Лавров: действия Косово подрывают репутацию Евросоюза

164
(обновлено 08:22 07.12.2018)
Министр иностранный дел России Сергей Лавров указал на неспособность Брюсселя заставить Приштину выполнять принятые на себя обязательства по достигнутым с Белградом договоренностям.

СУХУМ, 7 дек - Sputnik. Неспособность Евросоюза заставить Косово выполнять обязательства ставит под вопрос репутацию Брюсселя, заявил глава МИД России Сергей Лавров, сообщает РИА Новости со ссылкой на греческую газету "Эфимерида тон синдактон".

"Главным очагом нестабильности (на Балканах. - Прим. ред.) остается Косово. Приштина не только открыто саботирует выполнение достигнутых при посредничестве ЕС в диалоге с Белградом договоренностей, но и осуществляет все новые провокационные шаги", - заявил он.

Министр напомнил, что уже больше пяти лет ничего не делается для учреждения Сообщества сербских муниципалитетов Косово; также в Приштине предложили создать полноценные вооруженные силы, которые, по его мнению, будут направлены против проживающих в крае сербов.

Кроме того, косовские власти ввели стопроцентные пошлины на ввозимые из Сербии и Боснии и Герцеговины товары.
"Эта мера также нацелена на создание невозможных условий для выживания косовских сербов", - считает Лавров.
В свою очередь, сербское руководство проводит "весьма ответственную линию", обещая не применять зеркальных мер, добавил он.

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004-го косовские албанцы устроили погромы, из-за чего многие сербы уехали из края. Также были уничтожены многочисленных памятники их истории и культуры.

В феврале 2008 года косовско-албанские структуры в Приштине в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Ее не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.

164
Теги:
Евросоюз, Сергей Лавров, Косово, Россия

Выдавить Москву отовсюду: чешский демарш обошелся в миллиарды

46
Дипломатический скандал Праги с Москвой поставил под удар и экономические связи.

Пострадало сотрудничество в атомной сфере — чешские власти не допустили "Росатом" к тендеру на строительство реактора для АЭС "Дукованы" стоимостью шесть миллиардов евро. И это не первый такой случай. В ситуации разбиралась Галия Ибрагимова для РИА Новости.

Спецслужбы на страже АЭС

"Решение Праги нерыночное и политически ангажированное. В первую очередь оно бьет по чешской экономике", — заявили в "Росатоме".

Российские энергетики обратили внимание и на то, что полтора месяца назад от тендера на расширение АЭС "Дукованы" отстранили Пекин. Отказ объяснили рекомендациями западных спецслужб, опасающихся зависимости от китайских технологий. В Москве понимали: постараются оттеснить и "Росатом". Чешские власти намекали, что российской компании позволят участвовать только в субподрядах. По тем же мотивам: рекомендации спецслужб.

Насколько сведуща западная разведка в вопросах мирного атома, в Праге не уточнили. Но прецеденты уже были.

Так, в 2008-м "Росатом" взялся за строительство в Болгарии новой АЭС "Белене". Завезли оборудование, однако София неожиданно отказалась от проекта. Власти не скрывали, что свернули работу по рекомендации Вашингтона и Брюсселя. Пришлось выплачивать неустойку: 600 миллионов евро. Запад не помог — лишь выразил удовлетворение принятым решением.
В 2009-м Литва со ссылкой на НАТО остановила Игналинскую АЭС, хотя станция могла работать до 2032-го. Сейчас Прибалтика — энергодефицитный регион.

Пока действует Белорусская АЭС, построенная "Росатомом" на границе с Литвой. Ежедневно Вильнюс и Варшава обвиняют Минск в нарушении стандартов безопасности и взывают к МАГАТЭ. Но там повторяют: мирный атом в Белоруссии никому не угрожает.

Место в тендере пусто не бывает

Каждый раз, когда спецслужбы бьют тревогу по поводу российского атомного гиганта, на европейский рынок тут же приходят конкуренты — американская Westinghouse, французская Areva и EdF или южнокорейская KHNP. Так и на этот раз. После отстранения Москвы в тендере на АЭС "Дукованы" остались американцы, французы и южнокорейцы.

Westinghouse готова предложить двухконтурный реактор AP1000. Такие энергоблоки действуют на АЭС в США и Китае, но в Европе относятся к ним настороженно: возводить долго, а использовать крайне непросто.

Франция может построить реактор типа ERP-1600. На это уйдет десять лет и 13 миллиардов долларов. Такие затраты Праге придется окупать еще долго.

Сеул выдвинул проект реактора APR-1400. Этот вариант кажется чехам оптимальным по цене, качеству и срокам ввода в эксплуатацию. Но в мире не так много стран, где действуют устройства подобного типа.

До дипломатического скандала самым удобным для чехов было предложение "Росатома" построить реактор ВВЭР-1200. Весомое преимущество российской госкорпорации — утилизацию отработанного топлива она берет на себя.

Привлекает "Росатом" и тем, что часто предлагает странам кредиты на строительство. Хотя российские инвестиции европейцы тоже воспринимают как потенциальную опасность.

Ситуация не нова. В 2010-м Прага заявила о планах расширить мощности другой АЭС — "Темелин". Тендер выиграла Westinghouse, но проект так и не реализовали. Денег не хватало, а кредиты на строительство американцы не предложили. В 2015-м "Росатом" был готов проинвестировать работу. Президент Милош Земан идею поддержал, но кабинет министров ее отверг.

При этом чешские специалисты признают: опыт работы с советскими реакторами позволил бы быстро освоиться и с российскими. Но власти прислушались к рекомендациям спецслужб, а не к советам физиков-ядерщиков.

Российский атом на границе ЕС

Впрочем, есть и удачные примеры участия "Росатома" в европейских проектах. Так, специалист по ядерной безопасности и энергетике Павел Лузин приводит пример сотрудничества Москвы и Будапешта в атомной сфере.

"В 2014-м Россия и Венгрия договорились о строительстве на АЭС "Пакш" пятого и шестого энергоблоков. Никто не вытесняет "Росатом" и из Финляндии. Там мы возводим реактор ВВЭР-1200 на станции Ханхикиви-1", — говорит эксперт.

Отстранение России от участия в чешском тендере он объясняет не только дипломатическим скандалом, обращая внимание и на геополитику.

"Венгрия и Финляндия строят АЭС для собственных нужд, чего не скажешь про Чехию. Страна расположена в центре Европы и граничит с Германией и Австрией. После трагедии на японской АЭС "Фукусима" в 2011-м Берлин и Вена отказались от атомной энергетики. Но это не означает, что они не могут ее закупать у соседей, например в Чехии. Участие "Росатома" в проекте "Дукованы" воспринимают как новую зависимость от Москвы. Учитывая, как США противостоят проекту "Северный поток — 2", вряд ли они допустят появление у немецких границ еще и пророссийской АЭС", — рассуждает Лузин.

Аналитик Института международных исследований МГИМО Андрей Баклицкий указывает, что планы построить новые АЭС были и у Польши, Румынии, Литвы. Они рассчитывали на помощь США и ЕС, но ни один проект пока не реализован. Зато успешно завершено возведение станций в Турции, Египте, Узбекистане, Армении, Финляндии и Венгрии с участием "Росатома".

"Вытеснение российского гиганта с европейского рынка ядерной энергетики не связано с опасениями в ненадежности технологий. Запад хочет максимально снизить зависимость от России. А атомная станция — стратегический объект, который в среднем строят шесть-семь лет. Сроки эксплуатации АЭС достигают 60 лет. Потом еще десятилетие станцию выводят из эксплуатации. И все это время страна зависима от создателя", — объясняет Баклицкий.

Эксперты подводят итог: Чехия нашла бы способ отстранить "Росатом" и без шпионского скандала. Ведь корпорация связана с государством и ассоциируется с Москвой. Запад таким способом просто выдавливает конкурента — и экономически, и политически.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

46
Станислав Тарасов

Тарасов об обострении в Израиле: речь о сделке по ядерной программе

23
(обновлено 17:35 12.05.2021)
По Израилю из сектора Газа за последние дни выпустили более тысячи ракет, заявили в Тель-Авиве. В эфире радио Sputnik политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока Станислав Тарасов поделился мнением о возможных причинах и последствиях обострения ситуации.
Тарасов об обострении в Израиле: речь о сделке по ядерной программе

За последние дни в сторону Израиля из сектора Газа выпустили более тысячи ракет, заявил один из руководителей армейской пресс-службы Йонатан Конрикус.

Эскалация на границах палестинского анклава началась в понедельник после столкновений в Иерусалиме. Стороны обмениваются ракетными ударами.

В эфире радио Sputnik политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока Станислав Тарасов поделился мнением о возможных причинах и последствиях крупнейшего за последние годы обострения ситуации.

"Нынешняя эскалация вписывается в контекст обострения ситуации в регионе. Кроме того, это может быть отвлечением внимания от сирийского конфликта и иранской проблемы. Более того, мне кажется, что речь идет об обострении иранской проблемы, потому что Иран пользуется достаточно серьезным влиянием в Палестинской автономии, и его хотят таким образом скомпрометировать. Инцидент накладывается на контекст серьезных перемен. Речь идет о готовящейся сделке по иранской ядерной программе на переговорах в Вене. И это может осложнить позицию Ирана в переговорном процессе. Дело в том, что в повестку могут включить не только технические вопросы по ядерной программе, но и проблему региональной политики. Кстати, об этом договорились недавно Лондон и Париж. Они считают, что условия нужно расширить, чтобы Иран изменил свою политику в регионе, и эти выступления объективно работают на срыв договоренностей", – отметил эксперт.

В Тель-Авиве сообщили о пяти убитых и более 200 раненых. По данным СМИ, при обстрелах города Лод погиб ребенок. У палестинцев около 30 жертв, в их числе десять детей, более 200 человек пострадали.

23

Определить векторы в туризме: чему будет посвящен форум "Абхазия страна души"

90
(обновлено 22:27 12.05.2021)
Первый Международный туристический форум "Абхазия – страна души" пройдет в Абхазии 13-16 мая. О том, какие темы будут обсуждаться, и что нужно сделать для того, чтобы развивать возможности республики в туризме, на пресс-конференции в Sputnik рассказали участники форума.

Информационное агентство Sputnik Абхазия – информационный партнер первого Международного туристического форума "Абхазия – страна души".

Бадрак Авидзба, Sputnik

Круглые столы и панельные сессии

Первый Международный туристический форум "Абхазия – страна души" будет посвящен обсуждению наиболее актуальных вопросов в области туризма в республике, сказал в начале пресс-конференции председатель Всероссийского объединения туристов Дмитрий Давыденко.

"Предусмотрены панельные сессии и круглые столы, посвященные гостиничному, туроператорскому, страховому делу. Приехало очень большое количество экспертов известных в туристической среде, приехало много журналистов, представители туристического бизнеса, все ведущие туроператоры, турагентские сети, приехали страховщики, которые занимаются страхованием туристов", - отметил он.

Кроме того, продолжил Давыденко, на форум приехали специалисты занимающиеся организацией детского оздоровительного отдыха.

"Абхазия на сегодняшний момент это хорошо узнаваемая страна, которая в основном продается на рынке России. В последнее время начался процесс по изменению качества, то есть, если раньше туриста интересовала только цена, то сейчас интересует качество и люди готовы переплачивать, чтобы получить качественную услугу", - сказал специалист. 

Также важно информационное освещение туристических возможностей Абхазии, так как многие из туристов не обладают информацией о республике.

"Многие не знают, что можно в Абхазии посмотреть, не знают, что в Абхазии работают банкоматы, что здесь в ходу российский рубль", - заметил Давыденко.   

Генеральный директор издательского дома "Аргументы и факты" Руслан Новиков сказал, что основная задача сейчас состоит в том, чтобы сверить часы и понять основные векторы, по которым нужно идти.

"Мы привезли сюда журналистов из 66 российских регионов, у каждого из них есть свое видение, как правильно рассказывать о туризме в том или ином регионе. И находясь сейчас на месте, общаясь, получая информацию, немного посмотрев страну, нами  будет сформирована некая дорожная карта, которая позволит нам правильно излагать цели", - заметил Новиков.

Проректор Института международного права и экономики имени Грибоедова Николай Королев отметил, что высокое качество предоставления туристического продукта формируют кадры.

"Еще в феврале мы подписали меморандум с Теймуразом Владимировичем для того, чтобы заложить научную базу и чтобы передать новые современные практики в подготовке кадров", - сказал он.

Заинтересовать инвестора

Рассказывая о том, как можно заинтересовать иностранных инвесторов вкладывать в развитие туристической отрасли в республике, глава Минтуризма Абхазии Теймураз Хишба сказал, что потенциальные инвесторы должны понимать, какие правила существуют в республике.

"Стратегия развития туризма" находится на рассмотрении у президента, также мы говорим о концепции развития туризма, которая включает в себя солнце, море, сервис и так далее. После этого мы должны принять новый закон о туризме, который не менялся с 2005 года, и после этого, потенциальный инвестор начнет понимать, какие правила игры мы предлагаем, чтобы он пришел в Абхазию", - говорит министр.

Сейчас, Абхазия находится на стадии нового этапа развития туризма, и это подтверждается не только строительством туристического комплекса в селе Тамыш, но еще и такие крупные компании как "Pegas Touristik" берут в управление крупные объекты и готовы строить с нуля, заметил Хишба.

"Потенциальный инвестор понимает, что существуют определенные правила игры, и мы надеемся, что инвесторам нового этапа будет интересно работать в Абхазии. Но на сегодняшний день, я не побоюсь этого слова, те инвесторы, которые заинтересованы в работе в Абхазии, достаточны для развития туристического комплекса страны", - проинформировал министр.

Экзамен для Абхазии

В летний курортный сезон в Абхазии ожидается большое количество туристов, это экзамен для республики, заметил глава Минтуризма Абхазии Теймураз Хишба.

"В этом году к нам приедет тот турист, который привык отдыхать в Европе, то есть он более избирательный. Мы, безусловно, можем надеяться на уникальные природные ресурсы, но это большой экзамен для нашего сервиса, для нашего населения, и как мы справимся с этим сезоном может повлиять на развитие туризма на следующие годы", - сказал он.

Если от гостей Абхазии пойдет положительный импульс, если у них будет положительный эмоциональный фон, то это очень серьезный плюс для республики.

"Мы ожидаем более полутора миллионов человек, вы знаете, как прошли новогодние и весенние праздники и если все пойдет, как идет сейчас, я думаю, эта цифра будет больше", - отметил министр.

Председатель Всероссийского объединения туристов Дмитрия Давыденко также отметил, что в этот туристический сезон будет большая нагрузка на инфраструктуру республики.

"Будет большая нагрузка на гостиницы, рестораны, и они должны с этой нагрузкой справиться", - сказал он. 

Вот некоторые темы, которые будут обсуждаться на форуме: "Концепция летнего туристического сезона в Республике Абхазия – качество, безопасность, новые технологии, новые продукты", "Актуальные вопросы страхования туристов в Республике Абхазия", "Актуальные вопросы образования в сфере туризма и индустрии гостеприимства", "Современные инвестиционные проекты и лучшие практики в сфере туриндустрии", "Создание летних оздоровительных лагерей в Абхазии".

Читайте также:

90