МИД Абхазии отчитался об итогах 52-го раунда Женевских дискуссий

653
(обновлено 23:01 26.03.2021)
25-26 марта в Женеве состоялся 52-й раунд Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье с участием представителей Абхазии, Южной Осетии, Грузии, России и США при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС.

СУХУМ, 26 мар - Sputnik. На очередном раунде Женевских дискуссий основное внимание было уделено выработке и согласованию совместного документа о международных гарантиях неприменения силы, сообщается на сайте Министерства иностранных дел Абхазии.

Представители Абхазии предложили новый вариант текста устного совместного заявления, однако грузинская сторона вновь отказалась реагировать на очередное предложение абхазской стороны по этому ключевому вопросу повестки дня, отмечают во внешнеполитическом ведомстве.

"В очередной раз в результате крайне неконструктивного подхода, который демонстрирует грузинская делегация, сторонам не удалось согласовать компромиссное решение по данному вопросу", - говорится в сообщении МИД  Абхазии.

Ситуация на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией всеми участниками дискуссий, за исключением представителей Грузии, была охарактеризована как спокойная и стабильная. Положительная оценка была дана гуманитарным коридорам, организованным абхазскими властями.

Участники встречи поддержали необходимость принятия совместных шагов по разблокированию работы механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) в городе Гал, как одного из важных форматов работы Женевских дискуссий. Абхазская сторона в очередной раз подтвердила свою приверженность в возобновлении работы этого механизма, "при условии внесения в повестку дня конкретных вопросов, представляющих взаимный интерес".

При обсуждении борьбы с распространением COVID-19, представители Республики Абхазия выразили слова благодарности России и международным организациям за оказанную поддержку в деле защиты от коронавирусной инфекции в Абхазии. Было отмечено, что распространение вируса в республике пошло на спад, и в ближайшее время Абхазия ждет поставки российской вакцины "Спутник V".

На переговорах абхазская сторона выразила свою серьезную озабоченность в связи с углублением военно-технического сотрудничества Грузии с США и НАТО. Было подчеркнуто, что продолжающееся наращивание военного потенциала Грузии может привести к непредсказуемым последствиям и способно спровоцировать новую эскалацию напряженности в регионе. В связи с чем абхазская сторона подтвердила свои намерения продолжать развитие и укрепление военно-технического сотрудничества с Российской Федерацией.

В рамках работы второй рабочей группы обсуждались гуманитарные вопросы, в частности, абхазская сторона в очередной раз поставила вопрос о возможности использования абхазских национальных паспортов для передвижения по миру. Также были затронуты вопросы образования, доступа к медицинскому обслуживанию и другие.

Стороны намерены продолжить обсуждение актуальных вопросов на предстоящем раунде, который запланирован на 29-30 июня 2021 года.

653

Эрдоган не прав, но Европу не жалко

79
(обновлено 16:16 13.04.2021)
Турция заморозила сделку по закупке вертолетов у итальянской компании Leonardo стоимостью 70 миллионов евро. Также предупреждения о возможных проблемах получили еще три крупные итальянские компании, среди которых Ansaldo Energia, строящая в Турции электростанции.

Причина демарша Анкары — в дипломатическом скандале, бушующем в двусторонних отношениях. В прошлый четверг премьер-министр Италии Марио Драги назвал Реджепа Тайипа Эрдогана диктатором, причем уточнил, что с ним все равно необходимо сотрудничать, отмечает колумнист РИА Новости Ирина Алкснис.

Турецкий МИД немедленно вызвал итальянского посла. Глава ведомства Мевлют Чавушоглу назвал высказывания Драги неприемлемой популистской риторикой. Теперь вот прилетело и итальянскому бизнесу.

Скандал органично продолжил ухудшение отношений Турции и Европы, очередное обострение которых было спровоцировано инцидентом с отсутствующим стулом для главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен на переговорах в Анкаре, что случилось буквально за день до заявлений Драги. Итальянский премьер прошелся и по этому поводу, назвав произошедшее "неподобающим поведением" со стороны Эрдогана.

Всю эту историю можно рассматривать как аналог чашки Петри, в которой отражается суть текущей ситуации на международной арене. Ну и, разумеется, она чрезвычайно наглядно иллюстрирует особенности внешней политики обеих вовлеченных сторон.

"Зачинщиком" эскалации на этот раз является, конечно, Анкара. Любые оправдания действий турок на переговорах, попытки объяснить, что все так случайно у них со стулом получилось, откровенно неубедительны. Вне всякого сомнения, это был осознанный вызов со стороны Эрдогана. Да турецкие официальные лица этого и не скрывают. Чавушоглу категорически заявил, что на встрече "все было согласно принятым международным правилам и обычному протоколу".

А Европа — в лице двух самых высокопоставленных должностных лиц ЕС — проглотила унижение. Урсула фон дер Ляйен сама предпочла "сосредоточиться на сущности переговоров", присев сбоку на диванчик. В свою очередь председатель Евросовета Шарль Мишель сделал вид, что не заметил вопиющего нарушения дипломатического протокола и просто хамства турецкой стороны.

То есть при всей возмутительности действий Анкары в сухой остаток выпал факт, что европейцы позволили так с собой обращаться. А любые потуги сохранить лицо постфактум идут по разряду "после драки кулаками не машут". Это относится и к высказываниям итальянского премьер-министра.

Заявление Марио Драги обнажает внешнеполитический тупик, в который завела себя Европа, да и Запад в целом. В его основе привычка — та самая, что становится второй натурой, — учить жизни окружающих и свободно навешивать ярлыки на международных партнеров, позиционируя себя выше других, и никак не соотносить демонстрируемую уверенность в собственном превосходстве с реалиями окружающего мира.

Обозвать президента другой страны диктатором и тут же признать необходимость сотрудничества с ним — в этой конструкции европейцев ничего не смущает. Да это и понятно, поскольку за последние десятилетия данный подход стал для Запада обычным делом и применяется к любым внешнеполитическим оппонентам, будь то Россия, Китай и еще несколько десятков стран. Та же фон дер Ляйен неоднократно критиковала турецкие власти и лично Эрдогана по вопросам политического устройства, демократии и прав человека, то есть влезая в сугубо внутренние дела другого государства.

Можно осуждать — и это будет вполне обоснованно — внешнеполитический стиль турецкого президента, который старательно столбит за собой роль главного мирового скандалиста и хулигана. Но Эрдоган пришел на уже возделанное поле современной международной политики, которое усилиями Европы и США превратилось в вопиюще несправедливую и запредельно лицемерную систему. Западные державы настолько давно отказались от базовых принципов баланса интересов, взаимоуважения и невмешательства в чужие дела, что банально не слышат и не понимают, о чем идет речь, когда их призывают соблюдать правила и нормы классической дипломатии.

Зато, как выясняется, метод прямолинейной грубости в отношениях с ними работает — и весьма доходчив.

Более того, инцидент со стулом доказал, что Европа не способна должным образом реагировать на подобные вызовы. Видимо, дает о себе знать крайняя забюрократизированность европейских процессов, где любой вопрос требует длительных обсуждений и бесчисленных согласований. В результате в ситуации, в которой фон дер Ляйен и Мишелю стоило бы просто развернуться и покинуть переговоры, они дружно выставили собственную сторону в уязвимом и неприглядном свете.

Главная же проблема для Европы заключается в том, что многие годы она вместе со Штатами демонстрировала, что воспринимает как слабость соблюдение геополитическими конкурентами традиционных дипломатических принципов и правил. Зато теперь она выказала свою неспособность противостоять бесцеремонному нахрапу.

А это означает, что почти наверняка найдутся страны, которые извлекут для себя полезный урок из происходящего — и раз на Западе их не слышат и не понимают по-хорошему, они попробуют по-плохому.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

79

Такие обстоятельства: Квирая и Логуа о водном бизнесе и проблемах с энергетикой

196
(обновлено 13:31 13.04.2021)
Почему при наличии собственного производства бутилированной воды в Абхазии много импортной продукции и как энергокризис сказывается на этом бизнесе, в эфире радио Sputnik рассказали депутат Парламента Астамур Логуа и директор предприятия "Кодор" Даур Квирая.
Такие обстоятельства: Квирая и Логуа о водном бизнесе и проблемах с энергетикой

Несмотря на наличие производств собственной бутилированной воды, в Абхазии немало импортной продукции. Как защитить отечественных производителей, поддержать местную экономику, какие законодательные и другие формы поддержки необходимы, в эфире радио Sputnik рассказали депутат Астамур Логуа и директор предприятия "Кодор" Даур Квирая.

Даур Квирая рассказал, как на местном рынке себя чувствуют производители воды.

По его мнению, наличие импортной продукции естественно в условиях рыночной экономики.

В туристических городах и во многих странах продается только местная вода, почему мы не можем так? Ведь эти деньги могли бы остаться в стране? 
В стране наблюдается энергокризис, что не может не сказываться и на производстве любой продукции. Подробнее о том, можно ли в этих условиях наращивать производство и какие убытки несут бизнесмены, а также как можно решить проблему, слушайте в аудиофайле.

196

Украина провела учения рядом с Крымом

10
Украина продолжает практику проведения военных учений рядом с российской границей. На этот раз очередные военные учения были проведены рядом с Крымом.

СУХУМ, 14 апр - Sputnik. Вооруженные силы Украины осуществили масштабные учения рядом с территорией Крыма, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу украинского Министерства обороны.

Согласно легенде учений, танковое подразделение условного противника при поддержке пехоты попыталось прорвать линию обороны Украины. В ходе учений отрабатывались боевые упражнения, направленные на противодействие воздушной разведке противника, подавлению мест дислокации средств разведки, а также по распознаванию воздушных объектов противника и мониторингу воздушной обстановки. 

Западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России на Украине. В Кремле заявили, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение.

Отмечается, что Киев регулярно устраивает военные учения у российских границ, якобы с целью отработать защиту от "нападения российского агрессора". Основная масса маневров ВСУ проходит в Херсонской области Украины рядом к Крымом, который в Киеве продолжают называть "оккупированной территорией".

Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Читайте также:

10