Южная Осетия предостерегла международное сообщество от повторения агрессии Грузии

365
(обновлено 17:17 06.08.2019)
Позиция Тбилиси на Женевских дискуссиях чревата повторением трагедии, аналогичной агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года, заявили в диппредставительстве республики.

СУХУМ, 6 авг — Sputnik. Грузия не заинтересована в урегулировании отношений с Южной Осетией и Абхазией, что может привести к трагедиям в будущем, если международное сообщество не будет реагировать соответственно, заявили в посольстве Южной Осетии в России.

В диппредставительстве указывают на то, что Грузия на Женевских дискуссиях тормозит принятие соглашения о неприменении силы.

"Контрпродуктивная позиция грузинской стороны на Женевских дискуссиях по безопасности, являющихся единственным международным переговорным форматом, в котором участвуют представители Южной Осетии, России, Абхазии, Грузии, США при сопредседательстве ЕС, ООН и ОБСЕ, тормозит принятие важнейших документов, в частности, соглашений о неприменении Грузией силы в отношении Южной Осетии и Абхазии", - говорится в сообщении посольства.

Кроме того, Южная Осетия выразила обеспокоенность по поводу военных маневров НАТО и партнеров альянса в регионе "на фоне отсутствия должных усилий со стороны мирового сообщества по привлечению к ответственности Грузии" за военную агрессию 2008 года.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство России, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Международная комиссия по расследованию обстоятельств событий августа 2008 года под швейцарским председательством однозначно зафиксировала ответственность Грузии за нападение на Южную Осетию в августе 2008 года.

Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

365
Теги:
Женевские дискуссии, Абхазия, Грузия, Южная Осетия

Sputnik недели: очередь за тестом, амнистия и судьба майнинга

698
(обновлено 22:59 27.09.2020)
В еженедельном обзоре Sputnik Абхазия читайте о ситуации с коронавирусной инфекцией в республике, отмененном карантине в школах и регулировании майнинга.

На этой неделе в Абхазии столкнулись с нехваткой тестов на коронавирусную инфекцию, а самой обсуждаемой новостью стало введение карантина в школах республики, который все же не состоялся. Правительство страны приняло решение узаконить деятельность майнеров, а Парламент в честь Дня Победы и Независимости принял постановление об амнистии.

Очередь за тестом и новая вакцина

В Абхазии продолжает увеличиваться количество инфицированных коронавирусной инфекцией. С ростом числа случаев COVID-19 возникла проблема нехватки тестов на вирус.

С начала недели у Инфекционной больницы стали образовываться очереди из желающих пройти тестирование. Как объяснила Sputnik главврач медучреждения Мадина Бутба, количество материалов для заборов теста на вирус в Сухумской инфекционной больнице ограничено, в день выдается всего 20 штук, так как врачи в бактериологической лаборатории не успевают проводить анализ большего числа мазков.

21 сентября стало известно, что Абхазия запросила у России партию вакцины от коронавируса "Спутник-V". В Минздраве отметили, что рассчитывают получить партию 15-20 тысяч доз вакцины. Вакцинация от COVID-19 для граждан Абхазии будет бесплатной и добровольной по аналогии с вакцинацией от гриппа. 

Карантину не быть

Карантин на этой неделе объявили в некоторых школах Абхазии, а 25 сентября пресс-служба Министерства здравоохранения республики, сославшись на главного санврача Людмилу Скорик, сообщила, что с 25 сентября по 16 октября карантин будет объявлен во всех школах страны.

Сухумскую школу закрыли на карантин после смерти учителя с коронавирусом>>

Начальные классы сухумской школы №4 отправили на карантин>>

В заявлении ведомства Людмила Скорик подчеркнула, что такое решение правительство республики приняло по рекомендациям Минздрава и СЭС, так как в республике наблюдается резкий подъем заболеваемости.

Однако в тот же день пресс-служба Кабинета министров опровергла эту информацию.

"Ни составом Кабинета министров, ни Координационным штабом по защите населения от коронавирусной инфекции решения о приостановлении учебного процесса в школах не рассматривалось и не принималось", - говорилось в сообщении на сайте Кабмина.  

Занятия начались по ранее утвержденному графику и в Абхазском государственном университета. Пока что лекции и семинары проводятся только для 620 первокурсников. В университете соблюдают все меры для защиты от коронавирусной инфекции: на входе измеряют температуру, соблюдается социальная дистанция, обучаются в масках.

В случае если школьникам все же придется перейти на дистанционное обучение, Министерство просвещения и языковой политики запустило благотворительную акцию "Подари электронную технику школьнику". Оказать помощь школьникам могут как частные лица, так и организации.

Учеба в подарок: Минпросвещения Абхазии запустило акцию помощи школьникам>>

Судьба майнинга

Еще одной обсуждаемой темой на уходящей неделе стали постановления Кабинета министров Абхазии о регулировании майнинга. Кабмин постановил ввести сроком на 60 календарных дней ограничение на ввоз на территорию республики вычислительных машин, предназначенных для осуществления деятельности по добыче криптовалют.

Министерству экономики поручено внести изменения в законодательство для установления норм и правовых основ при добыче криптовалют и создать реестр вычислительных машин.

"Черноморэнерго" должен определить параметры допустимой мощности потребления электроэнергии и представить форму договора об оказании услуг электроснабжения.

Запретить нельзя, регулировать: к чему приведет решение Кабмина по майнингу в Абхазии>>

По решению Кабинета министров, майнеры должны в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя состоять на учете в налоговых органах, быть зарегистрированными в органах государственной статистики Республики Абхазия и государственных внебюджетных фондах.

Согласно решению Кабмина, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по добыче криптовалют, устанавливается тариф в 1 рубль 50 копеек за 1 киловатт-час (с учетом НДС). 

"Прощай, оружие", или Судить нельзя помиловать

На этой неделе Парламентом Абхазии во втором чтении был принят законопроект "Об оружии". Проект закона в первом чтении был принят еще три года назад.

Руководитель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Илья Гуния подчеркнул, что в связи с тем, что неконтролируемый оборот оружия создает повышенную опасность и сопряжен с различного рода угрозами правам и законным интересам граждан, безопасности государства, требуется установление механизма оборота оружия в рамках правового поля, принятие закона не терпит отлагательств.

Также Парламент принял постановление "Об объявлении амнистии в ознаменование 27-й годовщины Дня Победы и Независимости Республики Абхазия - 30 сентября 2020 года". Согласно постановлению Парламента, амнистия распространяется на лиц, осужденных на срок до трех и пяти лет, тех, кто принимал участие в боевых действиях Отечественной войны народа Абхазии, операции по освобождению Кодорского ущелья, лиц, впервые осужденных, и женщин.

Независимо от срока освобождаются люди, совершившие преступления по неосторожности, женщины, имеющие несовершеннолетних детей или детей инвалидов, а также беременные женщины, несовершеннолетние.

Под амнистию попадают осужденные, которыми до дня вступления в силу постановления Парламента не отбыта часть наказания, а также осужденные по наказанию, не связанному с лишением свободы.

Жестокое преступление

23 сентября прокуратура Сухума возбудила уголовное дело об убийстве женщины в столице в период с 18 до 19 сентября.

"Неустановленное следствием лицо, проникнув в домовладение с целью умышленного убийства, используя тупой твердый предмет в качестве оружия, нанесло множественные повреждения в области лица и тела гражданке Оганян Раисе Ильиничне, 1940 года рождения", - говорилось в сообщении.

Поручения об установлении и задержании лица, причастного к совершению убийства Оганян направлены в Министерство внутренних дел.

 

Без пышных торжеств

В этом году в Абхазии значительно сократили программу празднования Дня Победы и Независимости в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации. Отменен парад.

В День Победы и Независимости страны – 30 сентября, в 10:00 пройдет церемония возложения цветов в Парке Славы в Сухуме. В 12:15 – церемония возложения цветов к мемориалу первого президента Абхазии Владислава Ардзинба в селе Нижняя Эшера. В 13:00 – церемония возложения цветов к могиле второго президента Абхазии Сергея Багапша в селе Джгярда.

В 18:00 пройдет праздничный концерт с участием творческих коллективов и артистов абхазской эстрады на набережной Махаджиров.

Отменена и ежегодная акция "Бессмертный полк".

698
Джо Байден с сыном Хантером в Вашингтоне. 2009 год

Проблемный отпрыск: кто помешает противнику Трампа победить

87
Подробности "темных дел" Байдена-младшего в специальном докладе раскрыли сенаторы-республиканцы.

СУХУМ, 27 авг - Sputnik. "Дисквалифицировать Байдена!" — призывают на телеканалах, симпатизирующих республиканцам. Неужели бывший вице-президент позволял сыну отмывать деньги через подозрительных миллионеров из России, Украины и Китая, нагнетают страсти в прессе. Чем провинился сын кандидата в президенты от Демпартии и ради чего опубликовали новый компромат, читайте в материале Софьи Мельничук для РИА Новости.

Миллионы от жены Лужкова

"Эффект разорвавшейся бомбы" произвел 87-страничный доклад сенаторов-республиканцев Рона Джонсона и Чака Грассли — глав комитетов внутренней безопасности и финансов. Они утверждают: сын Джо Байдена Хантер замешан в подозрительных финансовых операциях на миллионы долларов с участием иностранцев, в том числе жены бывшего мэра Москвы и членов Компартии Китая. Все это происходило, пока его отец занимал пост вице-президента в администрации Барака Обамы.

От жены бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, Елены Батуриной, Байден-младший якобы получил 3,5 миллиона долларов. В феврале 2014-го она перевела деньги на счет инвестиционной фирмы Rosemont Seneca Thornton LLC, сооснователем которой значится Хантер Байден, говорится в документе. Затем с мая по декабрь 2015-го Батурина за 11 раз перечислила 392 тысячи долларов компании BAK USA LLC — технологическому стартапу из Баффало, сотрудничавшему с некими китайскими бизнесменами.

По бумагам назначение перевода — "кредитное соглашение". В 2019-м BAK USA LLC объявила о банкротстве. "Эти транзакции были выявлены из-за сообщений о возможной незаконной деятельности Батуриной", — пояснили сенаторы.

Юрия Лужкова в 2010-м уволил президент России Дмитрий Медведев. Из-за обвинений в коррупции, отмечается в докладе. На самом деле в указе "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы" формулировка была другая: "в связи с утратой доверия".

Батурина стала первой и единственной российской женщиной-миллиардером, когда ее компания "Интеко", "предположительно, незаконно", благодаря мужу-градоначальнику, получала госзаказы, пояснили американские сенаторы.

"Мы так много слышали о сговоре с Россией, — заявила представитель Белого дома Кейли Макэнани, имея в виду расследование неких тайных связей Дональда Трампа с Кремлем. — Но получается, единственный сговор — Хантера Байдена". Это удручает, призналась она. И добавила: "Еще и все эти украинские деньги..."

Речь об изложенных в докладе подробностях отношении Байдена-младшего с гражданами Украины, которая в документе упоминается гораздо чаще России и Китая — 141 раз против 57 и 51.

Нефтегаз и проституция

Коррупционный скандал вокруг украинской нефтегазовой компании Burisma разгорелся ровно год назад. Байден-младший входил в ее руководство, а зарплату — в общей сложности 850 тысяч долларов — получал, как предполагают, на счета той самой фирмы Rosemont Seneca Thornton LLC, куда отправляла деньги Батурина.

В 2016-м против Burisma на Украине началось расследование. Но генпрокурора Виктора Шокина, руководившего разбирательством, быстро уволили. Тогдашний вице-президент не скрывал, что приложил руку к отставке "этого сукина сына".

Перед выборами Трамп решил раскопать компромат на оппонента и летом прошлого года в телефонном разговоре с новым украинским президентом Владимиром Зеленским в завуалированной форме попросил возобновить расследование против Burisma в обмен на военную помощь Украине. По крайней мере, так разговор интерпретировали демократы и чуть не довели дело до импичмента.

В докладе сенаторов вознаграждения от Burisma Байдену тоже упоминаются. Помимо этого, Хантер Байден якобы переводил тысячи долларов "иностранкам из Восточной Европы", а именно россиянкам и украинкам. Эти дамы, по данным сенаторов, замешаны в торговле людьми для индустрии "взрослых развлечений" и, возможно, связаны с проституцией.

Подобные скандалы для Байдена-младшего не новость. В 2017-м он развелся с женой, после чего она рассказывала, что бывший муж просаживал огромные деньги в стриптиз-клубах, у проституток и наркоторговцев, в то время как ей нечем было платить по счетам. Журналисты даже нашли аккаунт в соцсети для поиска любовниц, вроде бы принадлежащий Хантеру Байдену.

Китайские связи

Большое внимание в докладе уделено Китаю. Противники кандидата от демократов сомневаются, что Байден сохранит жесткий курс в отношении Пекина, а Трамп уже предупреждал: если победит его соперник, американцам придется учить китайский язык.

По словам сенаторов, Байден-младший вел дела с китайцами, связанными с компартией и Народно-освободительной армией Китая, — Е Цзяньмином и Гунвэнь Дуном. И это, "предположительно, вылилось в миллионы долларов сомнительных транзакций".

С Дуном Байден якобы открыл совместный банковский счет, с которого родственники американца потратили на покупки сто тысяч долларов. Что именно в этом противоречило закону, не уточняется. Но очевидно, Байден общался с "проблемными людьми". Особенно много вопросов вызывает Е Цзяньмин.

Бывший председатель крупнейшей китайской частной компании CEFC China Energy, Е Цзяньмин приобрел широкую известность в 2018-м, когда его внезапно арестовали. "Он обхаживал семью Байдена и встречался с бывшими сотрудниками Службы безопасности США", — писала The New York Times. В России его упоминали как потенциального покупателя 14 процентов акций "Роснефти".

Фирма Е Цзяньмина сотрудничала с госкомпаниями, при этом бизнесмен всегда поддерживал тесные контакты с военными. Участвовал в реализации флагманского проекта Си Цзиньпина "Пояс и путь", а заодно скупал по всему миру месторождения, футбольные клубы и даже пивоваренные заводы.

Но дело не только в одиозном Е Цзяньмине. По данным китайских СМИ, в 2014-м Байден вошел в правление китайской BHR Equity Investment Fund Management Company, которая инвестирует в технологии распознавания лиц для китайских правоохранительных органов и производство истребителей для армии — проекты, явно идущие вразрез американскому политическому курсу.

Плохие связи не помеха

Пока Байдена-младшего склоняют во всех изданиях, его отец уверенно лидирует в предвыборной гонке. В среднем он опережает противника на десять пунктов. И хотя из-за расовых бунтов, продолжавшихся все лето, разрыв сократился, Трамп отстает. Впрочем, усталость американцев от беспорядков играет на руку действующему президенту.

На данные социологов не стоит слишком полагаться, считает Виктория Журавлева, руководитель программы североамериканских исследований ИМЭМО РАН. "Соцопросы не отражают всей картины, это хорошо показал 2016-й. Тем более Байден опережает Трампа совсем не с таким разрывом, с каким лидировала Хиллари Клинтон", — уточняет она.

С этим соглашается политолог-американист Дмитрий Дробницкий. "Часть голосующих принимает решение в последний момент, охватить этот сегмент в соцопросах сложно. Еще сложнее уловить так называемых стесняющихся избирателей, которые за Трампа, но в этом не признаются. Это как раз хорошо проявилось в 2016-м", — указывает эксперт в разговоре с РИА Новости.

Демократы уже определились, что голосовать будут за Байдена, лишь бы убрать Трампа, отмечает Журавлева. К тому же они обеспокоены тем, что президент откажется покидать офис, если проиграет. Опасения подогревает и сам Трамп, не отвечая прямо на вопрос, уйдет ли он из Белого дома по доброй воле. Сейчас идет борьба за колеблющийся электорат — тех, кого не устраивает ни один кандидат. "Чтобы повлиять на него, стороны будут по максимуму выливать друг на друга всевозможный компромат. Причем оформляя его в доклады конгресса, чтобы все выглядело официально и убедительно", — говорит собеседница агентства.

"Обе стороны нагнетают обстановку и сами загоняют себя в угол, но потом ведь придется отвечать за слова перед избирателями", — рассуждает Дробницкий. По его мнению, американское общество настолько расколото, что доклад сенаторов особого впечатления не произведет. "Кто с кем спал и кто что отмывал, сейчас мало что решает. Для одной половины общества — лишь бы не Трамп, пусть хоть всю казну вынесут. Для других — только бы не левые, не демократы", — подчеркивает он.

Остается дождаться первых дебатов, которые пройдут 29 сентября. Если во время прений ни один из кандидатов не уснет, никто не сможет предсказать точный исход борьбы до подсчета всех бюллетеней.

87

Такие обстоятельства: Кварчелия о будущей амнистии в Абхазии

0
Постановление Парламента Абхазии об объявлении амнистии к годовщине Победы в Отечественной войне народа Абхазии вызвало широкую дискуссию в обществе. Своими мнением в эфире радио Sputnik поделилась общественный деятель Лиана Кварчелия.
Такие обстоятельства: Кварчелия о будущей амнистии в Абхазии

Лиана Кварчелия отметила, что амнистия – это очень важный государственный акт милосердия по отношению к тем, кто отбывает наказание за совершенные преступления.

"У нас не в первый раз принимается решение об амнистии. Но амнистия – это не отказ от принципа неотвратимости наказания. Важен баланс между этими двумя принципами – милосердие и неотвратимость наказания. Все предыдущие амнистии этот баланс выдерживали, поэтому за них в Парламенте голосовали единогласно, не было такого раскола и не было возмущения в обществе. Но в данном случае баланс этот был явно нарушен. Юристы говорят о том, что в данном постановлении вообще не определены виды преступлений, которые не должны подпадать под амнистию. Юристы считают, что  такое сделано впервые", - сказала Кварчелия.

По мнению Лианы Кварчелия, вступление данного постановления в силу станет плохим прецедентом, оно дискредитирует само понятие гуманизм.

Подробности слушайте в аудиофайле.

0