию продают на Сухумском центральном рынке.
Любители рыбалки ждут поклевки до самого вечера.
Легендарная ливерпульская четверка стала кумирами миллионов людей во всем мире. "Битлз" перевернули мир музыки, оставили глубочайший след в истории, альбомы музыкантов продавались и продаются огромными тиражами.
Первое выступление группы The Beatles в Cavern состоялось 9 февраля 1961 года. Состав команды в этот вечер выглядел следующим образом: Леннон – Харрисон – Маккартни, а также Стюарт Сатклифф, игравший на бас-гитаре, и Пит Бест на ударных. Вскоре группа The Beatles стала постоянным участником концертов в Cavern и приобрела здесь массу поклонников. 9 ноября 1961 года клуб посетил ливерпульский бизнесмен Брайан Эпстайн (Brian Epstein). Увидев The Beatles, он предложил коллективу свои услуги в качестве менеджера и уже в июне 1962 года договорился с компанией Parlophone Records о звукозаписи.
Кто был и остается музами великих музыкантов, смотрите в фотоленте.
Член группы "Битлз" Ринго Старр с женой Морин и сыном.
Певец Ринго Старр с женой актрисой Барбарой Бах.
Участник группы "Битлз" Джон Леннон с женой Синтией.
Бывший участник группы "Битлз" Джон Леннон с женой Йоко Оно.
Участник группы "Битлз" Джордж Харрисон с невестой Патти Бойд.
Бывший участник группы "Битлз" Джордж Харрисон с мексиканской женой Оливией Харрисон.
Участник группы "Битлз" Пол Маккартни с подругой Джейн Эшер.
Музыкант Пол Маккартни с женой Линдой.
Сэр Пол Маккартни со своей невестой Хизер Миллс.
Музыкант Пол Маккартни с женой Нэнси Шевелл после свадебной церемонии в Лондоне.
Ажьырныхуа – один из главных праздников в Абхазии, это семейный, родовой праздник, который связан с божеством кузни и кузнечного ремесла и имеет тысячелетнюю историю. В первую очередь его отмечают те семьи, у которых есть родовая кузня-ажьира.
Ежегодно в этот вечер вся семья собирается в отцовском доме и идет к кузне – ажьира, где старший в роду произносит молитву Всевышнему и Богу кузни Шашвы.
Молящийся просит о благополучии для рода и для всех членов семьи. Праздник Ажьырныхуа проводят также и семьи, в которых нет родовой кузни.
Ажьырныхуа проводят с заходом солнца, когда вся семья (кроме хозяйки дома и невесток) направляется к кузне, и старший в семье произносит моление, обращенное к Всевышнему. До этого с утра вся семья готовится к традиционному ритуалу. Важную часть в этом процессе занимает жертвоприношение, в семьях, где есть родовые кузни, режут коз или петухов по количеству членов семьи.
Обычно коз режут с периодичностью раз в несколько лет, однако есть семьи, в которых коз приносят в жертву ежегодно. Помимо петухов, на каждого члена семьи пекут лепешки с сыром и вручную изготавливают свечи, которые зажигаются во время молитвы в кузне.
На следующий день после праздника абхазы ходят в гости друг к другу, посещают соседей, родственников. В этот день большое значение придается всем поступкам и словам.
Читайте также:
Габния об Ажьырныхуа: излюбленный абхазами праздник, который объединяет
Бигуаа рассказал о традициях празднования Ажьырныхуа у абхазов
Ажьырныхуа – один из главных праздников в цикле обрядов традиционной этнической религии абхазов, отмечается и в восточной, и в западной частях Абхазии. На фото: ритуальный кувшин "аҳаԥшьа" с красным вином, сосуд зарыт в землю, и открывают его только во время моления.
Глава семьи Аслан Матуа произносит слова молитвы, держа в руке жертвенного петуха.
Перед тем как принести в жертву петуха, он проводит обряд, который будет оберегать членов семьи от невзгод.
На Ажьырныхуа также принято закалывать жертвенное животное (обычно козленка) без единого черного волоса.
Женщины готовят традиционные блюда к празднику.
Чтобы мясо хорошо сварилось, нужно развести сильный огонь.
На каждого члена семьи делают свечи из чистого пчелиного воска, которые зажигают во время моления.
Глава семьи произносит молитву Всевышнему, он просит благополучия для всего рода и для каждого в отдельности.
Традиционно обряд моления происходит в родовой кузне, которая считается священной.
СУХУМ, 16 янв - Sputnik. Мужчина с диагнозом коронавирусная инфекция и двусторонняя полисегментарная пневмония скончался в Гудаутской больнице 14 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.
На стационарном лечении в Гудаутской ЦРБ находятся 102 человека, у 90 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 27 человек, состояние здоровья 40 пациентов – средней степени тяжести.
В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 26, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 26, в российском военном госпитале в Сухуме - 57 пациентов.
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10486 человек. 152 летальных случая. Выздоровели 8190 человек.