Фантом выборов, признание и деньги: политическая жизнь Абхазии в 2019 году

620
(обновлено 18:15 06.01.2020)
Абхазские политологи Беслан Хагба и Николай Трапш поделились мнением с ведущими радио Sputnik Абхазия о наиболее значимых политических событиях в республике за 2019 год.

Почему выборы президента Абхазии еще будут "преследовать" жителей страны, как добиться признания суверенитета Турцией, что изменил приезд на родину лидера Блока оппозиционных сила Аслана Бжания, и за что хвалить МИД, читайте в материале Sputnik Абхазия.

Главным политическим событием в республике в 2019 году абхазские политологи называли выборы президента страны, второй тур которых состоялся в сентябре. По мнению кандидата политических наук Беслана Хагба, то, как прошли выборы, и обращение в суд для обжалования результатов голосования со стороны экс-кандидата на пост главы государства Алхаса Квициниа, повлияет на развитие политической культуры в республике.

Сами выборы он называет экзаменом на политическую, экономическую, духовную зрелость для государства. При всем этом Абхазия переживает сложный период, и у нее пока мало опыта в строительстве суверенного государства.

"В этом отношении мы пока делаем робкие первые шаги, и по этой причине иногда бывают промахи, которые сказываются на всем обществе. Поэтому это очень важное событие, и хочется ожидать, что все-таки позитивные перемены наступят. Выборы были, можно сказать, очень жесткие. Политическая элита страны расколота", - считает Хагба.

Абхазия и вправду следует демократическим принципам, но на сегодняшний день они проявляются в жесткой форме, на грани фола. На это, уверен политолог, должны обратить внимание действующий и будущие лидеры республики.

Вся страна тесно связана с политикой, и такая закономерность, по мнению Хагба, ненормальна. В любом государстве политика должна быть дозированной, но не избыточной, подчеркнул он.

Отголоски прошедших в стране выборов еще будут звучать в новом 2020 году, сказал в интервью радио Sputnik Абхазия политолог Николай Трапш.

"Выборы состоялись, но, на мой взгляд, этот процесс далек до своего завершения. Да, формально итоги подведены, руководство осуществляется избранным президентом Раулем Хаджимба, но оппозиция продолжает судебное рассмотрение о легитимности результатов выборов, а недавний приезд лидера Блока оппозиционных сил Аслана Бжания тоже обострил ситуацию. Мне кажется, что поствыборное влияние мы будем ощущать и в 2020 году", - отметил Трапш. 

Многое в этой ситуации зависит от сбалансированного и адекватного рассмотрения этого дела судебной властью, на которой большая ответственность.

"Вся политическая обстановка ощущается подвисшей именно из-за не разрешенного окончательно казуса. Недавнее несостоявшееся назначение главы Гагрского района как раз свидетельствует о том, что этот процесс еще далек от урегулирования. Ясно одно – другого решения, кроме правового, нет", - уверен Трапш.

Если страна сумеет преодолеть этот период успешно, то это будет еще одним доказательством состоятельности Абхазии как государства.

Отбросить эмоции

Следующее судебное слушание по иску Алхаса Квициниа назначено на 9 января. Николай Трапш считает необходимым правильно истолковать юридические нормы, которые регулируют спорный момент. Напомним, оппозиция считает, что во время подсчета голосов не взята во внимание позиция избирателей, не отдавших предпочтение ни одному из кандидатов, что, по их мнению, противоречит избирательному законодательству.  

"Насколько я понимаю, в законодательстве такое право не прописано. Поэтому я говорю, что нужно к делу подходить только с точки зрения закона, а не исходя из традиций, обычаев, понятий. Да, может быть, закон прописан не совсем точно, и для этого существуют органы судебной власти, которые наделены Конституцией страны обязанностью толкования подобных юридических казусов", - сказал Трапш.

Он добавил, что для решения этого вопроса можно было бы привлечь квалифицированных зарубежных юристов. Также нужно отбросить эмоции и межличностные отношения, если есть желание разобраться в законе.

© Sputnik / Алексей Дружинин

Трапш не исключает, что одну из сторон может не устроить решение суда, но главное, по его мнению, чтобы общество понимало, почему именно такое решение в итоге было принято. При таком раскладе могут быть политические дискуссии, но не должно быть волнений в обществе.

Встреча глав

Еще одним важным политическим событием 2019 года для республики Беслан Хагба назвал встречу президентов Абхазии и России Рауля Хаджимба и Владимира Путина. Та встреча, подчеркнул он, не была дежурной. Важно то, что Россия по-прежнему поддерживает суверенное развитие республики и не отходит от своей позиции, что является гарантом безопасности Абхазии и ее экономического развития.

"Значимость факторов очень велика. Если бы эта встреча не произошла бы, могло бы пойти много разговоров и слухов по этому поводу. Это все-таки великая держава, которая дала нам шанс построить свое государство", - отметил абхазский политолог.

Инвестпрограмма и туризм

В декабре 2019 года в Сухуме прошло заседание Межправительственной комиссии, в рамках которой была принята Инвестиционная программа на 2020-2022 годы. Беслан Хагба считает, что эта программа развития республики работает эффективно, и все социально-экономические изменения, происходящие в Абхазии в последнее десятилетие, связаны именно с ней.

При этом нельзя забывать о такой важной для страны отрасли, как туризм, что намного важнее Инвестпрограммы, и который необходимо активно развивать, уверен Хагба.

Важным политолог также считает и то, что Россия готова в дальнейшем принимать участие в развитии экономики Абхазии, несмотря на сложную экономическую ситуацию у себя в стране, подчеркнул Николай Трапш. Сохранение и рост товарооборота между двумя странами – одна из наиболее значимых задач, добавил он.

Внешняя политика

Внешняя политика Абхазии носит ограниченный характер по причине частичной признанности и политического статуса страны на мировой арене. Несмотря на все препятствия со стороны Грузии, МИД республики ведет активную деятельность и заслуживает похвалы, подчеркнул Беслан Хагба.

"Я понимаю, какую протекцию оказывает Российская Федерация, но активность во внешнеполитическом курсе нашего МИДа радует. Коллектив сложился очень талантливый, и в этом отношении я бы всегда выделял МИД среди всех министерств", - сказал политолог.

С точки зрения политолога Николая Трапш, Абхазии следует еще больше укреплять свои связи с общественностью Турции и не стоит ограничиваться контактами только с соотечественниками.

На абхазскую и кавказскую диаспору в этом вопросе можно опереться и за счет этого проводить политику формирования образа Абхазии в широких слоях турецкого населения. Это нужно для того, чтобы население Турции осознало, что им нужно и выгодно признание суверенитета республики. Поймет общество, поймет и власть, заключил Николай Трапш.

Читайте также:

620
Теги:
Владимир Путин, Рауль Хаджимба, Инвестиционная программа социально-экономического развития Абхазии, выборы президента Абхазии, Николай Трапш, Абхазия

В Госдепе США потребовали от России "убраться" с Ближнего Востока

22
Россия должна "убраться с Ближнего Востока", поскольку она играет там "деструктивную роль", заявил помощник госсекретаря США Дэвид Шенкер.

Шенкер обрушился на Россию в выступлении на видеоконференции в Институте Ближнего Востока в Вашингтоне.

"На протяжении 45 лет это было краеугольным камнем американской политики — держать русских подальше от Ближнего Востока. Сейчас они там, играют деструктивную роль. И мы, прямо говоря, думаем, что они должны убираться оттуда", — заявил он.

Говоря о "соперничестве великих держав" в регионе, под которыми он понимает США, Россию и Китай, помощник госсекретаря отметил, что Соединенные Штаты "не заставляют эти страны делать какой-то выбор, но хотят, чтобы они знали, какие могут быть последствия в результате того выбора, который они делают".

Вашингтон уже не раз вмешивался во внутренние дела суверенных ближневосточных государств, преследуя собственные геополитические цели, спонсируя террористов и оставляя после себя хаос и разруху. Среди них Сирия, Ливия и Ирак. 

Накануне официальный представитель МИД Мария Захарова, прокомментировала это высказывание Шенкера.

"Хотелось бы уточнить, какой американский проект последних двух десятилетий на Ближнем Востоке Шенкер считает удачным? Не можем припомнить. Только смерти и разрушения", - заявила представитель МИД. - Хотя, возможно, именно так Шенкер видит итог "удачного проекта".

Россия с 2015 года по просьбе официальных сирийских властей оказывает военную и иную помощь Арабской Республике в борьбе с терроризмом и восстановлении страны.

Смотрите также:

22

Поджигатели Америки работают на переизбрание Трампа

57
Все, что делает дурак, все он делает не так — эта народная мудрость более чем применима к происходящему в Штатах, пишет колумнист РИА Новости.

Точнее к попытке истеблишмента "перевести войну империалистическую в гражданскую", то есть оседлать расовый и социальный протест после убийства Джорджа Флойда и обернуть его в народное восстание против Дональда Трампа, пишет Петр Акопов для РИА Новости. 

План изначально был так себе, но после того, как в борьбе с Трампом за последние годы было использовано уже все что можно (сначала он был женоненавистником, потом расистом, потом русским агентом, тираном и просто сумасшедшим) — и ничего, включая попытку импичмента, не помогло, — можно было ожидать чего угодно, вплоть до удачных покушений на убийство. Спасибо, что живой — это, конечно, хорошо, но как из Белого дома его выгнать?

А если поджечь дом, тараканы ведь точно сгорят? Не пробовали? — А ведь действительно, давайте спички!

Попытка с помощью игры на грани гражданской войны (как минимум вызывания ее призрака) не допустить в ноябре переизбрания Трампа — это именно то, что мы наблюдаем сейчас в Штатах.

Нет, никто не планировал трагедии в Миннеаполисе — но когда она вызвала огромный резонанс в и так возбужденном коронавирусом американском обществе, протесты под лозунгом "Мне тяжело дышать" стали поворачивать на Белый дом. Трамп во всем виноват: он же типичный белый богатый расист, долой его! Трамп против мародеров? Нет, он врет — он против протестов как таковых! То есть он диктатор, еще и армию хочет против народа бросить!

О том, что вместе с Трампом придется снести само американское государство, организаторы кампании как-то не думают, потому что не считают, что на кону стоит судьба США. Нет, ну что вы, это же просто политическая борьба, она принимает порой очень жесткие формы, ну а в случае с непонятно откуда взявшимся в президентском кресле Трампом вообще все методы оправданны. Он же сумасброд, псих, хам, который угробит США, если останется еще на один срок, так что это наш долг — не допустить его переизбрания. Примерно так оправдывают себя те, кто сейчас поджигает Америку, чтобы выкурить из Белого дома Трампа.

Как сказал любимый телеведущий американского президента Такер Карлсон:

"Самые привилегированные в нашем обществе люди используют самых отчаявшихся для того, чтобы лишить власти всех остальных. Они не стремятся к расовой справедливости, <...> им нужен тотальный контроль!"

Да, тут очень важно разделить две проблемы — социально-экономическую и политическую. В Штатах растет социальное и расовое напряжение — но оно никак не связано с политикой Трампа. Наоборот, он как раз и пытается укрепить американскую экономику, а значит, и поднять уровень жизни обычных людей, вступая в клинч с элитами, которые закуклились в себе и заинтересованы как в своем бесконечном воспроизводстве у власти, так и в продолжении модели развития США как орудия глобализации. Социальное расслоение и межрасовые противоречия переплетаются, и с каждым годом ситуация будет ухудшаться. Карантин и безработица добавили жару — но сами по себе акции протеста ничему не угрожают. Для Америки опасно другое: попытка объявить любые ответные действия властей, включая борьбу с мародерами, антидемократическими, антинародными и незаконными. То есть делегитимизировать власть как таковую — потому что, показывая, что протест обладает высшим авторитетом, высшей легитимностью, что именно он "глас народа", его тут же противопоставляют власти. В этом-то вся и суть: манипуляторам плевать на чернокожих и бедных, они просто хотят вернуть себе все рычаги власти. Включая Белый дом, случайно, по их мнению, утерянный в 2016 году.

То есть "вашингтонское болото" ничего не поняло и ничему не научилось — Трамп стал президентом в 2016-м именно потому, что страна уже была в глубоком кризисе, в который ее завели как раз двухпартийные элиты, замкнутый в себе истеблишмент. И человек, никогда не занимавшийся политикой, который прямо и честно сказал и об этом кризисе, и о качестве этих элит, был именно за это выбран американцами своим президентом. Очень многие из тех, кто голосовал тогда против Трампа, то есть за Клинтон, были напуганы тем "Трампом", которого создали тотально воевавшие с ним СМИ, в том числе пугали и его "расизмом". Но, к удивлению демократов, за годы президентства Трампа число его сторонников среди негритянского населения (и в целом цветного) выросло — как и доходы этой части американского общества.

Шансы на победу над Трампом были только у другого Трампа — человека, не связанного с элитами и не разделяющего их взгляды. Такой кандидат у демократов был: сенатор Берни Сандерс, у которого украли номинацию от демпартии в 2016 году. Но и сейчас его не пустили на выборы — умеренный социалист Сандерс для элит ничем не лучше националиста и изоляциониста Трампа. Выставив против Трампа Джо Байдена, истеблишмент практически расписался в своем бессилии — поражение бывшего вице-президента было запрограммировано.

Но потом был коронавирус и падение экономики, заставившее демократов поверить в свои шансы. Но резко упавшая экономика так же резко стала расти к выборам — и тут убили Джорджа Флойда.

"Трамп — расист" — это было одним из первых обвинений в его адрес сразу же после того, как он выдвинулся в президенты в 2015 году. Теперь "расиста" снова вытащили из сундука — надеясь, что волна народного гнева не уляжется до ноября и теперь уж точно сметет Трампа. Но неделя протестов показывает совсем другое.

Да, они еще больше поляризировали американское общество — но не потому, что Трамп говорил или делал что-то провокационное, а потому, что поддерживающие протесты политики и СМИ стали нападать на президента. Который говорил лишь о том, что нужно обуздать мародеров (которые в самом деле сопровождали акции протеста) и навести порядок. Поляризации способствовали и звучавшие требования покаяния от белых как таковых, и раскачка темы "коллективной вины", и уж тем более беспомощность или самоустранение полиции в ряде случаев.

Сторонники Трампа еще больше сплотятся вокруг него, а вот представить себе, чтобы цветные сплотились вокруг Байдена, очень сложно. Никто не хочет хаоса и погромов — а демократы выступали против попыток президента навести порядок. Байден может приходить на одну из пяти церемоний похорон Флойда — но невозможно представить, чтобы черные всерьез верили в то, что их жизнь станет лучше, если бывший вице-президент, плоть от плоти истеблишмента, победит в ноябре. При этом демократам нужны голоса не только черных, но и вообще всех меньшинств, особенно латиноамериканцев. А их отношение к Трампу все эти годы также менялось в лучшую сторону.

До выборов в США остается всего пять месяцев, и понятно, что демократы проведут их под лозунгом "Я не могу дышать", применяя его ко всему президентству Трампа. И тем самым лишь помогут его переизбранию — потому что даже многие колеблющиеся отшатнутся от того, кто готов играть с огнем, раскачивая расовую и социальную ситуацию. Не будучи при этом ни социалистом, ни борцом за права. Как сказал Байден в одном из недавних интервью, — "Я выиграю у Джо Байдена".

При этом, сделав ставку на обострение противоречий, демократы рискуют проиграть не только выборы. Куда хуже будет, если и после ноября они решат не снижать накала борьбы — то есть не признают итоги выборов и новой победы Трампа.

Объявят о подтасовках и фальсификациях, потребуют пересчета — дела пойдут в суд, но там затянутся (в отличие от 2000 года, когда Буш победил Гора), и к 20 января 2021 года, когда должно начаться новое президентство, ситуация будет подвешена.

Ситуация будет подвешена — а учитывая, что спорных случаев может быть несколько и они могут быть в разных штатах, каждая из сторон тем временем сможет предварительно толковать исход выборов в свою пользу: "у нас в итоге будет больше выборщиков" — "нет, у нас!" Потом к делу может подключиться конгресс — а дальше могут начать высказываться и отдельные штаты. То есть к началу следующего года в США может возникнуть ситуация реального двоевластия — или непризнания полномочий президента на части территории страны.

И то же самое может произойти и в обратном случае — при поражении Трампа. Хотя шансов на это куда меньше — как на его проигрыш, так и на то, что его сторонники в этом случае не признают результаты выборов. Проблема Трампа в том, что его сторонники в элите — республиканские сенаторы, члены палаты представителей, губернаторы — в большинстве своем вынужденные союзники и временные попутчики, которые предадут его, не выдержав психической атаки с "вашингтонского болота" (к которому многие из них и сами принадлежат). В случае гипотетического поражения Трампа в ноябре куда реальней локальные "восстания масс" — то есть бунт возмущенных избирателей, которые будут объединяться по территориальному принципу, пытаясь захватить органы власти на местах.

Сейчас вероятность подобного развития событий после ноябрьских выборов значительно выросла — и в этом главный урок того, что мы наблюдали в США всю последнюю неделю.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

57

"Почему коронавирус в Дагестане стал катастрофой": RT выпустил фильм

0
В России выявили почти 458 тысяч случаев заболевания COVID-19, порядка 5,7 тысячи человек умерли, свыше 221 тысячи выздоровели. В Дагестане коронавирусом заразились 5743 человека, 298 из них скончались.

СУХУМ, 6 июн - Sputnik. Телеканал RT и журналист Антон Красовский в рамках документального проекта "Эпидемия" представили фильм "Почему коронавирус в Дагестане стал катастрофой?".

Фильм рассказывает о том, почему республика оказалась одним из наиболее уязвимых перед COVID-19 регионов, и как местные врачи борются с пандемией.

"Мы поговорили с врачами республиканского инфекционного центра в Махачкале о том, как они лечат коронавирус в Дагестане, как справляются с отягчающими заболеваниями у пожилых пациентов, которых большинство. Но болеют не только старики — болеют семьями. Самой маленькой пациентке, которую мы встретили в махачкалинском инфекционном центре, всего восемь лет", — говорится в описании ролика.

Авторы выпуска также показали, как санитарная авиация эвакуирует новорожденных и пожилых людей из расположенных в горах сел. 

Как сообщил RT, во время монтажа стало известно, что троих снявшихся в фильме пациентов спасти не удалось.

Читайте также:

0
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19