"Большая семерка" призвала не использовать нефтяные объекты в Ливии в политических целях

31
(обновлено 18:57 06.04.2019)
Министры иностранных дел "Большой семерки" по итогам встречи во французском Динаре выпустили совместное коммюнике, которое адресовали конфликтующим сторонам в Ливии.

СУХУМ, 6 апр – Sputnik. Министры иностранных дел "Большой семерки" (G7) по итогам встречи во французском Динаре в субботу 6 апреля призвали стороны конфликта в Ливии не должны использовать нефтяные объекты и производство в стране в политических целях, сообщает РИА Новости.

"Мы напоминаем, что нефтяные объекты и производство в Ливии, а также (соответствующие - ред.) доходы принадлежат народу Ливии и не должны использоваться какой-либо стороной в политических целях", - говорится в коммюнике.

В пятницу 5 апреля командующий Ливийской национальной армии маршал Халифа Хафтар приказал своим силам начать наступление на Триполи для "освобождения от террористов". Бойцы армии под командованием Хафтара без боев заняли несколько районов на юго-западе Триполи, в том числе Джанзур и Аль-Свани. Кроме того, мэр ливийского города Гарьян, расположенного на ведущей к столице Триполи трассе, заявил, что город был занят военными Хафтара также без столкновений.

В субботу 6 апреля Ливийская нацармия объявила об установлении контроля над всем международным аэропортом Триполи.

Конфликт в Ливии

После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии царит двоевластие. На востоке страны заседает избранный парламент, а на западе, в столице Триполи правит сформированное при поддержке ООН и ЕС правительство национального согласия во главе с Фаизем Сарраджем. Власти восточной страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией (ЛНА).

ЛНА начала наступление на столицу для "освобождения от террористов" и уже взяла под контроль недействующий аэропорт Триполи. Также сообщалось, что бойцы армии под командованием маршала Халифы Хафтара без боя заняли несколько районов на юго-западе города.

Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал стороны избегать военных столкновений. По его словам, если бои начнутся, они будут "очень крупными".
Весной 2019 года в Ливии могут пройти всеобщие выборы. Таким путем ООН рассчитывает добиться формирования легитимных органов власти.

31
Теги:
нефть, Ливия, G7

"Демонстрация сил": зачем Россия перебросила дополнительный флот в Черное море

161
(обновлено 01:07 20.04.2021)
Уникальная переброска ракетных, артиллерийских и десантных кораблей Каспийской флотилии, Балтийского и Северного флотов в Черное море – демонстрация готовности России оперативно парировать любую угрозу на юго-западном стратегическом направлении.

СУХУМ, 19 апр - Sputnik. Если сравнить Черное море с шахматной доской, то "фигур" у Российской Федерации больше, и они заметно эффективнее в предложенной Западом военно-стратегической игре, рассуждает военный обозреватель Александр Хроленко.

Группа из 15 кораблей Каспийской флотилии утром 17 апреля прошла под Крымским мостом по Керченскому проливу и направился в назначенный район Черного моря. Отряд совершил межфлотский переход, преодолел 13 шлюзов Волго-Донского канала и перешел в оперативное подчинение Черноморского флота (ЧФ).

В этот же день из Босфорского пролива в Черное море вошли два больших десантных корабля Северного флота – "Александр Отраковский" и "Кондопога", позднее – два аналогичных корабля Балтийского флота: "Калининград" и "Королев". С учетом семи больших десантных кораблей в составе ЧФ российская группировка десантных кораблей в Черном море достигла 11 единиц, и способна взять на борт около трех тысяч морских пехотинцев со штатным вооружением и бронетехникой (более 100 танков). Однако не следует сбрасывать со счетов и десантные катера.

Силы Каспийской флотилии, Балтийского и Северного флотов во взаимодействии с ЧФ участвуют в масштабных маневрах, организованных с учетом непростой обстановки в зоне ответственности. И способны крылатыми ракетами "Калибр" реализовать "ливийский сценарий" или "бурю в пустыне" в радиусе 2000 км, то есть уничтожить агрессора на территории любой из европейских стран. Привлечены также подразделения морской пехоты и береговых войск Черноморского флота и Каспийской флотилии. К юго-западным границам России также переброшены две общевойсковые армии и три дивизии ВДВ, ударная авиация Южного военного округа. Крымская группировка войск и сил на суше, на море и в воздухе отрабатывает "горячую встречу" морских и воздушных десантов вероятного противника.

Ответ на напор Запада

В Восточной Европе разворачиваются учения Армии США Defender Europe 21 с участием 30 тысяч военнослужащих из 26 стран, активная фаза в Черноморском регионе запланирована на май. К этому времени прибудут британские боевые корабли – эсминец и противолодочный фрегат, вооруженные американскими противокорабельными ракетами "Гарпун", зенитными ракетными комплексами Sea Wolf с дальностью поражения аэродинамических целей до 80 км. Известно, что корабли британских ВМС в Черноморской акватории готовы поддержать многоцелевые истребители-бомбардировщики F-35 с борта авианосца "Королева Елизавета" в Средиземном море.

На фоне серьезного обострения в Донбассе секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев ранее заявил, что США и их союзники подталкивают Украину к провокациям и в отношении Крыма.

Вооруженные силы РФ превентивно "отсекают" вероятным "защитникам Европы" все подходы к Крымскому побережью и Керченскому проливу (мосту). В связи с плановыми военными маневрами Россия с 21 апреля до 31 октября 2021 года закрывает несколько районов Черного моря для иностранных ВМС. Речь идет о трех судоходных участках: у южного побережья Крыма (от Севастополя до Гурзуфа), у берегов Керченского полуострова и небольшом участке моря близ западной оконечности Крыма. Заметим, все ограничения действуют внутри территориальных вод РФ, строго соответствуют международным правилам, и не препятствуют гражданскому судоходству в Керченском проливе.

На стандартные учения ВСУ и НАТО с отработкой десантирования "в кризисном регионе" Россия отвечает созданием у берегов Крыма мощнейшей корабельной ударной группировки с высокоточными крылатыми ракетами, формированием "воздушной армады" ЧФ и Южного военного округа, и очень убедительно демонстрирует свои возможности высадки на необорудованное побережье.

Ранее над акваторией Черного моря стартовали масштабные совместные учения авиации Южного военного округа и Морской авиации ЧФ – фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34, многоцелевые истребители Су-27СМ и Су-30СМ отрабатывают ракетные пуски и бомбометание по морским целям на предельно малых высотах, а также решают задачи прикрытия и сопровождения кораблей ЧФ.

В условиях жесткого доминирования ВС России "защитники Европы" в Черном море крайне ограничены в маневре силами и средствами. Планы Defender Europe 21 наверняка придется корректировать, при этом авторитет "старших партнеров" по НАТО пострадает. Отсюда – тревожные заявления Пентагона о крушении "свободы судоходства". Очевидно, в октябре региональная ситуация придет в норму.

161
Александр Коньков

Коньков о ссоре Праги с Россией: игра на высокие ставки

42
(обновлено 17:29 19.04.2021)
К вечеру понедельника чешское посольство в Москве должны покинуть 20 дипломатов, это ответная мера на высылку 18 российских дипломатов из Чехии. Политолог Александр Коньков в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, что послужило первопричиной этой ситуации.
Коньков о ссоре Праги с Россией: игра на высокие ставки

В посольстве Чехии в Москве, которое к вечеру понедельника должны покинуть 20 дипломатов, идет погрузка имущества, сообщает РИА Новости.

Премьер Чехии Андрей Бабиш заявил в субботу вечером, что Прага подозревает спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Позже было объявлено, что из страны будут высланы 18 российских дипломатов, которые должны покинуть страну в течение 48 часов.

В воскресенье были оглашены ответные меры России, вызванному в МИД РФ послу Чехии сообщили о том, что персонами нон грата объявлены 20 сотрудников чешского посольства, которые должны покинуть территорию РФ в течение 24 часов.

Политолог Александр Коньков в эфире радио Sputnik высказал мнение, что, обнародовав бездоказательные обвинения в адрес России, чешские власти действовали не по своей инициативе, а выполняли волю более крупных геополитических игроков.

"Чехия неожиданно ворвалась в информационную повестку и пытается там диктовать какие-то сомнительные условия вскоре после того, как на прошлой неделе были приняты новые санкции (против России) в Соединенных Штатах Америки. И в этом смысле первое, что приходит на ум ‒ это то, что чехи пытаются таким образом выслужиться перед заокеанскими партнерами. Мне кажется, что это не столько местная инициатива, сколько общая линия, которая, видимо, принята на вооружение западными игроками в контексте перетягивания на себя внимания новой американской администрации в новый четырехлетний цикл", ‒ сказал Александр Коньков.

Экс-президента США Дональда Трампа упрекали в том, что он уделял мало внимания отношениям с европейскими партнерами, отметил политолог. После смены администрации США, считает он, малые страны Европы торопятся засвидетельствовать свою верность Белому дому.

"(Президент США Джо) Байден вроде бы демонстрирует готовность "вернуться в Европу", и там сейчас идут разного рода игры на более высокие ставки со стороны тех, кого раньше принято было именовать лимитрофами. К сожалению, Прага взяла на вооружение этот курс. И я думаю, что нам стоит ждать попыток "выслужиться на России" перед Соединенными Штатами и со стороны других более мелких европейских игроков", ‒ заключил Александр Коньков.

42

Число смертей от COVID-19 в Абхазии достигло 220

576
(обновлено 01:02 20.04.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 78 человек из 340 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 19 апр - Sputnik. Число смертей от COVID-19 в Абхазии с начала пандемии достигло 220, сообщает оперштаб по защите населения от коронавируса. 

17 апреля в Гудаутском ковидном центре скончался пациент 1932 года рождения с диагнозом коронавирусная инфекция. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 46 человек, у 37 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья 24 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 10, в Гагрской ЦРБ - 12, в Ткурчалской ЦРБ три пациента.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 14002 человека. Выздоровели 13350 человек.

576
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии