Глаза разума: победители конкурса All About Photo Awards 2021

154
(обновлено 11:20 21.04.2021)
Всего конкурс, который проходит уже в шестой раз, отметил 40 работ фотографов из 26 стран. При выборе лучших снимков учитывали творческий подход и художественное мастерство авторов.

Жюри престижного фотоконкурса All About Photo Awards 2021 подвело итоги.

Фотография носильщика, работающего на Барабазаре в Калькутте, стала лучшим снимком 2021 года по версии конкурса All About Photo. На фотографии мужчина с огромным грузом на голове стоит так ровно, словно вовсе не ощущает его веса.

Британский фотограф Том Прайс создал целую серию портретов носильщиков Барабазара, крупнейшего оптового рынка Азии, на котором продают ткани, специи, электронику и атрибуты религиозных праздников.

Прайс специально поместил людей на фоне сюрреалистического пейзажа, чтобы подчеркнуть их опыт трудовых мигрантов, сопряженный с одиночеством, растерянностью и тоской по дому. Большинство таких носильщиков надолго покидают семью, приезжая в Калькутту в поисках заработка.

Обладателем второго места в конкурсе стал индонезийский фотограф Джошуа Ирванди. На его снимке — завернутое в пленку тело жертвы COVID-19 на больничной койке.

Третье место досталось фотографу Жозефу-Филиппу Бевилларду из Ирландии. На его снимке — две сестры из этнической группы кочевых ирландцев, известных как "ирландские путешественники". Фотограф создал серию снимков о жизни этой общины.

Продвижением работ победителей занимается photopublicity.com.

Работы лауреатов — в фотоленте Sputnik.

154
  • Победителем конкурса стал британец Том Прайс (Tom Price) с портретом носильщика, работающего на Барабазаре в Калькутте.

  • Индонезийцу Джошуа Ирванди (Joshua Irwandi) присудили второе место за пронзительный кадр "Человеческая цена COVID-19".

  • Тройку победителей замкнул ирландский фотограф Джозеф-Филипп Бевиллар (Joseph-Philippe Bevillard) с портретом Кэтлин и Бриджет из общины кочевников.

  • Четвертое место досталось испанскому фотографу Хавьеру Арсенильясу (Javier Arcenillas) за "Латидоамерику".

  • На пятом месте оказалась работа чилийского фотографа Хавьера Вергары (Javier Vergara), посвященная протестам в Сантьяго.

  • Портрет 70-летней Ньякек, идущей по затопленной улице в Южном Судане, принес британскому фотографу Питеру Кейтону (Peter Caton) почетное упоминание в конкурсе.

  • "Монстр", попавший в объектив Педро Луиса Ахуриагерры (Pedro Luis Ajuriaguerra), отмечен почетным упоминанием жюри.

  • Фестиваль, посвященный богу Халди в Индии, собирает тысячи верующих и производит грандиозное впечатление. Кадр Донелла Гумирана (Donell Gumiran) с празднования жюри конкурса удостоило почетного упоминания.

  • "Двуглавая гадюка" не испугала сингапурского фотографа Чина Леонга Тео (Chin Leong Teo). Почетное упоминание жюри конкурса All About Photo Awards 2021.

  • "Табу". Кадр, удостоенный почетного упоминания жюри, Фаттах Зиноури (Fattah Zinouri) из Тегерана сделал в домашней студии, когда работал над проектом о жизни афганских иммигрантов в Иране.

  • Вьетнамский фотограф Фуок Хоай Нгуен (Phuoc Hoai Nguyen) заглянул в "Сердце моря" и покорил жюри конкурса. Кадр отметили почетным упоминанием.

  • Яркий и графичный кадр Якуба Вавжака (Jakub Wawrzak) из Польши вошел в число лучших работ конкурса и удостоен почетного упоминания.

  • Французский фотограф Орельен Мориссар (Aurelien Morissard), а вслед за ним и жюри не смогли пройти мимо "Демонстрации протеста против законопроекта о глобальной безопасности в Париже". Почетное упоминание в конкурсе.

  • "Желание и путь красоты". Работа итальянского фотографа Умберто Вердоливы (Umberto Verdoliva) заворожила экспертов и завоевала почетное упоминание жюри All About Photo Awards 2021.

  • "Стихи для сестер" Хардижанто Будимана (Hardijanto Budiman) из Индонезии отметили почетным упоминанием в конкурсе.


Международный день медицинской сестры: самые яркие образы в кино

78
(обновлено 18:09 12.05.2021)
Во всем мире сегодня чествуют тех, без помощи кого не обходится даже самый профессиональный доктор. 12 мая – Международный День медицинской сестры.

Профессиональный праздник отмечают в день рождения одной из знаменитых англичанок Флоренс Найтингейл. Во время Крымской войны она организовала первую в мире службу сестер милосердия. И хотя фактически празднику уже более 160 лет, только в январе 1974 года он был официально внесен в календарь.

Говорят, что "медсестра — это ноги безногого, глаза ослепшего, опора ребенку, источник знаний и уверенность для молодой матери, уста тех, кто слишком слаб или погружен в себя, чтобы говорить".

В Международный день медсестер мы предлагаем на время поразмыслить об истинной ценности представительниц этой профессии, посмотрев подборку кадров с самыми красивыми женщинами в белых халатах в истории кино.

78

Сотни ракет и масштабные разрушения: обмен авиаударами Палестины и Израиля

110
(обновлено 15:25 12.05.2021)
Смертельная перестрелка между палестинскими боевиками и израильскими военными значительно обострилась. Рано утром в среду, 12 мая, после двухчасового затишья, стороны обменялись новыми авиаударами и ракетными обстрелами.

Палестинский вопрос, то есть проблема существования и сосуществования еврейского и арабского государств на территории Палестины, находится в центре многолетнего арабо-израильского противостояния.

Столкновения между палестинцами и израильтянами в эти дни перерастают в полномасштабную войну.

По данным ООН палестинские боевики выпустили более 1000 ракет. По словам правительства Израиля, большинство из них — в Тель-Авиве. 

Израиль нанес сотни воздушных ударов, разрушив два многоэтажных дома в Газе во вторник и среду. 

По меньшей мере 43 палестинца и шесть израильтян были убиты в понедельник (в том числе 13 детей) 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сказал, что он "серьезно обеспокоен" продолжающимся насилием. 

Израильские арабы также организовали жестокие протесты в ряде израильских городов. В Тель-Авиве введен режим чрезвычайного положения.

110
  • © REUTERS / Amir Cohen

    Израильская противоракетная система "Железный купол" перехватывает ракеты, запущенные из сектора Газа в направлении Израиля

  • © REUTERS / Amir Cohen

    Женщина возле жилого дома, поврежденного после попадания в него ракеты, запущенной из сектора Газа, в Ашкелоне

  • © REUTERS / Amir Cohen

    Израильские медики стоят рядом с женщинами возле дома, поврежденного ракетой, запущенной из сектора Газа в Ашкелоне

  • © REUTERS / Mohammed Salem

    Запуск ракет по Израилю из Газы

  • © REUTERS / Amir Cohen

    Израильские медики эвакуируют человека, получившего ранение в результате попадания ракеты из сектора Газа в жилой дом в Ашкелоне, на юге Израиля

  • © REUTERS / Amir Cohen

    Эксперт по обезвреживанию бомб израильской полиции смотрит из окна жилого дома, который был поврежден после попадания в него ракеты, запущенной из сектора Газа, в Ашкелоне

  • © REUTERS / Ibraheem Abu Mustafa

    Ракетные обстрелы между Израилем и Палестиной не утихали всю ночь 12 мая

  • © REUTERS / Suhaib Salem

    Так выглядит сектор Газа после обмена ракетными ударами

  • © REUTERS / Suhaib Salem

    Палестинец на месте израильского авиаудара по Газе

  • © REUTERS / Suhaib Salem

    Последствия израильского авиаудара по Газе

Эксперт оценил сложность горного маршрута, на котором потерялся турист из России

0
(обновлено 19:07 14.05.2021)
Поисково-спасательный отряд из семи человек продолжает поиски российского туриста, пропавшего в окрестностях перевала Химса.

СУХУМ, 14 мая – Sputnik. В район перевала Химса, где предположительно потерялся участник туристической группы из России, обычно водят в походы не раньше конца июля, так как до этого местность покрыта снегом, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель фонда "Горная Абхазия" Тенгиз Тарба.

По словам Тарба, маршрут на перевал Химса несложный, но человек должен быть готов к походу физически и психологически.

"Нужно относиться спокойно к нагрузке и не впадать в состояние паники", - объяснил он.

Руководитель фонда отметил, что, когда туристическая группа отправляется в поход в горы, она должна ориентироваться на худший вариант, который может произойти. По его словам, во время похода могут произойти непредвиденные обстоятельства – кто-то из участников может сломать ногу, испортиться погода или кто-то просто не выдержит физической нагрузки. Но, если группа заранее готовится к худшему, то для нее эти факторы сюрпризом не станут – у группы будет запас еды на несколько дней и достаточное количество экипировки.

"А, если мы говорим о человеке, который захотел пойти в горы, ему нужно найти опытного гида, который за него решит все вопросы, которые нужно решать – знает хорошо маршрут, и когда можно по нему идти", - добавил он.

3 мая группа вышла на туристический маршрут, который должен был завершиться 10 мая. 12 мая поступил сигнал в МЧС, туристы сообщили, что один из участников не может продолжать маршрут и его оставили на определенной точке. Шесть других участников группы продолжили свой путь и вышли к СухумГЭС, откуда их уже эвакуировали спасатели. По словам инструктора группы Анны Гилевой, туристы попали под сильный снегопад и ледяной дождь, сбились с пути и не смогли вернуться к базовому лагерю, где их ожидал еще один член группы, тогда было принято решение спускаться к побережью и обратиться за помощью в МЧС Абхазии.

По словам Тарба, руководитель группы должна была исходить из того, что если в горах уходить от одной точки, то есть вероятность, что в нее можно не вернуться в силу различных обстоятельств.

"Она должна была иметь возможность с кем-то связаться, чтобы сообщить, что один из туристов остался и нужно выйти на встречу и забрать его. Либо принять решение вернуться, но тогда нужно было вернуть деньги за экскурсию, либо остановить поход и подумать, как эвакуировать человека. Возможно, она не оценила степень риска", - сказал он.

Поисково-спасательный отряд из семи человек продолжает поиски российского туриста. В поисках не задействована техника, так как местность труднопроходимая.

По информации ведомства, пропавшего туриста зовут Владимир Ульянов, он приехал в Абхазию из Екатеринбурга. О возрасте пропавшего МЧС Абхазии не знает, однако в российских СМИ появлялась информация о том, что мужчине 64 года. Совместно со спасателями в поисках участвует инструктор туристической группы Анна Гилева.

По словам первого замминистра ведомства Тиграна Делибалтяна, туристическая группа подавала заявку в МЧС о том, что будет передвигаться по определенному маршруту, и после регистрации в ведомстве отправилась в поход. Он также отметил, что выбранный туристами маршрут достаточно сложный, к тому же 9 мая в этом районе выпал снег.

0