Афганистан загадочная страна с тяжелой судьбой

157
(обновлено 09:46 25.08.2021)
Афганистан – государство в Азии, граничащее с Пакистаном, Ираном, Туркменией, Узбекистаном, Таджикистаном, Китаем и Индией. Уже почти 40 лет в Афганистане идет война.

После Второй мировой войны (1939-1945) Афганистан остался слаборазвитой страной со значительными феодальными пережитками. Вооруженный переворот 1973 года покончил с монархией, страна была объявлена республикой. Однако пришедшее к власти правительство фактически придерживалось промонархического курса, что привело к национально-демократической революции 1978 года и образованию Демократической Республики Афганистан (ДРА), с 1987 года – Республика Афганистан. Афганская революция встретила ожесточенное сопротивление как внутри, так и вне страны. Началась вооруженная борьба (гражданская война) за власть между Народно-демократической партией Афганистана (НДПА) и оппозиционными ей партиями и движениями.

Обстановка осложнялась иностранным вмешательством во внутренние дела Афганистана. СССР и некоторые другие страны оказывали помощь афганскому правительству, а страны НАТО, мусульманские государства и Китай – силам оппозиции. Руководство СССР, опасаясь переноса военных действий на территорию среднеазиатских республик, после неоднократных просьб афганского правительства в конце декабря 1979 года ввело в Афганистан Ограниченный контингент советских войск (ОКСВ), с января 1980 года активно включившийся в боевые действия против сил оппозиции, которым наибольшую помощь оказывал Пакистан. 14 апреля 1988 года ООН при содействии СССР и США добилась подписания в Женеве афганско-пакистанских соглашений об урегулировании в Афганистане. В феврале 1989 года советские войска были выведены из Афганистана.

С января 1992 года СССР прекратил военную помощь афганскому правительству, однако силы оппозиции продолжали получать ее из-за рубежа. В феврале 1992 года к власти в стране пришли оппозиционные партии.

Было сформировано временное правительство и провозглашено Исламское Государство Афганистан. Однако конфликт на этом не завершился. Он перерос в вооруженную борьбу за власть между исламскими партиями (главным образом фундаменталистского толка). Главной ее причиной явилось стремление лидеров бывшей оппозиции разрешить спор о власти и разделе сфер влияния.

В 1992 году из выпускников мусульманских религиозных училищ (медресе), которые открывались в Пакистане для беженцев-пуштунов из Афганистана, сформировалось фундаменталистское исламское движение "Талибан". Движение во главе с муллой Мохаммадом Омаром, провозгласившее своей целью создание "истинно исламского" государства, было направлено против афганского правительства.

В начале 1995 года значительные силы "Талибана" вторглись с территории Пакистана в Афганистан. Они установили на большей части страны свою власть и провозгласили занятую территорию Исламским Эмиратом Афганистан. Правительственные войска были вытеснены в северные районы, где продолжали с переменным успехом вести бои с талибами.

Всестороннюю поддержку (в том числе военную и финансовую) движению "Талибан" оказывал Пакистан. На контролируемых талибами территориях были запрещены телевидение и большинство видов развлечений, ограничены права женщин и религиозных меньшинств.

Начиная с 1996 года, территория Афганистана использовалась Усамой бен Ладеном и его террористической организацией "Аль-Каида" (запрещена в России), поддерживаемой талибами, в качестве базы для подготовки насильственных действий против "неверных". В конце 1990-х годов Афганистан фактически был превращен в очаг международной террористической деятельности.

Убийство 9 сентября 2001 года лидера антиталибских сил Ахмада Шаха Масуда и теракты 11 сентября 2001 года в США, в организации которых был обвинен Усама бен Ладен, вызвали резкую антиафганскую реакцию государств Запада. В результате военной операции, проведенной в конце 2001 года силами антитеррористической коалиции, состоящей из контингента вооруженных сил США и Международных сил содействия безопасности (ISAF) под командованием НАТО, режим талибов в Афганистане был ликвидирован. Основанием для введения войск международной коалиции в Афганистан послужила резолюция Совета Безопасности ООН №1368 от 12 сентября 2001 года.

В декабре 2001 года на конференции ведущих политических сил Афганистана в Бонне (ФРГ) была сформирована Временная администрация во главе с Хамидом Карзаем, которая провозгласила основной целью восстановление мира в стране и создание демократического общества.

Остатки отрядов "Талибана" продолжили вести вооруженную борьбу против правительства Карзая и сил международной антитеррористической коалиции. Они успешно действовали в различных провинциях страны, продолжив партизанскую войну.

На афгано-пакистанской границе находится труднодоступная горная территория. На ней талибы сумели прочно укрепиться, переформировать свои силы и планировать дальнейшие боевые действия. Силы антитеррористической коалиции, обладая техническим превосходством, вытеснив талибов с большей части страны, стали нести потери. В декабре 2009 года американский президент Барак Обама объявил об отправке в Афганистан дополнительно 30 тысяч военнослужащих для стабилизации ситуации в этой стране, но это не принесло ожидаемых результатов.

Затянувшаяся военная операция в Афганистане породила ряд противоречий в среде союзников.

В результате коалиция стран НАТО во главе с США завершила боевую миссию в Афганистане 31 декабря 2014 года. С 1 января 2015 года альянс начал в стране новую невоенную операцию в составе 12 тысяч человек военнослужащих, в задачи которых входило обучение и консультирование афганских силовых структур.

В 2015 году, после вывода большей части международных коалиционных сил, в Афганистане активизировались террористическая деятельность "Талибана" и военное противостояние его сторонников с правительственными силами.

В 2019 году представитель США по Афганистану Залмай Халилзад и делегация политического офиса талибов в Дохе по итогам восьми раундов переговоров согласовали проект договора о мире, который предусматривал прекращение огня, вывод из Афганистана иностранных войск и начало всеобщих межафганских переговоров о мире. Однако в сентябре после серии терактов, совершенных талибами в Кабуле и ряде других городов, жертвами которых стали и американские военные, Трамп распорядился прекратить переговоры с "Талибаном" и отменил подписание соглашения.

В декабре "Талибан" и США возобновили переговоры в Дохе после трехмесячного перерыва, но они ни к чему не привели.

29 февраля 2020 года США и "Талибан" подписали в Катаре мирное соглашение. Согласно тексту соглашения, стороны договорились, что США сократят численность войск в Афганистане с 12 тысяч до 8,6 тысячи человек в течение 135 дней, а после этого продолжат вывод всех американских сил и сил НАТО в течение 14 месяцев, если "Талибан" воздержится от насилия. Кроме того, соглашение предусматривает "постоянное и всеобъемлющее перемирие". Документ предусматривал прямые переговоры между "Талибаном" и правительством Афганистана в рамках межафганского диалога. США при этом пригрозили аннулировать соглашение, если талибы не будут следовать договоренностям.

Талибы в свою очередь обещали не допустить использование территории Афганистана для действий, угрожающих безопасности США и их союзников. Этот пункт строго соблюдался, но боестолкновения между ними и афганскими силами правопорядка не прекращались. Талибы отвергли предложенный Кабулом список переговорщиков, отодвинув начало межафганских консультаций на неопределенный срок.

Соглашение с талибами предусматривало, что американская армия покинет Афганистан к 1 мая 2021 года, однако впоследствии сроки пришлось сдвинуть, что вызвало бурное недовольство "Талибана". Американцев обвинили в нарушении договоренности, достигнутой в Дохе, и в невыполнении взятых на себя обязательств. Талибы настоятельно призывали "Америку и все оккупирующие страны" не затягивать войну и немедленно покинуть страну. Кроме того, через свое представительство в Катаре движение заявило об отказе от участия в каких-либо конференциях по мирному урегулированию в Афганистане до тех пор, пока из страны не будут выведены все иностранные войска.

1 мая 2021 года США и их союзники начали выводить войска из Афганистана.

Президент США Джо Байден анонсировал, что военная миссия США в Афганистане завершится к 31 августа 2021 года.

Сейчас под контролем "Талибана", по разным оценкам, находится от 40 до 80% афганских территорий.

157
  • © AP Photo / STR

    Банд-э-Амир в провинции Бамиан в Афганистане.

  • © AFP 2019 / Hoshang Hashimi

    Афганская женщина собирает цветы шафрана в поле на окраине Герата.

  • © AFP 2019 / Noorullah Shirzada

    Афганские дети пересекают канал на окраине Джелалабада.

  • © AP Photo / Massoud Hossaini

    Вид с высоты птичьего полета на заснеженные горы Памира.

  • © AFP 2019 / Massoud Hossaini

    Пожилой афганец во дворе традиционного реконструируемого здания в старой части города Герат.

  • © AFP 2019 / Wakil Kohsar

    Жители и активисты возле того места, где когда-то стояла статуя Салсальского Будды, Афганистан.

  • © Sputnik / Yurma Tolamo

    Город Герат, Афганистан. Панорама города.

  • © AP Photo / Rahmat Gul

    Водные велосипеды на якоре у озера в Банд-э-Амире, в провинции Бамиан в центральном Афганистане.

  • © AFP 2019 / Sajjad Hussain

    Женщины в парандже проходят мимо рекламного щита на стене салона красоты в Кабуле.

  • © AFP 2019 / Joel Saget

    Место, где талибами были разрушены Бамианские статуи Будды в Афганистане.

  • © AFP 2019 / Aref Karimi

    Афганские верующие возносят молитвы в начале праздника Курбан-байрам, знаменующего окончание Рамадана, в мечети Джами в Герате.

  • © AP Photo / Zaheeruddin Abdullah

    Бамианские статуи Будды, Афганистан, 1997 год.

  • © AP Photo / Rahmat Gul

    Афганский мальчик идет через маковое поле в районе Джелалабада к востоку от Кабула, Афганистан.

  • © AFP 2019 / Shah Marai

    Общий вид на город через одну из двух пустых ниш статуй Будды, которые были разрушены талибами* в 2001 году, Бамиан.

  • © AP Photo / Rahmat Gul

    Древний буддийский монастырь недалеко от Джелалабада, к востоку от Кабула, Афганистан.


Выборы в Госдуму: голосование в Абхазии

123
Выборы в Государственную Думу Российской Федерации на территории Абхазии прошли в воскресенье 19 сентября.

Проголосовать за кандидатов в Государственную Думу в Абхазии можно было на девяти избирательных участках. Помимо рядовых граждан республики в голосовании приняли участие руководители республики.

Глава государства проголосовал на избирательном участке в Сухумской средней школе №5, премьер-министр Абхазии Александр Анкваб проголосовал на избирательном участке в Гудауте, расположенном в средней школе №2.

Принять участие в голосовании могли все граждане России, проживающие на территории Абхазии, а также временно находящиеся в стране, достигшие на день голосования 18 лет. С собой необходимо было иметь внутренний или заграничный российский паспорт.

На территории Абхазии ранее организовывали голосование для граждан России, постоянно проживающих или временно находящихся в Абхазии. Так участки для голосования на выборах в Госдуму были открыты в 2011 и 2016 годах. В голосовании в 2016 году на территории Абхазии приняло участие более 20 тысяч избирателей, из них 75% проголосовало за партию "Единая Россия".

В 2018 году в республике проходило голосование на президентских выборах, тогда за действующего президента России проголосовало 94,1%, или 39 тысяч 427 человек.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации - нижняя палата парламента. Наряду с Советом Федерации высший представительный и законодательный орган власти в России.

123
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В Ахазии состоялось голосование по выборам в Государственную Думу России.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На избирательных участках с утра выстроились очереди.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Проголосовать пришел и президент республики Аслан Бжания.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Эпидемиологические нормы были соблюдены на всех участках.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Проголосовать могли все граждане России, проживающие на территории Абхазии, а также временно находящиеся в стране, достигшие на день голосования 18 лет.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Всего на территории республики было открыто девять избирательных участков.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В выборах приняли участие как старшее, так и молодое поколение.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Избиратели ищут название партии, перед тем как проголосовать.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В этом году в выборах в Государственную Думу участвовало 14 партий.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Ранее, жители Абхазии участвовали в выборах в Госдуму в 2011 и в 2016 годах.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Многие граждане России, проживающие в Абхазии, посчитали своим долгом проголосовать.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Очередной избиратель сделал свой выбор.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Один из избирателей пришел на участок вместе с внучкой.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Глава государства проголосовал на избирательном участке в Сухумской средней школе №5.

  • © Sputnik / Марианна Кубрава

    Все избирательные участки по выборам в Государственную Думу России закрылись в 20:00, начался подсчет голосов.

Темы:
Выборы в Госдуму - 2021

Победители и финалисты конкурса Ocean Photographer of the Year 2021

75
(обновлено 21:24 18.09.2021)
Фотоконкурс The Ocean Photography Awards призван показать всю красоту подводного мира. Ежегодно в нем участвуют тысячи фотографов со всего мира.

Конкурс завершился, и жюри отобрало победителей в шести категориях. 

Снимок фотографа Aimee Jan стал победителем. Второе место занял снимок фотографа Henley Spiers. "Бронза" ушла снимку фотографа Matty Smith.

75
  • Снимок фотографа Aimee Jan, победивший в конкурсе Ocean Photographer of the Year 2021

  • Снимок фотографа Henley Spiers, занявший второе место в конкурсе Ocean Photographer of the Year 2021

  • Снимок фотографа Matty Smith, занявший третье место в конкурсе Ocean Photographer of the Year 2021

  • Снимок фотографа Michael Haluwana, вошедший в шорт-лист категории Community Choice Award конкурса Ocean Photographer of the Year 2021

  • Снимок фотографа Kerim Sabuncuoglu, победивший в категории Conservation Photographer of the Year конкурса Ocean Photographer of the Year 2021

  • Снимок фотографа Renee Capozzola, победивший в категории Female Fifty Fathoms Award конкурса Ocean Photographer of the Year 2021

  • Один из снимков серии фотографа Alex Kydd, занявшей третье место в категории Collective Portfolio Award конкурса Ocean Photographer of the Year 2021

  • Один из снимков серии фотографа Stefan Christmann, победившей в категории Collective Portfolio Award конкурса Ocean Photographer of the Year 2021

  • Снимок фотографа Mikayla Jones, занявший третье место в категории Young Photographer of the Year конкурса Ocean Photographer of the Year 2021

  • Снимок фотографа Martin Broen, победивший в категории Exploration Photographer of the Year конкурса Ocean Photographer of the Year 2021

  • Снимок фотографа Scott Portelli, высоко оцененный в категории Exploration Photographer of the Year конкурса Ocean Photographer of the Year 2021

  • Снимок фотографа Ben Thouard, победивший в категории Adventure Photographer of the Year конкурса Ocean Photographer of the Year 2021

  • Снимок фотографа Maxwel Hohn, вошедший в шорт-лист категории Community Choice Award конкурса Ocean Photographer of the Year 2021

  • Снимок фотографа Nicholas Samaras, высоко оцененный в категории Conservation Photographer of the Year конкурса Ocean Photographer of the Year 2021

  • Снимок фотографа Grant Thomas, высоко оцененный в категории Adventure Photographer of the Year конкурса Ocean Photographer of the Year 2021

В МИД Абхазии состоялась встреча с сопредседателями Женевских дискуссий

22
(обновлено 20:06 21.09.2021)
Следующий 54-й раунд Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье намечен на 12-13 октября 2021 года.

СУХУМ, 21 сен - Sputnik. Заместитель министра иностранных дел Абхазии Ираклий Тужба встретился с сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, для обсуждения предстоящего 54-го раунда переговоров, сообщается на сайте МИД Абхазии.

Сопредседатели дискуссий были представлены в следующем составе: спецпредставитель Евросоюза по вопросам Южного Кавказа Тойво Клаар, представитель ООН Джихан Султаноглу и спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ на Южном Кавказе Анника Седер. 

Замглавы МИД Абхазии Ираклий Тужба подчеркнул, что ключевым вопросом для абхазской стороны был и остается вопрос согласования и дальнейшего подписания документа о международных гарантиях неприменения силы со стороны Грузии. 

Он отметил, что несмотря на отсутствие какого-либо прогресса по ключевым политическим вопросам, абхазская сторона по-прежнему считает важным женевский формат, так как это единственный международно-признанный переговорный процесс, в котором Абхазия может участвовать наравне с крупнейшими странами и международными организациями и доводить свою позицию до международного сообщества. 

Тужба выразил серьезную обеспокоенность в связи с продолжающейся милитаризацией Грузии. Он призвал международных посредников обратить внимание на эту проблему и принять необходимые меры для недопущения эскалации напряженности в регионе. 

Абхазская сторона готова к конструктивному диалогу в вопросах, носящих гуманитарный характер, отметил Тужба.

В свою очередь сопредседатели дискуссий обратили внимание на важность возобновления работы Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), как эффективного инструмента в работе Женевских дискуссий.

Следующий 54-й раунд Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье пройдет 12-13 октября 2021 года.

22