Январь - середина зимы, и во многих странах самый снежный и морозный месяц.
Кто-то наслаждается заснеженными деревьями, а кто-то застревает в пробке на трассе из-за бурь.
В любом случае в этом есть что-то волшебное.
Смотрите нашу фотоленту!
Девушки фотографируют снегопад в Сеуле.
Мужчина наслаждается снежным деревом на Корсике.
Молодой человек на велосипеде около церкви Вознесения Господня в парке "Коломенское" в Москве.
Снегопад во Франкфурте.
Люди на заснеженных улицах Пхеньяна.
Девушка во время метели в Хельсинки.
Кафедральный собор Хельсинки во время снежной бури.
Люди в масках очищают территорию дворцового комплекса Кенбоккун в Сеуле.
Грузовики на трассе во время снегопада в Германии.
Девушка фотографируется во время встречи первого рассвета после полярной ночи на горе Солнечная в Мурманске.
Автомобиль проезжает под покрытыми снегом деревьями на Корсике.
Люди на санках во время снегопада в Цюрихе.
Предлагаем посмотреть работы Габелия и погрузиться в волнующий мир мыслей и чувств художника, которые двигали им на творческом пути.
Сергей Габелия родился 23 января 1939 года в селе Гуп Очамчырского района. Учился на отделении живописи Тбилисской государственной академии художеств (1961-1966 годы).
Он ушел из жизни довольно рано – в 57 лет, но оставил после себя прекрасные работы. Многие его картины находятся в Государственной национальной картинной галерее Республики Абхазия, в частных коллекциях и музеях России, Сирии, Польши, США, Чечни, Финляндии, Турции.
Заслуженному художнику Абхазии Сергею Габелия исполнилось бы сегодня 82 года. Родился он в высокогорном селе Гупе Очамчырского района. Его мать Венера Матуа искусно ткала и пряла, вышивала растительные орнаменты, и маленькому Сергею запомнились ее причудливые узоры. Возможно, творчество матери повлияло на выбор его профессии.
Любовь, уважение и знание крестьянской жизни определили тематику многих его произведений. В картине "Трудовая семья" художник воспевает повседневную красоту крестьянской жизни.
В 1960 – 1966 годы Габелия – студент Тбилисской академии художеств. На 3-м курсе он был закреплен за мастерской известного грузинского художника Уча Джапаридзе.
Сергей Габелия – народный художник. Его произведения близки и понятны всем людям. Будучи скромным и очень требовательным к себе, он считал, что время для его персональной выставки еще не настало. И, к сожалению, как при жизни, так и потом она так и не состоялась.
"Я восхищаюсь картинами Сергея с большими многофигурными композициями, их писать не так легко. Он великолепно владел секретом композиции. Его работы не вымученные, не выжатые, они написаны с любовью. Я отмечу еще одну отличительную деталь. Я не раз наблюдала, как он писал. В конце работы он брал чистую черную краску и использовал для контуров и пятен. Он наносил как бы последний штрих, привнося оживление и законченность своему художественному замыслу", – говорит о творчестве художника известный абхазский график Зоя Джинджолия.
"Автопортрет" Габелия начала 1980-х годов, в котором художник на пороге зрелого возраста в темно-синем берете, который напоминает времена Рембрандта. Рядом, конечно же, кисти и краски.
Работая в пейзажном жанре, художник развивает традиции реалистического пейзажа в современной трактовке. В пейзажах "Ажара", "Гора Гуп", "Ауадхара" он воссоздает поэтический облик горной Абхазии.
Портрет "Пимба Трапш", в котором художник раскрывает душу старой женщины, пребывающей в глубоких страданиях. Трагический образ матери построен на резких контрастах света и тени с использованием белого фона бумаги.
Картина "Прибалтика". Сергей много путешествовал и отовсюду привозил работы.
Новый Афон. Художник Сергей Габелия.
Портрет народного сказителя Абхазии "Кастей Арстаа".
Многим было бы интересно видеть работы Габелия в Выставочном зале Союза Художников Абхазии, погрузиться в волнующий мир мыслей и чувств художника, которые двигали им на творческом пути.
"Он старался как можно больше писать об Абхазии, он посвятил много полотен махаджирам, у него прекрасные пейзажи. Он не фокусничал, а писал с натуры и по-своему воспевал то, что увидел", – сказал художник Хута Авидзба, отзываясь о Габелия.
Со студенческих лет Сергей Габелия принимал участие в выставках Союза художников Абхазии, выставлялся в Москве, в Берлине (Германия), Нысе (Польша), в Генуе (Италия).
Сергей Габелия – автор многих портретов. Он ездил по абхазским селам, делал зарисовки. Его натурные рисунки отличаются точностью и достоверностью и поэтому послужили основой для создания ряда ценных портретов.
Любовь, уважение и знание крестьянской жизни определили тематику многих его произведений.
Сергей Габелия ушел из жизни довольно рано – в 57 лет, но оставил после себя прекрасные работы. Многие его картины находятся в Государственной национальной картинной галерее Республики Абхазия, в частных коллекциях и музеях России, Сирии, Польши, США, Чечни, Финляндии, Турции.
Говоря о творчестве Габелия, необходимо отметить его стремление к реализму. Художник любил работать над историческими и бытовыми картинами с многофигурными композициями. Габелия оставил много замечательных портретов, пейзажей и натюрмортов.
Над темой махаджирства Сергей Габелия начал работать еще в студенческую пору. Его дипломное произведение "Махаджиры" (1966 год, холст, масло) написано под влиянием западных мастеров ХIХ века. Более глубокой и проникновенной стала работа "Махаджирство" (1974 год, холст, масло).
Смотрите в фотоленте самые яркие фото недели 16 - 22 января.
Столкновения между гондурасскими мигрантами и силами безопасности Гватемалы.
Солдат армии Индии на параде в Дели.
Полицейские и участник акции против ограничительных мер по борьбе с коронавирусом в Вене.
Дети катаются с горки в Турции.
Оркестр Howard University Showtime выступает перед парадом в честь Дня инаугурации президента США Джо Байдена в Вашингтоне.
Дональд и Меланья Трамп покидают Белый дом.
Девушка делает селфи с человеком в костюме динозавра.
Не растерялись любители активного отдыха, снег им не помеха.
Первый снег в столице Абхазии.
Альпинист Lai Chi-wai с параличом нижних конечностей, пытается подняться на башню Nina в Гонконге.
Женщина проходит мимо граффити на одной из стен кладбища San Nicolas Tolentino в муниципалитете Истапалапа в Мехико.
Исландская лошадь и шетландский пони играют на конном заводе в Верхайме недалеко от Франкфурта, Германия.
Девочка заглядывает в приоткрытую дверь в городе Гондар, Эфиопия.
Американские фигуристы Молли Чесанек и Егор Егоров выступают в произвольной программе на чемпионате США по фигурному катанию в Лас-Вегасе.
Пожарные на месте происшествия в центре Мадрида, где в одном из домов произошел взрыв.
Десятки крокодилов на бездействующей ферме в долине реки Иордан возле израильского поселения Петзаэль.
Избранный президент США Джозеф Байден с супругой Джилл Байден во время присяги.
Флаги на Национальной аллее перед памятником Вашингтону в честь инаугурации избранного президента Джо Байдена в Вашингтоне.
Верующие во время крещенских купаний в реке Истре возле Свято-Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря в Подмосковье.
Извержение вулкана Этна, Италия.
Сторонники партии Движение национального сопротивления Уганды празднуют победу президента Йовери Мусевени на завершившихся всеобщих выборах в Кампале.
Правительственное здание, поврежденное после землетрясения в Мамуджу, Западный Сулавеси, Индонезия.
Военные учения в Иране.
Каскадер исполняет трюк в шоу "Стена смерти" на ярмарке во время фестиваля Магх Мела в Аллахабаде.
У входной двери торгового центра в Пекине
Дети в лагере для перемещенных лиц Умм-Джурн в сирийской провинции Идлиб.
Мужчина бежит по пляжу в Ашкелоне во время третьего локдауна в Израиле.
СУХУМ, 24 янв - Sputnik. Военнослужащие российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Абхазии провели совместное учение с МЧС республики по тушению лесных пожаров, сообщает пресс-служба ЮВО.
Учения проводились в Гудаутском районе. Согласно сценарию, российские военнослужащие совместно со спасателями МЧС Абхазии локализовали очаги возгорания и оперативно эвакуировали людей из небезопасной территории. Медицинский персонал ЮВО оказал первую помощь "пострадавшим" в пожаре.
Вв ходе тренировочных учений использовали пожарные автоцистерны АЦ 6-40 на базе армейского грузовика КамАЗ. Каждая цистерна вмещает до шести тысяч литров воды и обладает мощностью подачи воды до 40 литров в секунду.
Автоцистерна позволяет бороться с огнем в труднодоступных и безводных лесных районах. Российские и абхазские спасатели также отработали задачи по тушению пожаров в горной местности, где отсутствуют подъездные пути. Для этого была задействована пожарная авиация.
Отмечается, что подобные совместные учения пожарных расчетов военной базы совместно с пожарными МЧС Абхазии проводятся на регулярной основе.
Всего к учению было привлечено 150 военнослужащих соединения, задействовано десять единиц современной пожарной техники.
Читайте также: