Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС

Путин: новые российские ракеты не нарушают ДРСМД

45
Российский президент Владимир Путин в ходе заседания расширенной коллегии Министерства обороны страны во вторник 18 декабря заявил, что новые российские ракеты не нарушают положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

СУХУМ, 18 дек — Sputnik. Выход США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) дает толчок к гонке вооружений и вряд ли демонстрирует устремления миролюбивого характера, заявил президент России Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Минобороны во вторник 18 декабря.

Путин признал, что ситуация в этом вопросе изменилась, однако она поменялась, но не из-за России, сообщает РИА Новости.

"Мы ничего не нарушаем. Да, она меняется и в том смысле, что другие страны развивают такие виды оружия. Попробовали бы начать переговоры с этими странами. Нет, просто, видимо, это сдерживает определенные устремления, причем вряд ли это устремления миролюбивого характера. Это наращивание вооружения, это еще один толчок к гонке вооружений", - сказал Путин.

Появившиеся у России новые ракеты не нарушают договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил Владимир Путин.

"У нас появилось другое оружие - это ракеты Х-101 воздушного базирования, в принципе его можно отнести к оружию стратегическому, поскольку Ту-160 - это носитель сверхзвуковой. Но по дальности 4500, но по дальности, - это ракета средней дальности. Может быть, это забеспокоило наших партнеров, но это не нарушение договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности, здесь никакого нарушения нет", - сказал Путин, выступая на коллегии Минобороны.

Путин напомнил, что договор был подписан в 1987 году, и СССР, заключая с США договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), разоружился в одностороннем порядке.

"Он (договор - ред.) означал, что ликвидируются ракеты средней и меньшей дальности, а это ракеты от 500 километров до 5000 километров. Ликвидировались ракеты наземного базирования, а у Советского Союза не было других, у США - были и морского, и воздушного базирования, а у нас не было. Поэтому с точки зрения Советского Союза - это было одностороннее разоружение. Зачем руководство Советского Союза пошло на это одностороннее разоружение - одному богу известно, но это было сделано, а наши партнеры продолжали развивать такие системы, повторяю, морского и воздушного базирования", - сказал Путин.

В начале декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил, что у России есть два месяца на то, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по ДРСМД. В свою очередь, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что США призывают Россию отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать систему, чтобы ее дальность, как заявляют в Вашингтоне, не нарушала положения ДРСМД.

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами.

В частности, в Москве указывают, что Соединенные Штаты размещают на суше — на военной базе в Румынии, а также в Польше — установки, способные запускать ударные крылатые ракеты типа "Томагавк", что запрещено договором. Российская сторона также обращает внимание на то, что США разрабатывают ударные беспилотники, финансируют исследования по созданию крылатой ракеты наземного базирования.

45
Загрузка...

Орбита Sputnik