Встреча Главы МИД Даура Кове с Президентом Никарагуа Даниэлем Ортега

Даур Кове обсудил с Даниэлем Ортегой сотрудничество Абхазии и Никарагуа

309
(обновлено 10:31 22.07.2019)
Делегация Абхазии во главе с министром иностранных дел республики Дауром Кове прибыла в Никарагуа в четверг 18 июля, чтобы принять участие в праздновании Дня Сандинистской революции. В программе рабочего визита также встречи руководством страны и потенциальными партнерами.

СУХУМ, 21 июл - Sputnik. Министр иностранных дел Абхазии Даур Кове встретился с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой в воскресенье 21 июля.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества между Абхазией и Никарагуа.

"Я передал приглашение посетить Абхазию в любое время. Мы также ждем делегацию республики Никарагуа в качестве международных наблюдателей на президентских выборах", - написал Кове на своей странице в Facebook.

Делегация Абхазии во главе с министром иностранных дел республики Дауром Кове прибыла в четверг 18 июля в Никарагуа, где приняла участие в праздновании Дня Сандинистской революции.

Ранее Кове провел встречу с министром иностранных дел Никарагуа Денисом Монкадой. Глава МИД Абхазии выразил надежду на скорое открытие посольства Никарагуа в Абхазии.

Это уже третий визит абхазских официальных лиц в южно-американскую республику. 3 сентября 2008 года Никарагуа признала независимость Абхазии и Южной Осетии, а через год были установлены дипломатические отношения между странами. Подробнее об истории взаимоотношений Абхазии и Никарагуа читайте в материале Sputnik.

Сандинистская революция — цепь событий, завершившаяся 19 июля 1979 года свержением режима Анастасио Сомосы в Никарагуа. С тех пор этот день отмечается в республике как государственный праздник.

Выборы президента Абхазии состоятся 25 августа 2019 года.

Читайте также:

309
Теги:
Даур Кове, Никарагуа, Абхазия

"Очистить Идлиб от террористов": Россия и Турция избавляются от радикалов

180
(обновлено 08:28 06.08.2020)
Перемирие в Сирии под угрозой. Радикальные исламисты из "Хайят Тахрир аш-Шам"* призывают не выполнять российско-турецкие договоренности, которые весной положили конец боевым действиям в Идлибе.

СУХУМ, 6 авг - Sputnik. Радикалы сорвали создание коридора безопасности и нарушили режим прекращения огня. В ответ Анкара и Дамаск укрепляют позиции вдоль линии соприкосновения. К чему приведет новое обострение, читайте в материале Галии Ибрагимовой для РИА Новости.

Опасный коридор

В провинции Идлиб на северо-западе страны еще недавно было относительно спокойно. В начале марта правительственные войска Башара Асада и поддерживаемые Турцией группировки сирийской оппозиции прекратили огонь.

Перемирию способствовали договоренности Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Россия пообещала повлиять на Дамаск, чтобы остановить продвижение армии вглубь Идлиба. Турция в очередной раз обязалась отделить противников Асада от террористов "Хайят Тахрир аш-Шам"*.

Не остался в стороне и сам сирийский президент. Он напомнил, что зимнее наступление армии на Идлиб началось из-за того, что под видом оппозиции орудовали террористические группировки. Асад призвал Анкару перейти от посулов к действиям и не поддерживать радикалов в зоне деэскалации.

Важный пункт российско-турецких договоренностей — создание коридора безопасности, соединяющего морские порты Сирии с провинциями внутри страны. Зону шириной шесть километров к северу и шесть километров к югу от трассы М-4 Москва и Анкара собирались патрулировать совместно — это гарантировало бы стабилизацию обстановки.

Но о себе напомнили джихадисты из "Хайят Тахрир аш-Шам"* — напали на российских военных. В итоге трассу полноценно проверили лишь один раз. На начало августа запланировали очередное патрулирование, однако оно сорвалось. Стороны не раскрыли причины, но признали — коридора безопасности нет.

Турция не дремлет

В июле режим прекращения огня в Идлибе нарушали более 140 раз. Срывали перемирие не только джихадисты — российский Центр по примирению сторон фиксировал перекрестные обстрелы правительственных сил и оппозиции. Огонь по армейским подразделениям вела турецкая артиллерия.

"Незаконные вооруженные формирования прикрываются соглашением о прекращении боевых действий. В то же время наращивают военный потенциал", — заявил руководитель центра контр-адмирал Александр Щербицкий.

Нарушение перемирия признал и Центр мониторинга за соблюдением прав человека, приближенный к антиправительственным силам. По его данным, в начале недели на юго-западе Идлиба произошли столкновения между армией Асада и радикалами. Арабские СМИ пишут, что в боях участвовали и российские военные. Министерство обороны пока это не комментировало.

На днях сирийская оппозиция сообщила о мощных точечных ударах по Идлибу. Ближневосточные журналисты, ссылаясь на источники, утверждают: это работала российская авиация. Однако официальной информации нет.

По словам наблюдателей, последние две недели правительственные войска укрепляют позиции вдоль границ в идлибской зоне деэскалации. Не дремлет и Турция. С марта по август Эрдоган направил оппозиции несколько тысяч единиц военной техники и около тысячи солдат. Анкара объяснила это тем, что Асад может возобновить наступление — соответственно, его противникам надо защищаться.

Раскол радикалов

Эксперт по Ближнему Востоку Российского совета по международным делам Алексей Хлебников советует не нагнетать ситуацию: несмотря на издержки, режим прекращения огня соблюдается. При этом политолог соглашается с тем, что Анкара укрепила позиции в идлибской зоне.

"Вдоль линии соприкосновения с сирийской армией Турция разместила малые системы противоракетной обороны, танки, установки залпового огня. Туда направили турецких военных. Любая крупномасштабная операция сирийской армии чревата их гибелью — тогда не избежать прямого конфликта с Анкарой. Эрдоган может отказаться от договоренностей. Москва в этом не заинтересована, а значит, постарается сдержать наступление Асада на Идлиб", — объясняет Хлебников.

Эксперт не исключает, что в ближайшее время состоится ограниченная военная операция, нацеленная на выбивание радикальных боевиков из южных и северных частей провинции.

"По условиям российско-турецкого меморандума, территория к югу от трассы М-4 рано или поздно должна перейти под контроль сирийских и российских военных. Но пока там орудуют исламистские радикальные формирования, выполнить это непросто. Сейчас важно очистить создаваемый коридор безопасности от террористов", — рассуждает политолог.

Между исламистскими группировками в Идлибе наметился раскол, продолжает эксперт. Этим могут воспользоваться Москва и Анкара, чтобы освободить территории от радикалов.

"В Идлибе действуют два формирования — "Хайят Тахрир аш-Шам"* и "Хорасаддин"*. Большинство боевиков "Хайят Тахрир аш-Шам"* сейчас проводят ребрендинг — позиционируют себя умеренными исламистами, надеясь, что Турция их хоть как-то поддержит. Несогласные уходят в более радикальную "Хорасаддин"*. Между группировками постоянно возникают противоречия", — говорит политолог.

Турция, по его мнению, намерена обернуть раскол себе на пользу. "Анкара хочет инкорпорировать умеренных исламистов "Хайят Тахрир аш-Шам"* в ряды сирийской оппозиции. Перешедших же на сторону "Хорасаддин"* турки планируют уничтожить, впрочем, как и всю группировку", — отмечает Хлебников.

Логику турок понимают и в Москве, потому и удерживают Асада от наступления. "Новые бои снова сплотят исламистов в борьбе против неверных. А это никому не выгодно. Только раскол поможет Анкаре, Дамаску и Москве очистить от них Идлиб", — заключает эксперт.

Мир наступит не скоро

По словам Икбаля Дюрре, доцента кафедры теории регионоведения МГЛУ, Анкара за последние месяцы резко увеличила число контрольно-пропускных пунктов в Идлибе. Это ответ на усиление сирийской армии вдоль линии соприкосновения.

"Нагнетание обстановки усложняет выполнение российско-турецких договоренностей. Однако главное препятствие — противоречия между Дамаском и Анкарой. Основная проблема — исламистские группировки, которые мешают Турции и России совместно патрулировать трассу М-4. Борьба с радикалами сейчас — первоочередная забота всех вовлеченных в конфликт", — полагает Дюрре.

Еще одну трудность он видит в действиях США на северо-востоке Сирии. Там сосредоточены основные энергетические ресурсы страны — сейчас их контролируют курды. Американцы хотят получить долю в нефтегазовых месторождениях.

"Анкара против сотрудничества курдов с американцами. Не приветствуют эти связи и в Москве. Укрепление США в районе Дейр-эз-Зора в долгосрочной перспективе способно разрушить формирующийся вокруг Сирии хрупкий баланс сил. Соответственно, России и Турции есть смысл выработать общий подход к американским притязаниям", — замечает Дюрре.

Эксперты сошлись во мнении: в ближайшее время Дамаск едва ли возьмет под контроль Идлиб. Но даже если это произойдет, издержки перевесят — слишком уж много проблем в провинции.

*Террористическая организация, запрещенная в России

180

Трамп запрещает TikTok и подает сигнал России

416
(обновлено 08:39 02.08.2020)
Президент США Дональд Трамп в пятницу показал настоящий мастер-класс в деле продвижения принципов свободного рынка и честной конкуренции.

Общаясь с репортерами на борту президентского самолета, Трамп заявил, что своим указом просто запретит в Соединенных Штатах популярнейшую социальную сеть и сервис распространения коротких видео TikTok. Можно было бы отметить, что запрет будет введен, несмотря на то, что количество пользователей этой социальной сети в Америке оценивается в диапазоне от 65 до 80 миллионов и это едва ли не самый модный инструмент общения и самовыражения среди заокеанской молодежи, инфлюенсеров и даже звезд шоу-бизнеса, пишет Иван Данилов для РИА Новости. 

Но на самом деле, скорее всего, именно популярность сервиса, который принадлежит китайской компании, и стала причиной будущего запрета, притом что компания, которая им владеет, не нарушала каких-либо американских законов.

"Что касается TikTok, мы запрещаем их в Соединенных Штатах... Ну, у меня есть эти полномочия", — цитирует Трампа телеканал CNN, и уточняет:

"Ранее, в пятницу, чиновники, работающие над вопросом в администрации Трампа, ожидали, что президент подпишет указ, принуждающий китайскую компанию ByteDance, владеющую платформой (TikTok), продать американские операции TikTok. Так утверждает источник, знакомый с этим вопросом. Этот шаг был направлен на разрешение проблемы беспокойства властей в отношении того, что принадлежащая иностранцам TikTok может представлять угрозу для национальной безопасности. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил журналистам на этой неделе в Белом доме, что правительство Штатов проводит оценку национальной безопасности TikTok и готовится дать политическую рекомендацию Трампу".

Очень странным образом предполагаемый запрет популярного китайского приложения-соцсети с помощью президентского указа идеально совпал с появлением в СМИ сообщений о том, что американский IT-гигант Microsoft ведет активные переговоры по покупке самой соцсети у ее китайских владельцев.

The New York Times сообщает: "Microsoft ведет переговоры о приобретении TikTok, принадлежащего китайской компании видеоприложения, утверждает источник, осведомленный о переговорах. (Это происходит на фоне) пятничного заявления президента Трампа о том, что он рассматривает возможность принятия мер, которые бы фактически запретили приложение в Соединенных Штатах. Неясно, насколько далеко продвинулись переговоры между Microsoft и TikTok, но любая сделка может помочь изменить состав владельцев TikTok, сообщает на условиях анонимности источник, знакомый с ходом дискуссий. TikTok принадлежит ByteDance, китайской интернет-компании, рыночная стоимость которой оценивается в 100 миллиардов долларов".

Это поразительное совпадение (несмотря на то что некоторые американские СМИ считают, что действия Трампа будут мешать переговорам) очень явным образом напоминает стиль ведения бизнеса, который практиковала чикагская и нью-йоркская мафия: бизнесмены, которые не хотели идти навстречу настойчивым пожеланиям местного мафиозного "дона", внезапно обнаруживали на своей постели отрезанную конскую голову и понимали, что бизнес все-таки лучше отдать "кому надо". Времена изменились в сторону уважения прав животных и немного других представлений об эстетических аспектах рейдерства, но аналогии напрашиваются сами собой. В нашу просвещенную и цивилизованную эпоху вместо лошадиных голов используются угрозы уничтожения бизнеса с помощью президентских указов, а в роли условной "прачечной дяди Луиджи", которой предлагается срочно продать за бесценок какой-нибудь успешный ресторан или бензоколонку, вполне может выступить какая-нибудь крайне уважаемая и известная своей преданной любовью к контрактам с ЦРУ американская IT-компания.

Чтобы завоевать доверие Вашингтона и возможность спокойно работать в США, владельцы TikTok наняли для руководства компанией Кевина Майера — экс-менеджера Walt Disney, но, несмотря на его заявления о том, что компания полностью прозрачна в вопросе сбора и передачи пользовательских данных, политическое давление продолжается.

Эксперты в сфере американской юриспруденции активно обсуждают вопрос о том, есть ли у Дональда Трампа техническая возможность запретить TikTok просто росчерком пера, но в данном случае это не имеет особого значения.

Показательно, что некоторые американские СМИ говорят о рейдерстве, которым занимается Вашингтон, без какого-либо стеснения и самым прямым текстом. Флагман американской деловой прессы сухо констатирует:

"По словам источников, знакомых с ситуацией, сделка (о продаже TikTok) может быть завершена к понедельнику. В переговорах принимают участие представители Microsoft, ByteDance (компании, владеющей TikTok) и Белого дома. Переговоры еще не завершены, и сделка может не произойти. <...> ByteDance рассматривала широкий спектр вариантом, (и) тем не менее Белый дом оказал давление на ByteDance, чтобы она продала американский сегмент TikTok компании из США, сообщил один из источников".

С трогательной непосредственностью Wall Street Journal также сообщает о том, что власть обеспокоена не только утечкой данных американских пользователей в Китай, но и самим фактом того, что эта социальная сеть может быть использована для политической пропаганды в Соединенных Штатах, а также для цензурирования контента, который не устраивает официальный Пекин по политическим причинам.

Это тот самый случай, когда можно с уверенностью сказать, что у США нужно учиться, учиться и еще раз учиться. И не имеет абсолютно никакого значения, сможет ли Белый дом организовать сделку по продаже TikTok компании Microsoft.

Китайскую социальную сеть обязательно "дожмут", и если она не будет продана, то будет запрещена исходя из соображений национальной безопасности. И в этом смысле, если посмотреть на то, каким образом себя ведут некоторые американские социальные сети в России, нельзя не отметить, что они в открытую используются как для политической пропаганды, направленной на российское общество, так и для наглого цензурирования того политического и даже культурного контента, который по каким-то причинам не устраивает официальный Вашингтон.

Политологи и эксперты по вопросам информационных и гибридных войн обожают рассуждать о тех вызовах, которые ставит перед Россией новая "информационная" эпоха, но, вместо того чтобы изобретать велосипед, было бы правильно воспользоваться американским опытом.

И, конечно, это ни в коем случае не означает, что нужно запрещать какие-то социальные сети, ибо соблюдение правил приличия и идеалов свободного рынка — важные элементы экономического развития. Ничего не надо сразу запрещать: совсем наоборот, стоит рассмотреть возможности сделать американским компаниям некоторые деловые предложения, от которых им будет невыгодно отказываться. Мистер Трамп в этом смысле плохому не научит.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

416

Медведев о защите Абхазии и Южной Осетии: Закавказье могло превратиться в пороховую бочку

85
Россия 26 августа 2008 года после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии.

СУХУМ, 8 авг - Sputnik.  Зампредседателя Совета безопасности России, лидер партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев в годовщину августовских событий 2008 года в Южной Осетии рассказал о том, почему Россия приняла решение противостоять грузинской агрессии. 

"Сегодня исполняется 12 лет с того момента, как наша страна ответила на преступное поведение тогдашнего президента Грузии... Именно поэтому тогда я принял непростое, но единственно возможное решение – встать на защиту Абхазии и Южной Осетии, сначала защитив их от агрессии, а затем, по просьбе их граждан, признав их полную независимость. В противном случае Закавказье превратилось бы в пороховую бочку, что для России, которая всегда выступала за сохранение прочного мира в соседних государствах, было абсолютно неприемлемо", - написал Медведев в своем Facebook.

Ночью 8 августа 2008 Грузия объявила о начале военной операции  в зоне грузино‑осетинского конфликта с целью "наведения конституционного порядка в Южной Осетии". Через несколько часов Тбилиси уведомил миротворцев, размещенных в зоне конфликта, о начале войны в Южной Осетии.

Этой же ночью Абхазия направила в Южную Осетию тысячу добровольцев и переместила войска к границе с Грузией.  На следующее утро парламент Северной Осетии призвал Россию помочь Южной Осетии.

Боевые действия продолжались до 12 августа включительно. С 14 по 16 августа президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России был подписан план мирного урегулирования конфликта.

Читайте также:

 

85