Аслан Бжания уехал в Москву с рабочим визитом

1987
(обновлено 21:19 07.09.2020)
Аслан Бжания в четвертый раз за время нахождения на посту главы республики совершает рабочую поездку с Москву.

СУХУМ, 7 сен – Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания отбыл с рабочим визитом в Москву, сообщила пресс-служба главы государства.

Бжания проведет ряд рабочих встреч в Администрации президента и правительстве Российской Федерации.

Более подробно о программе визита главы государства в пресс-службе не сообщили.

Это уже четвертая поездка Бжания в российскую столицу с момента его вступления в должность президента Абхазии.

Первый визит в Москву главы государства состоялся в начале мая этого года. Бжания тогда сопровождали  министр финансов Владимир Делба и министр экономики Кристина Озган.

24 июня глава государства принял участие в Параде Победы в Москве, который был перенесен с 9 мая на конец первого летнего месяца из-за пандемии коронавируса. 

30 июля Бжания вновь посетил столицу России с рабочим визитом, тогда по итогам переговоров было принято принципиальное решение об открытии границы между двумя государствами.

1987

США готовятся воевать с Турцией за греков

189
(обновлено 11:21 14.09.2020)
Проблемы в отношениях Турции с Грецией и Кипром достигли такой остроты, что госсекретарю США пришлось в субботу лететь в Никосию для обсуждения с руководством острова ситуации, сложившейся в Восточном Средиземноморье.

Внеочередной визит Майка Помпео состоялся спустя две недели после телефонных разговоров Дональда Трампа с президентом Турции и премьер-министром Греции, пишет Ирина Алкснис для РИА Новости. Тогда грек нажаловался американскому лидеру на "дестабилизирующие действия Турции, угрожающие миру и стабильности в регионе, а также испытывающие сплоченность НАТО", зато Эрдоган снял со своей страны всякую ответственность за происходящее, заверив, что Анкара выступает за диалог для преодоления противоречий.

Между тем конфронтация неуклонно нарастает действительно из-за напористых действий турок в регионе. Сейчас самый больной вопрос — геологоразведка, ведущаяся ими в водах, которые Греция и Кипр считают своей исключительной экономической зоной. В середине лета Анкара ненадолго приостанавливала разведочное бурение, но уже в августе Эрдоган объявил о возобновлении работ.

После субботних переговоров в Никосии госсекретарь США заявил, что энергетические ресурсы в зоне вокруг острова "должны быть разделены как между греками-киприотами, так и между турками-киприотами". Это оказался единственный пункт его выступления, который можно рассматривать как относительно нейтральный — в остальном же Вашингтон явно поддерживает греческую сторону.

Военные учения вооруженных сил Греции и ОАЭ недалеко от греческого острова Крит - РИА Новости, 1920, 09.09.2020
AP Photo / Greek Defense Ministry Иван Данилов Иван Д

Майк Помпео выразил глубокую озабоченность "текущими операциями Турции, осуществляющей поиск природных ресурсов в районах Восточного Средиземноморья, юрисдикцию над которыми подтвердили Греция и Кипр", а также заверил, что его страна поддерживает право Кипра эксплуатировать запасы углеводородов в своей исключительной экономической зоне.

Кроме того, в ходе прошедшего визита США и Кипр подписали меморандум о создании на острове учебного центра сухопутной, морской и портовой безопасности (Cyprus Centre for Land, Open Seas and Port Security — CYCLOPS). Первоначальный транш на его создание и эксплуатацию американцы уже выделили. Поскольку Дональд Трамп известен своим стремлением перекладывать расходы на содержание структур НАТО на страны, где те размещены, это очень выразительный символический жест в поддержку киприотов.

Также прямо сейчас проходят кипрско-американские военные учения.

А неделю назад Соединенные Штаты сняли с Кипра 33-летнее оружейное эмбарго, правда, это касается только нелетальных вооружений, к которым относятся средства связи и разведки, индивидуальной защиты, автомобили, приборы ночного видения и тому подобное. Пока ограничения отменены на год, но с возможностью продления.

Анкара отреагировала ожидаемо. МИД Турции раскритиковал снятие эмбарго, заявив, что это "отравляет надежды на мир в Восточном Средиземноморье и несовместимо с духом союзничества между Турцией и США".

Обычно действия, подобные предпринятым Штатами, рассматриваются как формальный ритуал, обозначение позиции без серьезного изменения сложившихся военно-политических раскладов. Однако нынешнюю историю стоит расценивать как исключение из правила.

Судя по всему, в Вашингтоне допускают, что геополитические амбиции турецкого президента на самом деле могут подтолкнуть его к военному решению накапливающихся противоречий с Грецией и Кипром.

В конце концов, подобный прецедент уже есть в анамнезе отношений этих государств, причем в период членства в НАТО. К тому же турецкая армия объективно сильнее и кипрской, и греческой, да и с опытом реальных боевых действий у нее все намного лучше. Так что почему бы не рискнуть и не повторить успешную авантюру 1974 года, когда на отторгнутых у Республики Кипр территориях была основана существующая и поныне, пусть и непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра? А уж в нынешние времена большого мирового передела подобная идея может выглядеть особенно соблазнительно для Анкары.

Вот только для Соединенных Штатов подобное развитие событий обещает стать катастрофой, что ставит перед ними задачу ни в коем случае не допустить этого.

Все-таки в 1974-м турки воспользовались для вторжения на Кипр военным переворотом в Греции, что дало возможность США и НАТО дистанцироваться от происходящего.

В настоящее время у них такой возможности нет. Зато есть, с одной стороны, набравшая силу, амбиции и борзость Турция, которая явно не прочь проверить в деле накачанные военно-политические "мускулы"; с другой — Греция и Кипр, которые ждут реальной помощи и защиты США от все более жестко и агрессивно настроенной Анкары; а с третьей — весь остальной мир, с любопытством наблюдающий, сможет ли Вашингтон поставить на место открыто бросающего ему вызов Эрдогана. А многочисленные предыдущие истории — от подавления попытки военного переворота до покупки российских С-400 — дают понять, что рычагов давления на турок у американцев особо-то и нет.

Как промежуточный итог — Штаты обозначили усиление военного сотрудничества с Кипром в надежде удержать Эрдогана от прямого военного вызова соседям и пытаются таким способом защитить одного младшего военного партнера от другого. Вот только судя по многочисленным предыдущим событиям и свойственной турецкому президенту политике, далеко не факт, что это сработает.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

189

Путин и Лукашенко встретятся в Сочи и расставят точки над i

544
(обновлено 10:18 14.09.2020)
Президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко в понедельник проведут переговоры в Сочи. Для Лукашенко это станет первым зарубежным визитом после президентских выборов 9 августа, после которых начались массовые протесты в стране.

СУХУМ, 14 сен - Sputnik. Стороны обсудят ключевые вопросы развития двусторонних отношений, стратегического партнерства и союзничества.

Особое внимание планируется уделить перспективам интеграции в рамках Союзного государства и крупным проектам в торгово-экономической, энергетической и культурно-гуманитарной областях. При этом подписание совместных документов по итогам встречи и пресс-конференции не планируется. Сам Лукашенко заявил, что намерен во время встречи с Путиным расставить точки над i по чувствительным вопросам отношений между двумя странами.

По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, белорусский президент приедет в Россию за финансовой и силовой поддержкой в условиях нестабильной внутриполитической обстановки в стране, а одним из ключевых вопросов станет тема рефинансирования долга перед РФ.

Месяц после выборов

Протесты в Белоруссии продолжаются уже больше месяца. Итоги президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко с результатом в 80,1% голосов, вызвали сильное недовольство. Оппозиция заявила, что итоги были сфальсифицированы и победу одержала экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. В первые дни протестных акций силовики применяли к протестующим слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем использование силовых методов прекратилось. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Власти сообщали о гибели троих протестующих.

Россия и Белоруссия поддерживают контакт с самого начала беспорядков. Главы государств неоднократно проводили телефонные разговоры, и Путин пообещал в случае необходимости отправить резерв российских правоохранителей для помощи Минску.

В начале сентября состоялся визит в Москву министра иностранных дел республики Владимира Макея. В ходе переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров озвучил уже известную позицию России по ситуации в Белоруссии: Москва будет категорически пресекать попытки организовать провокации в отношении страны извне. Также министр сообщил, что есть данные примерно о 200 экстремистах, подготовленных на Украине для дестабилизации в Белоруссии.

Примерно в эти же даты Москву посетил и глава минобороны Белоруссии Виктор Хренин для участия в совместном заседании министров обороны государств-участников СНГ, стран-членов Шанхайской организации сотрудничества и ОДКБ. Хренин поблагодарил военно-политическое руководство РФ и Китая за помощь Минску в непростое для него время и заявил о беспрецедентном давлении на Белоруссию со стороны Запада.

Также прошли переговоры в Минске, куда отправилась российская делегация во главе с премьер-министром России Михаилом Мишустиным. Политик встретился с Лукашенко и премьером Белоруссии Романом Головченко. Российский премьер заявил о недопустимости внешнего вмешательства и односторонних санкций. Лукашенко же поблагодарил Москву за поддержку и отметил, что стороны значительно продвинулись в решении наболевших вопросов.

Среди текущих чувствительных вопросов в двусторонней повестке дня – вопрос белорусского долга перед Россией на сумму в 1 миллиард долларов. В конце августа Лукашенко заявил, что договорился с Путиным о его рефинансировании.

Другой чувствительной темой является углубление интеграции в рамках Союзного государства. Стороны разрабатывают 31 проект отраслевых "дорожных карт", но программа до сих пор не принята. Лукашенко в недавнем интервью российским СМИ заявил, что интеграция Минска и Москвы в том виде, в котором это прописано в союзном договоре, сейчас уже невозможна.

Братская страна

Лукашенко в последние дни не скупился на теплые слова в адрес Москвы. По его словам, белорусский народ понял, что Россия, являясь основным партнером Минска, не отвернулась от него в текущем политическом кризисе в республике.

"Вам спасибо за то, что подключились в тяжелую минуту и помогли нам хотя бы в экономике серьезно стабилизироваться… Особенно в умах людей произошел переворот, что Россия как братская страна, основной наш экономический партнер и рынок сбыта… от нас не отвернулась в эти трудные времена", - сказал он на встрече с Мишустиным.

Белорусский лидер при этом предупредил: если республика "рухнет", следующей будет Россия, поэтому он призвал не расслабляться ввиду "определенных политических событий", которые скоро будут в России.

Говоря об актуальных вопросах двустороннего сотрудничества, Лукашенко отметил, что Белоруссия и Россия в последнее время значительно продвинулись в решении накопившихся проблем и хотелось бы сохранить эту динамику. Минск готов продолжать интеграцию с Россией, но для начала необходимо, чтобы заработали все институты в рамках Союзного государства, заявил белорусский лидер.

Деньги и силовая поддержка

Одна из главных целей визита белорусского президента в Россию - это "деньги и силовая поддержка", считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Однако, уточнил он, российское руководство не может безоговорочно поддерживать действия Лукашенко внутри страны.

Москва уже открыто заявляла Лукашенко, что если люди выходят на улицу, значит, они недовольны и с ними надо разговаривать, напомнил эксперт. По мнению Минченко, российская сторона на встрече будет убеждать Лукашенко начать процесс диалога.

В свою очередь член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько выразил мнение, что для Лукашенко в ходе встречи с Путиным прежде всего будут интересны темы рефинансирования долга перед РФ, "уплата долгов за уже поставленные объемы газа, это порядка 330 миллионов долларов".

"Возможно, еще вопросы, связанные с торгово-экономическими производственными цепочками, с вопросами поставок и транзита углеводородов и вопросы, связанные в принципе с российско-белорусскими отношениями. То есть это могут быть и вопросы интеграции, и вопросы политического взаимодействия, и вопросы транзита нефтепродуктов через российские порты", - сказал он.

Российская сторона, в свою очередь, может поднять вопрос подписания ряда "дорожных карт" по углублению интеграции.

"Может, не все 30 с лишним, которые предлагали в декабре, но хотя бы некоторые. Например, по унификации налогового и таможенного законодательства. Если у нас существует Союзное государство, у нас должно понемногу унифицироваться законодательство. В принципе оно должно быть единым. Это связано с большим объемом поставок контрабандной продукции в РФ через территорию Белоруссии или из Белоруссии непосредственно", - считает эксперт.

544

Задержанные за взятку сотрудники ГАИ Абхазии арестованы на месяц

2
Сотрудники ГАИ были задержаны в ходе проведения сотрудниками Службы государственной безопасности оперативного эксперимента при получении взятки.

СУХУМ, 23 сен – Sputnik, Асмат Цвижба. Сотрудники ГАИ Гудаутского РОВД Саид Гарцкия и Сасрыква Чедия, подозреваемые в получении взятки, решением Сухумского городского суда заключены под стражу на один месяц, сообщили Sputnik в Генеральной прокуратуре Абхазии.

В ведомстве уточнили, что адвокаты подозреваемых не согласились с таким решением и обжаловали постановление Сухумского городского суда в Верховный суд.

По данным Генпрокуратуры, 11 сентября лейтенант милиции Саид Гарцкия и старший лейтенант милиции Сасрыква Чедия, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, на стационарном посту ГАИ "Бамбора" Гудаутского района получили взятку в семь тысяч рублей.

Они выявили нарушение правил дорожного движения но за денежное вознаграждение не стали составлять протокол об административном правонарушении, "что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства".  

Генеральная прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и пункту "а", части 4 статьи 292 УК (получение взятки должностным лицом в составе группы по предварительному сговору)

Злоупотребление должностными полномочиями наказывается штрафом в размере от 10 до 20 тысяч рублей, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от одного до четырех лет.

Оперативные эксперименты для выявления "охотников за автотуристами" в конце августа на заседании с членами правительства поручил провести президент Абхазии Аслан Бжания.

Читайте также:

2