Ажьырныхуа – один из главных праздников в Абхазии, это семейный, родовой праздник, который связан с божеством кузни и кузнечного ремесла и имеет тысячелетнюю историю. В первую очередь его отмечают те семьи, у которых есть родовая кузня-ажьира.
Ежегодно в этот вечер вся семья собирается в отцовском доме и идет к кузне – ажьира, где старший в роду произносит молитву Всевышнему и Богу кузни Шашвы.
Молящийся просит о благополучии для рода и для всех членов семьи. Праздник Ажьырныхуа проводят также и семьи, в которых нет родовой кузни.
Ажьырныхуа проводят с заходом солнца, когда вся семья (кроме хозяйки дома и невесток) направляется к кузне, и старший в семье произносит моление, обращенное к Всевышнему. До этого с утра вся семья готовится к традиционному ритуалу. Важную часть в этом процессе занимает жертвоприношение, в семьях, где есть родовые кузни, режут коз или петухов по количеству членов семьи.
Обычно коз режут с периодичностью раз в несколько лет, однако есть семьи, в которых коз приносят в жертву ежегодно. Помимо петухов, на каждого члена семьи пекут лепешки с сыром и вручную изготавливают свечи, которые зажигаются во время молитвы в кузне.
На следующий день после праздника абхазы ходят в гости друг к другу, посещают соседей, родственников. В этот день большое значение придается всем поступкам и словам.
Читайте также:
Габния об Ажьырныхуа: излюбленный абхазами праздник, который объединяет
Бигуаа рассказал о традициях празднования Ажьырныхуа у абхазов
Ажьырныхуа – один из главных праздников в цикле обрядов традиционной этнической религии абхазов, отмечается и в восточной, и в западной частях Абхазии. На фото: ритуальный кувшин "аҳаԥшьа" с красным вином, сосуд зарыт в землю, и открывают его только во время моления.
Глава семьи Аслан Матуа произносит слова молитвы, держа в руке жертвенного петуха.
Перед тем как принести в жертву петуха, он проводит обряд, который будет оберегать членов семьи от невзгод.
На Ажьырныхуа также принято закалывать жертвенное животное (обычно козленка) без единого черного волоса.
Женщины готовят традиционные блюда к празднику.
Чтобы мясо хорошо сварилось, нужно развести сильный огонь.
На каждого члена семьи делают свечи из чистого пчелиного воска, которые зажигают во время моления.
Глава семьи произносит молитву Всевышнему, он просит благополучия для всего рода и для каждого в отдельности.
Традиционно обряд моления происходит в родовой кузне, которая считается священной.
Предлагаем посмотреть работы Габелия и погрузиться в волнующий мир мыслей и чувств художника, которые двигали им на творческом пути.
Сергей Габелия родился 23 января 1939 года в селе Гуп Очамчырского района. Учился на отделении живописи Тбилисской государственной академии художеств (1961-1966 годы).
Он ушел из жизни довольно рано – в 57 лет, но оставил после себя прекрасные работы. Многие его картины находятся в Государственной национальной картинной галерее Республики Абхазия, в частных коллекциях и музеях России, Сирии, Польши, США, Чечни, Финляндии, Турции.
Заслуженному художнику Абхазии Сергею Габелия исполнилось бы сегодня 82 года. Родился он в высокогорном селе Гупе Очамчырского района. Его мать Венера Матуа искусно ткала и пряла, вышивала растительные орнаменты, и маленькому Сергею запомнились ее причудливые узоры. Возможно, творчество матери повлияло на выбор его профессии.
Любовь, уважение и знание крестьянской жизни определили тематику многих его произведений. В картине "Трудовая семья" художник воспевает повседневную красоту крестьянской жизни.
В 1960 – 1966 годы Габелия – студент Тбилисской академии художеств. На 3-м курсе он был закреплен за мастерской известного грузинского художника Уча Джапаридзе.
Сергей Габелия – народный художник. Его произведения близки и понятны всем людям. Будучи скромным и очень требовательным к себе, он считал, что время для его персональной выставки еще не настало. И, к сожалению, как при жизни, так и потом она так и не состоялась.
"Я восхищаюсь картинами Сергея с большими многофигурными композициями, их писать не так легко. Он великолепно владел секретом композиции. Его работы не вымученные, не выжатые, они написаны с любовью. Я отмечу еще одну отличительную деталь. Я не раз наблюдала, как он писал. В конце работы он брал чистую черную краску и использовал для контуров и пятен. Он наносил как бы последний штрих, привнося оживление и законченность своему художественному замыслу", – говорит о творчестве художника известный абхазский график Зоя Джинджолия.
"Автопортрет" Габелия начала 1980-х годов, в котором художник на пороге зрелого возраста в темно-синем берете, который напоминает времена Рембрандта. Рядом, конечно же, кисти и краски.
Работая в пейзажном жанре, художник развивает традиции реалистического пейзажа в современной трактовке. В пейзажах "Ажара", "Гора Гуп", "Ауадхара" он воссоздает поэтический облик горной Абхазии.
Портрет "Пимба Трапш", в котором художник раскрывает душу старой женщины, пребывающей в глубоких страданиях. Трагический образ матери построен на резких контрастах света и тени с использованием белого фона бумаги.
Картина "Прибалтика". Сергей много путешествовал и отовсюду привозил работы.
Новый Афон. Художник Сергей Габелия.
Портрет народного сказителя Абхазии "Кастей Арстаа".
Многим было бы интересно видеть работы Габелия в Выставочном зале Союза Художников Абхазии, погрузиться в волнующий мир мыслей и чувств художника, которые двигали им на творческом пути.
"Он старался как можно больше писать об Абхазии, он посвятил много полотен махаджирам, у него прекрасные пейзажи. Он не фокусничал, а писал с натуры и по-своему воспевал то, что увидел", – сказал художник Хута Авидзба, отзываясь о Габелия.
Со студенческих лет Сергей Габелия принимал участие в выставках Союза художников Абхазии, выставлялся в Москве, в Берлине (Германия), Нысе (Польша), в Генуе (Италия).
Сергей Габелия – автор многих портретов. Он ездил по абхазским селам, делал зарисовки. Его натурные рисунки отличаются точностью и достоверностью и поэтому послужили основой для создания ряда ценных портретов.
Любовь, уважение и знание крестьянской жизни определили тематику многих его произведений.
Сергей Габелия ушел из жизни довольно рано – в 57 лет, но оставил после себя прекрасные работы. Многие его картины находятся в Государственной национальной картинной галерее Республики Абхазия, в частных коллекциях и музеях России, Сирии, Польши, США, Чечни, Финляндии, Турции.
Говоря о творчестве Габелия, необходимо отметить его стремление к реализму. Художник любил работать над историческими и бытовыми картинами с многофигурными композициями. Габелия оставил много замечательных портретов, пейзажей и натюрмортов.
Над темой махаджирства Сергей Габелия начал работать еще в студенческую пору. Его дипломное произведение "Махаджиры" (1966 год, холст, масло) написано под влиянием западных мастеров ХIХ века. Более глубокой и проникновенной стала работа "Махаджирство" (1974 год, холст, масло).
Смотрите в фотоленте самые яркие фото недели 16 - 22 января.
Столкновения между гондурасскими мигрантами и силами безопасности Гватемалы.
Солдат армии Индии на параде в Дели.
Полицейские и участник акции против ограничительных мер по борьбе с коронавирусом в Вене.
Дети катаются с горки в Турции.
Оркестр Howard University Showtime выступает перед парадом в честь Дня инаугурации президента США Джо Байдена в Вашингтоне.
Дональд и Меланья Трамп покидают Белый дом.
Девушка делает селфи с человеком в костюме динозавра.
Не растерялись любители активного отдыха, снег им не помеха.
Первый снег в столице Абхазии.
Альпинист Lai Chi-wai с параличом нижних конечностей, пытается подняться на башню Nina в Гонконге.
Женщина проходит мимо граффити на одной из стен кладбища San Nicolas Tolentino в муниципалитете Истапалапа в Мехико.
Исландская лошадь и шетландский пони играют на конном заводе в Верхайме недалеко от Франкфурта, Германия.
Девочка заглядывает в приоткрытую дверь в городе Гондар, Эфиопия.
Американские фигуристы Молли Чесанек и Егор Егоров выступают в произвольной программе на чемпионате США по фигурному катанию в Лас-Вегасе.
Пожарные на месте происшествия в центре Мадрида, где в одном из домов произошел взрыв.
Десятки крокодилов на бездействующей ферме в долине реки Иордан возле израильского поселения Петзаэль.
Избранный президент США Джозеф Байден с супругой Джилл Байден во время присяги.
Флаги на Национальной аллее перед памятником Вашингтону в честь инаугурации избранного президента Джо Байдена в Вашингтоне.
Верующие во время крещенских купаний в реке Истре возле Свято-Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря в Подмосковье.
Извержение вулкана Этна, Италия.
Сторонники партии Движение национального сопротивления Уганды празднуют победу президента Йовери Мусевени на завершившихся всеобщих выборах в Кампале.
Правительственное здание, поврежденное после землетрясения в Мамуджу, Западный Сулавеси, Индонезия.
Военные учения в Иране.
Каскадер исполняет трюк в шоу "Стена смерти" на ярмарке во время фестиваля Магх Мела в Аллахабаде.
У входной двери торгового центра в Пекине
Дети в лагере для перемещенных лиц Умм-Джурн в сирийской провинции Идлиб.
Мужчина бежит по пляжу в Ашкелоне во время третьего локдауна в Израиле.
О его роли в русской культуре никогда не договорятся. Он отправил на эшафот Достоевского, но заменил казнь на сибирскую каторгу. Лев Толстой отзывался о нем беспощадно.
В проекте "Заговор классиков" мы говорим об уникальном явлении культуры – русском литературном ренессансе. По своему значению он не уступает итальянскому возрождению. Наши классики, от середины 18 века до наших дней, создали систему всемирно значимых ценностей, открыли Россию миру. "Мила нам добра весть о нашей стороне, - писал Державин - Отечества и дым нам сладок и приятен". Наконец, наши писатели помогли, как говорил Достоевский, "найти в человеке человека". Давайте определим их поиски и открытия.
Виктор Ерофеев – современный классик мировой литературы, хочет повторить подвиг Менделеева – создать периодическую таблицу, но не химических элементов, а русских писателей и поэтов.
Слушайте подкасты РИА Новости.