Хаджимба встретился с Путиным в Сочи

2674
(обновлено 21:45 06.08.2019)
Встреча прошла в преддверии 11-й годовщины признания Россией независимости Абхазии и установления дипломатических отношений двух стран.

СУХУМ, 6 авг - Sputnik. Президент Абхазии Рауль Хаджимба встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным, сообщается на сайте президента Абхазии.

Лидеры двух стран обсудили вопросы социально-экономического сотрудничества и дальнейшего развития абхазо-российских отношений.

"Мы с Вами договаривались об этой встрече раньше с целью посмотреть, как идут наши дела с точки зрения реализации планов развития проектов, о которых мы с Вами говорили, прежде всего это, конечно, планы социального развития; посмотреть, что сделано, что еще предстоит сделать в ближайшее время", - сказал Путин.

"Наша встреча проходит накануне выборов в Абхазии, и я очень рассчитываю, что они пройдут в строгом соответствии с демократическими принципами и будут способствовать дальнейшей стабилизации, стабильному развитию экономической составляющей и демократической стабильности", - отметил российский президент.

Президент Абхазии поблагодарил российского коллегу за возможность встретиться и обсудить важные вопросы межгосударственных отношений, в то числе работы, которые проводятся по линии Инвестпрограммы.

"Сегодня уже практически на стадии завершения социально значимые объекты, такие как школы и детские дошкольные учреждения. Идут работы по энергосистеме благодаря той финансовой помощи, которая выделяется Россией. Строятся дороги, и немаловажными для нас являются те работы, которые мы с Вами проговаривали по части, касающейся наших оборонных ведомств, правоохранительных структур",  - сказал Хаджимба.

"Следует отметить и те работы, которые мы прежде проговаривали, это действительно даст Абхазии возможность экономически развиваться, – это вопросы, связанные с транспортными коммуникациями: морское сообщение, воздушное сообщение", - отметил президент Абхазии.

"Разрешите мне от имени народа Абхазии еще раз Вас поблагодарить за все те работы и внимание, которое Вы уделяете республике", - заключил Хаджимба.

Последний раз Хаджимба встречался с Путиным 21 ноября 2018 года, встреча президентов, также проходила в Сочи.

Главы государств тогда обсудили оказание помощи банковской сфере Абхазии, строительство новой тюрьмы, поддержку сельского хозяйства республики и другие значимые темы.

Россия традиционно - ключевой торговый партнер Абхазии и занимает 74,5% в общем объеме внешнеторгового оборота республики.

В 2018 году товарооборот России с Абхазией составил 258,6 миллиона долларов, в том числе российский экспорт – 192,4 миллиона долларов, и импорт – 66,2 миллиона долларов.

По итогам января-марта 2019 года объем взаимного товарооборота составил 49,9 миллиона долларов, в том числе российский экспорт – 38,9 миллиона долларов и импорт – 10,9 миллиона долларов.

Читайте также:

2674
Теги:
Россия, Абхазия, Владимир Путин, Рауль Хаджимба

На выборах депутатов Парламента Абхазии примут меры по защите от коронавируса

353
(обновлено 17:21 11.07.2020)
Выборы в Парламент Республики Абхазия на освободившиеся депутатские мандаты пройдут в четырех избирательных округах 12 июля.

СУХУМ, 11 июл - Sputnik. Меры по защите от коронавирусной инфекции будут предприняты на выборах депутатов Парламента Абхазии, рассказа на радио Sputnik председатель Центризбиркома республики Тамаз Гогия.

"Режим ограничений в связи с коронавирусом все еще существует. Министерство здравоохранения и наш СЭС оказали содействие в этом вопросе и выделили необходимое количество масок, дезинфицирующих растворов для обработки помещений и рук, которые будут предоставлены членам окружных и участковых комиссий", - отметил Гогия.

Он также подчеркнул, что готовность ЦИК, окружных и участковых комиссий к выборам депутатов Народного собрания ко дню субботы 11 июля составляет примерно 98%. Осталось лишь доставить необходимые материалы участковым комиссиям.

Избирательные участки будут работать с 8:00 до 20:00. Для того чтобы выборы были признаны состоявшимися, явка должна быть не меньше 25% от общего количества избирателей в каждом из четырех округах. Если этот рубеж не будет достигнут, то ЦИК в течение двух недель должен назначить дату повторных выборов в этом округе, которые по закону должны состояться не позже двух месяцев после дня голосования.  

Гогия напомнил, что в избирательных бюллетенях отсутствует строка "против всех" и бюллетени, в которых голосующие зачеркнут фамилии всех кандидатов, будут считаться недействительными.

12 июля пройдут выборы в Парламент Республики Абхазия на освободившиеся депутатские мандаты.

Места в Парламенте освободились после того как Аслан Бжания стал главой государства, депутат Александр Анкваб занял место премьер-министра республики, Дмитрий Дбар возглавил МВД, а Юрий Хагуш стал руководителем Гагрского района.

Кандидаты в депутаты, зарегистрированные по Бзыпскому избирательному округу № 10, - Тимур Бейя и Тамази Лейба. Кандидаты в депутаты, зарегистрированные по Гудаутскому избирательному округу № 18, - Астамыр Ахба и Алхас Хагба. Кандидатам в депутаты, зарегистрированные по Отхарскому избирательному округу № 14, - Алмасхан Барцыц и Робестан Габлия. Кандидатам в депутаты, зарегистрированные по Кындыгскому избирательному округу № 31, - Джансух Адлейба, Гарри Кокая и Аидар Квициния.

Читайте также:

353

Пропаганда против новостей: почему западные СМИ теряют свои позиции

942
(обновлено 07:29 08.07.2020)
МИА "Россия сегодня" представило исследование "Осьминог 2.0. Коронавирус в России", посвященное образу Российской Федерации в западных (и не только) СМИ.

На этот раз в фокус внимания исследователей попала пандемия, а охвачены оказались топовые медиа не только "Большой семерки", но и Китая, где произошла первая вспышка заболевания, пишет Ирина Алкснис для РИА Новости.

Пополнение оказалось весьма удачным, поскольку статистика по китайским медиа обеспечила довольно неожиданный фон для транслируемой западными изданиями картины мира.

В целом "Осьминог 2.0" не преподнес особых сюрпризов: COVID-19 был использован западными СМИ как еще один информационный повод для продолжения антироссийской пропаганды.

Безоговорочным лидером тут стали американцы — 58% публикаций по теме в пяти самых значимых (по охвату аудитории) американских СМИ имели негативную тональность. У следующих за ними германских медиа этот показатель составил 44%, у канадцев — 41%, а у британцев — 38%.

В то же время у оставшихся трех государств "семерки" доля негатива в отношении России по этой теме заметно ниже: у Японии — 33%, у Италии — 28%, а у Франции и вовсе впечатляющий 21%.

Правда, с позитивом у них у всех обстоит не очень — от одного до пяти процентов. Исключением является разве что Италия, где аж девять процентов упоминаний России и коронавируса имели положительную интонацию. Легко предположить, что именно помощь, оказанная нами итальянцам в борьбе с эпидемией (с отправкой медицинских ресурсов и врачей) обеспечила в их СМИ более высокую долю благоприятных публикаций.

Однако в этих цифрах любопытнее, пожалуй, иной аспект: они наглядно проявляют самые актуальные геополитические тренды текущего момента. С одной стороны, англосаксы (что из Старого Света, что заокеанские) остаются на острие антироссийской атаки, являясь ее движущей силой. Но с другой — они явно теряют поддержку даже ближайших союзников, которые стараются выдерживать более нейтральный подход и не усердствовать в русофобии, что вполне логично: времена-то изменились и на дворе давно не 2014 год.

Одновременно цифры вскрывают, в насколько сложном — в первую очередь для самой себя — положении находится Германия. Активная антироссийская позиция ведущих немецких СМИ явно противоречит государственно-политической линии, где Берлин не только продвигает и защищает совместные проекты с Москвой, но и последовательно избавляется от полуоккупационной зависимости от США. Однако в медиасфере очевидно сохраняется жесткая подчиненность и безоговорочная лояльность ключевых изданий не национальным интересам, а вашингтонскому сюзерену.

Что касается конкретных тем, которые использовались в антироссийско-ковидной пропаганде, то они не отличались оригинальностью, так или иначе сводясь к двум давно и хорошо знакомым лейтмотивам: Россия в очередной раз гибнет, как никогда раньше, но и она же представляет собой огромную угрозу всему миру.

В частности, это вылилось в критику и общей ситуации в стране, и состояния отечественной системы здравоохранения, и действий российских властей в борьбе с COVID-19 — с предсказаниями, что ситуация вновь держится на волоске и может рухнуть в любой момент. Что же касается угрозы остальной планете, то в данном случае ничего нового также придумано не было: главные обвинения — в проведении Москвой кампаний по дезинформации о пандемии, вплоть до утверждений, что Россия коварно внушает человечеству представления о бесполезности мытья рук.

Разумеется, в китайских СМИ картина освещения проблемы отличается разительно, и дело даже не в 20% позитивных публикациях о России в контексте борьбы с коронавирусом и отсутствии негативных. Главной особенностью является само количество статей на данную тему. За рассмотренный период — с марта по июнь — в топ-5 медиаресурсов Китая было опубликовано более 1200 статей о российском противостоянии эпидемии. Для сравнения: за тот же отрезок времени минимальное число текстов оказалось у Канады — 238 штук, а показатели остальных шести стран колеблются между 371 (Италия) и 470 (Япония). Кстати, американцы со своими 428 статьями на пятом месте в общем списке.

Получается, что за три месяца китайские СМИ опубликовали по теме "Коронавирус в России" почти в три раза больше материалов, чем вроде как самые мощные на планете американские медиа. Причем стоит напомнить, что у китайцев 80% из них носили нейтрально-информационный характер, то есть речь по преимуществу просто о новостных сообщениях.

Было бы ошибкой списывать подобную колоссальную разницу на особое внимание и интерес Китая к российским делам.

Представляется, что все куда проще и банальнее: дело в более напряженной работе и более высокой эффективности ведущих китайских СМИ, которые перерабатывают и пропускают через себя гораздо больший информационный поток, чем их западные коллеги-конкуренты.

Фактически это подтверждает западные страхи об утрате информационного лидерства. Конечно, для преподнесения аудитории они раздуваются до анекдотичных форм, но по существу имеют под собой основания.

Некогда Запад создал средства массовой информации в современном их понимании, став безоговорочным лидером и образцом для подражания для всех остальных. Свобода слова и распространения информации превратились в одни из главных его козырей в борьбе против идеологических и геополитических противников — и были успешно использованы.

Но прямо сейчас мы наблюдаем нарастающий кризис этой еще не так давно казавшейся незыблемой системы.

Чем дальше, тем сложнее западным СМИ конкурировать с медиа "несвободного мира", будь то Китай или Россия. Можно сколько угодно смеяться над разгоняемой американскими и европейскими политиками паникой о "медиащупальцах Кремля", но RT и Sputnik и впрямь все чаще получают в социальных сетях больший отклик, нежели самые известные и влиятельные новостные ресурсы Европы. Более 1200 сообщений китайских СМИ против менее 450 — у американских всего по одной-единственной теме, причем достаточно узкой и не самой горячей для этих государств, отражают ровно тот же процесс.

Западные СМИ все хуже (в сравнении с подросшими конкурентами) справляются с выполнением своей главной функции — аккумулирования и донесения до аудитории максимально обширной и разнообразной новостной информации. Это касается и содержания, и подачи материала.

Да, Запад пока продолжает удерживать за собой ярлык "самой свободной, честной и профессиональной прессы". Но ведь тут ситуация, как с платьем короля из сказки, — однажды это просто перестанет работать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

942

ЦИК Абхазии: в трех округах выборы в Парламент состоялись по явке

133
Голосование на выборах в Парламент Абхазии по четырем округам завершится в 20:00. Первые итоги будут известны после того, как окружные комиссии предоставят в Центризбирком протоколы.

СУХУМ, 12 июля - Sputnik, Сария Кварацхелия. По данным ЦИК Абхазии на 14:30, в трех округах выборы в Парламент состоялись по явке, сообщил корреспонденту Sputnik председатель Центризбиркома Тамаз Гогия.

"На этот момент могу сказать, что по трем округам выборы состоялись по явке", - отметил Гогия.

  • По Бзыбскому округу - 26,39% явки;
  • По Отхарскому округу - 21,28% явки;
  • По Гудаутскому округу - 27,98 % явки;
  • По Кындыгскому округу - 33,51% явки.

Голосование завершится в 20:00. Первые итоги будут известны после того, как окружные комиссии предоставят в Центризбирком протоколы. Гогия не исключил вероятность того, что предварительные итоги будут озвучены уже сегодня.

"Мы после 20:00 завершаем голосование. Закрываются наши участки. И окружные комиссии будут подводить итоги. После подведения итогов окружными комиссиями и определения победителя, мы объявим предварительные итоги. Точно не могу сказать, когда именно итоги будут объявлены. Это может быть даже в час ночи", - сказал Гогия.

По закону, окружным комиссиям предоставляется два дня на подведение итогов. После подведения предварительных итогов ЦИК в течения одного дня будет принимать жалобы по ходу голосования, если они будут.

"Если жалоб не будет, мы не будем затягивать с объявлением окончательных итогов", - добавил председатель ЦИК.

По Бзыпскому избирательному округу № 10 в депутаты баллотируются Тимур Бейя и Тамази Лейба. Кандидаты в депутаты по Гудаутскому избирательному округу № 18 - Астамыр Ахба и Алхас Хагба. По Отхарскому избирательному округу № 14 - Алмасхан Барцыц и Робестан Габлия. По Кындыгскому избирательному округу № 31 - Джансух Адлейба, Гарри Кокая и Аидар Квициния.

Места в Парламенте действующего созыва освободились после того как Аслан Бжания стал главой государства, депутат Александр Анкваб занял место премьер-министра республики, Дмитрий Дбар возглавил МВД, а Юрий Хагуш стал руководителем Гагрского района. 

133
Темы:
Повторные выборы в Парламент Абхазии - 2020