Отметить Масленицу на набережную Сухума вышли несколько десятков человек, к ним присоединились люди, которые просто прогуливались в солнечный весенний день. Традиционно, помимо угощений, организаторы позаботились и о театральных постановках, играх, хороводах.
В программе мероприятия были выступление артистов разных возрастов, различные игры, сжигание чучела зимы, и, конечно же, угощали блинами – главным блюдом Масленицы.
Масленица — древний славянский праздник возрождения природы, который берет начало из языческой культуры, он сохранился и после принятия христианства. Первоначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с момента принятия христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.
Танцы детских творческих коллективов создавали атмосферу праздника на Масленице.
Свою продукцию на набережную Сухума принесли и мастера рукоделия.
Главный символ Масленицы – блины.
Блины символизируют солнце и приход весны.
Всех желающих угощали блинами с различными начинками.
У детей на празднике было игривое настроение.
Традиционно на Масленицу устраивают хоровод.
Еще одна забава на праздник – бои подушками.
Кульминацией праздника стало сожжение нарядного чучела, которое сопровождалось словами – "Гори, гори ясно!".
Священный для мусульман месяц Рамадан начался во всем мусульманском мире. Он продлится с 13 апреля до 12 мая.
В это время стараются делать благие дела, подавать милостыню, а также придерживаются строгого поста, чтобы продемонстрировать силу веры и смирение. Есть и пить в это время можно только в темное время суток - после захода солнца и до наступления рассвета.
Мусульмане Абхазии встретили начало священного месяца Рамадан с заходом солнца 12 апреля.
Начало месяца в разных странах начинается в различное время, и определяется это время только накануне.
Мусульмане молятся накануне старта священного месяца Рамадан в Индонезии.
Декорации в честь начала священного месяца Рамадан в Бейруте.
Иллюминация в рамках подготовки к старту священного месяца Рамадан в Иерусалиме.
Девочка в маске во время благотворительной раздачи еды в Ираке.
Декорации в честь начала священного месяца Рамадан в Сирии.
Мусульмане молятся в первый день священного месяца Рамадан в Мекке.
Палестинец смотрит через телескоп на луну накануне старта священного месяца Рамадан на Западном берегу реки Иордан.
Мусульмане молятся накануне священного месяца Рамадан в Индонезии.
Мусульмане молятся в первый вечер священного месяца Рамадан в Чикаго.
Рабочий распыляет воду рядом с полумесяцем в преддверии священного месяца Рамадан в Наджафе, Ирак.
Мусульманки молятся в мечети в Подгорице.
Улица в Дубае накануне Рамадана.
Мусульмане молятся в ожидании появления луны, знаменующей начало священного месяца Рамадан, на набережной в Кейптауне, Южная Африка.
Праздник Рамадан в Абхазии.
Космический корабль "Восток-1", пилотируемый первым космонавтом Земли Юрием Гагариным, стартовал 12 апреля 1961 года в 9 часов 07 минут по московскому времени с космодрома Байконур.
Это было эпохальное событие, положившее начало новой эры покорения космоса.
Первого космонавта Земли Юрия Гагарина, успешно завершившего космический полет, торжественно встречали в Москве на самом высоком уровне. Народ ликовал, москвичи приветствовали правительственный кортеж с Гагариным в сопровождении эскорта мотоциклистов на Ленинском проспекте. Все мальчишки Советского Союза мечтали стать космонавтами, повторить подвиг Гагарина, ставшего героем многих поколений.
Смотрите в фотоленте, какие настроения царили 60 лет назад в день, который вошел в историю как День космонавтики.
Летчики-истребители ВВС, члены первого отряда космонавтов СССР Валентин Варламов, Юрий Гагарин, Анатолий Карташов, Андриян Николаев, Павел Попович и Герман Титов во время знакомства с макетом космического пилотируемого корабля "Восток".
Юрий Гагарин во время вестибулярной тренировки в Центре подготовки космонавтов. Кадр из документального фильма "Первый рейс к звездам".
Лётчик-космонавт Юрий Гагарин занимается утренней зарядкой.
Космонавт Юрий Гагарин перед стартом прощается с товарищами по отряду космонавтов на космодроме Байконур. Кадр из фильма "10 лет космической эры".
Космонавт Юрий Гагарин в автобусе направляется на стартовую площадку космодрома Байконур. 12 апреля 1961 года. Кадр из документального фильма "Первый рейс к звездам".
Последние напутствия главного конструктора Сергея Павловича Королева (справа) Юрию Гагарину перед стартом. Космодром Байконур, 12 апреля 1961 года.
Космический корабль "Восток-1", пилотируемый первым космонавтом Земли Юрием Алексеевичем Гагариным стартовал в 9 часов 07 минут 12 апреля 1961 года по московскому времени с космодрома Байконур. Кадр из документального фильма "Первый рейс к звездам".
Спускаемый аппарат космического корабля "Восток" с космонавтом Юрием Гагариным совершил посадку в 10 часов 55 минут в районе деревни Смеловка Саратовской области.
Летчики-космонавты, Герои Советского Союза Юрий Гагарин (справа) и Павел Попович на трибуне для гостей во время первомайской демонстрации трудящихся на Красной площади в Москве.
Торжественная встреча в Москве первого космонавта Земли Юрия Гагарина, успешно завершившего космический полет на корабле "Восток-1". Москвичи приветствуют правительственный кортеж с Юрием Гагариным в сопровождении эскорта мотоциклистов на Ленинском проспекте.
СУХУМ, 14 апр - Sputnik. Электроэнергия подается в части Гудаутского района и Гудауты по аварийной схеме, сообщает "Черноморэнерго".
Без подачи электроэнергии остаются пользователи ПС Лыхны и ПС Гудаута-110.
"Устранение повреждения на ВЛ Калдахуара затруднено темным временем суток", - говорится в сообщении пресс-службы.
Аварийные бригады приступят к работе с утра 15 апреля.