Женский космос, или первые женщины-астронавты разных стран

89
(обновлено 18:17 19.04.2021)
На борту космических кораблей летали не только мужчины, но и женщины. Первая женщина в космосе побывала в 1963 году.

Женский космос, или первые женщины-астронавты разных стран. Человека, прошедшего специальную медико-биологическую и техническую подготовку и получившего право на проведение испытания и эксплуатацию космической техники в космическом полете, в СССР/России называют космонавтом, в США и ряде других стран – астронавтом, в Китае – тайконавтом.

Первой в мире женщиной, полетевшей в космос, стала Валентина Терешкова, летчик-космонавт СССР. Ее первый и единственный полет состоялся 16 июня 1963 года. Он продолжался 2 суток 22 часа 50 минут. Это также был первый в мире одиночный полет женщины в космосе.

Второй женщиной, осуществившей космический полет стала Светлана Савицкая, летчик-космонавт СССР. Первую орбитальную командировку она осуществила 19-27 августа 1982 года по программе второй экспедиции посещения первого основного экипажа станции "Салют-7". Второй космический полет Савицкая выполнила 17-29 июля 1984 года по программе экспедиции посещения третьего основного экипажа станции "Салют-7". Во время этого полета она стала первой из женщин, осуществившей выход в открытый космос. Его продолжительность была 3 часа 35 минут. Общая длительность космических полетов Савицкой составила 19 суток 17 часов 7 минут.

Первой в истории современной России женщиной-космонавтом стала Елена Кондакова. Она совершила два космических полета и стала первой женщиной, которая летала на двух разных типах космических кораблей – российском "Союзе" (3 октября 1994 года – 22 марта 1995 года) и американском шаттле ("челнок", 15-24 мая 1997 года). Обе ее орбитальные командировки проходили на станции "Мир". Первый полет Кондаковой продолжался 169 суток 5 часов 21 минуту, а второй – 9 суток 5 часов 20 минут.

Первой российской женщиной, работавшей на Международной космической станции (МКС), стала Елена Серова. Ее полет продолжался с 26 сентября 2014 года по 12 марта 2015 года. Длительность орбитальной экспедиции составила 167 суток 5 часов 49 минут.

В США женщины-астронавты появились с началом программы "Спейс Шаттл" (Space Shuttle), космические полеты по которой стали осуществляться с 1981 года.

Первой американкой, полетевшей в космос, стала Салли Райд. Ее полет состоялся 18-24 июня 1983 год на шаттле "Челленджер" (Challenger). Он продолжался 6 суток 2 часа 25 минут. Второй полет она совершила 5-13 октября 1984 года тоже на шаттле "Челленджер" продолжительностью 8 суток 5 часов 24 минуты.

89
  • © Sputnik / Maksim Blinov

    Участница эксперимента Анна Кикина во время пресс-конференции, посвященной эксперименту по наземному моделированию полета к Луне SIRIUS-17 в Москве.

  • © Sputnik / Podshivanov

    Летчик-космонавт Валентина Терешкова на аэродроме Ярославского аэроклуба.

  • Первый космический турист среди женщин Ануше Ансари.

  • Первая женщина-астронавт Японии Тиаки Мукаи.

  • © Sputnik / Roman Sokolov

    Член основного экипажа 42/43-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС), астронавт ЕКА Саманта Кристофоретти (Италия) во время тренировки на тренажере транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-М" в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.

  • Первая женщина Америки, побывавшая в космосе Салли Райд.

  • © Sputnik / Vladimir Rodionov

    Первый космонавт из Великобритании Хелен Шармен.

  • Первый астронавт Южной Кореи Ли Со Ен.

  • © AFP 2019 / Hector Mata

    Первая женщина-астронавт Франции Клоди Эньере.

  • © AP Photo / Ng Han Guan

    Первая женщина-астронавт Китая Лю Ян.


Международный день медицинской сестры: самые яркие образы в кино

24
(обновлено 18:09 12.05.2021)
Во всем мире сегодня чествуют тех, без помощи кого не обходится даже самый профессиональный доктор. 12 мая – Международный День медицинской сестры.

Профессиональный праздник отмечают в день рождения одной из знаменитых англичанок Флоренс Найтингейл. Во время Крымской войны она организовала первую в мире службу сестер милосердия. И хотя фактически празднику уже более 160 лет, только в январе 1974 года он был официально внесен в календарь.

Говорят, что "медсестра — это ноги безногого, глаза ослепшего, опора ребенку, источник знаний и уверенность для молодой матери, уста тех, кто слишком слаб или погружен в себя, чтобы говорить".

В Международный день медсестер мы предлагаем на время поразмыслить об истинной ценности представительниц этой профессии, посмотрев подборку кадров с самыми красивыми женщинами в белых халатах в истории кино.

24

Сотни ракет и масштабные разрушения: обмен авиаударами Палестины и Израиля

59
(обновлено 15:25 12.05.2021)
Смертельная перестрелка между палестинскими боевиками и израильскими военными значительно обострилась. Рано утром в среду, 12 мая, после двухчасового затишья, стороны обменялись новыми авиаударами и ракетными обстрелами.

Палестинский вопрос, то есть проблема существования и сосуществования еврейского и арабского государств на территории Палестины, находится в центре многолетнего арабо-израильского противостояния.

Столкновения между палестинцами и израильтянами в эти дни перерастают в полномасштабную войну.

По данным ООН палестинские боевики выпустили более 1000 ракет. По словам правительства Израиля, большинство из них — в Тель-Авиве. 

Израиль нанес сотни воздушных ударов, разрушив два многоэтажных дома в Газе во вторник и среду. 

По меньшей мере 43 палестинца и шесть израильтян были убиты в понедельник (в том числе 13 детей) 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сказал, что он "серьезно обеспокоен" продолжающимся насилием. 

Израильские арабы также организовали жестокие протесты в ряде израильских городов. В Тель-Авиве введен режим чрезвычайного положения.

59
  • © REUTERS / Amir Cohen

    Израильская противоракетная система "Железный купол" перехватывает ракеты, запущенные из сектора Газа в направлении Израиля

  • © REUTERS / Amir Cohen

    Женщина возле жилого дома, поврежденного после попадания в него ракеты, запущенной из сектора Газа, в Ашкелоне

  • © REUTERS / Amir Cohen

    Израильские медики стоят рядом с женщинами возле дома, поврежденного ракетой, запущенной из сектора Газа в Ашкелоне

  • © REUTERS / Mohammed Salem

    Запуск ракет по Израилю из Газы

  • © REUTERS / Amir Cohen

    Израильские медики эвакуируют человека, получившего ранение в результате попадания ракеты из сектора Газа в жилой дом в Ашкелоне, на юге Израиля

  • © REUTERS / Amir Cohen

    Эксперт по обезвреживанию бомб израильской полиции смотрит из окна жилого дома, который был поврежден после попадания в него ракеты, запущенной из сектора Газа, в Ашкелоне

  • © REUTERS / Ibraheem Abu Mustafa

    Ракетные обстрелы между Израилем и Палестиной не утихали всю ночь 12 мая

  • © REUTERS / Suhaib Salem

    Так выглядит сектор Газа после обмена ракетными ударами

  • © REUTERS / Suhaib Salem

    Палестинец на месте израильского авиаудара по Газе

  • © REUTERS / Suhaib Salem

    Последствия израильского авиаудара по Газе

Определить векторы в туризме: чему будет посвящен форум "Абхазия страна души"

82
(обновлено 22:27 12.05.2021)
Первый Международный туристический форум "Абхазия – страна души" пройдет в Абхазии 13-16 мая. О том, какие темы будут обсуждаться, и что нужно сделать для того, чтобы развивать возможности республики в туризме, на пресс-конференции в Sputnik рассказали участники форума.

Информационное агентство Sputnik Абхазия – информационный партнер первого Международного туристического форума "Абхазия – страна души".

Бадрак Авидзба, Sputnik

Круглые столы и панельные сессии

Первый Международный туристический форум "Абхазия – страна души" будет посвящен обсуждению наиболее актуальных вопросов в области туризма в республике, сказал в начале пресс-конференции председатель Всероссийского объединения туристов Дмитрий Давыденко.

"Предусмотрены панельные сессии и круглые столы, посвященные гостиничному, туроператорскому, страховому делу. Приехало очень большое количество экспертов известных в туристической среде, приехало много журналистов, представители туристического бизнеса, все ведущие туроператоры, турагентские сети, приехали страховщики, которые занимаются страхованием туристов", - отметил он.

Кроме того, продолжил Давыденко, на форум приехали специалисты занимающиеся организацией детского оздоровительного отдыха.

"Абхазия на сегодняшний момент это хорошо узнаваемая страна, которая в основном продается на рынке России. В последнее время начался процесс по изменению качества, то есть, если раньше туриста интересовала только цена, то сейчас интересует качество и люди готовы переплачивать, чтобы получить качественную услугу", - сказал специалист. 

Также важно информационное освещение туристических возможностей Абхазии, так как многие из туристов не обладают информацией о республике.

"Многие не знают, что можно в Абхазии посмотреть, не знают, что в Абхазии работают банкоматы, что здесь в ходу российский рубль", - заметил Давыденко.   

Генеральный директор издательского дома "Аргументы и факты" Руслан Новиков сказал, что основная задача сейчас состоит в том, чтобы сверить часы и понять основные векторы, по которым нужно идти.

"Мы привезли сюда журналистов из 66 российских регионов, у каждого из них есть свое видение, как правильно рассказывать о туризме в том или ином регионе. И находясь сейчас на месте, общаясь, получая информацию, немного посмотрев страну, нами  будет сформирована некая дорожная карта, которая позволит нам правильно излагать цели", - заметил Новиков.

Проректор Института международного права и экономики имени Грибоедова Николай Королев отметил, что высокое качество предоставления туристического продукта формируют кадры.

"Еще в феврале мы подписали меморандум с Теймуразом Владимировичем для того, чтобы заложить научную базу и чтобы передать новые современные практики в подготовке кадров", - сказал он.

Заинтересовать инвестора

Рассказывая о том, как можно заинтересовать иностранных инвесторов вкладывать в развитие туристической отрасли в республике, глава Минтуризма Абхазии Теймураз Хишба сказал, что потенциальные инвесторы должны понимать, какие правила существуют в республике.

"Стратегия развития туризма" находится на рассмотрении у президента, также мы говорим о концепции развития туризма, которая включает в себя солнце, море, сервис и так далее. После этого мы должны принять новый закон о туризме, который не менялся с 2005 года, и после этого, потенциальный инвестор начнет понимать, какие правила игры мы предлагаем, чтобы он пришел в Абхазию", - говорит министр.

Сейчас, Абхазия находится на стадии нового этапа развития туризма, и это подтверждается не только строительством туристического комплекса в селе Тамыш, но еще и такие крупные компании как "Pegas Touristik" берут в управление крупные объекты и готовы строить с нуля, заметил Хишба.

"Потенциальный инвестор понимает, что существуют определенные правила игры, и мы надеемся, что инвесторам нового этапа будет интересно работать в Абхазии. Но на сегодняшний день, я не побоюсь этого слова, те инвесторы, которые заинтересованы в работе в Абхазии, достаточны для развития туристического комплекса страны", - проинформировал министр.

Экзамен для Абхазии

В летний курортный сезон в Абхазии ожидается большое количество туристов, это экзамен для республики, заметил глава Минтуризма Абхазии Теймураз Хишба.

"В этом году к нам приедет тот турист, который привык отдыхать в Европе, то есть он более избирательный. Мы, безусловно, можем надеяться на уникальные природные ресурсы, но это большой экзамен для нашего сервиса, для нашего населения, и как мы справимся с этим сезоном может повлиять на развитие туризма на следующие годы", - сказал он.

Если от гостей Абхазии пойдет положительный импульс, если у них будет положительный эмоциональный фон, то это очень серьезный плюс для республики.

"Мы ожидаем более полутора миллионов человек, вы знаете, как прошли новогодние и весенние праздники и если все пойдет, как идет сейчас, я думаю, эта цифра будет больше", - отметил министр.

Председатель Всероссийского объединения туристов Дмитрия Давыденко также отметил, что в этот туристический сезон будет большая нагрузка на инфраструктуру республики.

"Будет большая нагрузка на гостиницы, рестораны, и они должны с этой нагрузкой справиться", - сказал он. 

Вот некоторые темы, которые будут обсуждаться на форуме: "Концепция летнего туристического сезона в Республике Абхазия – качество, безопасность, новые технологии, новые продукты", "Актуальные вопросы страхования туристов в Республике Абхазия", "Актуальные вопросы образования в сфере туризма и индустрии гостеприимства", "Современные инвестиционные проекты и лучшие практики в сфере туриндустрии", "Создание летних оздоровительных лагерей в Абхазии".

Читайте также:

82