Трамп о выводе войск США из Сирии: будем уходить в должном темпе

79
(обновлено 19:06 07.01.2019)
Американский президент Дональд Трамп прокомментировал сообщение СМИ о том, что решение по выводу американских войск из Сирии было неожиданным и удивило всех.

СУХУМ, 7 янв — Sputnik. Президент США Дональд Трамп заявил, что вывод американских войск из Сирии будет проходить "в должном темпе".

"Неудачники в New York Times сознательно написали очень неточную статью относительно моих намерений по Сирии. Мы будем уходить в должном темпе и в то же время продолжим бороться с ИГ* и делать все то, что правильно и необходимо делать, и это не отличается от моих первоначальных заявлений!" - написал Трамп в Twitter.

Газета New York Times написала в понедельник 7 января, что решение Трампа по выводу войск было принято неожиданно, удивило как союзников, так и противников США, а также вызвало публичное неодобрение военных и гражданских деятелей в США. Сразу после этого решения ушел в отставку министр обороны США Джеймс Мэттис, который предложил Трампу найти на эту должность человека с более близкими ему взглядами. Трамп после этого объявил, что отставка Мэттиса состоится не в феврале, как изначально планировалось, а уже с 1 января.

Президент США Дональд Трамп в середине декабря 2018 года заявил о победе над ИГ* в Сирии, отметив, что это было единственной причиной пребывания американских военных в стране. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что США начали вывод войск из Сирии, но победа над ИГ* не означает прекращения коалиции.

*Запрещенная в России террористическая группировка.

79
Теги:
войска, вывод, Сирия, США, Дональд Трамп
По теме
Вашингтон замедлил вывод войск из Сирии
Помпео подтвердил вывод американских войск из Сирии
Шахиноглу о выводе войск США из Сирии: Турция не захочет, чтобы их место заняли террористы

Белый дом в Вашингтоне.

Вашингтон решил наказать Европу по-настоящему

78
(обновлено 08:21 13.07.2020)
Евросоюз хочет "прижать" американские корпорации, которые десятилетиями работали в ЕС без оплаты налогов, а США собираются покарать Европейский союз за попытку обретения минимального фискального суверенитета.

Несмотря на все сложности в отношениях между администрацией Дональда Трампа и американскими IT-гигантами, такими как Facebook, Google и Amazon, президент США оказался готовым пожертвовать остатками трансатлантической солидарности и доброй воли, которая сохранилась в отношениях между Штатами и Евросоюзом, чтобы защитить доходы американских корпораций от европейских налоговиков, пишет Иван Данилов для РИА Новости.

Старый конфликт, который зрел уже много лет, сейчас дошел до открытого обмена болезненными финансовыми ударами на миллиарды долларов — Евросоюз хочет "прижать" американские корпорации, которые десятилетиями работали в ЕС без оплаты налогов, а США собираются покарать Европейский союз за попытку обретения минимального фискального суверенитета. Надо отдать должное команде Трампа — месть у них получилась очень точечной, в том смысле, что был идентифицирован конкретный автор европейского рывка к свободе и "наглец", который посмел продвинуть идею о том, что американский IT-бизнес, работающий в "европейских колониях США", вообще-то должен платить налоги, а после этой идентификации последовали ответные американские меры.

Автором и вдохновителем европейского "налога на Google, Facebook и Amazon" оказался президент Франции и большой любитель поговорить о восстановлении Европы в качестве мирового полюса силы Эммануэль Макрон, и, соответственно, список компаний, попавших под горячую руку Белого дома, был составлен таким образом, чтобы доставить максимальный дискомфорт Елисейскому дворцу.

Американский финансовый телеканал CNBC сообщает:

"Акции французских компаний (работающих в сегменте. — Прим. авт.) люкс упали после того, как США объявили, что могут установить высокие тарифы на некоторые товары из этой категории.

В соответствии с новыми тарифами, которые могут начать действовать в конце января, Торговое представительство США (Федеральное агенство по внешнеторговым отношениям. — Прим. авт.) сможет взимать сборы до 100% на импорт таких товаров из Франции. Предполагаемая сумма (импорта, подпадающего под новые тарифы. — Прим. авт.) составляет 2,4 миллиарда долларов. Падение французских акций задело компании, которые владеют Louis Vuitton, Hennessy, Hermes, Christian Dior, Gucci, Yves Saint Laurent и Balenciaga".

"Сто процентов — это довольно много", заявил американскому The Wall Street Journal Бруно Павловский, президент дома Chanel. "Это не тариф. Сто — это штраф", — добавил он.

Стоит отметить, что американские чиновники предлагают свою версию событий и утверждают, что на самом деле во всем виноват Макрон, который якобы хочет дискриминировать конкретно американские компании на территории Евросоюза. Это обвинение вызывает определенный скепсис даже у традиционно патриотически настроенных американских СМИ.

"Соединенные Штаты считают, что структура французского налога несправедливо нацелена на крупные американские интернет-компании, такие как Facebook, Google и Amazon. Тем не менее другие страны все больше стремятся найти способ получения доходов от фирм, которые зарабатывают миллиарды долларов на своих рынках", — сообщает издание Politico.

Выбор инструмента возмездия со стороны Трампа, вероятно, связан с тем, что "французский люкс" считался эдаким островком надежности и тихой гаванью для инвесторов, которые считали, что французские компании, работающие только с самыми состоятельными потребителями, идеально защищены как от воздействия коронавирусной эпидемии, так и от рисков торговых войн.
На черном фоне глубокого экономического кризиса, в который погрузилась Франция из-за мер по борьбе с эпидемией, люксовые компании смотрелись как некий луч света и источник надежды, а также символ того, что страна, которая не может конкурировать с Германией или Китаем в традиционной промышленности, все-таки имеет какие-то конкурентные преимущества на международной арене. Растоптать этот символ, фактически лишив эти компании доступа к американскому рынку, — хорошая идея, если задача заключается в том, чтобы и напугать администрацию французского президента, и повлиять на европейскую налоговую политику в целом.

Французы могут пойти на принцип и ввести налог на американские компании (хотя бы на национальном уровне), а вот захотят ли, например, немецкие чиновники поддерживать введение общеевропейского налога такого рода, рискуя получить "тариф в 100%" на экспорт, например, немецких автомобилей, — большой вопрос.

С другой стороны, речь в данном случае не идет о сугубо экономическом конфликте. Это спор о статусе самих европейских политиков. Определяющим фактором, который указывает на фактическую принадлежность той или иной территории, является вопрос о том, кому местные бизнесмены платят налоги. Кто эти налоги имеет право вводить и собирать, тот и является держателем власти на конкретной территории. История знает случаи, когда некие иностранные купцы или предприниматели получали право беспошлинной и безналоговой торговли или предоставления услуг в конкретной стране, но это происходило только в том случае, если она предварительно проигрывала войну или просто подписывала некие кабальные условия капитуляции под угрозой применения военной силы.

Соответственно, когда американские компании становятся доминирующими игроками на рынке онлайн-рекламы и интернет-торговли условной Франции, получают миллиарды евро от французских компаний (заодно имея возможность "убить" любой французский бизнес, просто лишив его возможности эффективно рекламироваться или продавать свои товары в интернете), причем французский бюджет не может в данной ситуации получить ни копейки, это означает, что Франция — колония США или по крайней мере не обладает полным экономическим суверенитетом. И решение ввести скромный налог в три процента — это не столько желание наполнить бюджет, сколько попытка восстановить независимость.

Показательно, что в поддержку действий администрации Трампа по наказанию Франции выступили как представители Республиканской, так и Демократической партии США — и это очень хорошая новость для России, особенно если у французских политиков внезапно обнаружится чувство собственного достоинства.

По крайней мере, в ответ на прошлые угрозы представители властей Франции и даже Германии демонстрировали готовность идти дальше и защищать свое право на ведение независимой экономической политики.

Если ситуация и дальше будет развиваться по этому сценарию, то независимо от того, кто победит на осенних выборах в США, отношения по линиям Вашингтон — Париж и Вашингтон — Берлин станут портиться дальше. Будет забавно, если уже в недалеком будущем получить доступ к духам Chanel или сумочке Hermes американский потребитель сможет только с помощью контрабанды, а европейцам придется искать альтернативы для американских соцсетей. Ростки экономической деглобализации пробиваются сквозь асфальт устоявшихся международных связей.

Для тех стран, которых нынешняя система глобализированной экономики не устраивает, это последний и серьезный шанс исправить ошибки прошлого и обеспечить себе более удобную позицию в деглобализированном будущем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

78

На выборах депутатов Парламента Абхазии примут меры по защите от коронавируса

423
(обновлено 17:21 11.07.2020)
Выборы в Парламент Республики Абхазия на освободившиеся депутатские мандаты пройдут в четырех избирательных округах 12 июля.

СУХУМ, 11 июл - Sputnik. Меры по защите от коронавирусной инфекции будут предприняты на выборах депутатов Парламента Абхазии, рассказа на радио Sputnik председатель Центризбиркома республики Тамаз Гогия.

"Режим ограничений в связи с коронавирусом все еще существует. Министерство здравоохранения и наш СЭС оказали содействие в этом вопросе и выделили необходимое количество масок, дезинфицирующих растворов для обработки помещений и рук, которые будут предоставлены членам окружных и участковых комиссий", - отметил Гогия.

Он также подчеркнул, что готовность ЦИК, окружных и участковых комиссий к выборам депутатов Народного собрания ко дню субботы 11 июля составляет примерно 98%. Осталось лишь доставить необходимые материалы участковым комиссиям.

Избирательные участки будут работать с 8:00 до 20:00. Для того чтобы выборы были признаны состоявшимися, явка должна быть не меньше 25% от общего количества избирателей в каждом из четырех округах. Если этот рубеж не будет достигнут, то ЦИК в течение двух недель должен назначить дату повторных выборов в этом округе, которые по закону должны состояться не позже двух месяцев после дня голосования.  

Гогия напомнил, что в избирательных бюллетенях отсутствует строка "против всех" и бюллетени, в которых голосующие зачеркнут фамилии всех кандидатов, будут считаться недействительными.

12 июля пройдут выборы в Парламент Республики Абхазия на освободившиеся депутатские мандаты.

Места в Парламенте освободились после того как Аслан Бжания стал главой государства, депутат Александр Анкваб занял место премьер-министра республики, Дмитрий Дбар возглавил МВД, а Юрий Хагуш стал руководителем Гагрского района.

Кандидаты в депутаты, зарегистрированные по Бзыпскому избирательному округу № 10, - Тимур Бейя и Тамази Лейба. Кандидаты в депутаты, зарегистрированные по Гудаутскому избирательному округу № 18, - Астамыр Ахба и Алхас Хагба. Кандидатам в депутаты, зарегистрированные по Отхарскому избирательному округу № 14, - Алмасхан Барцыц и Робестан Габлия. Кандидатам в депутаты, зарегистрированные по Кындыгскому избирательному округу № 31, - Джансух Адлейба, Гарри Кокая и Аидар Квициния.

Читайте также:

423

ЦИК Абхазии объявил предварительные итоги парламентских выборов

292
(обновлено 12:04 13.07.2020)
Повторные выборы депутатов Парламента Абхазии по четырем освободившимся мандатам состоялись в республике в воскресенье 12 июля.

СУХУМ, 13 июл - Sputnik, Асмат Цвижба. Центральная избирательная комиссия Абхазии подвела предварительные итоги повторных парламентских выборов в понедельник 13 июля.

Согласно обработанным данным:

  • в Гудаутском избирательном округе №18 депутатом был избран Алхас Хагба, набравший 50,56% голосов,
  • в Отхарском избирательном округе №14 - Алмасхан Барциц, набравший 63,5%,
  • в Кындыгскому избирательном округе №31 - Гарри Кокая, он набрал 70,3% голосов.

Перевыборы будут назначены в Бзыбском избирательном округе №10, где баллотировались кандидаты в депутаты Тимур Бейя и Тамази Лейба. Оба кандидата не набрали больше половины голосов избирателей.

По словам главы ЦИК Тамаза Гогия, в Бзыбском округе недействительными были признаны 77 бюллетеней. В течение недели будет проведено заседание Центризбиркома, на котором назначат день повторных выборов по округу.

По данным ЦИК, явка по Гудаутскому округу составила 54,41%, по Отхарскому округу - 41,70%, по Кындыгскому - 60,48% избирателей, по Бзыбскому округу проголосовало 44,40% избирателей.

"Никаких замечаний, нареканий и жалоб на участки, в избирательные округи и Центральную избирательную комиссию не поступало. Явка избирателей на удивление была очень высокая", - сказал Гогия.

Итоги голосования стали известны после того, как все окружные комиссии предоставили в Центральную избирательную комиссию протоколы. По данным ЦИК на 18:00 12 июля, выборы состоялись по всем округам.

Сотрудники МВД Абхазии обеспечивали общественный порядок на прошедших выборах. По сообщению пресс-службы ведомства, фактов нарушения порядка не зафиксировано, жалоб и заявлений в органы внутренних дел не поступало. Около ста сотрудников милиции было задействовано на 20 участках в четырех избирательных округах.

По закону окружным комиссиям предоставляется два дня на подведение итогов. После подведения предварительных итогов ЦИК в течение одного дня будет принимать жалобы по ходу голосования, если они будут.

Места в Парламенте действующего созыва освободились после того как Аслан Бжания стал главой государства, депутат Александр Анкваб занял место премьер-министра республики, Дмитрий Дбар возглавил МВД, а Юрий Хагуш стал руководителем Гагрского района.

292
Темы:
Повторные выборы в Парламент Абхазии - 2020