МИД России заявил о готовности помочь урегулированию между Бишкеком и Душанбе

135
(обновлено 15:49 01.05.2021)
Россия поддерживает решение Киргизии и Таджикистана создать совместную рабочую группу, которая будет заниматься информационной работой с населением и мониторингом ситуации.

СУХУМ, 1 мая - Sputnik. Россия приветствует достигнутые договорённости о прекращении огня и готова содействовать урегулированию ситуации на границе Кыргызстана и Таджикистана. Об этом официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила в интервью Sputnik.

"Мы поддерживаем решение Бишкека и Душанбе о создании совместной рабочей группы. В ее задачи будет входить и информационная работа с населением, и мониторинг обстановки в этой зоне. Россия готова всемерно содействовать решению любых спорных вопросов политико-дипломатическими методами", - сказала она.

Захарова заявила, что положительно оценивает призывы властей Кыргызстана и Таджикистана к диаспорам, проживающим в России, не поддаваться на провокационные действия.

"Это важное заявление, которое говорит о зрелости подходов высочайшего уровня, когда, понимая драматичность ситуации, политики, действующая власть призывают людей не быть вовлеченными, не поддаваться на эмоции и провокации", - подчеркнула она.

Конфликт между жителями приграничных районов Кыргызстана и Таджикистана разгорелся 29 апреля и перерос в вооруженные столкновения. В ходе конфликта с обеих сторон погибли около 40 человек, более 200 пострадали. В пятницу Бишкек и Душанбе договорились о прекращении огня и отводе сил.

Полное интервью официального представителя МИД РФ Марии Захаровой читайте сегодня на сайте Sputnik Абхазия.

Смотрите также:

135

Здесь теперь опасно: палестинцы покидают свое жилье

21
На границе Израиля и сектора Газа не прекращаются ракетные обстрелы, гибнут люди. Разрушено несколько тысяч жилых домов, в анклаве нет электричества. Палестинцы уезжают из родных мест.

Около 10 тысяч палестинцев в секторе Газа были вынуждены покинуть свои дома из-за продолжающихся боевых действий, по сведениям Организации Объединенных Наций. Об этом пишет РИА Новости, со ссылкой на данные заявления гуманитарного координатора ООН Линн Хастингс.

По ее информации, люди укрываются в школах, мечетях и других местах. Доступ к воде, пище, гигиене и медицинским услугам ограничен.

Как указала Хастингс, больницы, водоснабжение, канализация зависят от электроснабжения, а топливо для его обеспечения закончится в воскресенье.

"Израильские власти и палестинские вооруженные группы должны немедленно разрешить ООН и нашим гуманитарным партнерам завезти топливо, продовольствие и медикаменты и развернуть гуманитарный персонал", - подчеркнула координатор.

Кадры из пустеющих поселений — смотрите в фотоленте.

21
  • © REUTERS / Mohammed Salem

    Палестинцы собираются на месте разрушенных домов после израильских авиационных и артиллерийских ударов в секторе Газа.

  • © REUTERS / Mohammed Salem

    Палестинский юноша, бежавший из своего дома из-за израильских воздушных и артиллерийских ударов, несет свои вещи.

  • © AFP 2019 / Mohammed Abed

    Палестинские семьи на темной улице после эвакуации своих домов к востоку от города Газа. Люди стремятся уехать, пока есть такая возможность.

  • © REUTERS / Mohammed Salem

    Из-за израильских бомбардировок приграничные районы стали небезопасными.

  • © REUTERS / Suhaib Salem

    Люди уходят вглубь анклава, опасаясь начала наземной операции армии Израиля.

  • © REUTERS / Mohammed Salem

    Люди уходят вглубь анклава, опасаясь начала наземной операции армии Израиля.

  • © REUTERS / Mohammed Salem

    Палестинцы на авто-рикше покидают свои дома во время израильских воздушных и артиллерийских ударов.

  • © REUTERS / Mohammed Salem

    Палестинская женщина с сыном бежит из дома, спасаясь от израильских воздушных ударов.

  • © REUTERS / Mohammed Salem

    "Мы живем в восточном районе Шаджания города Газа, большинство семей покинули свои дома", — рассказала палестинская журналистка Фида абу Ата.

  • © REUTERS / Mohammed Salem

    Агентство по оказанию помощи палестинским беженцам для приема семей открыло школы.

  • © REUTERS / Mohammed Salem

    Палестинцы покидают свои дома в ходе обострения палестино-израильского конфликта.

  • © REUTERS / Ibraheem Abu Mustafa

    Дым от израильского авиаудара по Газе.

  • © AFP 2019 / Qusay Dawud

    Парамедики обследуют дом на севере Сектора Газа, разрушенный в результате израильского авиаудара.

  • © REUTERS / Suhaib Salem

    Палестинцы уезжают, спасаясь от израильских воздушных и артиллерийских ударов в секторе Газа.

Константин Озган.

Лидер своего времени: памяти Константина Озган

82
(обновлено 14:08 15.05.2021)
Известному государственному и общественному деятелю Константину Озган сегодня,15 мая, исполнилось бы 82 года.

Sputnik

Константин Озган родился 15 мая 1939 года в крестьянской семье в селе Лыхны Гудаутского района, окончил Лыхненскую среднюю школу. Еще юношей мечтал поступить в знаменитую "Бауманку", но как-то не сложилось - сразу после школы в 18 лет ушел на службу в Советскую армию, проходил ее в туркменском военном округе. Позднее в Грузинском институте субтропического хозяйства (ГИСХ) Константин Озган получил профессию инженера-технолога.

"Я с удовольствием вспоминаю наши годы юности, - рассказал земляк и друг Константина Озган Вячеслав Цугба. - Он всегда был лидером в кругу друзей и товарищей, с ним считались, и он в свою очередь умел дружить и ценить дружбу".

Руководя Гудаутой

Лидерские качества Константина Озган, возможно, и сыграли решающую роль в том, что по жизни ему многократно приходилось быть на руководящих должностях и среди руководителей. Но началось все, как в то время это часто и происходило, с серьезной партийной карьеры.

"На этом посту он сразу проявил себя как хороший организатор, как думающий руководитель. Гудаутский район при нем достиг значительных успехов в области экономики", — отметил Цугба.

Преуспевающего директора Гудаутской чайной фабрики Константина Озган назначили начальником Управления сельского хозяйства Гудаутского района, а потом и вовсе первым секретарем Гудаутского райкома партии. На этой должности Константин Константинович находился с 1978 по 1989 год.

В 1987 году Константин Озган стал председателем Верховного Совета Абхазской АССР, заменив на этом посту известнейшего ученого, профессора Георгия Дзидзария.

В гуще событий

Константин Озган, безусловно, был одним из тех, кто стоял в самой гуще событий, порожденных национально-освободительным движением абхазского народа. Он открыто участвовал во всех народных сходах, за что был освобожден от должности первого секретаря Гудаутского райкома партии.

Константин Озган был, что называется, "свой человек" и на Северном Кавказе, главным образом благодаря активному участию в деятельности Конфедерации народов Кавказа (КНК), он состоял в ней с 1989 по 1994 год.

  • Константин Озган
    Константин Озган
    © Foto / из архива Екатерины Бебиа
  • Константин Озган ( третий слева)
    Константин Озган ( третий слева)
    © Foto / из архива Екатерины Бебиа
  • Константин Озган
    Константин Озган
    © Фото : из архива Екатерины Бебиа
  • Председатель Совета Старейшин Абхазии Константин Озган. Архивное фото.
    Председатель Совета Старейшин Абхазии Константин Озган. Архивное фото.
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 4
© Foto / из архива Екатерины Бебиа
Константин Озган

Во время событий Отечественной войны народа Абхазии Владислав Ардзинба, особо доверявший Константину Озган, поручил ему заниматься главным образом делами добровольцев.

"Константин Озган имел большие контакты на Северном Кавказе, а также на юге России, где наладил связи с казачеством. За заслуги в нашей войне Константин Константинович был награжден орденом Леона посмертно. Это оценка его вклада в нашу победу", - отметил Вячеслав Цугба.

Пожалуй, одной из самых сложных миссий, возложенных на Константина Озган во время войны, была отправка тел погибших добровольцев на родину.

"Надо было суметь найти слово, чтобы родителям нужное сказать, оценить вклад их сыновей в нашу победу, и ему удавалось это с честью", - сказал Вячеслав Цугба.

От министерств в парламент

После окончания войны Константин Озган занял кресло министра иностранных дел молодой республики, с 1997 по 1999 год был первым вице-премьером и министром экономики. Далее в его государственной карьере было и место председателя Государственной налоговой службы, а в 2002 году он был избран в Парламент Абхазии, в котором был вице-спикером до 2007 года.

"Мы с ним пять лет были в составе абхазского Парламента вместе, — вспоминал Цугба, — для нас парламентаризм был делом новым, ведь тогда нашему Парламенту было не более десяти лет, нужно было создавать новые законы".

Надо было решать конкретные вопросы, связанные с взаимоотношениями с Российской Федерацией, отметил он.

"Многим депутатам было важно, что скажет по тому или иному вопросу Озган, его опыт имел значение для всех нас. Как практик, как человек, работавший в налоговой службе, в министерстве экономики, он знал многие нюансы нашей хозяйственной службы, и потому при рассмотрении многих вопросов его слово имело большое значение", - рассказал Цугба.

Последние годы жизни Озган возглавлял Совет старейшин Абхазии.

Константин Озган вместе с супругой Галиной Гварамия воспитали четырех прекрасных дочерей - Кристину, Еву, Виолу и Веронику Озган.

82

Эдуард Бутба проинспектировал Гудаутскую ЦРБ в рамках первой рабочей поездки

38
(обновлено 17:24 15.05.2021)
Эдуард Бутба был назначен на пост министра здравоохранения Абхазии указом главы государства Аслана Бжания во вторник 11 мая.

СУХУМ, 15 мая – Sputnik. Министр здравоохранения Абхазии Эдуард Бутба посетил Гудаутскую ЦРБ в пятницу 14 мая, передает Абхазская Гостелерадиокомпания.

Он осмотрел пункт приема анализов на коронавирус, расположенный во дворе медучреждения, приемное отделение, палаты. Сотрудники больницы рассказали министру о том, как поставлена работа с пациентами с коронавирусной инфекцией, в том числе, с беременными женщинами с диагнозом COVID-19.

Бутба также осмотрел централизованную кислородную станцию, от которой подается кислород в палаты ковидного госпиталя. Обратил внимание, что в госпитале нет системы кондиционирования и этот момент необходимо исправить.

Министр в специальном костюме зашел в "красную зону" для того, чтобы с глазу на глаз пообщаться с пациентами. Он поинтересовался, все ли хватает больным и пожелал скорейшего выздоровления.

 "Поправляйтесь быстрее. Это самое главное. Возвращайтесь к своим семьям, родным, близким. Что от нас нужно – от коллег, врачей мы готовы выслушать и помочь", - сказал министр.

В репортаже Абхазского телевидения говорится, что Эдуард Бутба поблагодарил медиков за работу и отметил, что будет еще посещать госпиталь, проводить рабочие встречи с врачами и руководством больницы.

По данным главврача Гудаутской ЦРБ Хаджарата Шамба к 14 мая, в госпитале проходят лечение 38 пациентов с коронавирусной инфекцией, 16 из которых в тяжелом состоянии. Также предоставляется помощь 11 уже вылечившимся от COVID-19 людям в реабилитационном отделении, где они получают кислород.

В материале АГТРК также отмечается, что министр Здравоохранения намерен посетить все медучреждения страны для ознакомления с ситуацией на местах.

Указом президента Абхазии Аслана Бжания на должность министра здравоохранения республики 11 мая был назначен Эдуард Бутба. Он сменил на этом посту Тамаза Цахнакия, который ушел с должности по собственному желанию.

Читайте также:

38
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии