Алхас Квициния

Партия "Амцахара" выдвинула Алхаса Квициния кандидатом в президенты Абхазии

2486
(обновлено 13:05 05.09.2019)
Объединенная оппозиция планировала выдвинуть кандидатом в президенты Аслана Бжания, однако из-за состояния его здоровья "Амцахара" приняла решение выдвинуть собственного кандидата от партии.

СУХУМ, 10 июл – Sputnik, Бадрак Авидзба. Политическая партия "Амцахара" на внеочередном XI съезде в среду 10 июля выдвинула в качестве кандидата в президенты республики председателя организации Алхаса Квициния.

Открывая съезд, заместитель председателя партии "Амцахара" Рамаз Джопуа отметил, что изначально объединенная оппозиция планировала выдвинуть в качестве кандидата в президенты лидера Блока оппозиционных сил Аслана Бжания, однако из-за состояния его здоровья было принято решение о выдвижении собственного кандидата партии.

Делегаты проголосовали за Алхаса Квициния.

"Мне тяжело принимать такое решение без своего друга и соратника (Аслана Бжания - ред.), мы его ждем каждую минуту на родине", - сказал Алхас Квициния.

Он добавил, что в случае избрания президентом страны в своей работе будет основываться на программе по развитию Абхазии, которую разработал Аслан Бжания. 

В съезде партии приняли участие 500 делегатов. На собрании зачитали обращение лидера Блока оппозиционных сил Аслана Бжания, который приветствовал выдвижение кандидата от партии "Амцахара" и пожелал организации успехов на предстоящих выборах.

Алхас Квициния был избран председателем политической партии "Амцахара" на VI внеочередном съезде партии 21 октября 2015 года.

ЦИК Абхазии регистрирует инициативные группы и партии по выдвижению кандидатов в президенты с 26 июня.

26 июня ЦИК Абхазии зарегистрировал политическую партию "Акзаара" по выдвижению Леонида Дзапшба в кандидаты в президенты. 5 июля съезд партии выдвинул его в качестве кандидата в президенты.

Также ЦИКом были зарегистрированы политическая партия "Единая Абхазия" (которая пока не назвала своего кандидата)  и партия "Амцахара".

От инициативных групп в кандидаты на выборах президента выдвинуты: Алмас Джапуа, Астамур Какалия, Астамур Тарба, Астамур Отырба, Шамиль Адзынба, Артур Анкваб, Олег Аршба, Рауль Хаджимба и Аслан Бжания.

Регистрацию кандидатов ЦИК должен провести за месяц до дня голосования, то есть до 25 июля.

Выборы президента Абхазии состоятся 25 августа 2019 года. Президент избирается сроком на пять лет. Одно и то же лицо может быть главой государства не более двух сроков подряд. Одновременно с главой Абхазии избирается вице-президент. Кандидатуру вице-президента предлагает кандидат в президенты.

Согласно закону, агитационным периодом считается время с момента регистрации кандидата в президенты и до дня голосования (в день голосования агитация запрещена). Всего по республике в день выборов будет работать 152 избирательных участка.
Президентом может стать гражданин Абхазии абхазской национальности, свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом.

 

2486
Темы:
Выборы президента Абхазии — 2019 (273)
По теме
ЦИК Абхазии зарегистрировал еще две группы по выдвижению кандидатов в президенты
ЦИК Абхазии зарегистрировал восьмую группу по выдвижению кандидатов в президенты

"Настоящая травля": журналист рассказала о травле работников российских СМИ в Латвии

51
(обновлено 12:19 15.01.2021)
Русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik.Латвия, предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде.

СУХУМ, 15 янв - Sputnik. Настоящую травлю начали в отношении работников российских СМИ в Латвии, рассказала в интервью RT латвийский журналист Алла Березовская.

У Березовской дома проводили обыски, так же как и у ряда других русскоязычных журналистов в Латвии, в частности, публициста и общественного деятеля Владимира Линдермана и бывшего редактора Baltnews.lv Андрея Яковлева.

"Меня подозревают в том, что есть нарушение санкций (Евросоюза – ред.), но мы с этим не согласны. Мы живем в свободной стране и имеем право публиковаться там, где считаем нужным. Я занимаю решительную позицию в отстаивании русского образования в Латвии и в вопросах негражданства, в частности, по героизации нацизма, много пишу статей в защиту наших правозащитников и журналистов, которые попали сейчас под уголовные процессы. Я думала, будут претензии именно к этому. Но то, что нас объявят причастным к тем санкциям, которые на нас никак не распространяются, я не знала", - сказала Березовская в интервью RT.

По ее мнению, эти действия направлены на то, чтобы "сказать миру, подать сигнал, что те, кто сотрудничает и работает в официальных российских государственных СМИ, это не журналисты, это пропагандисты".

"И, значит, на них демократия, свобода слова, права человека могут не распространяться", - считает Березовская.

Как ранее сообщалось, русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik.Латвия, предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде. Обвинения предъявлены по статье 84 уголовного закона Латвии - нарушение режима санкций Евросоюза, наказание - от денежного штрафа до тюремного заключения. Sputnik.Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

МИД РФ назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений. В дипломатическом ведомстве РФ отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

Читайте также:

51

Опубликовано трехстороннее заявление по Карабаху

291
(обновлено 21:58 11.01.2021)
Документ был подписан в Кремле по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина, главы Азербайджана Ильхама Алиева и премьера Армении Николы Пашиняна.

СУХУМ, 11 янв - Sputnik. Рабочая группа России, Армении и Азербайджана по развитию Нагорного Карабаха до 30 января проведет первое заседание. Об этом говорится в тексте заявления лидеров трех стран, принятом по итогам переговоров. Они длилась более четырех часов.

Объединяющие проекты

Владимир Путин подчеркнул, что в ближайшее время рабочие экспертные подгруппы, представят конкретные планы по развитию транспортной инфраструктуры и экономики Карабаха.

"Уверен, что реализация этих соглашений пойдет на пользу как армянскому, так и азербайджанскому народу", - сказал Путин.

Президент сообщил, что Российская миротворческая группировка в Нагорном Карабахе выполняет свои обязательства перед обеими сторонами и добавил, что в регион уже вернулось свыше 48 тысяч перемещенных лиц и беженцев.

По словам Алиева, разблокировка транспортных коммуникаций отвечает интересам Еревана и Баку.

"Это та сфера, которая может придать большой динамизм развитию региона, а также укрепить безопасность. Потому что открытие транспортных коммуникаций отвечает интересам народов Азербайджана, Армении, России, наших соседей", - отметил азербайджанский лидер.

Он считает, что подписанное в Москве трехстороннее заявление открывает огромные перспективы. В частности, есть надежда, что соседние страны активно включатся в создание транспортной инфраструктуры на юге Кавказа. 

Остались незавершенные вопросы

Режим прекращения огня в зоне карабахского конфликта соблюдается, но окончательный статус региона не решен. Об этом заявил Никола Пашинян по итогам встречи. Глава армянского правительства поблагодарил президента России за усилия по восстановлению стабильности в регионе конфликта. При этом в переговорах по карабахскому урегулированию остается много вопросов, требующих решения, отметил он.

Ранее Пашинян отметил необходимость продолжения работы по обмену военнопленными, захваченными в Нагорном Карабахе.

Переговоры проходили за закрытыми дверями и длились почти четыре часа. В начале встречи выступил российский лидер и отметил, что Москва дорожит партнерскими и добрососедскими отношениями с Азербайджаном и Арменией. Путин поблагодарил своих коллег за позитивное восприятие посреднических усилий российской стороны по прекращению огня в Нагорном Карабахе. Как подчеркнул президент, достигнутые в ноябре 2020 года договоренности последовательно реализуются, и это создает необходимые предпосылки для долгосрочного и полноформатного урегулирования нагорно-карабахского конфликта на справедливой основе в интересах как армянского, так и азербайджанского народов.

Отдельно Владимир Путин сообщил, что Россия и Армения, несмотря на трудности прошлого года, увеличили взаимный товарооборот, и отношения между Москвой и Ереваном остаются союзническими.

Читайте также:

291

Адлерский суд вынес приговор по делу о контрабанде наркотиков в Абхазию

10
Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю задержали в пункте пропуска "Адлер" иностранного гражданина, пытавшегося перевезти наркотики из России в Абхазию.

СУХУМ, 15 янв - Sputnik. Адлерский районный суд Краснодарского края вынес приговор по факту контрабанды иностранным гражданином наркотических средств через государственную границу, сообщает пресс-служба Погрануправления ФСБ России по Краснодарскому краю.

При личном досмотре указанного гражданина в пункте пропуска "Адлер" на выезде из России у него обнаружили пластиковый дезодорант, внутри которого находился резиновый пакет с наркотическим средством метадон (фенадон, долофин) в крупном размере.

Было проведено соответствующее экспертно-криминалистическое исследование.

Граждан признан судом виновным в контрабанде наркотического средства. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет один месяц с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда вступил в законную силу.

Читайте также:

10