"Наказать Россию": что Лавров рассказал об отношениях с ЕС

150
(обновлено 09:03 24.03.2021)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что "инфраструктура отношений" Москвы и Брюсселя разрушена Евросоюзом. Партнеры, по его словам, — лишь некоторые государства.

СУХУМ, 24 мар - Sputnik. Россия готова восстановить связи, если того же захотят в Европе. Как дипломаты пытаются найти общий язык, читайте в материале Антона Лисицына для РИА Новости.

Без перемен

По мнению Лаврова, единичные страны ЕС, руководствуясь национальными интересами, поддерживают диалог с Москвой. "Пока "на западном фронте без перемен", — заметил министр. — На Востоке у нас очень интенсивная повестка дня, которая с каждым годом становится все богаче".

Глава российской дипломатии во вторник сообщил, что Москва готова восстанавливать связи, если в Евросоюзе решат их наконец-то нормализовать. "Конечно, мы готовы на основе равноправия и поиска балансов интересов эти отношения наращивать", — добавил он. До того Лавров подчеркивал, что "наказывать на современной международной арене кого бы то ни было вообще неправильно, а пытаться подходить с таким аршином к России и КНР — это просто неумно".

Днем ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель ответственность за рост напряжения возложил на Москву. "Нам понятно, что Россия взяла курс на конфронтацию", — заявил он по итогам заседания Совета ЕС. По его словам, "Россия все больше и больше удаляется от Европейского союза".

Боррель сообщил, что европейские дипломаты подтвердили приверженность пяти принципам в отношениях с Россией: исполнение Минских соглашений, укрепление контактов ЕС с так называемыми восточными партнерами, то есть постсоветскими республиками, избирательное взаимодействие с Москвой с учетом общих интересов, поддержка "российского гражданского общества" и обеспечение энергобезопасности Европы.

Заявления Борреля сопроводило введение санкций — в том числе и против россиян. СМИ предупреждали, что Европейский союз применит меры к российским должностным лицам из-за ситуации с Алексеем Навальным. Суд отменил ему условный срок по делу "Ив Роше", заменив на три с половиной года колонии общего режима из-за многочисленных нарушений во время испытательного периода.

Правда, в ЕС ограничились персональными санкциями против силовиков. Совет Евросоюза не стал вводить меры в отношении российской экономики.

Тем не менее официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала этот шаг упущенной возможностью "отказаться от тупиковой политики ультиматумов, давления". "Российская сторона не оставит без соразмерного ответа очередную недружественную акцию Европейского союза", — подчеркнула она.

Лавров тогда же подробно объяснил, что именно не устраивает Москву в политике Брюсселя: ЕС "сознательно разрушил практически всю инфраструктуру" двусторонних отношений. Министр напомнил и о том, что Россию хотят сделать ответственной за поведение украинских властей, выдвигая необоснованные обвинения: "Евросоюз по-прежнему увязывает нормализацию контактов с Россией с выполнением Минских соглашений по Украине, которые открыто саботирует Киев".

Сопротивление и сдерживание России

К слову, представитель ЕС в Москве Маркус Эдерер на обеде с Боррелем отметил, что Евросоюз в диалоге с Россией слишком сконцентрирован на украинском конфликте и позицию надо менять. Об этом сообщил Bloomberg — пресс-служба Еврокомиссии не стала даже комментировать темы, поднятые на встрече. Официально: главы европейских внешнеполитических ведомств снова "выразили приверженность пяти основным принципам в отношениях с Москвой". Заодно дипломаты солидаризировались в "общем подходе сопротивления, сдерживания и взаимодействия с Россией там, где необходимо".

Москва высказывалась и по поводу Совета Европы. Замглавы российского МИД Александр Грушко заявил, что Кремль дорожит членством в СЕ, но платить за это "любую цену" не будет. "Постоянное повышение ставок в отношении с нами — путь заведомо проигрышный", — предупредил он и добавил, что настает момент истины.

Вообще же размолвка между Москвой и Брюсселем случилась после того, как Боррель в начале февраля вернулся из российской столицы. Тогда он допустил введение санкций, поскольку во время бесед с российскими визави общение "достигало высокого уровня напряженности".

Действительно, ни фон переговоров, ни само их течение не были спокойными. Российская сторона, которую упрекали в жестких действиях полиции на митингах, передала европейским представителям видео насильственных разгонов протестных акций в США и Европе. За обедом с Лавровым Боррель узнал, что из Москвы за участие в уличной активности высылают трех дипломатов ЕС: германского, польского и шведского.

За этот визит главу российской дипломатии раскритиковали в Европе. Традиционно резко выступили представители республик бывшего СССР. Так, депутат Европарламента от фракции Европейской народной партии, бывший министр иностранных дел Латвии Сандра Калниете поставила Боррелю в вину, что он не встретился с Навальным, да еще и участвовал в пресс-конференции с Лавровым. "Лавров играл по своим правилам и получил все, что хотел", — цитировала британская The Telegraph анонимного европейского дипломата.

Заведующий кафедрой интеграционных процессов МГИМО МИД России Николай Кавешников констатирует: взаимосвязи между Россией и ЕС — "на самом низком уровне с начала 90-х". "С точки зрения Кремля, ответственность на Евросоюзе: именно после событий в Крыму и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей он ввел санкции и все еще их использует, чтобы выразить отношение к действиям России на международной арене и внутри страны".

Кавешников излагает и точку зрения ЕС: "По их мнению, в 2014-м Россия пошла против норм международного права и продолжает "вредоносную деятельность". Многие шаги Кремля в Брюсселе считают нарушением обязательств".

Зафиксировав расхождения, стороны так и не сблизили позиции. "Мнение ЕС по вопросам внешней политики — это усредненные взгляды государств с учетом того, что влияние ключевых стран выше, чем остальных. В Евросоюзе есть силы, заинтересованные в том, чтобы остановить деградацию отношений с Россией, прекратить ухудшение хотя бы там, где оно мешает бизнесу. Но, разработав в свое время пять принципов Могерини, в ЕС вышли на этот минимальный консенсус. Иного они придумать не могут", — подчеркивает Кавешников.

По его словам, развитие контактов с национальными правительствами — единственное, что можно сейчас предпринять. Но многие вопросы экономики, инвестиций, а тем более внешней политики решаются на наднациональном уровне, и здесь возможности маневра ограничены.

Политолог, кандидат исторических наук Андрей Суздальцев отмечает, что противостояние ЕС и вообще западных стран с Россией развивается по определенному алгоритму. "Через какое-то время причины введения санкций забываются, ощущения притупляются, значит, надо найти новый яркий повод. Например, два раза кого-то травили "Новичком", но недотравили. Все ясно: Москва, дескать, использовала химическое оружие, и не просто химическое, а массового поражения".

"Для нас это звучит дико, — продолжает политолог. — Понятно, что от химического оружия погибла бы половина Солсбери, но западный обыватель такое съест. Потому что ему демонстрируют, что "наказывают неправильную" Россию. По той же причине наши ответные меры вызывают у них истерику в духе "не смейте нам перечить".

Постепенно количество предлогов сокращается — и это выхолащивает повестку, полагает Суздальцев. В каком-то смысле стороны подошли к красным линиям, которые пересекать нельзя. "Мы в самой низкой точке отношений с девяностых годов, но у нас много связей — экономических, социальных, технологических. Диалог может продолжиться в том же духе: Россию будут выставлять страной, которая в чем-то виновата, воспитывать ее. А практическая цель одна: понизить стоимость того, что мы предлагаем рынку. Типа "мы вами брезгуем". На такое не надо вестись, но стабильности и безопасности это не добавляет", — заключает эксперт.

На самом же деле диалог прекратился, по его мнению, когда стало ясно, что в Европе мало кого интересуют доказательства обвинений. Москве остается ждать, пока в Брюсселе успокоятся и остынут, тем более что дел хватает и внутри России.

150

Эрдоган не прав, но Европу не жалко

80
(обновлено 16:16 13.04.2021)
Турция заморозила сделку по закупке вертолетов у итальянской компании Leonardo стоимостью 70 миллионов евро. Также предупреждения о возможных проблемах получили еще три крупные итальянские компании, среди которых Ansaldo Energia, строящая в Турции электростанции.

Причина демарша Анкары — в дипломатическом скандале, бушующем в двусторонних отношениях. В прошлый четверг премьер-министр Италии Марио Драги назвал Реджепа Тайипа Эрдогана диктатором, причем уточнил, что с ним все равно необходимо сотрудничать, отмечает колумнист РИА Новости Ирина Алкснис.

Турецкий МИД немедленно вызвал итальянского посла. Глава ведомства Мевлют Чавушоглу назвал высказывания Драги неприемлемой популистской риторикой. Теперь вот прилетело и итальянскому бизнесу.

Скандал органично продолжил ухудшение отношений Турции и Европы, очередное обострение которых было спровоцировано инцидентом с отсутствующим стулом для главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен на переговорах в Анкаре, что случилось буквально за день до заявлений Драги. Итальянский премьер прошелся и по этому поводу, назвав произошедшее "неподобающим поведением" со стороны Эрдогана.

Всю эту историю можно рассматривать как аналог чашки Петри, в которой отражается суть текущей ситуации на международной арене. Ну и, разумеется, она чрезвычайно наглядно иллюстрирует особенности внешней политики обеих вовлеченных сторон.

"Зачинщиком" эскалации на этот раз является, конечно, Анкара. Любые оправдания действий турок на переговорах, попытки объяснить, что все так случайно у них со стулом получилось, откровенно неубедительны. Вне всякого сомнения, это был осознанный вызов со стороны Эрдогана. Да турецкие официальные лица этого и не скрывают. Чавушоглу категорически заявил, что на встрече "все было согласно принятым международным правилам и обычному протоколу".

А Европа — в лице двух самых высокопоставленных должностных лиц ЕС — проглотила унижение. Урсула фон дер Ляйен сама предпочла "сосредоточиться на сущности переговоров", присев сбоку на диванчик. В свою очередь председатель Евросовета Шарль Мишель сделал вид, что не заметил вопиющего нарушения дипломатического протокола и просто хамства турецкой стороны.

То есть при всей возмутительности действий Анкары в сухой остаток выпал факт, что европейцы позволили так с собой обращаться. А любые потуги сохранить лицо постфактум идут по разряду "после драки кулаками не машут". Это относится и к высказываниям итальянского премьер-министра.

Заявление Марио Драги обнажает внешнеполитический тупик, в который завела себя Европа, да и Запад в целом. В его основе привычка — та самая, что становится второй натурой, — учить жизни окружающих и свободно навешивать ярлыки на международных партнеров, позиционируя себя выше других, и никак не соотносить демонстрируемую уверенность в собственном превосходстве с реалиями окружающего мира.

Обозвать президента другой страны диктатором и тут же признать необходимость сотрудничества с ним — в этой конструкции европейцев ничего не смущает. Да это и понятно, поскольку за последние десятилетия данный подход стал для Запада обычным делом и применяется к любым внешнеполитическим оппонентам, будь то Россия, Китай и еще несколько десятков стран. Та же фон дер Ляйен неоднократно критиковала турецкие власти и лично Эрдогана по вопросам политического устройства, демократии и прав человека, то есть влезая в сугубо внутренние дела другого государства.

Можно осуждать — и это будет вполне обоснованно — внешнеполитический стиль турецкого президента, который старательно столбит за собой роль главного мирового скандалиста и хулигана. Но Эрдоган пришел на уже возделанное поле современной международной политики, которое усилиями Европы и США превратилось в вопиюще несправедливую и запредельно лицемерную систему. Западные державы настолько давно отказались от базовых принципов баланса интересов, взаимоуважения и невмешательства в чужие дела, что банально не слышат и не понимают, о чем идет речь, когда их призывают соблюдать правила и нормы классической дипломатии.

Зато, как выясняется, метод прямолинейной грубости в отношениях с ними работает — и весьма доходчив.

Более того, инцидент со стулом доказал, что Европа не способна должным образом реагировать на подобные вызовы. Видимо, дает о себе знать крайняя забюрократизированность европейских процессов, где любой вопрос требует длительных обсуждений и бесчисленных согласований. В результате в ситуации, в которой фон дер Ляйен и Мишелю стоило бы просто развернуться и покинуть переговоры, они дружно выставили собственную сторону в уязвимом и неприглядном свете.

Главная же проблема для Европы заключается в том, что многие годы она вместе со Штатами демонстрировала, что воспринимает как слабость соблюдение геополитическими конкурентами традиционных дипломатических принципов и правил. Зато теперь она выказала свою неспособность противостоять бесцеремонному нахрапу.

А это означает, что почти наверняка найдутся страны, которые извлекут для себя полезный урок из происходящего — и раз на Западе их не слышат и не понимают по-хорошему, они попробуют по-плохому.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

80

Такие обстоятельства: Квирая и Логуа о водном бизнесе и проблемах с энергетикой

197
(обновлено 13:31 13.04.2021)
Почему при наличии собственного производства бутилированной воды в Абхазии много импортной продукции и как энергокризис сказывается на этом бизнесе, в эфире радио Sputnik рассказали депутат Парламента Астамур Логуа и директор предприятия "Кодор" Даур Квирая.
Такие обстоятельства: Квирая и Логуа о водном бизнесе и проблемах с энергетикой

Несмотря на наличие производств собственной бутилированной воды, в Абхазии немало импортной продукции. Как защитить отечественных производителей, поддержать местную экономику, какие законодательные и другие формы поддержки необходимы, в эфире радио Sputnik рассказали депутат Астамур Логуа и директор предприятия "Кодор" Даур Квирая.

Даур Квирая рассказал, как на местном рынке себя чувствуют производители воды.

По его мнению, наличие импортной продукции естественно в условиях рыночной экономики.

В туристических городах и во многих странах продается только местная вода, почему мы не можем так? Ведь эти деньги могли бы остаться в стране? 
В стране наблюдается энергокризис, что не может не сказываться и на производстве любой продукции. Подробнее о том, можно ли в этих условиях наращивать производство и какие убытки несут бизнесмены, а также как можно решить проблему, слушайте в аудиофайле.

197

Пожар возле российского нефтезавода

0
Автомобиль "Камаз" и две цистерны загорелись в промзоне города Омска, где находится крупнейший в России нефтезавод.

В ходе пожара в промзоне Омска, где загорелся "Камаз" и две цистерны, никто не пострадал, сообщили в Главном управлении Министерства по чрезвычайным ситуациям России по области.

Видеозаписи, на которых густой чёрный дым поднялся над Советским округом Омска в районе Северной промзоны города, где находится Омский нефтезавод, появились в соцсети "ВКонтакте".

По данным управления, сообщение о пожаре на территории промзоны в Советском округе поступило в 11.13 по московскому времени.

"Горел автомобиль "Камаз" с переходом огня на две ёмкости, стоящие рядом. От МЧС России к месту было направлено 12 единиц техники, 40 человек личного состава. Пожар локализован в 11.40. Информации о том, наполнены ли ёмкости чем-либо, нет", - пояснили журналистам в пресс-службе ведомства.

Спустя четверть часа, в 12.11 по московскому времени , спасатели сообщили о ликвидации открытого горения. Последствия пожара на месте возгорания ликвидированы. Площадь пожара составила 150 квадратных метров.

Прокуратура региона взяла под контроль проверку ГУМЧС РФ по Омской области по факту возгорания, устанавливаются причины и обстоятельства пожара, также будет установлен размер материального ущерба.

0