Виктор Додон

Президент Молдовы Додон объявил, что не покинет пост

120
(обновлено 15:04 10.06.2019)
Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что не собирается покидать пост главы государства, несмотря на оказываемое на него давление.

СУХУМ, 10 июн - Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что не сдастся и не напишет заявление об отставке, которую требует Демократическая партия страны, сообщает Sputnik Молдова.

Додон рассказал о трех вариантах его отстранения от должности, среди которых снятие иммунитета и арест, шантаж семьи и физическое устранение.

 

"Или же они рассчитывают, что я заберу семью и уеду из страны. Но я не сдамся, не напишу заявление об отставке, я не покину пост президента, вне зависимости от всей этой грязи, шантажа и давления на протяжении последних дней. Я буду твердо стоять на своих позициях... Третий вариант – физическая ликвидация. Беру в расчет и этот сценарий. Я знаю, с кем имею дело", - отметил президент.

Российский МИД прокомментировал политический кризис в Молдове, заявив, что в Москве рассчитывают на скорейшую стабилизацию ситуации. Единственный путь разрешения кризиса - диалог всех политических сил, говорится в заявлении МИД России.

Парламент Молдавии принял декларацию "О захваченном государстве">>

Пророссийская Партия социалистов Молдавии и проевропейский блок ACUM сформировали в субботу парламентское большинство, и страна после трех месяцев ожидания получила новое правительство. Конституционный суд объявил эти решения незаконными, парламент в ответ заявил о попытке находившейся у власти до сих пор Демократической партии через судей узурпировать власть. В воскресенье 9 июня Филип, которого Конституционный суд назначил врио главы республики, подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 6 сентября. Президент Молдавии Игорь Додон назвал решение Конституционного суда по его отстранению отчаянным шагом для узурпации власти.

120
Теги:
Игорь Додон, Молдавия
По теме
Молдавия оказалась на грани дестабилизации, заявил Додон

Без лишних вопросов: кто продает оружие бывшего СССР воюющей стране

708
Греческие военные досмотрели в Средиземном море российское судно "Адлер". Их интересовало, нет ли на борту оружия для Ливии.

СУХУМ, 15 янв - Sputnik. Между тем в поставках вооружений в Ливию замечены государства Европы и бывшего СССР. Кто возит на ливийскую войну ракеты, дроны и системы залпового огня — читайте в материале Галии Ибрагимовой для РИА Новости.

"Дружественный досмотр"

"С вертолета на палубу высадились четверо представителей Военно-морских сил Греции. Визуально все осмотрели, спросили капитана, нет ли на борту оружия. Не нашли запрещенных грузов и покинули корабль", — рассказали в "НБ Шиппинг Компани", которой принадлежит российское судно.

Проверку проводили в Средиземном море в районе, подконтрольном Североатлантическому альянсу. Греческие военные объяснили, что выполняют натовскую спецоперацию по пресечению незаконных поставок вооружений в Ливию. "Вели себя корректно, соблюдали международное право. После мы продолжили движение", — добавил владелец "Адлера".

Внезапный досмотр россиян, задействованные во время инцидента греческий вертолет и корабль F-459 Adrias привлекли внимание журналистов и военных. Российская сторона заявила, что никто заранее не предупреждал моряков о проверках в Средиземноморье. Объясняться пришлось Евросоюзу.

"Этот эпизод — часть нашего сотрудничества, цель — пресечь контрабанду оружия в Триполи", — ответил Брюссель через Twitter.
Подробностей спецоперации не последовало. Также в ЕС не сообщили, сколько нелегальных поставщиков уже задержали.

По маршрутам нелегалов

Евросоюз и НАТО давно говорят о контрабанде оружия в воюющую Ливию. Но поставки идут, и конфликтующие стороны получают современные противотанковые управляемые ракеты, дроны и системы залпового огня.

Продавцы оружия, как ни парадоксально, — страны, которые ведут борьбу с нелегалами в Триполи. Среди них Франция, Германия, Саудовская Аравия, Турция, Египет, даже Украина. Причем все они выступают за политическое решение ливийского конфликта.

Противоборствующие стороны много лет призывают внешние силы прекратить поставки вооружений. Глава Ливийской национальной армии (ЛНА) маршал Халифа Хафтар, контролирующий восток страны, напрямую обращался к европейцам и требовал не помогать Правительству национального согласия (ПНС).

"За контрабандой стоит Евросоюз. Там досконально знают все пути доставки оружия и переброски наемников", — заявлял маршал.

Главным контрабандистом Хафтар считает Анкару, выступающую на стороне ПНС. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не раз подчеркивал, что ПНС — международно признанное правительство, а потому его поддержка законна.

Контрабанда из Европы

Триполи, в свою очередь, обвиняет Хафтара в том, что собственную армию он вооружает за счет Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ, Франции и России. Нападки ПНС небезосновательны. Так, например, летом 2019-го на базе в городе Гарьян обнаружили противотанковые управляемые ракеты французского производства. Елисейский дворец заявил, что не знает, как они там оказались. Но Эрдоган напомнил: Париж поддерживает Хафтара.

Италии ставили на вид создание военного госпиталя возле Мисураты, где лечатся военные ПНС. Больницу круглосуточно охраняют итальянские солдаты, подотчетные Триполи. Рим назвал это гуманитарной миссией, согласованной с бывшим главой западного правительства Фаезом Сараджем.

Германию тоже критиковали за продажу оружия странам, вовлеченным в войну в Ливии. В 2020-м немецкие власти одобрили экспорт на 4,3 миллиона евро, основные поставки предназначались Египту, Катару, Турции и ОАЭ.

Каждый раз, когда стороны ливийского конфликта упрекают в получении контрабандного оружия, они оправдываются: "Это для борьбы с терроризмом".

"Не задают лишних вопросов"

В нелегальном экспорте оружия в Ливию замешаны и постсоветские страны. Схемы поставок всплыли два года назад, в ходе боев за аэропорт Аль-Джуфра. Под авиаудары попали два транспортных самолета Ил-76ТД. Выяснилось, что воздушные суда принадлежат украинской авиакомпании Europe Air, но зарегистрированы на имя выходца из Индии Джайдипа Мирчандани и зафрахтованы ОАЭ.

По данным украинского издания strana.ua, оба самолета доставляли контрабандное оружие для мятежного генерала Хафтара. Комментаторы отмечали: Киев традиционно рассматривает большинство государств Ближнего Востока и Африки как рынок сбыта продукции военно-технического назначения, включая и авиационную.

Молдавия — еще одна страна, заподозренная в нелегальном экспорте оружия в Ливию. Весной 2019-го из турецкого порта Самсун вышел транспорт с военной техникой. Зарегистрированное в Молдавии и шедшее под ее флагом судно находилось в управлении одной из верфей Турции. Груз предназначался для ПНС. Кишинев заявил, что к серым схемам непричастен.

Эксперт Российского совета по международным делам Григорий Лукьянов основными поставщиками нелегального оружия в Ливию называет государства Восточной Европы, включая Украину и Белоруссию.

"Идет оружие и из Сербии, Хорватии и других стран бывшей Югославии, где после войны этого добра хватает. Причем не на правительственном уровне. Это частные компании, которые просто заинтересованы в прибыли", — рассказывает Лукьянов.

Профессор Академии военных наук и эксперт ПИР-Центра Вадим Козюлин полагает, что Ближнему Востоку выгодно сотрудничать с Украиной, Молдавией и Белоруссией по серым схемам.

"В странах СНГ, в отличие от Запада, не задают лишних вопросов типа "а для кого оружие". Власти Украины наверняка знали о контрабанде, но закрывали на это глаза. За доставку вооружения хорошо и оперативно платят, при этом транспортные компании формально не несут никакой ответственности за груз", — говорит Козюлин.

Руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов согласен, что поставки оружия через страны СНГ или Восточной Европы в Ливию выгодны — потому что не надо вдаваться в детали.

"Ливия под санкциями, и такие сделки чреваты неприятностями. Все понимают, что ОАЭ, равно как Египет и Саудовская Аравия, обеспечивают вооружением Хафтара. Но этого никто не афиширует. Турция, наоборот, поддерживает ПНС и часто действует через страны СНГ", — объясняет Семенов.

По мнению экспертов, западные страны хоть и грешат нелегальными поставками, но такса у них значительно выше, чем у стран СНГ.

708

"Настоящая травля": журналист рассказала о травле работников российских СМИ в Латвии

90
(обновлено 12:19 15.01.2021)
Русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik.Латвия, предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде.

СУХУМ, 15 янв - Sputnik. Настоящую травлю начали в отношении работников российских СМИ в Латвии, рассказала в интервью RT латвийский журналист Алла Березовская.

У Березовской дома проводили обыски, так же как и у ряда других русскоязычных журналистов в Латвии, в частности, публициста и общественного деятеля Владимира Линдермана и бывшего редактора Baltnews.lv Андрея Яковлева.

"Меня подозревают в том, что есть нарушение санкций (Евросоюза – ред.), но мы с этим не согласны. Мы живем в свободной стране и имеем право публиковаться там, где считаем нужным. Я занимаю решительную позицию в отстаивании русского образования в Латвии и в вопросах негражданства, в частности, по героизации нацизма, много пишу статей в защиту наших правозащитников и журналистов, которые попали сейчас под уголовные процессы. Я думала, будут претензии именно к этому. Но то, что нас объявят причастным к тем санкциям, которые на нас никак не распространяются, я не знала", - сказала Березовская в интервью RT.

По ее мнению, эти действия направлены на то, чтобы "сказать миру, подать сигнал, что те, кто сотрудничает и работает в официальных российских государственных СМИ, это не журналисты, это пропагандисты".

"И, значит, на них демократия, свобода слова, права человека могут не распространяться", - считает Березовская.

Как ранее сообщалось, русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik.Латвия, предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде. Обвинения предъявлены по статье 84 уголовного закона Латвии - нарушение режима санкций Евросоюза, наказание - от денежного штрафа до тюремного заключения. Sputnik.Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

МИД РФ назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений. В дипломатическом ведомстве РФ отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

Читайте также:

90

Под давлением: как в Европе утверждали вакцину Pfizer

41
(обновлено 23:07 17.01.2021)
В конце декабря Европе началась массовая вакцинация от коронавируса препаратом Pfizer-BioNTech. Одними из первых вакцину получили дома престарелых и медики.

СУХУМ, 17 янв – Sputnik. Европейское агентство лекарственных средств (ЕАЛС) столкнулось с давлением при утверждении вакцины Pfizer-BioNTech, судя по всплывшим данным, пишет французская Le Monde. Об этом сообщает ИноСМИ.

Конфиденциальные документы были украдены в ЕАЛС 9 декабря 2020 года, после чего попали в сеть. "Ле Монд" удалось получить доступ к некоторым из них, письма изучила команда европейских журналистов.

Материалы в основном относятся к досье утверждения вакцины Pfizer-BioNTech. В беседе с "Ле Монд" агентство признало, что "преданные огласке электронные письма отражают имевшие место проблемы и дискуссии".

Пять из 19 электронных писем позволяют судить о давлении, оказывавшемся на агентство для ускорения процесса утверждения первой вакцины от COVID-19, пишет издание. В ноябре европейское агентство сформулировало три "основных возражения" против этой вакцины:

  • отсутствие одобрения в отношении некоторых производственных площадок;
  • нехватку данных о коммерческих партиях вакцины;
  • факт выявления качественных различий между коммерческими партиями и теми, которые применялись в ходе клинических испытаний.

Этот последний пункт вызывал наибольшее беспокойство исследователей, занимавшихся оценкой качества вакцины.

Несмотря на это, некоторые высокопоставленные представители ЕС продолжали настаивать на скорейшем утверждении вакцины. В частности, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о необходимости одобрить вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna до конца года в ультимативной форме, цитирует издание одного из сотрудников ЕАЛС. При этом он подчеркивает, что с обоими препаратами "до сих пор имеются проблемы".

Больше всего трудностей возникло именно с вакциной Pfizer, говорится в статье. В особенности после того, как вскрылся факт несоответствия составов препарата в коммерческих партиях и тех, которые применялись в ходе клинических испытаний. "Камнем преткновения" стало снижение уровня целостности РНК –  важнейшего элемента вакцины, способствующего после его введения в клетки выработке спайк-протеина вируса.

Кроме того, беспокойство вызывало отсутствие одобрения в отношении некоторых производственных площадок и нехватка данных о коммерческих партиях вакцины, отмечается в материале.

Позже в ЕАЛС подтвердили, что проблему качества вакцины удалось решить. В агентстве добавили также, что нынешние технические требования, касающиеся уровня РНК, "считаются научно обоснованными и приемлемыми", подчеркнув малую вероятность того, что усеченные молекулы РНК могут способствовать формированию протеина или пептида, вызывая таким образом нежелательные последствия.

"Несмотря на срочность, во всем Евросоюзе всегда было понимание, что в вопросах высоких стандартов качества не может быть никаких компромиссов и любые рекомендации должны быть основаны исключительно на убедительных научных доказательствах, безопасности качества и эффективности вакцины", – приводит "Ле Монд" цитату ЕАЛС.

Кто может стоять за хакерской атакой – неизвестно. Украденные данные появились на "Рутор", где "Ру" означает "Россия", а "тор" – веб-браузер, позволяющий осуществлять анонимный просмотр страниц в интернете (браузер Tor не связан с Россией и был разработан в ВМС США – прим.). Это может говорить в пользу версии, что хакер был из России или придерживался русофильских взглядов, пишет издание. Не исключается и версия о промышленном кибершпионаже, тем более, учитывая, что при выборе документов преступники ориентировались именно на Pfizer.

Вне зависимости от возможного прочтения этих документов факты таковы: вакцина Pfizer-BioNTech будет окончательно одобрена ЕАЛС 21 декабря 2020 года, через три недели после одобрения в Великобритании и через две недели после Соединенных Штатов. Это говорит о том, что Европейскому агентству потребовалось, несмотря ни на что, некоторое время на решение проблемы качества перед ее одобрением, резюмирует "Ле Монд".

9 декабря в сеть попала переписка, раскрывающая близкие к афере подробности об утверждении вакцины Pfizer-BioNTech. Согласно документам, регулятор столкнулся с мощным давлением и необходимостью признать вакцину до нового года, хотя с препаратом имелись проблемы.

 

41