Фантом выборов, признание и деньги: политическая жизнь Абхазии в 2019 году

633
(обновлено 18:15 06.01.2020)
Абхазские политологи Беслан Хагба и Николай Трапш поделились мнением с ведущими радио Sputnik Абхазия о наиболее значимых политических событиях в республике за 2019 год.

Почему выборы президента Абхазии еще будут "преследовать" жителей страны, как добиться признания суверенитета Турцией, что изменил приезд на родину лидера Блока оппозиционных сила Аслана Бжания, и за что хвалить МИД, читайте в материале Sputnik Абхазия.

Главным политическим событием в республике в 2019 году абхазские политологи называли выборы президента страны, второй тур которых состоялся в сентябре. По мнению кандидата политических наук Беслана Хагба, то, как прошли выборы, и обращение в суд для обжалования результатов голосования со стороны экс-кандидата на пост главы государства Алхаса Квициниа, повлияет на развитие политической культуры в республике.

Сами выборы он называет экзаменом на политическую, экономическую, духовную зрелость для государства. При всем этом Абхазия переживает сложный период, и у нее пока мало опыта в строительстве суверенного государства.

"В этом отношении мы пока делаем робкие первые шаги, и по этой причине иногда бывают промахи, которые сказываются на всем обществе. Поэтому это очень важное событие, и хочется ожидать, что все-таки позитивные перемены наступят. Выборы были, можно сказать, очень жесткие. Политическая элита страны расколота", - считает Хагба.

Абхазия и вправду следует демократическим принципам, но на сегодняшний день они проявляются в жесткой форме, на грани фола. На это, уверен политолог, должны обратить внимание действующий и будущие лидеры республики.

Вся страна тесно связана с политикой, и такая закономерность, по мнению Хагба, ненормальна. В любом государстве политика должна быть дозированной, но не избыточной, подчеркнул он.

Отголоски прошедших в стране выборов еще будут звучать в новом 2020 году, сказал в интервью радио Sputnik Абхазия политолог Николай Трапш.

"Выборы состоялись, но, на мой взгляд, этот процесс далек до своего завершения. Да, формально итоги подведены, руководство осуществляется избранным президентом Раулем Хаджимба, но оппозиция продолжает судебное рассмотрение о легитимности результатов выборов, а недавний приезд лидера Блока оппозиционных сил Аслана Бжания тоже обострил ситуацию. Мне кажется, что поствыборное влияние мы будем ощущать и в 2020 году", - отметил Трапш. 

Многое в этой ситуации зависит от сбалансированного и адекватного рассмотрения этого дела судебной властью, на которой большая ответственность.

"Вся политическая обстановка ощущается подвисшей именно из-за не разрешенного окончательно казуса. Недавнее несостоявшееся назначение главы Гагрского района как раз свидетельствует о том, что этот процесс еще далек от урегулирования. Ясно одно – другого решения, кроме правового, нет", - уверен Трапш.

Если страна сумеет преодолеть этот период успешно, то это будет еще одним доказательством состоятельности Абхазии как государства.

Отбросить эмоции

Следующее судебное слушание по иску Алхаса Квициниа назначено на 9 января. Николай Трапш считает необходимым правильно истолковать юридические нормы, которые регулируют спорный момент. Напомним, оппозиция считает, что во время подсчета голосов не взята во внимание позиция избирателей, не отдавших предпочтение ни одному из кандидатов, что, по их мнению, противоречит избирательному законодательству.  

"Насколько я понимаю, в законодательстве такое право не прописано. Поэтому я говорю, что нужно к делу подходить только с точки зрения закона, а не исходя из традиций, обычаев, понятий. Да, может быть, закон прописан не совсем точно, и для этого существуют органы судебной власти, которые наделены Конституцией страны обязанностью толкования подобных юридических казусов", - сказал Трапш.

Он добавил, что для решения этого вопроса можно было бы привлечь квалифицированных зарубежных юристов. Также нужно отбросить эмоции и межличностные отношения, если есть желание разобраться в законе.

© Sputnik / Алексей Дружинин

Трапш не исключает, что одну из сторон может не устроить решение суда, но главное, по его мнению, чтобы общество понимало, почему именно такое решение в итоге было принято. При таком раскладе могут быть политические дискуссии, но не должно быть волнений в обществе.

Встреча глав

Еще одним важным политическим событием 2019 года для республики Беслан Хагба назвал встречу президентов Абхазии и России Рауля Хаджимба и Владимира Путина. Та встреча, подчеркнул он, не была дежурной. Важно то, что Россия по-прежнему поддерживает суверенное развитие республики и не отходит от своей позиции, что является гарантом безопасности Абхазии и ее экономического развития.

"Значимость факторов очень велика. Если бы эта встреча не произошла бы, могло бы пойти много разговоров и слухов по этому поводу. Это все-таки великая держава, которая дала нам шанс построить свое государство", - отметил абхазский политолог.

Инвестпрограмма и туризм

В декабре 2019 года в Сухуме прошло заседание Межправительственной комиссии, в рамках которой была принята Инвестиционная программа на 2020-2022 годы. Беслан Хагба считает, что эта программа развития республики работает эффективно, и все социально-экономические изменения, происходящие в Абхазии в последнее десятилетие, связаны именно с ней.

При этом нельзя забывать о такой важной для страны отрасли, как туризм, что намного важнее Инвестпрограммы, и который необходимо активно развивать, уверен Хагба.

Важным политолог также считает и то, что Россия готова в дальнейшем принимать участие в развитии экономики Абхазии, несмотря на сложную экономическую ситуацию у себя в стране, подчеркнул Николай Трапш. Сохранение и рост товарооборота между двумя странами – одна из наиболее значимых задач, добавил он.

Внешняя политика

Внешняя политика Абхазии носит ограниченный характер по причине частичной признанности и политического статуса страны на мировой арене. Несмотря на все препятствия со стороны Грузии, МИД республики ведет активную деятельность и заслуживает похвалы, подчеркнул Беслан Хагба.

"Я понимаю, какую протекцию оказывает Российская Федерация, но активность во внешнеполитическом курсе нашего МИДа радует. Коллектив сложился очень талантливый, и в этом отношении я бы всегда выделял МИД среди всех министерств", - сказал политолог.

С точки зрения политолога Николая Трапш, Абхазии следует еще больше укреплять свои связи с общественностью Турции и не стоит ограничиваться контактами только с соотечественниками.

На абхазскую и кавказскую диаспору в этом вопросе можно опереться и за счет этого проводить политику формирования образа Абхазии в широких слоях турецкого населения. Это нужно для того, чтобы население Турции осознало, что им нужно и выгодно признание суверенитета республики. Поймет общество, поймет и власть, заключил Николай Трапш.

Читайте также:

633
Теги:
Владимир Путин, Рауль Хаджимба, Инвестиционная программа социально-экономического развития Абхазии, выборы президента Абхазии, Николай Трапш, Абхазия

Россия танковый лидер: американское СМИ составило рейтинг сильнейших армий мира

170
(обновлено 10:16 17.05.2021)
Вторую позицию, согласно публикации портала 19FortyFive, занимает Северная Корея, танковый парк Пхеньяна насчитывает около шести тысяч единиц боевой техники.

СУХУМ, 16 мая – Sputnik.  Американский портал 19FortyFive составил рейтинг сильнейших держав, основываясь на количестве танков, согласно которому Россия – "мировой танковый лидер". Об этом сообщает РИА Новости.

Автор статьи Питер Сичиу отметил, что в случае необходимости Россия сможет развернуть огромные силы. Вторую позицию, согласно публикации, занимает Северная Корея. Автор отметил, что танковый парк Пхеньяна насчитывает около шести тысяч единиц боевой техники.

США, в свою очередь, заняли в этом рейтинге третье место. На четвертом и пятом разместились Индия и Сирия соответственно.

В феврале Минобороны заявило, что до конца года российские сухопутные войска получат более 800 единиц бронетехники. В частности, в войска поступят более 90 современных танков Т-72Б3 и Т-72Б3М.

Читайте также:

170

Sputnik недели: вакцинация, день рождения Владислава Ардзинба и турфорумы

354
(обновлено 12:38 17.05.2021)
Информационное агентство Sputnik Абхазия подготовило обзор самых важных событий недели, произошедших в стране с 10 по 16 мая.

На уходящей неделе в республике произошло немало важных событий, среди них – 76 лет со дня рождения первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, началась вакцинация от коронавирусной инфекции, в Абхазии прошли деловой и туристический форумы, сменился глава Минздрава.

Sputnik

Начало вакцинации от COVID-19

На уходящей неделе в Абхазии началась вакцинация от коронавирусной инфекции. Заблаговременно Министерство здравоохранения республики организовало тренинги для медиков по обучению основам проведения профилактической прививки от коронавируса.

Планировалось, что вакцинацию изначально пройдут медики, военные, госслужащие, однако главврач Сухумской городской поликлиники №1 Лиана Ампар рассказала, что прививку может сделать любой желающий.

При этом добавила, перед тем как сделать укол, люди проходят обследование у терапевта, вакцинация проходит, если не выявлены противопоказания, такие как повышенная температура тела, артериальное давление, различные инфекционные заболевания. Чтобы провакцинироваться, нужно иметь при себе абхазский паспорт.
В Абхазию российская вакцина "Спутник-V" была доставлена 30 апреля в количестве 6500 доз и содержалась на складе в соответствии с требованиями производителя.

Отставка и назначение главы Минздрава

Президент Абхазии Аслан Бжания 11 мая подписал указ об освобождении Тамаза Цахнакия от должности министра здравоохранения республики, согласно поданному заявлению. Этим же указом на должность министра здравоохранения Абхазии назначен Эдуард Бутба.
Тамаз Цахнакия занимал должность министра здравоохранения с июня 2017 года, он сменил на этом посту Андзора Гоова. Кандидат медицинских наук, сосудистый хирург Тамаз Цахнакия в 2011 года был назначен первым заместителем министра здравоохранения Абхазии, в феврале 2017 года перешел на должность главного врача Республиканской больницы.

День рождения первого президента

14 мая исполнилось бы 76 лет первому президенту Абхазии Владиславу Ардзинба. К этой дате в республике прошли памятные мероприятия.

В Государственном музее Боевой Славы в Сухуме состоялся вечер памяти, который начался с открытия фотовыставки. Были представлены фотографии, относящиеся к разным периодам жизни государственного деятеля.

После состоялся вечер памяти, организованный Форумом народного единства Абхазии. Соратники президента, друзья и коллеги вспоминали Владислава Ардзинба. Помимо этого, в Музее Боевой Славы состоялся премьерный предпоказ фильма "Машины времени" об автопарке первого президента Абхазии Владислава Ардзинба.

Выставка фотографий к 76-летию Владислава Ардзинба открылась также в гудаутском Государственном музее Отечественной войны народа Абхазии. В двух выставочных залах музея представили 245 снимков с Ардзинба, сделанных в разные периоды его жизни. Часть из них хранится в архиве музея, часть предоставили близкие родственники и друзья первого президента.

Конный марш и праздничный концерт в честь Владислава Ардзинба состоялись также в Гудауте. Марш наездников возглавил один из служебных автомобилей Ардзинба – Mercedes премиум класса 140-й модели.

Ученый и государственный деятель Владислав Ардзинба был первым президентом Абхазии. Доктор исторических наук, до прихода в политику он уже был известен как крупный ученый востоковед. Ардзинба изучал историю древних народов Малой Азии, в частности, хаттов и хеттов, его труды по хеттологии цитируются до сих пор.
В 1990 году Ардзинба был избран председателем Верховного Совета Абхазии. С началом Отечественной войны народа Абхазии в 1992 году возглавил национально-освободительную борьбу.

Победа в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов и становление независимого абхазского государства неразрывно связаны с именем Владислава Ардзинба. За свои заслуги перед Отечеством Ардзинба был награжден высшей государственной наградой - орденом "Ахьдз-Апша" I степени. Ардзинба избирался президентом Абхазии дважды. Первый раз его избрали 26 ноября 1994 года, а во второй - 3 октября 1999. Не стало Владислава Ардзинба 4 марта 2010 года.

Деловой и туристический форумы

Третий Международный деловой форум "Visit Apsny" прошел в Гагре 11 мая. В нем приняли участие эксперты в сфере туризма из Абхазии и России. В рамках форума были обсуждены темы взаимосвязи развития сельского хозяйства и туризма, развития агротуризма и гастротуризма в Абхазии, обучение персонала в сфере сервиса и гостеприимства, классификация отелей.

В форуме приняли участие эксперт научно-экспертного совета Совета Федерации Госдумы России Елена Чурина, руководитель департамента образовательных технологий Федерации рестораторов и отельеров России Светланы Преутеско, президент "Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства" Елена Папиж, заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Хагуш, глава Госстандарта Абхазии Галуст Трапизонян, руководитель ТПП Абхазии Тамила Мерцхулава, президент "Абхазского союза туризма" Анна Калягина.

На следующий день открылся первый Международный туристический форум "Абхазия – страна души". На открытии форума выступил президент Абхазии Аслан Бжания, который заметил, что основная задача мероприятия - выработка комплексных мер и современных подходов к повышению качества предоставляемых в Абхазии туристических услуг и развитию предпринимательской инициативы.

Глава государства также заявил, что с высокой долей вероятности к январю 2024 года первые рейсы начнет принимать абхазский аэропорт.

Кроме того, он подчеркнул, что руководство Абхазии уделяет особое внимание созданию благоприятных условий для инвестиций в туристический сектор экономики.

На туристическом форуме, работа которого завершилась 14 мая российские и абхазские эксперты обсудили  вопросы, связанные с концепцией летнего туристического сезона в Абхазии, вопросы страхования туристов, образования в сфере туризма и индустрии гостеприимства, современные инвестиционные проекты, создание летних оздоровительных лагерей в Абхазии и многое другое.

В завершении первого туристического форума состоялась церемония подписания соглашений между Министерством туризма Абхазии и Всероссийским объединением туристов, а также Национальным оператором детского отдыха.

Денежный дом

Банк Абхазии открыл Музей денег в Сухуме 14 мая.

"Задумка создать музей появилась несколько лет назад, это было связано с тем, что мы стали активно заниматься пропагандой монет Банка Абхазии. Были многочисленные выставки, в том числе нумизматические, в которых в том числе участвовал Банк Абхазии, мы публиковали ряд материалов в российских, иностранных изданиях, это вызвало интерес у нумизматов, люди стали часто спрашивать, где можно увидеть монеты, и оказалось, что по сути негде", - рассказал председатель Банка Абхазии Беслан Барателиа.

 

Беслан Барателиа отметил, что музей решили сделать открытым, чтобы у гостей Абхазии была возможность лучше узнать историю страны. После директор музея Астамур Тания рассказал, что Абхазия имеет древнейшую историю денежного обращения.

"Задача нашего музея - представить историю Абхазии посредством монет, показать ее культурные и торговые связи. Монеты наилучшим образом характеризуют, какие технологии были, какая культура была у людей, которые жили здесь до нас", - подчеркнул Тания.

Ахра Авидзба остается под стражей

Судья Гулрыпшского районного суда Игорь Агумаа 12 мая не удовлетворил ходатайство адвоката Ахры Авидзба об изменении меры пресечения на иную, не связанную с содержанием под стражей.

Наличие абхазского гражданства, пяти малолетних детей, постоянного места жительства, положительной характеристики и отсутствие судимости не являются безусловным основанием для изменения меры пресечения на более мягкую, следует из решения суда.

Адвокат Ахры Авидзба Инга Габилая ходатайствовала об изменении меры пресечения для ее подзащитного на домашний арест, так как, по ее мнению, отсутствуют законные основания для содержания под стражей Авидзба, и у него есть проблемы со здоровьем.

Дело Ахры Авидзба было передано в Гулрыпшский районный суд по приказу Верховного суда, так как сроки полномочия судей Сухумского районного суда, где должно было разбираться дело, истекли.

Ахра Авидзба и четверо его охранников обвиняются в незаконном хранении и сбыте оружия и боеприпасов по предварительному сговору. Это тяжкое преступление, которое грозит лишением свободы на срок от двух до шести лет.

Поиски туриста в горах Абхазии

Группа туристов из России вышла на туристический маршрут в высокогорье Абхазии 3 мая. Поход должен был закончится 10 мая, но 12 мая в МЧС поступил сигнал, что один из туристов не может продолжать поход и его оставили на определенной точке.

Пресс-служба ведомства сообщила, что по словам инструктора группы Анны Гилевой, туристы попали под сильный снегопад и ледяной дождь, сбились с пути и не смогли вернуться к базовому лагерю, где их ожидал еще один член группы, тогда было принято решение спускаться к побережью и обратиться за помощью в МЧС Абхазии.

Для поиска пропавшего в МЧС Абхазии собирались задействовать вертолет, но совершить облет территории не удалось из-за погодных условий, и было решено отправить пешую группу из семи человек.

16 мая МЧС сообщило, что спасатели МЧС Абхазии приблизились к месту, где в последний раз видели российского туриста.

 

"Спасатели планируют дойти сегодня до предположительного места нахождения туриста в горах. Другие участники похода дали указания Владимиру Ульянову сидеть в базовом лагере и никуда не уходить, надеемся, что поисково-спасательный отряд найдет его на месте", - отметили в ведомстве.

МЧС также сообщает, что 15 мая поисково-спасательному отряду оставалось дойти двадцать километров до места, где может находиться российский турист. Движение отряда затруднено большим количеством снега в горах, отметили в пресс-службе министерства.  

По информации ведомства, пропавшего туриста зовут Владимир Ульянов, он приехал в Абхазию из Екатеринбурга. О возрасте пропавшего МЧС Абхазии не знает, однако в российских СМИ появлялась информация о том, что мужчине 64 года. Совместно со спасателями в поисках участвует инструктор туристической группы Анна Гилева.

 Чем еще запомнилась уходящая неделя:

354

Еще 45 новых случаев COVID-19 подтверждено в Абхазии

0
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 15051 человек. Зарегистрировано 226 летальных случаев. Выздоровели 14031 человек.

СУХУМ, 17 мая - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 45 человек из 279 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 56 человек, у 44 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 19 человек, состояние здоровья 24 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 28 пациентов, 7 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 17, в Гагрской ЦРБ - 18, в Ткурчалской ЦРБ - 7 пациентов.

В Абхазии с 11 мая началась кампания по вакцинации от коронавирусной инфекции российским препаратом "Спутник V".

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии