Косачев о размещении сил НАТО в Польше: ответим военными мерами

167
Американские войска будут размещены в шести точках, преимущественно у восточной границы Польши, заявил ранее польский министр обороны Мариуш Блащак.

СУХУМ, 17 июн – Sputnik. Усиление американского военного присутствия на восточных границах Польши - это радикальное нарушение основополагающего акта Россия-НАТО, заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

По его словам, Россия отреагирует на этот шаг ответными военными мерами.

"Российская реакция военного характера последует", - заявил Косачев в эфире "России 24".

Глава комитета отметил, что якобы существующая угроза со стороны России используется на Западе как повод для усиления военного присутствия в Восточной Европе.

"За этим нет никакой реальной угрозы со стороны России, но на Западе есть вскармливание идеи этой угрозы", - констатировал Косачев.

Ранее сообщалось, что министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что важно усилить восточный фланг НАТО, а следовательно, и восточный фланг Польши, чтобы "отпугивать возможного агрессора". По его словам, в рамках этого усиления будут размещены войска США в шести точках, преимущественно у восточной границы Польши.

167

Юрист: одобрив "Спутник V", ВОЗ изменит расстановку сил в войне вакцин

97
(обновлено 19:51 07.05.2021)
В вакцинной войне, которая сопровождается фейками и вбросами, главная задача ВОЗ ― "быть над схваткой" и призывать страны к добросовестной конкуренции, считает юрист, политолог, доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Кира Сазонова.
Юрист: одобрив "Спутник V", ВОЗ изменит расстановку сил в войне вакцин

Всемирная организация здравоохранения уже в начале лета может дать оценку российского препарата  "Спутник V" для экстренного применения ― это дополнительный знак качества, который, "как и любые имиджевые вещи, незримым образом влияет на продажи и количество контрактов, заключенных на поставку вакцины", рассуждает Кира Сазонова в интервью радио Sputnik

"То, что мы с вами наблюдаем последние полгода, это вакцинная война, и человеческие жизни в этой теме отошли на второй план, и все занимаются дискуссией о том, у кого вакцина лучше", ― считает она.

С точки зрения временного промежутка мы пока еще очень мало знаем о реальной эффективности вакцин, потому что с начала их применения не прошло и года, поэтому все происходящее на рынке вакцин сопровождается  невероятным количеством фейков и вбросов, отмечает эксперт.

"Задача ВОЗ в этом плане ― быть над схваткой, призвать государства к порядку и добросовестной конкуренции. И главное Гебрейсус (глава ВОЗ ― Sputnik) уже давно заявлял, что все, связанное с вакцинной тематикой, демонстрирует моральный провал человечества: все богатые страны так или иначе начали вакцинацию, а страны бедные еще даже не получили свои порции вакцин", ― отмечает Сазонова.

Когда ВОЗ одобряет ту или иную вакцину, тем самым организация как бы рекомендует интенсифицировать ее закупки, кроме того, ВОЗ проводит свои отдельные от государств клинические испытания, в ходе которых называет процент эффективности препарата и таким образом пытается подстегнуть государства активизировать вакцинацию.

"ВОЗ не свободная структура, на нее давят, и ей очень сложно оставаться независимой, кроме того, решения этой организации являются рекомендательными, то есть посоветовать Бразилии закупить вакцину ― это не значит, что над Бразилией кто-то буде стоять с топором и говорить "покупай". Так это не работает. Приходится ВОЗ как-то филигранно пытаться выруливать на дискуссии, связанные с вакцинной войной, но по-прежнему это война, и большинство государств ведет себя очень некрасиво", ― говорит Сазонова.

ВОЗ в конце июня или в июле может провести оценку препарата "Спутник V", по итогам которой российскую вакцину могут включить в список препаратов, рекомендованных для экстренного применения, такой прогноз накануне озвучила помощник директора организации Марианджела Симао.

Пока у ВОЗ нет полного досье от создателей вакцины, еще не все данные переданы. Однако, согласно действующим правилам, производитель вакцины может представлять данные, пока продолжается процесс регистрации вакцины в Евросоюзе.

97

Ковалев: в признании Moderna лучшей вакциной от коронавируса есть элемент политборьбы

70
(обновлено 17:21 07.05.2021)
Информацию о том, что лучшей вакциной от коронавируса признана разработка американской биотехнологической компании Moderna, комментирует первый замдекана Высшей школы экономики РФ, политолог Игорь Ковалев.
Ковалев: в признании Moderna лучшей вакциной от коронавируса есть элемент политборьбы

Политолог Игорь Ковалев заявил радио Sputnik, что та гонка, которая возникла сегодня между странами по внедрению вакцин от коронавируса, обусловлена в большей степени политическими и экономическими факторами, чем медицинскими. 

"Сам факт определения лучшей вакцины является элементом политической войны", - считает эксперт.

Он напомнил, что в самой новости о лучшей вакцине есть информация о "Спутник V", с указанием ее эффективности (97%), которая выше, чем у Moderna (94%).

По словам Ковалева, совершенно непонятно, по какому критерию был сделан выбор, как оценивают вакцины? В этой связи политолог заявил о множестве вопросов, которые возникают к ВОЗ и другим международным организациям, которые, как он считает, имеют важное значение, как, например, помощь ВОЗ бедным странам, но при этом открыто показывают свою зависимость от позиции США.

70
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Парад Победы на Красной площади: прямая трансляция

60
Главный военный парад в ознаменование 76-й годовщины победы в Великой Отечественной войне проходит в воскресенье в Москве при участии более 12 тысяч военнослужащих.

Командовать парадом будет главком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков, примет парад министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

В роди диктора парада Победы выступит Антон Сунцов. Он заменил на этом месте Евгения Хорошевцева, который скончался 13 декабря прошлого года на 77-м году жизни.

В начале парада на Красную площадь под звуки песни "Священная война" внесут государственный флаг РФ и Знамя Победы - боевое знамя 150-й стрелковой Идрицкой дивизии. Затем Шойгу и Салюков на кабриолетах "Аурус" объедут и поприветствуют парадные расчеты, после чего министр обратится с докладом к президенту РФ, верховному главнокомандующему Владимиру Путину.

После выступления главы государства и минуты молчания начнется торжественное шествие войск, которое на кабриолете "Аурус" возглавит Салюков.

Откроют прохождение пешей колонны роты барабанщиков и почетного караула. Затем по Красной площади Москвы промаршируют 37 парадных расчетов. В их числе офицеры, сержанты и солдаты видов и родов войск, соединений и воинских частей, слушатели и курсанты военно-учебных заведений, воспитанники суворовских военных и Нахимовского училищ, кадетских корпусов и участников движения "Юнармия". Также в пешей парадной колонне - батальон "Росгвардии", роты военной полиции, ФСБ и МЧС России, парадный расчет казачьего общества. Расчет женщин-военнослужащих будет представлен двумя парадными "коробками", в которые войдут курсанты пяти высших военных учебных заведений. Замкнет пешую колонну парадный расчет курсантов Московского высшего общевойскового командного училища.

Затем по Красной площади проедет военная техника. Первой на главной площади страны появится группа из 10 легендарных танков Т-34, по совокупности характеристик считающихся лучшими танками времен Второй мировой войны. В механизированной колонне будут присутствовать такие новейшие образцы вооружения, как танки Т-14 "Армата" и Т-90М "Прорыв", артустановки "Коалиция-СВ", боевые машины пехоты "Курганец" и бронетранспортеры "Бумеранг". На колесном тягаче провезут ударные роботы "Уран". Также в составе колонны по площади проедут стратегические ракетные комплексы "Ярс" с межконтинентальными баллистическими ракетами.

Военный парад должен завершиться пролетом авиации. Однако погода может этому воспрепятствовать. Как сказал РИА Новости пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, из-за погодных условий возможны изменения в программе. В Москве будет пасмурно и низкая облачность. Если воздушная часть парада не изменится, то ее откроют три тяжелых вертолета Ми-26, затем над Красной площадью должны пролететь группы транспортных и боевых вертолетов, стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160, истребители Су-35С и новейшие Су-57, носители гиперзвуковых ракет МиГ-31К и другие машины. Традиционно завершают пролет шесть штурмовиков Су-25, которые раскрашивают небо в цвета российского флага.

Вечером в честь Дня Победы в Москве пройдет салют, в котором будет использовано 10 тысяч салютных зарядов. Стрельбу будет вести салютный дивизион Западного военного округа из установок, размещенных на 16 площадках столицы.

60