Саммит НАТО в Брюсселе. День второй

Европа будет в шоке: в России ответили на идею Трампа о вступлении Бразилии в НАТО

101
Президент США Дональд Трамп на встрече с бразильским коллегой Жаиром Болсонару во вторник 19 марта заявил, что не исключает предоставления Бразилии статуса страны НАТО или схожего статуса.

СУХУМ, 20 мар - Sputnik. Европейские союзники США будут шокированы идеей американского лидера Дональда Трампа о возможном членстве Бразилии в НАТО, предположил российский сенатор Алексей Пушков.

"Представляю шок и изумление европейских союзников США перед идеей Трампа принять Бразилию в НАТО. Не устает он их огорошивать. И будет тогда не НАТО, а НСАТО (North & South Atlantic Treaty Organisation). И придется им заняться "экспортом демократии" и в Латинскую Америку. Но по силам ли?" - написал Пушков в своем Twitter.

Президент США Дональд Трамп провел переговоры с президентом Бразилии Жаиром Болсонару в Вашингтоне во вторник 19 марта, во время которых заявил, что не исключает предоставления Бразилии статуса страны НАТО или схожего статуса.

Замглавы МИД России Сергей Рябков, комментируя заявление американского лидера, напомнил, что аббревиатура НАТО говорит о североатлантической направленности этой организации.

НАТО: история расширения
НАТО: история расширения
101
Теги:
Дональд Трамп, США, Европа, Бразилия, НАТО
По теме
Столтенберг: НАТО не будет размещать новые ядерные ракеты в Европе
В НАТО предположили, как Грузия может войти в альянс в обход ситуации с Абхазией
Трамп о вступлении Бразилии в НАТО: всерьез рассматриваем

Sputnik недели: остановка ИнгурГЭС, снег в субтропиках и охота на майнеров

774
(обновлено 20:30 24.01.2021)
Информационное агентство Sputnik Абхазия подготовило обзор наиболее значимых и ярких событий прошедшей недели.

Главные события недели - остановка на ремонт ИнгурГЭС, совещание президента Абхазии по вопросам энергетической отрасли, состояние здоровья госпитализированного в Москву с COVID-19 премьер-министра республики и многое другое, в обзоре Sputnik.

Илана Миквабия, Sputnik

Борьба с COVID-19

В Сухуме начала работу мобильная бригада для оказания помощи больным с COVID-19 при амбулаторном центре. Медики оказывают помощь тем, кто самостоятельно не может прийти в медучреждение и получить необходимые процедуры.

По просьбе Минобороны республики в Абхазии продолжил работу российский мобильный многопрофильный госпиталь, который был командирован в Сухум до 18 января. За все время работы мобильного госпиталя медицинские специалисты Южного военного округа провели более пяти тысяч ПЦР-исследований.

Начальник госпиталя Минобороны России Абдулмеджид Магомедов был награжден Минздравом Абхазии медалью "За заслуги перед отечественным здравоохранением".

В московской клинике продолжает лечение от COVID-19 премьер-министр республики Александр Анкваб. 18 января появилась информация о том, что главу правительства подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

20 января министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия в эфире Абхазского телевидения уточнил, что состояние Александра Анкваб все еще оценивается как стабильно тяжелое.

Коронавирус у премьер-министра Абхазии был выявлен 30 декабря, 5 января он был госпитализирован в Гудаутский ковидный госпиталь. Через три дня было решено, что Анкваб продолжит лечение в Москве.

Всего с начала пандемии Абхазия потратила на борьбу с коронавирусом более чем 400 миллионов рублей. Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Джансух Нанба в эфире Абхазского телевидения.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии по состоянию на 23 января составляет 11158 человек. 159 летальных случаев. Выздоровели 8947 человек.

Ремонт ИнгурГЭС и охота на майнеров

Работу ИнгурГЭС остановили на три месяца в среду 20 января. До конца апреля 2021 года на станции будут проводить ремонт деривационного тоннеля. Восстановлению подлежит аварийный участок длиной в два с половиной километра, общая протяженность тоннеля составляет 15 километров. 

19 января РУП "Черноморэнерго" сообщило о том, что в Абхазии будут вводиться ограничения на подачу электроэнергии в связи с возросшими нагрузками на энергосистему страны. В этот же день произошла авария на воздушной линии "Калдахуара", часть Гудауты осталась без электричества.

В Сухуме также фиксировались частые отключения электричества, в том числе аварийные. Так в районе Синопа произошло кабельное повреждение, из-за которого вся береговая часть столицы от Красного моста до улицы Воронова оставалась без электричества.

20 января гендиректор РУП "Черноморэнерго" Михаил Логуа в интервью Абхазскому телевидению заявил, что Абхазии может не хватить согласованных с Россией 800 миллионов киловатт-часов в рамках перетока электроэнергии по причине высокого уровня потребления в республике.

В пятницу президент Абхазии Аслан Бжания провел совещание, посвященное вопросам энергетического кризиса в республике.

Президент привел цифры потребления электроэнергии и отметил, что в сравнении с 2019 годом, в 2020 году потребление увеличилось на 21 процент.

Аслан Бжания дал поручение создать в районах республики штабы, работа которых будет направлена на снижение потребления электроэнергии. Штабом будет руководить глава администрации, также в его состав войдут начальник милиции, прокурор и энергетик.

Бжания отметил, что если по каждому району не обозначится устойчивая тенденция на снижение потребления электроэнергии до уровня 2019 года плюс пять процентов, глава администрации, начальник милиции, прокурор, энергетик района получат строгий выговор, в следующий понедельник – увольнение с работы.

В тот же день во всех районах страны распоряжениями глав были сформированы оперштабы и поставлены задачи по ежедневному мориторингу ситуации на местах. Каждый районный штаб должен ежедневно докладывать итоги проведенных мероприятий в Администрацию президента.

В некоторых районах показателей по снижению потребления электроэнергии решили достигнуть, введя график веерных отключений электричества. Так, 23 января в трех районах Абхазии – Гудаутском, Гагрском и Очамчырском - ввели веерные отключения.

Глава государства также провел встречу с представителями Парламента, чтобы ввести штрафы и уголовную ответственность для майнеров. Штраф за один мегаватт незаконного потребления электроэнергии составит примерно полтора миллиона рублей, законодательная инициатива об изменениях в Кодекс об административных правонарушениях будет представлена в Парламенте в ближайший понедельник.

Глава МВД Абхазии Дмитрий Дбар назвал эти меры крайне необходимыми и отметил, что их принятие Парламентом будет существенной помощью правоохранительным органам в борьбе с незаконным подключением к энергосетям.

В воскресенье 24 января МВД Абхазии сообщило о массовом рейде, в ходе которого были обесточены фермы по добыче криптовалют общей мощностью около 25 мегаватт.

Снег в субтропиках

19 января практически по всей Абхазии выпал снег. Сотрудники Госавтоинспекции Абхазии вели работы на республиканской трассе в Сухумском и Гудаутском районе, где образовалась наледь, из-за чего движение пустили по военно-сухумской дороге через село Нижняя Эшера.

Православный праздник

В Абхазии до 10 февраля, согласно распоряжению президента, запрещены все массовые мероприятия в закрытых помещениях и рекомендовано не посещать религиозные объекты. Несмотря на это, православные республики отметили праздник Крещения Господне. Все храмы республики провели богослужения и обряды омовения. Так крещенские купания прошли у источника Святого Василиска в селе Каманы. Православные верующие приняли участие в водосвятном молебне.

Ранее главный санитарный врач Абхазии рекомендовала не принимать участие в крещенских купаниях из-за неблагоприятной эпидемобстановки в связи с коронавирусной инфекцией.

Военнослужащие российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) со своими семьями также совершили обряд омовения в святой воде в ночь с 18 на 19 января.

Крещенские купания организованы на территории базы в специальных купелях, а также на прибрежной части военной базы на берегу Черного моря в специально оборудованном водном пространстве.

Новости туротрасли

В Абхазии впервые появится отель для семейного отдыха в "турецком" формате, то есть будет предусмотрена система, напоминающая турецкую "все включено". Туроператор TUI Россия планирует запустить свою фирменную семейную концепцию FUN&SUN в 42 отелях в девяти странах. Впервые такая семейная концепция будет представлена в Абхазии в мае. Решение туроператора связывают с тем, что республика с очень высокой вероятностью будет летом открыта для туризма.

В пятницу 22 января Министерство по курортам и туризму Абхазии выбрало победителя конкурса на разработку туристического бренда республики. Прием заявок на участие в конкурсе Минтуризма начался 15 ноября. Всего для участия в конкурсе поступило 54 макета, из которых жюри отобрали десять работ, которые были выставлены на голосование на сайте ведомства.

По итогам голосования членов жюри победителем стал логотип дизайнера из Санкт-Петербурга с изображением мандарина, который к тому же набрал наибольшее количество голосов в онлайн-голосовании. Однако жюри сошлось во мнении, что макет бренда должен быть доработан.

Пропажа туристки

В среду 20 января на пульт дежурного МЧС Абхазии поступил сигнал о пропаже туристки. Женщину искали в ущелье реки Жоэквара, где ее последний раз видели. Позже сотрудники МЧС Абхазии приостановили поиски гражданки России Елены Федотовой, так как ее видели вне зоны поисков, проходивших в Жоэкварском ущелье. 

В дежурную часть УВД по Гагрскому району сообщение о пропаже Елены Федотовой поступило 18 января. В ведомство обратилась подруга Федотовой, жительница Нижнего Новгорода, заявив, что женщина пропала накануне, примерно в 22:30. Обстоятельства пропажи не уточняются.

По состоянию на 24 января информации о ходе и результатах поисков нет.

Чем еще запомнилась уходящая неделя:

774
Темы:
Майнинг в Абхазии

Марихуана и наследие Обамы: что нужно знать о втором человеке в Америке

184
(обновлено 14:32 24.01.2021)
Первая женщина- вице-президент США Камала Харрис всю жизнь пробивала "стеклянные потолки" и всегда была первой.

СУХУМ, 24 янв - Sputnik. Первой женщиной — окружным прокурором Сан-Франциско и генпрокурором Калифорнии, первой индиано-американкой в сенате и, наконец, — первой женщиной — вице-президентом США. Ее девиз: "Позаботься о том, чтобы не стать последней". Каким был путь Харрис в Белый дом, читайте в материале Софьи Мельничук для РИА Новости.

Протест в крови

"Кто я?" — этот экзистенциальный вопрос занимал Камалу с детства. Она родилась в семье иммигрантов. Мать Шьямала Гопалан — уроженка Индии, отец Дональд Харрис — с Ямайки. Воспитание — образцово интернациональное.

В детстве она часто гостила в Индии. На нее сильно повлияло общение с дедом — высокопоставленным чиновником и борцом за независимость страны. И с активисткой-бабушкой: та ездила по деревням и рассказывала женщинам, как предохраняться от нежелательной беременности. Дома в Окленде будущий вице-президент посещала и черную баптистскую церковь, и индуистский храм. Ее даже назвали в честь лотосоподобной богини Лакшми: буквально "Камала" означает "лотос".

После развода родителей Камала с сестрой и матерью переехали в Монреаль. "Я чувствовала себя уткой", — вспоминала она французскую школу. Девочка постоянно переспрашивала: "Quoi? Quoi? Quoi?" — для американцев кряканье звучит как "квак-квак-квак". В Канаде же началась ее протестная деятельность. Она не понаслышке знала, что такое демонстрация: взрослые часто брали ее с собой на марши. В 13 лет вместе с соседскими детьми она отстояла право играть на газоне перед их многоквартирным домом. А затем опротестовала традицию ходить на выпускной в паре с мальчиком.

Вернувшись в Штаты, она поступила в Говардский университет, где исторически учились чернокожие. Камала убеждена: жизненный опыт позволяет ей как никому другому бороться за права тех, кого в обществе игнорируют.

Протестного запала хватало не только на социум, но и на семью. Мать скептически отнеслась к ее выбору карьеры прокурора. Девушка и сама понимала, что у представителей такой профессии обычно не очень хорошая репутация, но хотела изменить систему правосудия изнутри.

В 1990 году она стала помощником окружного прокурора в Окленде и специализировалась на сексуальных преступлениях. Карьерный рост не заставил себя ждать: вскоре, уже сама будучи окружным прокурором Сан-Франциско, она боролась с подростковой проституцией. И вместо того чтобы клеймить девочек, относилась к ним как к жертвам.
Потом Камала пересела в кресло генпрокурора Калифорнии, а позднее заняла пост сенатора от штата. С тех пор она всегда в центре внимания общественности.

Противоречивая натура

В прошлом году Харрис решила участвовать в президентской гонке, а позже стала кандидатом в вице-президенты. Журналисты принялись скрупулезно изучать ее биографию и взгляды. Кто она — ультралевый идеолог или здравомыслящий центрист? В The New York Times Камалу называли прагматичной и умеренной, в консервативном Fox News — радикалкой. Сайт GovTrak, который не связывают ни с одной из партий, писал о ней как о сенаторе, активнее всех отстаивающем гражданские права и свободы. Даже Дональд Трамп, хоть и считал ее "мерзкой", говорил, что Камала — "самый либеральный человек в сенате".

Правда, с таким описанием согласны не все. Во время президентской кампании всплыла противоречивая информация. Ее деятельность в системе правоохранительных органов изучали с пристрастием.

Подсчитали, что за время работы Харрис прокурором в Сан-Франциско доля обвинительных приговоров выросла с 52 процентов до 67 — самый заметный всплеск за десять лет. Она выступала категорически против школьных прогулов, из-за чего многие родители отправлялись за решетку. И не хотела выпускать из заключения осужденных за ненасильственные преступления, поскольку "тюрьмы потеряют рабочих". Она также пыталась замять кражу техническим сотрудником кокаина из криминалистической лаборатории — ради этого тысячи дел, связанных с наркотиками, отправили в мусорное ведро.

Больше всего вопросов вызвала ее позиция по смертной казни. В 2004-м Камала отказала в высшей мере наказания бандиту, застрелившему полицейского. А спустя десять лет возмутила прогрессивную общественность тем, что не признала смертную казнь противоречащей конституции. В 2015-м она не поддержала независимую проверку смертей при задержании, к тому же Камала выступила против обязательного ношения нательных камер для сотрудников правоохранительных органов.

Во время предвыборной кампании она не могла определиться с позицией по здравоохранению. Поначалу поддерживала левых — план Берни Сандерса "Медицина для всех", предусматривающий отмену частных страховок. Потом представила свой, более центристский подход, в котором частникам место все же отводили.

Впрочем, по некоторым вопросам она высказывалась даже радикальнее, чем Сандерс. Например, предложила шестимесячный оплачиваемый больничный и отпуск по семейным обстоятельствам, в том числе связанным с домашним насилием. Хотя Берни выступал лишь за три месяца.

В тандеме с Байденом она одобряла оплату абортов из средств налогоплательщиков, отмечая, что это спасет жизни многим малоимущим женщинам. Их мнения с избранным президентом совпадают по многим вопросам. Например, они согласны, что за оружием в стране требуется более жесткий контроль. Но во взглядах на легализацию марихуаны на федеральном уровне расходятся. За такой либерализм Камалу критиковал даже родной отец — мол, зачем поддерживать стереотип о "курильщиках-бездельниках с Ямайки".

Пример на будущее

На плечах Камалы Харрис лежит непростая задача: показать американскому народу, что цветная женщина на высоком посту — не просто дань новым тенденциям, а профессиональный выбор президента.

Репортеры не раз спрашивали ее о "наследии Обамы" — первого чернокожего главы США. "У меня свое наследие", — отвечала она.
Харрис подчеркивает: устраивать пляски вокруг ее принадлежности к какой-либо расе или культуре не нужно. "Когда я впервые претендовала на пост, столкнулась с тем, что меня заставляли определиться с идентичностью, нужно было втиснуться в какой-то отсек, который создали другие люди, — рассказывала она. — Я — это просто я. Может, кому-то нужно понять, что это значит, а мне и так нормально".

При этом Барак Обама — ее давний приятель. Они сблизились еще в 2004 году, когда он баллотировался в сенат. Харрис поддержала его кандидатуру в 2008-м. В 2013-м Обама сделал ей комплимент: назвал "самым красивым генпрокурором в стране". Пришлось, правда, потом извиняться за сексистский комментарий.

Учитывая, что Байден из-за возраста, вероятно, станет президентом одного срока, его зам и ее взгляды на вызовы, стоящие перед страной, особенно важны. Наблюдатели склонны считать ее прагматичным руководителем, который стремится решать проблемы. Однако, что бы ни случилось дальше, Харрис войдет в историю. Она уже — первая темнокожая американка на столь важном государственном посту. Сложно переоценить такое событие в раздираемой расовыми противоречиями Америке.

184

Менее 60 случаев коронавируса выявили за сутки в Абхазии

910
(обновлено 21:44 25.01.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии выросло до 11216. Выздоровели 8992 человека, летальных случаев 160.

СУХУМ, 25 янв - Sputnik. За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию провели 471 человеку, диагноз COVID-19 подтвердился у 58 из них, сообщает Оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

Оперштаб сообщает, что в Гудаутском ковидном госпитале 24 января скончался пациент 79 лет с основным диагнозом "новая коронавирусная инфекция тяжелого течения".

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находятся 132 человека, у 114 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 31 человек, состояние здоровья 53 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 18, в Ткуарчалской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ - 28, в российском военном госпитале в Сухуме - 54 пациента.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

910
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии