Флаг на крыше Верховной Рады Украины в Киеве.

Нужен рейтинг, а не мир: что Киев готовит в Донбассе

115
(обновлено 09:00 16.02.2021)
Глава офиса президента Украины Андрей Ермак предложил включить США в переговоры по Донбассу.

СУХУМ, 16 фев - Sputnik. Тем временем бывший глава государства Петр Порошенко потребовал вернуть украинские войска на прежние позиции. Накануне исполнилось шесть лет вторым Минским соглашениям, которые, как предполагалось, прекратят конфликт. О том, что на этот раз мешает завершить войну, читайте в материале Антона Лисицына для РИА Новости.

В ожидании встречи

Документ под названием "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений" согласовали на саммите в белорусской столице в феврале 2015-го на фоне тяжелых поражений украинской армии в Донбассе. Его подписала Контактная группа по мирному урегулированию — представители Киева, Москвы, самопровозглашенных республик и ОБСЕ.

Он заверил, что Киев соблюдает соглашения, достигнутые на единственной пока для Зеленского встрече в "нормандском формате" в декабре 2019-го в Париже. "Были возвращены люди, были разведения, разминирование некоторого количества участков. Но и многое не было сделано", — признал украинский лидер.

Полный отказ

Другая сторона конфликта прямо обвинила Киев в срыве договоренностей. Наталья Никонорова, полномочный представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) на переговорах Контактной группы, заявила, что "из 13 пунктов полностью не выполнен, по сути, ни один". "Украина под любыми надуманными и нередко абсолютно абсурдными предлогами уклоняется от практического применения Минских соглашений", — добавила она.

В Луганске тоже считают, что положения документа не устраивают украинских политиков. Представитель самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Родион Мирошник указал, что "последний год Минского процесса — это полный отказ Киева от урегулирования в пользу поиска собственных политических бонусов". "Зеленскому нужен рейтинг, а не урегулирование конфликта", — заключил он.

Благодушнее настроен министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он подчеркнул, что Москва заинтересована в соглашениях, утвержденных Советом Безопасности ООН. "Если есть документ, совершенно "неубиваемый", если люди пытаются оправдать свои действия по его невыполнению смешными заверениями, в дипломатическом плане нам это выгодно", — откровенно высказался глава МИД.

Он напомнил о компромиссах, предложенных Киеву, например, о так называемой формуле Штайнмайера — когда выборы в регионе увязываются с контролем над границей. Но, продолжил глава российской дипломатии, раз украинские политики не следуют "Минску-2," — "значит, пока Донбасс живет так, как живет". К тому же, по словам Лаврова, у Москвы и Киева сейчас нет других тем для диалога.

Все это время на линии соприкосновения — обострение. Так, 14 февраля в Луганске сообщили о гибели троих военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ): они подорвались на украинской же мине. Представитель ополчения рассказывал: "Не имея уточненных карт минных полей, во время передвижения трое так называемых десантников забрели на минно-взрывные заграждения и подорвались на мине, ранее установленной инженерно-саперным взводом 59-й бригады ВСУ".

Зеленский к тому времени улетел с визитом в Объединенные Арабские Эмираты, откуда приказал министру обороны Андрею Тарану и главнокомандующему Вооруженных сил Украины Руслану Хомчаку срочно прибыть в зону конфликта и разобраться. "Мы бережем жизнь наших солдат, на дипломатическом уровне через сложные переговоры договариваемся об установлении режима прекращения огня, затем читаем о гибели наших военных от мин на контролируемой нами территории", — возмущался президент.

Спасибо, что приехали

И пока глава государства был занят, в Киеве звучал голос руководителя его офиса. Ермак в очередной раз высказал расхожую среди украинских политиков мысль — Минские соглашения, дескать, невыполнимы, но власти стараются их соблюсти. Он даже похвастался успехами: "Украинской стороне удалось кардинально изменить представительство в минском процессе и поднять уровень безоговорочной поддержки со стороны наших европейских партнеров, Германии и Франции".

В чем это выразилось, он не разъяснил. Но подчеркнул: поездка Зеленского в Донбасс нужна еще и для того, чтобы убедить западных партнеров — представителей "Большой семерки" — в правоте Киева. "Нам важно, что они приехали и собственными глазами увидели, что происходит, а также и то, как Украина выполняет свои обязательства", — отметил он.

Самым главным же сторонним участником переговоров должны стать Соединенные Штаты. "Я абсолютно уверен, что США, как стратегический партнер Украины, должны и могут сыграть одну из ключевых ролей в прекращении военного конфликта и в урегулировании вопроса возвращения украинских территорий", — заявил Ермак.

Выслужиться перед внешними силами

Заместитель генерального директора Института национальной стратегии Александр Костин считает, что к шестой годовщине Минских соглашений позиция европейских держав резко изменилась— они теперь не гаранты мирных соглашений, а участники конфликта. "Зеленский при одобрении западных "партнеров" развернул кампанию репрессий в отношении умеренных сил в стране с одновременной радикализацией подхода к Донбассу. Заявления Кравчука о невозможности договориться дали украинским военным индульгенцию на развязывание масштабных боевых действий", — подчеркивает эксперт.

По его мнению, "логика Украины и западных кураторов понятна — заморозить конфликт и сделать его инструментом давления на Россию, удобной возможностью в любой момент взорвать ситуацию".

Директор Украинского института политики Руслан Бортник объясняет, почему Киев уклоняется от выполнения политической части "Минска". "В Киеве готовы разводить силы, разминировать, обмениваться пленными — словом, замораживать, но не прекращать конфликт. Готовы пиариться на мирном процессе в обществе, но не реализовывать то, что заложено в соглашениях. Потому что для этого нужна поддержка Запада: без нее Киеву не справиться с национал-радикальной частью внутри украинской политики".

Эксперт полагает, что властям, возможно, выгоден так называемый приднестровский вариант — когда суверенитет над мятежными территориями существует только на бумаге. "Это устраняет нелояльный электорат, способный поменять баланс сил, да и вообще снимает множество вопросов. Для России такой вариант неприемлем", — добавляет Бортник. В целом же из-за необходимости балансировать между центрами силы внутри и вне страны весь переговорный процесс для украинских политиков состоит из опасных компромиссов. Поэтому Киев предпочитает "играть" в "Минск-2"— это дает возможность управлять общественным мнением в республике.

115

МИД Абхазии отреагировал на создание комиссии "по деоккупации" в Грузии

773
(обновлено 20:55 21.06.2021)
Правительственная комиссия для разработки государственной стратегии по деоккупации и мирному урегулированию конфликтов создана в Грузии решением премьер-министра 21 июня.

СУХУМ, 21 июн - Sputnik. Решение грузинских властей о создании "комиссии по деоккупации" представляет собой очередную пустую затею, не соответствующую духу времени и не отвечающую интересам Абхазского государства, заявили в МИД Абхазии.

"Подобная инициатива может иметь краткосрочный пропагандистский эффект внутри Грузии, на который, очевидно, и рассчитывают в Тбилиси. Ничего большего ожидать от такой комиссии не следует", - убеждены в дипломатическом ведомстве республики.

Сухум назвал инициативу бесполезной и не способной вызвать какого-либо энтузиазма в Абхазии. Комиссия рассчитана на демонстрацию твердой решимости Грузии "разобраться" с проблемой "оккупированных территорий", но провальный опыт предыдущих аналогичных проектов должен был бы привести Тбилиси к осознанию полной неэффективности таких шагов, больше похожих на гуманитарные проекты для жителей автономных регионов, отметили в комментарии внешнеполитического ведомства Абхазии.

Абхазский МИД порекомендовал Тбилиси приложить больше усилий в рамках Женевских переговоров, которые остаются малоэффективны из-за неконструктивной позиции Грузии.

"Достижение прогресса в Женеве стало бы демонстрацией реальных, а не мнимых намерений Грузии продвигаться по пути выстраивания равноправных межгосударственных отношений между Абхазией и Грузией", - заявили в заключении в дипведомстве.

773

В Грузии создали правительственную комиссию "по деоккупации"

501
(обновлено 17:11 21.06.2021)
14 августа 1992 года Грузия без объявления войны напала на Абхазию, вооруженные формирования Госсовета Грузии вторглись на территорию республики. Боевые действия продолжались больше года.

СУХУМ, 21 июн - Sputnik. Правительственная комиссия по разработке государственной стратегии по деоккупации и мирному урегулированию конфликтов создана в Грузии, она призвана создать единый национальный подход к проблеме, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства Грузии.

© Foto / Министерство иностранных дел Республики Абхазия

"Решением премьер-министра Грузии была создана правительственная комиссия для разработки и реализации "Государственной стратегии Грузии по деоккупации и мирному урегулированию конфликтов". В рамках правительственной комиссии будет создана рабочая группа, которая до конца года с привлечением общественности разработает инклюзивную и комплексную государственную стратегию. Возглавит комиссию министерство иностранных дел", - сказано в заявлении.

По данным ведомства, целью комиссии является создание единого национального подхода и стратегического видения в направлении "деоккупации страны, объединения и мирного разрешения конфликта". В процесс будут вовлечены государственные органы и учреждения, а также гражданское общество.

"До конца года будет проведен ряд встреч, диалогов, дискуссий, консультаций - как на межведомственном уровне, так и с привлечением гражданского общества - с целью выработки государственного видения... В то же время будет вестись интенсивный рабочий процесс со стратегическими партнерами Грузии, чтобы вывести процесс деоккупации и мирного урегулирования страны в активные действия при активном и эффективном участии международного сообщества", - сообщает пресс-служба.

14 августа 1992 года Грузия без объявления войны напала на Абхазию. Началась Отечественная война народа Абхазии. Вооруженные формирования Госсовета Грузии вторглись на территорию Абхазии. Боевые действия продолжались больше года.

27 сентября 1993 года был освобожден Сухум. 30 сентября народ республики отмечает День Победы и Независимости Абхазии.

В августе 2008 года Грузия напала на Южную Осетию. Защищая жителей Южной Осетии, многие из которых были гражданами РФ, Россия ввела войска в республику и вытеснила грузинских военных с ее территории.

26 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

501

Минздрав Абхазии заявил об ухудшении ситуации с COVID-19

186
По состоянию на 21 июня, общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии выросло до 16367, летальных случаев 243. Выздоровели 15269 человек.

СУХУМ, 22 июн - Sputnik. Ситуация по коронавирусной инфекции в Абхазии усугубляется, заявил глава Министерства здравоохранения Эдуард Бутба.

Обращение министра, главного санитарного врача республики Людмилы Скорик и санврача Сухума Аллы Беляевой к населению страны опубликовано пресс-службой ведомства. 

"В очередной раз обращаюсь к вам, хочу довести до вашего сведения, что ситуация по коронавирусной инфекции в Абхазии усугубляется. Минздрав и руководство страны делают все возможное для стабилизации ситуации, но без вашей помощи нам не справиться", - обратился Бутба к жителям республики. 

Он призвал население носить маски, соблюдать дистанцию, не скапливаться в закрытых помещениях и соблюдать все меры безопасности, а также прислушаться к мнению врачей и всего медицинского сообщества.

"Очень часто в Гудауте, там, где у нас расположен Гудаутский госпиталь, наши медики делают больше, чем боги, они спасают тех, кого уже спасти просто невозможно, а мы продолжаем смеяться и не верить в эту инфекцию", - добавила главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик.

Она напомнила о горьком опыте 2020 года и о необходимости соблюдать все меры предосторожности. 

"Сколько бы руководство страны, Министерство здравоохранения не делали бы для того, чтобы остановить эту инфекцию, никогда мы не остановим ее, если каждый из нас не будет соблюдать все те меры профилактики, которые известны миру уже на протяжении полутора лет", - подчеркнула Скорик. 

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии выросло до 16367, летальных случаев 243. Выздоровели 15269 человек.

186
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии