Сенатор Совфеда России: политика Сухума по отношению к Москве сохранится

776
(обновлено 12:16 13.01.2020)
Рауль Хаджимба вечером воскресенья 12 января подал заявление об отставке с поста президента Абхазии после четырехдневных акций протеста оппозиции в Сухуме.

СУХУМ, 13 янв - Sputnik. Член международного комитета Совфеда, сенатор от Крыма Сергей Цеков заявил РИА Новости, что при победе любого кандидата на предстоящих выборах президента Абхазии политика республики по отношению к России не изменится.

"При любом исходе выборов политика Сухума по отношению к России останется прежней, благодаря поддержке России Абхазия стала самостоятельной страной", - сказал сенатор.

Цеков также обратил внимание на то, что критика власти в республике должна касаться и деятельности оппозиции, поскольку "во внутренней политике они действуют одинаково".

"Конфликт в Абхазии - это межличностные, межклановые разногласия", - заключил законодатель.

Отставка Хаджимба

Накануне часть протестующих, уже четыре дня удерживавших здание Администрации президента, переместилась к госдаче, где находился президент Рауль Хаджимба. Охрана не пустила собравшихся на территорию государственной дачи, началась словесная перепалка. У ворот на этот момент собралось несколько сотен человек.

Спустя некоторое время к митингующим вышел экс-министр иностранных дел и бывший депутат Парламента Абхазии Сергей Шамба, который зачитал заявление Рауля Хаджимба о добровольной отставке. Собравшиеся у ворот государственной дачи встретили новость бурными аплодисментами.

В Сухуме в четверг 9 января начались акции протеста, представители оппозиции требовали отставки президента. 10 января кассационная инстанция Верховного суда признала незаконным решение ЦИК о результатах прошедших в сентябре выборов главы государства.

В воскресенье 12 января Центральная избирательная комиссия Абхазии назначила дату новых президентских выборов. Они должны состояться 22 марта 2020 года. Согласно закону, повторные выборы позволяют выдвигаться как прошлым, так и новым кандидатам.

Читайте также:

776
Теги:
Совет Федерации РФ, митинги, Рауль Хаджимба, выборы президента Абхазии

"Мы уже в состоянии войны!": что потеряла Россия и чего ждет после Трампа

137
(обновлено 14:23 20.01.2021)
Сегодня вечером 74-летний символ старой Америки Дональд Трамп передаст президентские полномочия символу юной Америки, 78-летнему Джозефу Байдену.

Парадоксальность того, что юность дряхлее старости, — лишь малая часть тех парадоксов, что потрясут мир в ближайшие месяцы, пишет Виктор Мараховский для РИА Новости.

По сути Джо Байден — это вообще не столько президент, сколько обертка от президента. И дело не только в том, что он скорее не доживет до конца своего срока, чем доживет. Просто личность Байдена — государственного деятеля с полувековым опытом — вообще не заслуживает анализа: он пережил слишком много эпох и слишком много Америк и давно научился "усредняться", быть просто выразителем коллективных интересов тех, кто за ним стоит. Тот, кто в 1970-х возражал против совместного обучения белых и негров, а в 2020-м объяснял неграм, что они не настоящие черные, если не голосуют за него, — в принципе, может принять любую форму.

Поэтому список самых первых ожидаемых от Байдена нововведений говорит примерно ноль о его личных взглядах и очень много — о запросах, имеющихся у воткнувшей его во власть группировки американских элит.

Если коротко, то нововведения состоят в "отмене всего Трампа".

  • Вернуться в Парижское соглашение по климату.
  • Снять запрет Трампа на въезд в США из ряда стран, где распространены свежие религиозные идеи по преобразованию мира путем терактов.
  • Остановить строительство трубопровода "Кейстоун", ранее прекращенное Обамой и запущенное Трампом.
  • Ослабить запреты на иммиграцию и условия предоставления убежища

— и все это только для начала.

Критики по этому поводу печально констатируют, что Байден действует не исходя из здравого смысла, а как слепая комбинация требований лоббистских групп (тот же трубопровод — "изученный до дыр" пример: очевидно, что при сколь угодно зеленой политике правительства США еще десятилетия будут нужны углеводороды и любой альтернативный трубе способ их транспортировки будет хуже и вреднее для экологии. Но зеленые не хотят трубы, и Байден ее убьет).

Но именно из-за того, что сам Байден бесформен и безличен как боггарт из "Гарри Поттера", его, собственно, и поставили на ответственный пост.

Это делает для нас с вами куда более актуальным другой вопрос: от какой Америки Байден, Харрис и их команда будут отчаливать, какую Америку они будут аннулировать, какой Америки мы больше не увидим.

По понятным причинам эта прежняя Америка сейчас сконцентрирована в уходящем президенте Трампе. Человеке, у которого впереди, возможно, даже уголовное преследование, так сильно его не любят.

Тут стоит сразу отметить парадокс: при том, что симпатии большинства наших сограждан на стороне Трампа, — в чисто практическом смысле от поражения его самого и представляемой им "ветхой Америки" России больше пользы, чем вреда.

Главную заслугу яркого президента-трикстера его неяркий вице-президент Майк Пенс определил так: "Я горд сообщить за несколько дней до истечения полномочий нашей администрации, что наша администрация стала первой за десятилетия, не начавшей новой войны".

(В этом плане, кстати, характерен отклик, поступивший от противников. Independent цитирует множественных критиков, напоминающих об имевшем место "штурме Капитолия" и восклицающих "да мы уже 11 дней живем в состоянии войны!". Некоторые доходят до того, что взваливают на плечи Трампа даже ответственность за 400 000 американцев, умерших от коронавируса.)
Но в действительности это факт: новых военных интервенций администрация Трампа не начала — несмотря на множество моментов, когда казалось, что интервенция вот-вот произойдет.

Напомним, кстати, эти моменты:

а) Северная Корея: в 2017 году медиасфера планеты, как сеттер за фрисби, носилась за идеей, что вот-вот разразится большая, возможно, даже ядерная, война между США и КНДР. Трамп заявил, что "могучая армада" движется в сторону полуострова, в Южной Корее развернули противоракетные комплексы, Трамп заявил, что КНДР вообще можно разнести, но кончилось санкциями и переговорами;

б) Сирия: в апреле 2018 года на основании видеохита, сооруженного "Белыми касками", американские Вооруженные силы кинематографично ударили сотней "Томагавков" по Сирийской Арабской Республике. Практических результатов, правда, практически не имелось — кажется, в среднем 33 ракеты ранили одно гражданское лицо;

в) Иран: в начале 2020 года американским ракетным ударом был убит (в Багдаде, столице Ирака) иранский генерал Сулеймани. В ответ Иран нанес ракетные удары по американским базам в этой же стране. Несколько дней мировая медиасфера ходила на ушах в ожидании большой битвы, но войны снова не случилось.

...Все эти пункты имеют между собой кое-что общее. Во всех этих случаях Трамп ни минуты не стеснялся применить что-нибудь летающее или плавающее для демонстрации силы — но ни разу не перешел от чистого произвола (хотим — и обстреливаем) к настоящей войне, которая по понятным причинам кроме произвола взваливает на агрессора еще и обязательства.

К тому же во всех моментах американская администрация останавливалась перед силой, которая могла бы нанести в ответ неприемлемый ущерб. В случае КНДР и Ирана речь шла о самих странах, обладающих впечатляющим оборонительным потенциалом, в случае Сирии — о неизбежности, в случае интервенции, столкновения с официальной державой — опекуном Дамаска: Россией. Которая вообще ядерная держава в неплохой форме.

Это заставляет нас предположить, что от войн Трамп отказывался не из миролюбия, а из трезвого осознания того факта, что настоящей войны нынешней Америке не потянуть.

...Кстати о России. Несмотря на то что до последних дней президентства Трампа его противники, вплоть до Нэнси Пелоси, спикера конгресса, обзывали его "марионеткой Путина" — в действительности уходящий президент США не был к нам дружественно настроен.

То есть он испытывал, судя по всему, личную симпатию к нашему президенту. Но у политиков это редко конвертируется в какие-либо практические уступки. В конце концов, мы сами, испытывая симпатию к Трампу и трампистам, бунтующим против своих передовых хайтек-олигархов и 58 половых идентичностей, — вряд ли "чисто по дружбе" согласились бы на убийство "Северного потока — 2". А ведь Трамп приложил сверхусилия к тому, чтобы убить наш газопровод.

Более того: как гласит старинная спортивная присказка, счет на табло. Ни одна американская администрация не ввела против России столько санкций, сколько трамповская. И ни один американский президент не общался с нашей страной так мало, как Трамп.

Да, конечно, "ему не давали". Но в мире глобальной политики данное оправдание — ни о чем. Счет по-прежнему на табло: там, где речь идет о сотнях миллионов людей, объяснения типа "ему мешали" не работают. Если у него все эти четыре года были руки коротки — то зачем он с такими короткими руками в президенты шел.

...И наконец, главное соображение.

Трамп представлял "старую", ветхую Америку — Америку белых христиан-гетеросексуалов и примкнувших к ним разноцветных людей, для которых передовая мысль уже придумала идиому "мультирасовая белизна" (речь обо всех людях, перенявших ужасный белый образ мыслей, трудоголизм, гетеросексуальность, христианство, маскулинность и прочее мракобесие).

Его же противники представляют собой Америку новую — с идеями социальной уравниловки по каким-то диким параметрам, с мультиидентичностями половыми и социальными, с левацкими уклонами, с расплывчатым культурным кодом, с зеленым радикализмом, с попытками идеологического манипулирования неподатливой реальностью.

Вероятно, на "русском направлении" эти люди будут активнее предшественников — в том смысле, что местные иноагенты, топящие за условный лесбофеминизм на ветрогенераторах, получат от них больше пиара и поддержки и начнут отважнее испускать сарказмы об отсталой Раше и передовых универсальных ценностях.

Но что хотелось бы отметить.

Просто в силу своей изначальной мозаичности, выдуманности, сборной соляночности и заведомой фантазийности большинства своих передовых идей — новая Америка, ведомая ими, будет, скорее всего, заведомо слабее той, прежней Америки. И заведомо менее опасной.

Той, что ловко приватизировала на себя результаты страшной войны, в которой понесла потери меньше всех прочих держав.

Той, что мастерски победила наших родителей в мировом противостоянии 30 лет назад.

Той Америки, которая на излете своей истории не нашла себе другого представителя, кроме эксцентричного рыжего миллиардера-шоумена.

Так что — чисто по-человечески и с присущим нам великодушием соболезнуя нашим старым врагам, ныне нами потерянным, — мы все же с оптимизмом смотрим на новую Америку и готовимся встречать ее на мировой арене.

Едва ли у нее, считающей, что она живет "в гражданской войне", хватит сил претендовать на мировое лидерство с прежним накалом.
С назначением, г-н Байден.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

137

Никаких поблажек: что ждать от Байдена России и миру

331
(обновлено 08:55 20.01.2021)
Четыре года Дональд Трамп держал в напряжении партнеров, ближайших союзников и стратегических противников США.

СУХУМ, 20 янв - Sputnik. От Джо Байдена ждут в первую очередь "возвращения к нормальности": к международным соглашениям, контролю над вооружениями и традиционной дипломатии. Какими будут первые шаги 46-го президента США, читайте в материале Софьи Мельничук РИА Новости.

Первым делом

Дональд Трамп оставил непростое наследие. Американское лидерство пошатнулось, союзнические отношения трещали по швам — под критику партнеров по НАТО. Масла в огонь подливали угрозы тем, кто решится вести дела с "ревизионистами и стратегическими противниками" — Россией, Ираном и Китаем.

И теперь важнейшая задача Байдена на международной арене — восстановить утраченные позиции. Советы звучат со всех сторон: оставить контингент НАТО в Афганистане, сократить программы вооружений, во имя сотрудничества с Пекином закрыть глаза на нарушения прав человека.

И неудивительно, что Байден, который в большой политике без малого полвека, выбрал себе опытных помощников. Среди них — экс-заместитель госсекретаря Энтони Блинкен на посту главы Госдепа и опытный дипломат Брет Макгерк: он займется вопросами Ближнего Востока в Совете по нацбезопасности.

На дальневосточном направлении поработает "архитектор американского разворота в Азию" Курт Кэмпбелл. В ближайшем окружении и знаток России — бывший посол в Москве Уильям Бернс. Он станет первым карьерным дипломатом в кресле главы ЦРУ.

Оружие под контроль

Некоторые проблемы не терпят отлагательств. Договор о стратегических наступательных вооружениях между Россией и США — одно из последних оставшихся ограничений — истекает в феврале 2021-го.

Администрация Трампа в последние месяцы активно консультировалась с российской стороной, но проблему пока не решили. Джо Байден уверял, что в случае победы продлит СНВ-3 и использует договор как базу для новых соглашений.
Глава российского МИД Сергей Лавров накануне напомнил, что Москва ждет "конкретных предложений по этой теме". Он надеется согласовать детали до 5 февраля, а Байдена называет специалистом в сфере разоружения.

"Пожалуй, это единственная срочная задача в области российско-американских отношений", — говорит Андрей Кортунов, глава Российского совета по международным делам. Он уверен: санкционное давление сохранится. Поводом для его усиления могут стать события, связанные с возвращением в Россию Алексея Навального. "Думаю, найдутся и другие причины", — добавляет Кортунов. Вопрос в том, поднимет ли президент ограничения на качественно новый уровень.

Однако есть и возможности для укрепления сотрудничества — экологическая повестка, Ближний Восток, Арктика. Кроме того, у Байдена руки не связаны расследованием о сговоре с Кремлем. Но это не означает, что политик примется активно налаживать контакты, предупреждает Кортунов.

Кризис пройдет, проблемы останутся

В Европе с нетерпением ждут возвращения американцев в Парижское соглашение по климату. И это далеко не единственный повод для облегченного вздоха европейских лидеров — вместе с Трампом уйдет и неприятная манера общения в стиле "Америка превыше всего".

Тон изменится уже на саммите НАТО, который в 2021 году состоится в Брюсселе.

Однако не надо переоценивать нанесенный Трампом ущерб, замечает Андрей Кортунов: "Высказывания были жесткие, но НАТО укрепляло восточный фланг, и программы противоракетной обороны развивались".

Да и проблемы от смены формулировок не исчезнут: слова словами, политика — политикой, подчеркивает эксперт. Вашингтон будет все так же настаивать на увеличении ассигнований в бюджет НАТО и втягивать членов альянса в противостояние с Китаем, чему в Европе совсем не рады.

Останутся противоречия и по торговому соглашению с ЕС, и по "Северному потоку — 2". Прогнозировать ситуацию здесь сложно. Может, Байден проявит гибкость, чтобы не ссориться с Германией, или, наоборот, Берлин пойдет на уступки Вашингтону. В целом отношения улучшатся, но возвращения ко временам Барака Обамы ждать не стоит, заключает Кортунов.

След "ястребов"

Проблемным направлением остается Китай, с которым Трамп так и не завершил начатую в 2018-м торговую войну. В последние недели команда госсекретаря Майка Помпео вводила новые санкции и обвиняла Пекин в нарушении прав человека, распространении коронавируса, краже технологий, несправедливых торговых практиках и нарушении международных норм.

"Администрации Байдена достается тяжелое наследие. "Ястребы", которые четыре года отвечали за китайское направление, впопыхах делают все, чтобы отношения не вернулись в прежнее русло", — говорит консультант Московского центра Карнеги Темур Умаров.

Он полагает, что Байден постарается снизить градус напряжения. "К Китаю сейчас слишком много внимания, тема взаимосвязей политизирована, сторонам сложно спокойно принимать решения. Новая команда будет развивать более точечную и гибкую стратегию", — поясняет эксперт.

Годы работы Трампа не пройдут бесследно и для всей Азии. "Тут Байден постарается навести порядок, восстановить уверенность союзников в нерушимости альянсов. Но сомнения в искренности американских намерений вряд ли исчезнут", — считает Умаров.

Сторонники в регионе Штатам понадобятся и для налаживания отношений с Северной Кореей. Трамп трижды встречался с Ким Чен Ыном, но не убедил его разоружаться. В преддверии инаугурации — официально к окончанию съезда Трудовой партии Кореи — из Пхеньяна пришли известия о создании мощной подводной ракеты, а октябре 2020 года в стране показали новую межконтинентальную баллистическую "Хвасон-16".

Зыбкий Восток

На Ближнем Востоке Трампу удалось примирить Израиль с четырьмя арабскими странами, укрепить сотрудничество с Саудовской Аравией и разрушить иранскую ядерную сделку.

И хотя основное внимание переместится в Азию, полагает Руслан Мамедов, координатор ближневосточных проектов Российского совета по международным делам, конфликтный потенциал в регионе большой. "Взять хотя бы Сирию — тут напряженность между США и Россией рискует вырасти", — говорит он.

Кроме того, Байден пересмотрит отношения с Саудовской Аравией. Новый глава Белого дома намерен прекратить поддержку саудитов в войне в Йемене и "удостовериться, что США не разменивают свои ценности на вооружения и нефть". "Контактов Кушнер — ибн Салман (зять Трампа Джаред Кушнер и Мохаммед ибн Салман Аль Сауд, наследный принц СА. — Прим. ред.) не будет, но появятся новые. Скорее всего, отношение к Эр-Рияду ужесточится", — прогнозирует Мамедов.

В то же время есть вероятность, что подход к Ирану смягчится. Байден, будучи вице-президентом в администрации Барака Обамы, участвовал в заключении иранской ядерной сделки в 2015-м. Сам он готов к диалогу с Тегераном, но помешать может конгресс — и здесь мнения двух партий сойдутся.

Мамедов без оптимизма относится к восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий. "Уже сейчас стороны выдвигают новые условия: в Иране говорят о компенсации, которую американцы должны заплатить за санкции. Те указывают, что иранцы сперва должны вернуться к сделке и тому уровню обогащения урана, который в ней предусмотрен", — отмечает Мамедов.

Однако в первую очередь команде Байдена предстоит решить внутренние проблемы. Ведь уходит только Дональд Трамп. Эпидемия, экономический кризис, обострившиеся расовые и социальные споры остаются. На первом плане сейчас — здоровье и благосостояние американцев, а главное — гражданский мир и согласие. Внешняя политика подождет.

331

СМИ: администрация Байдена намерена продлить СНВ на 5 лет

35
(обновлено 22:24 21.01.2021)
Договор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Сегодня это единственный договор об ограничении вооружений, который действует между двумя государствами.

СУХУМ, 21 янв - Sputnik. Администрация президента США Джо Байдена намерена продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений на пять лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Washington Post.

"Президент Байден добивается пятилетнего продления единственного оставшегося договора с Россией, ограничивающего два крупнейших в мире ядерных арсенала, всего за несколько дней до истечения срока его действия", - говорится в сообщении газеты.

Источник, на который ссылается Washington Post, отмечает, что решение о продлении связано с приближающимся крайним сроком для продления договора Вашингтоном - 5 февраля.

Ранее МИД РФ сообщил, что Россия считает целесообразным продление договора СНВ с Соединенными Штатами на максимально предусмотренный пятилетний срок.

Ранее Энтони Блинкен, выдвинутый на пост госсекретаря, говорил о том, что администрация избранного президента США Джо Байдена сразу после его инаугурации займется вопросом Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3).

Читайте также:

35