Эрдоган и Меркель обсудили по телефону ситуацию в Сирии

26
Президент Турции Тайип Эрдоган и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили наряду с вопросами двухсторонних отношений ситуацию в Сирии, борьбу с терроризмом и проблему нелегальной миграции в Европу.

СУХУМ, 30 дек - Sputnik. Президент Турции Тайип Эрдоган провел в воскресенье 30 декабря телефонные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, лидеры двух стран обсудили ситуацию в Сирии, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу турецкого президента.

"Тайип Эрдоган провел телефонные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель. Они обсудили наряду с вопросами двухсторонних отношений ситуацию в Сирии, борьбу с терроризмом и проблему нелегальной миграции в Европу. Лидеры договорились быть в тесном контакте по итогам саммита в Стамбуле и по процессу вывода войск США из Сирии" - сообщила пресс-служба Эрдогана.

Президент США Дональд Трамп в середине декабря заявил о победе над ИГ* в Сирии, отметив, что это было единственной причиной пребывания американских военных в стране. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что США начали вывод войск из Сирии, но победа над ИГ* не означает прекращения коалиции.

Рар: Турция для Германии барьер на пути беженцев в Европу>>

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над террористической группировкой ИГ* в Сирии и Ираке. В отдельных районах стран продолжаются зачистки от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.

*Запрещенная в России террористическая организация.

26
Теги:
Турция, Германия, Сирия, Ангела Меркель, Реджеп Эрдоган

Российская боевая авиагруппа на аэродроме Хмеймим в Сирии

Конструктивное влияние: для чего России расширение военных баз в Сирии

405
(обновлено 09:34 02.06.2020)
Президент России Владимир Путин поручил Министерству обороны и Министерству иностранных дел РФ провести переговоры с сирийской стороной для расширения военной базы.

Увеличивая территории военных баз в Сирии, Россия укрепляет свои международные позиции и наращивает конструктивное влияние в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, пишет военный обозреватель Александр Хроленко.

Президент Владимир Путин 29 мая поручил МИД и Минобороны РФ провести переговоры с представителями Сирии о передаче российским военным базам дополнительного недвижимого имущества и акватории. По достижении договоренности с сирийской стороной ведомства должны подписать его от имени РФ. Это не импульсивное решение, а продолжение выверенной стратегии и развитие тактики – сообразно обстановке, и в полном соответствии с международным правом.

Отвечая на вызовы времени, России необходимо приумножить военно-политическое влияние в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, и на десятилетия сохранить войсковой контингент в САР. Прежде всего, для поддержания международной стабильности. Сегодня, после вывода большей части иранских войск и возвращения домой ливанской Хезболлы российская группировка остается единственной иностранной силой, которая успешно и легитимно борется на сирийской земле с террористическими организациями. В тактическом плане, территориальное расширение российских военных объектов необходимо для надежного обеспечения периметра безопасности в Тартусе, Хмеймиме и, возможно, в других точках Арабской республики.

В Сирии действуют два крупных российских военных объекта – авиабаза Хмеймим (здесь бессрочно базируется авиационная группа) и пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) Тартус (аренда на 49 лет с возможностью продления на 25 лет, базируется корабельная группа ВМФ). Напомню, по официальной просьбе Дамаска, в сентябре 2015 года в Хмеймиме была создана авиационная группа российских ВКС, и началась войсковая операция против террористической группировки ИГ*. Позднее, в 2017 году Москва и Дамаск подписали еще один документ, согласно которому в Тартусе могут базироваться до 11 российских кораблей (включая субмарины с ядерными реакторами), и предполагается расширение судоремонтных возможностей порта.

Региональная стабильность

Безусловно, Сирия одобряет расширение военного присутствия России на своей территории – на суше и на море. Настолько очевидно и неопровержимо, что откровенно жалко выглядят отдельные попытки Запада испортить репутацию РФ в регионе дезинформацией о неких трениях Дамаска с Москвой в области военного и военно-технического сотрудничества.

Взаимодействие Сирии с Россией – путь к миру и стабильности во всех сферах жизни, это прекрасно понимают региональные игроки.

С другой стороны, присутствие в Средиземноморье 6-го флота ВМС США и оккупация отдельных нефтедобывающих районов САР американскими войсками (без какой-либо санкции ООН или законного правительства Арабской республики) – источник многолетней военно-политической турбулентности и угроз безопасности мирному населению.

Генштаб ВС РФ 1 июня назвал воздушную разведку США вблизи районов расположения российских военных объектов в Сирии агрессивной и противоречащей договоренностям с Россией. И все же, американцы и другие «партнеры» с некоторых пор утратили ощущение вседозволенности и безнаказанности на Ближнем Востоке и в Средиземном море – редкая неделя проходит без перехватов российскими истребителями Су-35 самолетов разведчиков 6-го флота ВМС США. По данным Генштаба ВС РФ, в мае было 17 таких эпизодов. Во всех случаях полеты российской авиации выполняются в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, маневры истребителей Су-35 лишь указывают самолетам-разведчикам США куда лететь не надо.

Широкую известность в мире получил эпизод, когда британская подводная лодка пыталась нанести удар крылатыми ракетами по сирийской территории, и не смогла этого сделать, потому что российские субмарины вынуждали ее маневрировать, а затем и вовсе вытеснили из позиционного района – заставили уйти.

Касаясь сирийской проблематики, спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри на днях заявил: "Моя задача – сделать это болотом для русских". С учетом позитивной четырехлетней динамики сирийского урегулирования при многостороннем посредничестве РФ, задача "заболачивания" вряд ли будет решена в обозримой перспективе. Планы Москвы на перспективу предельно ясны, президент Владимир Путин ранее заявил: "Мы там, чтобы защитить свои интересы в этом регионе. Военнослужащие там будут, пока это будет в наших интересах". Логично предположить, что на ближайшие 50 лет вывод российских войск не планируется, а текущее расширение сирийского операционного пространства даст России возможность более эффективно реагировать на изменение обстановки в регионе.

Новое оружие

Разумеется, Сирия – не полигон для испытаний российского оружия, но так сложилось, что именно в ходе сирийской операции удалось проверить передовые образцы, а предприятия российского оборонно-промышленного комплекса смогли «на линии огня» оперативно усовершенствовать свои изделия. Этот опыт сложно переоценить.

На Сирийском театре военных действий (ТВД) впервые применили крылатые ракеты "Калибр" надводные корабли и субмарины ВМФ России – по отдельности и в составе группировки, из Каспийского и Средиземного морей.

Российская дальняя авиация впервые применила по террористам в Сирии новейшие высокоточные стратегические крылатые ракеты Х-101 дальностью до 5000 км (ядерная версия ракеты (Х-102) способна нести заряд мощностью 250 килотонн). Эта демонстрация военной мощи – яркий сигнал недоброжелателям.

В Сирийской Арабской Республике доказали высокую эффективность бомбардировщики Су-34. Успешно прошли испытания в боевых условиях тяжелый многоцелевой истребитель пятого поколения Су-57, новейший танк Т-14 "Армата", системы радио-электронной борьбы (РЭБ) и много чего еще.

Практика боевого применения новейших российских вооружений в Сирии закономерно вызывает интерес потенциальных зарубежных покупателей: все длиннее становится очередь иностранных покупателей за бомбардировщиками Су-34, после переговоров с Египтом, Индией, Китаем и другими странами Москва получила предварительные заявки на приобретение Т-14 "Армата". Возможно, сирийская операция в итоге окажется не только взаимовыгодной (для Дамаска и Москвы), но и прибыльной.

И еще одно ценнейшее обретение России. В боевых действиях с жестоким и фанатичным противником, использующим тактику спецназа, беспилотники и космическую связь, российские войска (молодые специалисты и зрелые военачальники) получили уникальный опыт, который невозможно добыть ни на каких учениях. Сирию с 2015 года прошли значительное количество российских военнослужащих, и они в реальности ощутили напряжение современного боевого конфликта, осознали, насколько важны разведка и связь, поняли, как обеспечивается эффективность разнородных сил и средств. Таким образом, высокопрофессиональных специалистов и надежных инструментов укрепления мира у России становится всё больше.

ИГ * – запрещенная в РФ террористическая группировка.

405

Как прицелиться в Китай и не попасть в Миннеаполис

153
(обновлено 20:04 30.05.2020)
США хотят убедить всех, что автономного Гонконга больше нет, чтобы выбить из рук Китая важнейший инструмент, пишет колумнист РИА Новости.

Пока все следят за расовыми волнениями в американском Миннеаполисе, напомнившими миру о состоянии дел не в голливудском "обществе всеобщего благоденствия и равноправия", а в реальных Соединенных Штатах, балансирующих на все более тонкой грани гражданской смуты, президент США рассказал всем о том, откуда исходит угроза миру, пишет Петр Акопов для РИА Новости.

Мир страдает от неправомерных действий китайского правительства, заявил Дональд Трамп. И хотя формально президент США говорил о коронавирусе, имел в виду он далеко не только пандемию, потому что в своем заявлении в пятницу обвинил Пекин во всех грехах. Китай ограбил Штаты как никто другой, его политика представляет угрозу для национальной безопасности США, Пекин проводит экспансионистскую политику в Тихом океане и вообще постоянно нарушает данные им американцам и другим странам обещания. Ужас, да и только — вот и Гонконг захватил:

"На этой неделе Китай в одностороннем порядке установил контроль над всей сферой безопасности Гонконга, это было явным нарушением обязательств Пекина в рамках договора. <…> Китай сменил формулу "одна страна — две системы" на "одна страна — одна система". <…> Это является трагедией для его жителей. Китай утверждает, что защищает национальную безопасность, но правда состоит в том, что Гонконг был безопасным и процветающим как свободное сообщество".

И поэтому США решили отказать "потерявшему автономию" Гонконгу в особом статусе (торговом и прочем) и ввести санкции как против китайских чиновников, причастных к такому злодеянию, так и против гонконгских, помогавших им. Но санкции из-за Гонконга не стали единственными, о которых объявил Трамп, — Китай же виноват сразу во всем.

Начнется масштабная операция по борьбе с научным шпионажем в американских вузах — на практике это означает запрет на въезд нескольких тысяч китайских аспирантов и преподавателей, тех, кого американцы сочтут работающими на оборонный комплекс КНР. Будет проверена отчетность китайских компаний, зарегистрированных на американских биржах, — понятно, что с целью лишить их доступа к финансовому рынку.

Трамп не упомянул про еще один антикитайский акт — ждущий его подписи закон, принятый на этой неделе конгрессом, в котором предусматривается введение санкций против китайских чиновников, причастных к "нарушению прав уйгуров в Синцзяне" (еще одна любимая американцами точка давления на Китай наряду с Гонконгом, Тибетом, Тайванем). Подпишет его Трамп или нет, уже не имеет никакого значения — президент США и без этого сделал в пятницу все возможное для того, чтобы обострить отношения с Китаем.

Дело не только в санкциях, а в самой тональности заявлений Трампа. Если раньше откровенно хамить Китаю позволяли себе его чиновники — тот же Майк Помпео, который, как заведенный, твердит про "главную угрозу миру — Коммунистическую партию Китая", то теперь уже и сам Трамп, что называется, увеличил "накал борьбы". И коронавирус с Гонконгом тут не главное. Китай виноват в гибели сотни тысяч американцев, сказал президент США — да, и еще Китай все время врет.

И это прямое оскорбление, после которого очень трудно будет пожимать руку Си Цзиньпину. Не Трампу — он с удовольствием сделал бы это уже осенью. Китайскому лидеру будет очень сложно пойти на прямые переговоры с Трампом, разве что в формате встречи "Большой пятерки", которую Путин предложил провести в этом году.

Что касается сути американских санкций, то они возобновляют и выводят на новый уровень китайско-американскую торговую войну, в которой стороны вроде бы договорились поставить паузу. В январе было достигнуто предварительное торговое соглашение, нужное Трампу для спокойного переизбрания в ноябре. Он подавал бы его как свою пусть и не полную, но победу, а на следующий год возобновил бы активные бодания и споры с Пекином. Но коронавирус смешал все карты, и теперь Китай назначен безусловным главным врагом Америки. На ближайшие полгода — так хотелось бы Трампу, намеренному теперь переизбираться под лозунгом "дадим отпор китайской агрессии". Вот только замах, сделанный Трампом в пятницу, таков, что нет никаких гарантий, что выяснение отношений двух держав удастся удержать под контролем и на следующий год вернуться за стол переговоров.

Нет, дело не в том, что китайцы в ответ захватят Тайвань или американцы спровоцируют вооруженный конфликт в Южно-Китайском море, — ни Си, ни Трамп не собираются переворачивать игорный стол. Но США решили ударить по Гонконгу, то есть по ключевому элементу китайско-англосаксонских отношений. В конце прошлого века Гонконг был воротами Китая во внешний мир, и США считают, что он таким и остался. Поэтому, если разрушить Гонконг — пострадает весь Китай, считают американские стратеги.

Да, это не Китай собирается отказаться от принципа "одна страна — две системы". Пекин готовит абсолютно понятный закон, позволяющий ему помешать постоянной подрывной деятельности в собственном государстве (а Гонконг при всей его автономии — часть Китая). Это Штаты хотят убедить всех, что автономного Гонконга больше нет, чтобы выбить из рук Китая важнейший инструмент.

Американские санкции должны лишить Гонконг статуса одной из мировых финансовых столиц. Как сказал на днях советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен, "похоже, что с этим законом о национальной безопасности они собираются в основном захватить Гонконг, и если это произойдет, то будут введены санкции против Гонконга и Китая. <…> Вряд ли Гонконгу удастся остаться финансовым центром Азии, если Китай захватит его".

Китай Гонконг не захватывал, но по американским документам он это сделал. Так что, как говорил Мао, "огонь по штабам" — то есть огонь по Гонконгу! Проблема только в том, что, целясь в Гонконг, чтобы попасть в Китай, американцы ударят и сами по себе, если, конечно, на самом деле решатся не на холостой выстрел, а на реальный обстрел.

Потому что Гонконг остается ключевым элементом китайско-англосаксонского взаимодействия — США и Великобритания финансово заинтересованы в нем никак не меньше Китая. Лондонский Сити и американский финансовый олигархат не просто понесут огромные потери в случае ликвидации Гонконга как мирового финансового центра — это будет равнозначно стремительному обрушению всего нынешнего торгово-финансового миропорядка (он и так меняется и разваливается, точнее перестраивается, но все заинтересованы в том, чтобы этот процесс был растянут во времени и носил минимально управляемый характер). Роль Гонконга настолько велика, что его нельзя просто выключить — ни за год, ни за десять.

Китай полностью заинтересован в сохранении роли и статуса Гонконга, включая его автономию до 2047 года, — ему просто не нравится, что англосаксонские "партнеры" теряют берега в использовании своей "пятой колонны" в этом уникальном городе. При этом сейчас не 1984 год (когда Тэтчер договорилась с Дэн Сяопином о возвращении Гонконга Китаю) и не 1997-й, когда колония снова стала Сянганом, — у Китая уже есть и другие "центры международной торговли". Тот же Шанхай. Да, они уступают Гонконгу, но он уже не безальтернативен. Хотя и уникален в своей двойной, китайско-англосаксонской природе. Ломать ее Пекин не собирается.

Но зачем Штатам стрелять себе в ногу, наказывая Гонконг? А они в самом деле хотят это сделать?

Трамп не собирается по-настоящему пытаться уничтожить финансовую столицу Азии. Он хочет использовать тему Гонконга для выбивания уступок. Не только из Пекина, но и из мирового финансового олигархата. Он просто хочет, чтобы все испугались такой перспективы и стали сговорчивее. Си Цзиньпин пообещал покупать больше американских товаров, а старички Уолл-стрит и Сити начали вкладывать деньги в американскую экономику и инфраструктуры. "Сделать Америку великой снова". Вот только китайцы в этом никак не заинтересованы, но они, конечно, очень хотят сохранить позицию Гонконга и готовы за это поторговаться, но только без потери лица и в нормальном, уважительном тоне. А Трамп не видит границ и начинает говорить вещи, которые производят прямо противоположный эффект, лишая Си Цзиньпина желания о чем-либо договариваться с ним.

Китай может подождать — не поражения Трампа, а подходящего момента для нормального разговора. А у Америки со временем отношения куда сложнее, и речь даже не о среднесрочной перспективе, а буквально о ближайших месяцах. Почти неминуемая победа Трампа в ноябре может вывести раскол американского общества на новую стадию — с массовыми волнениями, непризнанием итогов выборов со стороны ряда штатов и даже двоевластию. И тогда и демонстрации в Гонконге, и волнения в Миннеаполисе покажутся цветочками.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

153
Граница Псоу

Аслан Бжания: из Абхазии в Грузию уходит продукция на миллиарды рублей

99
(обновлено 00:41 03.06.2020)
Президент Абхазии Аслан Бжания обозначил основные проблемы в работе пропускных пунктов на абхазо-российской и абхазо-грузинской границах.

СУХУМ, 2 июн - Sputnik. Продукция на миллиарды рублей уходит из Абхазии в Грузию, заявил на встрече с депутатами Аслан Бжания. Заявление прозвучало в эфире Абхазского телевидения. 

"На миллиарды рублей из Абхазии в Грузию уходит продукции. По данным нашего таможенного комитета и министерства сельского хозяйства, объемы заготовки ореха в год составляют 11-12 тысяч тонн. Максимум 10% от этого объема вывозится в Россию, все остальное уходит в Грузию, и все эти деньги оседают в карманах людей, которые, по большому счету, занимаются контрабандой", - отметил Бжания.

Президент выразил уверенность в необходимости пересмотра подходов в этих вопросах и полноценном контроле государственных границ.

По мнению Аслана Бжания, необходимо также изменить неоправданно сложный режим работы на КПП "Псоу". Бжания подчеркнул, что на границе по реке Псоу есть контрольные органы, которые необходимо оттуда убрать.

"У российской стороны есть свои аргументы, почему там должно быть столько контрольных органов, и один из этих аргументов – они боятся, что из Абхазии может пойти неконтролируемый поток оружия. Значит, мы должны поставить наше оружие под контроль", - сказал Бжания.

При этом президент добавил, что речь не идет об изъятии оружия у населения, а об учете, создании условий для хранения оружия и усилениях мер ответственности за нарушения этих правил. Только после решения этой задачи Абхазия сможет обратиться к России с предложением о пересмотре режима работы границы "Псоу".

Читайте также:

99