Он будет смотреть на Марсе в 23 камеры, во все глаза, рассказал российский эксперт, руководитель Института космической политики Иван Моисеев. У марсохода разные камеры с разным смещением, разным фокусным расстоянием. Это очень мощная оптическая система, позволяющая отправлять на Землю фотографии и панорамы, вести "визуально красивые" передачи высокого качества.
Путь Perseverance к Марсу занял более шести месяцев. Ракета-носитель Atlas V с планетоходом стартовала 30 июля 2020 года с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида. Марсоход вошел в атмосферу Марса на скорости около 19 тыс. км/ч. Перед этим планово отделился его маршевый двигатель.
Посадка нового американского аппарата была самой сложной частью миссии. По новой системе станция могла следить за поверхностью и поправлять свою траекторию в случае обнаружения препятствий, например, камней.
Для снижения скорости движения Perseverance раскрылся парашют, далее отделится кожух марсохода, предназначенный для его защиты от воздействия высоких температур. На последнем этапе заработали тормозные двигатели посадочного модуля. С него аппарат был спущен на поверхность планеты на тросах. Сотрудники NASA назвали посадку успешной.
Главная задача марсохода Perseverance не только собрать образцы породы и грунта, но и популяризировать изучение Марса. Он будет смотреть на Марсе в 23 камеры, во все глаза.
Ракета United Launch Alliance Atlas V с марсоходом Perseverance взлетела с площадки на мысе Канаверал, штат Флорида, США, 30 июля 2020 года.
Марсоход Perseverance приближается к Марсу - иллюстрация NASA.
Последовательность спуска и посадки марсохода Perseverance на Марс, выполненная 18 февраля 2021 года.
На этой иллюстрации марсоход Perseverance запускает двигатели ступени спуска по мере приближения к поверхности Марса.
Марсоход Perseverance спустили на поверхность планеты с помощью спускаемого аппарата "Небесный кран" с реактивным двигателем. Посадка нового американского аппарата была самой сложной частью миссии. По новой системе станция могла следить за поверхностью и поправлять свою траекторию в случае обнаружения препятствий, например, камней.
Марсоход НАСА - самый большой, самый тяжелый и самый современный аппарат, отправленный на Красную планету.
На этой иллюстрации марсоход Perseverance ("Настойчивость") использует дрель для сбора образца горной породы на Марсе.
Когда все проверки будут завершены, марсоход приступит к поискам следов существования в прошлом жизни на Красной планете. Он будет двигаться в северо-западном направлении от места посадки. Perseverance должен осуществить сбор образцов грунта, в частности, в местах, где когда-то было озеро.
Члены команды марсохода Perseverance радуются успешной посадке на Марсе в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния, США, 18 февраля 2021.
Посадка на Марс транслировалась в прямом эфире на экране Piccadilly Lights в центре Лондона.
Президент Франции Эммануэль Макрон во время просмотра успешной посадки марсохода NASA Perseverance в Французском национальном центре космических исследований (CNES) в Париже, Франция, 18 февраля 2021 года
Первые изображения стали поступать сразу после того, как космический корабль успешно приземлился на Марсе 18 февраля 2021 года. В первые несколько земных суток главной задачей является настройка программного обеспечения и оборудования планетохода, в том числе систем для передачи данных на Землю. Кроме того, будут сделаны панорамные снимки, чтобы уточнить характеристики местности. Позже, как ожидается, марсоход совершит несколько коротких поездок - примерно на 5 метров и обратно.
В течение примерно трех недель специалисты НАСА намерены выбрать место для проведения испытаний закрепленного на марсоходе вертолета Ingenuity ("Изобретательность"). С его помощью, в частности, планируется делать фотографии. Ожидается, что Ingenuity совершит первый полет весной.
Изображение Джона Траволты и Сэмюэля Л. Джексона с термометрами вместо пистолетов в Тель-Авиве.
Граффити "Три вакцины" итальянского уличного художника TvBoy наподобие картины Рафаэля "Три грации", в Барселоне.
Мальчик проходит мимо граффити в Мумбаи, Индия.
это граффити в Джакарте.
Граффити на тему коронавируса в Боготе, Колумбия.
Граффити в городе Газе.
Пешеход идет мимо стены с граффити на тему коронавируса в Мумбае, Индия.
Граффити с изображением флагов Венесуэлы и России с надписью "Вместе мы победим COVID-19" в Каракасе.
Граффити с напоминанием о социальной дистанции в Мумбаи, Индия.
Ребенок у граффити с изображением COVID-19 в Совето, ЮАР.
Мужчина у граффити в Джакарте, Индонезия.
Медицинский работник в защитной маске у граффити в Каракасе.
Владислав Ардзинба пришел в политику из науки. Он был крупным ученым-историком, специалистом по мифологии, культуре и истории древних народов Малой Азии, хеттологом международного уровня. Важное место в его научной деятельности занимали исследования абхазо-адыгских нартских сказаний.
В 1989 году Владислава Ардзинба избрали народным депутатом СССР и депутатом Верховного Совета СССР, где он провел огромную работу, направленную на повышение статуса автономных республик. В годы Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов Владислав Ардзинба стал председателем Государственного комитета обороны и возглавил национально-освободительную борьбу, в которой народ Абхазии одержал победу. 26 ноября 1994 года Владислав Ардзинба был избран президентом Абхазии, а 3 октября 1999 года его всенародно избрали на второй президентский срок.
Читайте также:
Первый из абхазов: как Владислав Ардзинба возглавил Верховный Совет Абхазии
Первый сказал: Владислав Ардзинба об Абхазии и о себе
Лидер нации и отец Победы: воспоминания о Владиславе Ардзинба
14 мая 2015 года первому президенту Абхазии Владиславу Ардзинба исполнилось бы 70 лет.
На фото: Владислав Ардзинба на площади Свободы во время празднования пятилетия победы народа Абхазии в Отечественной войне 1992-1993 годов.
Владислав Ардзинба на переговорах в Нью-Йорке в 1995 году.
Владислав Ардзинба и личный представитель Генерального секретаря ООН Ливиу Бота.
Первый президент Абхазии с ветеранами Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов.
Президент Абхазии на церемонии возложения цветов в парке Боевой Славы 30 сентября 1997 года.
"У него еще есть огромный потенциал нереализованных возможностей. Он молод, энергичен и с ним очень правильно свое будущее связывает народ Абхазии" - Аслан Джаримов о Владиславе Ардзинба.
На фото: первый президент Абхазии Владислав Ардзинба и первый президент Республики Адыгея Аслан Джаримов.
На встрече с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе в Тбилиси 14 августа 1997 года.
Президент Абхазии после переговоров в Женеве в ноябре 1997 года.
"Смысл моего президентства — в ответственности перед народом" - Владислав Ардзинба.
Владислав Ардзинба с генералом Султаном Сосналиевым после вручения ему ордена "Ахьдз-апша" I степени в 2003 году.
Владислав Ардзинба с супругой Светланой Джергения и дочерью Мадиной.
В 2011 году на площади Свободы в центре Сухума прошла акция памяти первого президента Абхазии. Тысячи жителей города зажгли свечи, из которых сложилось имя основателя государственности современной Абхазии - Владислава Ардзинба.
СУХУМ, 6 мар - Sputnik, Бадрак Авидзба. У здания Службы государственной безопасности Абхазии собрались родственники и друзья Ахры Авидзба, который вместе с другими задержанными находится в заключении в СГБ.
Собравшиеся ждут приезда адвоката Инги Габилая, которая ранее сегодня встретилась с Ахрой Авидзба.
Как сообщила Габилая в беседе с корреспондентом Sputnik, сейчас она идет на следственное действие в МВД. Адвокат сказала, что пока не видела ни один документ, относящийся к делу.
"Сейчас пойду и ознакомлюсь", - отметила она.
Ахра Авидзба был задержан правоохранительными органами Абхазии и доставлен на допрос в СГБ 4 марта.
Читайте также: