"Большая семерка" призвала не использовать нефтяные объекты в Ливии в политических целях

31
(обновлено 18:57 06.04.2019)
Министры иностранных дел "Большой семерки" по итогам встречи во французском Динаре выпустили совместное коммюнике, которое адресовали конфликтующим сторонам в Ливии.

СУХУМ, 6 апр – Sputnik. Министры иностранных дел "Большой семерки" (G7) по итогам встречи во французском Динаре в субботу 6 апреля призвали стороны конфликта в Ливии не должны использовать нефтяные объекты и производство в стране в политических целях, сообщает РИА Новости.

"Мы напоминаем, что нефтяные объекты и производство в Ливии, а также (соответствующие - ред.) доходы принадлежат народу Ливии и не должны использоваться какой-либо стороной в политических целях", - говорится в коммюнике.

В пятницу 5 апреля командующий Ливийской национальной армии маршал Халифа Хафтар приказал своим силам начать наступление на Триполи для "освобождения от террористов". Бойцы армии под командованием Хафтара без боев заняли несколько районов на юго-западе Триполи, в том числе Джанзур и Аль-Свани. Кроме того, мэр ливийского города Гарьян, расположенного на ведущей к столице Триполи трассе, заявил, что город был занят военными Хафтара также без столкновений.

В субботу 6 апреля Ливийская нацармия объявила об установлении контроля над всем международным аэропортом Триполи.

Конфликт в Ливии

После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии царит двоевластие. На востоке страны заседает избранный парламент, а на западе, в столице Триполи правит сформированное при поддержке ООН и ЕС правительство национального согласия во главе с Фаизем Сарраджем. Власти восточной страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией (ЛНА).

ЛНА начала наступление на столицу для "освобождения от террористов" и уже взяла под контроль недействующий аэропорт Триполи. Также сообщалось, что бойцы армии под командованием маршала Халифы Хафтара без боя заняли несколько районов на юго-западе города.

Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал стороны избегать военных столкновений. По его словам, если бои начнутся, они будут "очень крупными".
Весной 2019 года в Ливии могут пройти всеобщие выборы. Таким путем ООН рассчитывает добиться формирования легитимных органов власти.

31
Теги:
нефть, Ливия, G7

Кому на самом деле выгодно "признание" Карабаха

251
(обновлено 08:28 28.11.2020)
Резолюция сената Франции с рекомендацией признать Нагорно-Карабахскую республику вызвала сдержанное одобрение Еревана и возмутила Баку.

СУХУМ, 28 ноя - Sputnik. Азербайджанский парламент потребовал от правительства пересмотреть отношения с Парижем. В дипломатическую перепалку вмешалась Анкара, а глава французского МИД поспешил откреститься от принятого сенатом документа. Что привело к скандалу и как это повлияет на будущее Карабаха, читайте в материале Антона Лисицына и Галии Ибрагимовой для РИА Новости.

Солидарность с Арменией

В резолюции, принятой 25 ноября, осуждается "военная агрессия Азербайджана, осуществленная при поддержке властей Турции и иностранных наемников". Документ призывает оказать гуманитарную помощь и расследовать военные преступления. Говорится также о праве перемещенных лиц на возвращение и необходимости сохранить культурное и религиозное наследие Армении.

"Резолюция — сильный политический акт, который демонстрирует нашу солидарность с Арменией", — заявил Кристиан Камбон, председатель сенатского комитета по иностранным делам и обороне.

Но глава французского МИД Жан-Батист Лемуан на инициативу верхней палаты парламента отреагировал холодно. Отметил, что одностороннее признание Парижем независимости НКР "не полезно никому: ни Армении, ни населению Карабаха, ни Франции, ни другим сопредседателям Минской группы (куда входят представители Москвы, Парижа и Вашингтона. — Прим. ред.), ни Европе".

Резолюцию по вполне понятным причинам горячо приветствовали в Степанакерте. Глава НКР Араик Арутюнян выразил глубокую признательность французским сенаторам и назвал их решение историческим. "Примечательно, что сенат осуждает развязанную 27 сентября против Арцаха (армянское наименование региона. — Прим. ред.) азербайджано-турецкую военную агрессию с участием наемников-террористов и призывает власти Франции принять меры для возвращения установленных в 1994 году границ", — подчеркнул он.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян был сдержаннее, хотя тоже счел решение историческим. "Признание Арцаха становится частью международной повестки", — кратко высказался глава правительства.

Упоминание турецкой помощи Баку не осталось незамеченным — Министерство иностранных дел Турции обвинило верхнюю палату французского парламента в предвзятости. Именно таким отношением политиков из Парижа и объясняется то, что карабахская проблема так и не урегулирована, считают в Анкаре. "Документ показывает, почему Минская группа ОБСЕ, чьи сопредседатели должны сохранять нейтралитет, до сих пор не решила вопрос", — говорится в заявлении турецкого МИД.

Призыв вывести азербайджанскую армию с занятых в регионе территорий назвали свидетельством "нелепого, пристрастного и оторванного от фактов понимания ситуации", которое нельзя "воспринимать всерьез". В завершение турецкие дипломаты пожелали Франции "сделать правильные выводы".

Их коллеги из Баку тоже дали совет французскому сенату — бросить силы на деятельность, "способствующую миру, стабильности и прогрессу". Затем последовал пассаж о том, что официальный Париж, судя по уверениям первых лиц, "поддерживает территориальную целостность Азербайджана — эта позиция нашла отражение как в двусторонних рамках, так и в соглашениях, подписанных с Европейским союзом". В азербайджанском МИД допустили, что тема конфликта в Карабахе использована в предвыборных целях.

"Принятый сенатом документ не имеет юридической силы. Однако он политически значим, что вызывает серьезные сомнения в беспристрастности страны", — расставили акценты дипломаты. Помощник президента Азербайджана по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев назвал резолюцию французских парламентариев "клочком бумаги".

Милли меджлис, национальный парламент Азербайджана, призвал правительство пересмотреть отношения с Парижем. Депутаты постановили, что Баку следует "обратиться в руководство ОБСЕ с вопросом об исключении Франции из Минской группы", а кроме того, "глубоко проанализировать политические и экономические связи между двумя странами".
Вечером 26 ноября посла Франции в Баку Захари Гросса вызвали в МИД Азербайджана и вручили ноту протеста.

Самое большое открытие

В 2019-м азербайджанский министр экономики Шахин Мустафаев утверждал, что бывшая советская республика — основной торговый партнер Франции в регионе. Шестьдесят два процента товарооборота Франции с тремя государствами Закавказья приходятся на Азербайджан.

В начале 2020-го посол Франции в Баку рассказывал, что инвестиции французской Total в проект разработки Апшеронского морского газоконденсатного месторождения в Каспийском море уже превысили миллиард евро. К тому же дипломат оценил товарооборот Франции и Азербайджана более чем в 600 миллионов долларов как недостаточный. Для сравнения: тот же показатель для Армении не превышал 100 миллионов.

Именно Total поставляет Азербайджану оборудование для подводных буровых работ. В целом весь проект поделен поровну между французской фирмой и азербайджанской государственной компанией SOCAR.

О важности Азербайджана для французских нефтегазовиков можно судить по высказыванию президента Total по добыче Арно Брейака. В декабре 2019-го он назвал Апшерон "самым большим открытием за последние десять лет". Более того, исходя из совместных заявлений, французы планировали участие в геолого-разведочных работах по всей территории кавказской республики.

Азербайджан занимает ключевую позицию и в программе ТРАСЕКА — развитии транспортных коридоров из Средней Азии в Европу через Кавказ. Нынешним летом, накануне обострения в Карабахе, французский посол в Баку обсуждал с генеральным секретарем проекта Асетом Асавбаевым роль Парижа в создании новых торговых путей. Стороны говорили об инвестициях Французского агентства развития в многомиллионную модернизацию железной дороги из Азербайджана в Грузию.

К тому же Париж помогал Баку реализовывать космическую программу. Первый азербайджанский спутник на орбиту выводили с космодрома Куру. Французские специалисты построили для Баку спутник дистанционного зондирования Земли AzerSky.

Антитурецкая нота

Нагорно-Карабахская республика не признана официально ни одним государством. Вопрос о статусе НКР возник после того, как в 1994 году был подписан Бишкекский протокол о перемирии. Ереван мотивировал отказ от признания Карабаха тем, что Армению обвинят в оккупации территорий Азербайджана, что повлечет санкции и сорвет переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ.

Российский кавказовед Нурлан Гасымов отмечает, что теперь Париж могут отодвинуть от решения проблемы Карабаха. Моральная поддержка Еревана и щелчок по носу Баку могут обернуться снижением влияния Минской группы ОБСЕ, а это сыграет на руку Турции.

"Вопросы, возможно, будут решаться в более практическом формате "два плюс два", то есть за столом переговоров останутся Армения и Россия с одной стороны, а Азербайджан и Турция — с другой, — полагает эксперт. — Неслучайно трехстороннее заявление президентов 10 ноября вызвало беспокойство и в Париже, и в Вашингтоне. Насколько мне известно, начались консультации французских и американских дипломатов с российскими коллегами — и участники процесса в рамках Минской группы запрашивают детали".

После скандала с резолюцией Турция может закрепиться на дипломатическом поле как посредник в урегулировании конфликта, предполагает Гасымов. "Анкара получит шанс подвинуть Вашингтон и Париж, что последним, конечно, не нравится. Французский МИД ранее высказывал симпатии армянской стороне, в Баку к этому относились с пониманием и терпели. Нынешнюю ситуацию тоже разрешат на уровне дипломатов, но осадок в отношениях двух стран останется", — считает Гасымов.

Кавказовед, кандидат политических наук Артур Атаев отмечает — пока сложно прогнозировать последствия заявлений французского сената. "Все непредсказуемо. Документ может девальвировать процесс урегулирования и ослабить позиции России в переговорах. В Армении есть националистическое меньшинство — четко прозападное, вернее, профранцузское", — подчеркивает он.

И все же для Еревана резолюция — дипломатический успех. "Это фактор присутствия армянской диаспоры в культурном поле Франции. Триста пять голосов сенаторов — настоящий прорыв", — добавляет политолог. Однако у любого дипломатического документа есть разные составляющие, объясняет он. На первый взгляд, резолюция проармянская, но в ней есть и антиэрдогановская нота, очень актуальная для внешней политики Франции — так Париж дает понять, что блокирует попытки Турции интегрироваться с Европейским союзом. Несмотря на завуалированный характер заявления, по содержанию оно жесткое.

"Решение сената признать Нагорный Карабах не имеет никакого практического значения, — считает французский эксперт Жан Виардо. — Внешнюю политику Пятой республики определяет президент, и парламентарии не могут на него давить. Правительство, скорее всего, даже не рассмотрит документ, не говоря уже о том, чтобы положить его на стол Макрону. Резолюция — своеобразный реверанс в сторону многочисленной армянской диаспоры, которая негодовала из-за бездействия французских властей. При этом все понимают, что сенат не способен повлиять даже на внутреннюю политику. Французские журналисты практически ничего не написали о документе, поскольку все понимают — он не имеет отношения к реальности".

По словам Виардо, Франция осознает: как участник Минской группы она не сделала ничего для урегулирования конфликта. Главным миротворцем стала Москва. И сейчас ситуация выглядит так, словно французские парламентарии хотят из зависти отомстить России за внешнеполитический успех на карабахском театре военных действий.

251
Логотип компании Google. Архивное фото

Конец монополии на поиск: почему США судятся с Google

118
(обновлено 09:07 23.11.2020)
Прошел месяц, как Министерство юстиции США обвинило холдинг Alphabet (Google) в незаконной защите монополии на поисковую рекламу.

СУХУМ, 23 ноя - Sputnik. В чем суть конфликта американских властей и ИТ-гиганта Google и как это повлияет на россиян, читайте в материале Кирилла Каримова для РИА Новости. 

Сговоры и сделки

Иск Минюста США от 20 октября, поданный в окружной суд округа Колумбия, можно свести буквально к нескольким тезисам. Так, Google подозревают в сговоре с Apple, операторами мобильной связи и другими игроками рынка смартфонов. Якобы в корпорации предлагали "сообщникам" бонусы за то, что они устанавливали поисковую систему Google вариантом по умолчанию для пользователей.

Alphabet-Google прямо обвиняют в применении антиконкурентной тактики, что проявляется в работе операционной системы Android. Устройства, на которых предустановлены Google-сервисы (от клиента электронной почты до голосового помощника), выдают исключительно контекстную рекламу от Google.

Американская юстиция считает, что корпорация фактически подавила инновации на рынке поисковых систем. Google заключает с производителями устройств на ОС Android договор, по которому предоставляет доступ к ключевым сервисам в обмен на установку некоторых других приложений, запретив их удаление.

Эпизод с Alphabet вписывается в нашумевшее антимонопольное разбирательство против столпов американского ИТ — Facebook, Apple, Amazon и, конечно, Google.

Проблемы у Google только начинаются

По результатам антимонопольных слушаний, которые прошли летом 2020 года, всех четырех фигурантов признали монополистами, каждого в своей сфере. Google досталось больше всех — в отчете конгресса компанию, которую еще несколько лет назад считали национальной гордостью, назвали "привратником, вымогающим у клиентов деньги за доступ к критически важному каналу распространения информации".

Знамя Победы на здании Рейхстага в Берлине, архивное фото
© Sputnik / Владимир Гребнев

Еще до иска в октябре в США зазвучали требования разделить корпорацию Alphabet, создав из направлений холдинга отдельные компании. Прецеденты в американской истории уже бывали, например распад нефтяной империи Standard Oil в начале прошлого века. В сфере ИТ такого пока не случалось — аналогичное разбирательство в отношении Microsoft в начале нулевых закончилось лишь штрафами и обязательством не вынуждать производителей компьютеров использовать продукты компании.

"По сути, Google — держатель площадки, на которой сам устанавливает правила для всех участников и пользователей. Результатом иска может стать не только введение недискриминационных условий доступа на платформу Android, но и принудительное отделение от Google смежных сервисов, таких как YouTube", — отмечает антимонопольный юрист Кирилл Дозмаров, партнер, Kulik & Partners Law.Economics.

Но скорых решений американской Фемиды в отношении главного поисковика мира ждать, конечно, не стоит.

"Дело, скорее всего, затянется не на один год (учитывая предыдущий опыт). Средств достижения справедливости и предписаний Google при принятии решения по такому иску много. Среди прочего, в итоге суд может принять два варианта мер: обязательство заключить соглашения и устанавливать поиск Google на Android-сервисы других компаний для предоставления большей вариативности пользователям, обязательство расторгнуть соглашения с производителями, которые предустанавливали поисковую систему Google", — считает руководитель юридического отдела хостинг-провайдера и регистратора доменов REG.RU Павел Патрикеев.

ФАС против Google

В России проблему с поисковиком Google, установленным в смартфонах по умолчанию, разглядели гораздо раньше. В 2017-м ФАС достигла соглашения с заокеанской корпорацией. Теперь при первом запуске смартфона и планшета на Android есть возможность выбора между несколькими поисковыми системами.

"Импульс для увеличения объема российского софта на устройствах Android дал антимонопольный процесс против Google, инициированный Яндексом и поддержанный ФАС в 2017 году. Кроме того, надо отметить не так давно принятый закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения. По данным StatCounter, более 60 процентов отечественного рынка смартфонов занимают азиатские компании Samsung, Xiaomi, Huawei и Vivo, которые уже согласились предустанавливать российский софт", — комментирует аналитик General Invest Дмитрий Резепов.

В этом году, по данным сервиса Liveinternet, на Google приходится около половины поиска в рунете, а за российским "Яндексом" — 47 процентов. Для сравнения: "корпорация добра" смогла нарастить этот показатель на поисковом рынке США с 78 процентов в 2009-м до 88 процентов в 2019-м.

Впрочем, влияние Google не ограничивается лишь желанием заработать на рекламе. Корпорацию неоднократно замечали в пессимизации поисковой выдачи тех средств массовой информации и блогеров, чье мнение идет вразрез с политическими предпочтениями США. Это использовали как средство давления на китайского производителя смартфонов Huawei — отключили от Google-сервисов.

"Разделение Alphabet на несколько компаний может ослабить влияние США на информационную повестку в разных странах. Но предполагаю, что за иском последуют встречи представителей Google и властей США. И после них внутри корпорации примут решения, которые будут соответствовать одному из следующих сценариев: расширение определения fake news и увеличение числа "отфильтрованных" СМИ и их статей в поиске; блокировка работы сервисов Google на территории конкретных стран; расширение доступа к данным о пользователях экосистемы", — высказывает предположение архитектор данных и сооснователь бренд-бюро Sixth Sense Владимир Мотин.

Эксперты считают, что отечественные разработчики ИТ на российском рынке могут выиграть от возможных ограничений, наложенных на Google.

"Если Google запретят предустановки их продуктов на Android по всему миру, то это откроет дорогу Яндексу и другим национальным IT-компаниям. Впрочем, у нас уже и так сделаны шаги в этом направлении — есть закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения. Если эти две меры выстрелят дуплетом, то российских программ на реализуемых в России Android-устройствах должно стать больше", — говорит Павел Катков, владелец IT-legal компании "Катков и партнеры".

В середине ноября 11 американских штатов подали антимонопольные жалобы на Google о том, что корпорация блокирует развитие конкуренции на рынке. Юристы Alphabet готовят ответ на иск правительства, который представят до 21 декабря.

118

Дополнительное время: Джинджолия о важности физической активности ребенка

0
(обновлено 20:56 29.11.2020)
О важности и значении физической культуры, когда дети в условиях карантина из-за пандемии коронавируса лишены таких занятий, в эфире радио Sputnik рассказала врач-реабелитолог Асмат Джинджолия.
Дополнительное время: Джинджолия о важности физической активности ребенка

Благодаря физической активности, ребенок менее подвержен разного рода заболеваниям, и занятия спортом вырабатывают лидерские качества, считает врач-реабелитолог Асмат Джинджолия.

"Большая проблема, что сейчас дети в основном в сидячем положении, часто у компьютеров, но для того, чтобы ребенок был здоров, он должен быть физически активен. В этом ему может помочь обычный урок физкультуры. Физическая активность помогает ребенку в первую очередь расти здоровыми. Занятия физкультурой – это не только веселое времяпровождение, регулярные тренировки. Это то, что помогает снижать заболеваемость, повышает уровень физической и эмоциональной устойчивости, то есть ускоряет процесс адаптации детей в новых нынешних условиях", - сказала Джинджолия в эфире радио Sputnik Абхазия.

Она заметила, что в Абхазии на сегодняшний день существует проблема с избыточным весом у детей.

Подробности в аудиофайле.

 

0