США сами подорвали консульскую работу в России, заявила Захарова

103
(обновлено 17:34 01.05.2021)
Москва не заставляла Вашингтон уменьшать количество консульских сотрудников, это решение США, пояснила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

СУХУМ, 1 мая - Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью агентству Sputnik заявила, что США самостоятельно подорвали свою консульскую работу в России.

Ранее посольство США объявило о резком сокращении обслуживания россиян — консульские услуги будут предоставлять только американцам и по ограниченному числу неотложных случаев.

"На протяжении нескольких лет США не просто безобразно работали в консульской сфере, они подорвали всю свою консульскую работу. Только сделали это сами, но при этом прикрываясь некими мерами воздействия со стороны России, что неправда", - заявила Захарова.

"Решение о том, на каком направлении работает дипломат, занимается он культурой, экономикой или консульскими вопросами принимает сама страна. Соответственно, не Москва заставляла Вашингтон уменьшать количество консульских сотрудников, это решение Вашингтона – уменьшить количество дипломатов именно на консульском направлении", - подчеркнула она.

Захарова назвала систему выдачи виз США архаичной из-за очных собеседований и увеличенных сроков ожидания. В свою очередь, Россия продолжает выдавать американским гражданам визы в срок от 7 до 10 дней, несмотря на высылку из Штатов сотрудников российского посольства.

В середине апреля Вашингтон ввел очередные санкции против России, а также объявил персонами нон грата десять российских дипломатов. Москва зеркально ответила на высылку и анонсировала прекращение деятельности американских фондов и НПО, подконтрольных Госдепартаменту и другим госструктурам.

Полное интервью официального представителя МИД РФ Марии Захаровой читайте сегодня на сайте Sputnik Абхазия.

103

Sputnik недели: ситуация с COVID в Абхазии, подготовка к турсезону и День Победы

623
(обновлено 20:30 09.05.2021)
Информационное агентство Sputnik Абхазия подготовило обзор событий, произошедших в республике с 3 по 9 мая.

На текущей неделе в Абхазии состоялось расширенное заседание, посвященное подготовке к курортному сезону, продолжилось разбирательство по делу Ахры Авидзба, врачи Гудаутского госпиталя призвали к помощи, а бывшему директору "Абхазавтодора" вынесли обвинительный приговор.

Начало турсезона

С начала мая Абхазию посетило немало туристов. Об этом говорят цифры. К примеру, за 1 и 2 мая Рицинский национальный реликтовый парк посетили 3234 человека. Они приобрели билеты на сумму 1 550 000 рублей.

"Поток людей увеличен в разы. Со времен существования Национального парка такого количества людей в этот период не было никогда. Думаю, это связано с тем, что из-за пандемии закрыли весь мир, в том числе курортные страны", - рассказал в интервью радио Sputnik директор парка Адамур Багателия. 

Новоафонскую пещеру с 1 по 4 мая посетили 4 214 человек. Всего с 1 января по 1 мая в пещере побывали 46 107 человек, которые приобрели билеты на сумму 23 53 500 рублей.

В пещере соблюдаются все санитарные нормы, сотрудники и посетители носят маски, в метро и в административном здании планируют установить очистители воздуха и будут проверять состояния здоровья гидов, которые проводят экскурсии по пещере.

О готовности к турсезону рассказали и главы ведомств на расширенном заседании по вопросу подготовки к курортному сезону с участием президента Аслана Бжания.

По словам министра туризма Теймураза Хишба, с 1 августа 2020 года республику посетило более 600 тысяч туристов, тогда как за весь 2019 год их было всего около 1,1 миллиона.

Исходя из сложившейся динамики туристического потока, наблюдаемого на брендовых туристско-экскурсионных объектах, таких как Рицинский реликтовый национальный парк и комплекс Новоафонская пещера, ожидается, что в период майских праздников в 2021 году Абхазию должны посетить 20 000 туристов, что на 50 процентов больше уровня туристического сезона 2019 года, отметил министр. Он привел цифры, согласно которым с 1 мая по 5 мая текущего года РРНП посетили 10 373 человека, Новоафонскую пещеру – 8 254 человека.

По словам министра, в Абхазии функционируют около 450 средств размещения, вместимостью около 25 тысяч койко-мест. Средний процент загрузки санаторных и гостиничных объектов на майские праздники составил 80 процентов, а уровень бронирования на летний сезон уже более 70 процентов.

Министр внутренних дел Дмитрий Дбар заверил, что преступления в отношении отдыхающих будут расследоваться в сжатые сроки. МВД начало проводить рейды, снижающие вероятность совершения преступных деяний в курортный сезон. Все объекты курортных зон, массово посещаемые туристами и экскурсионные маршруты, будут взяты под контроль территориальными подразделениями МВД.

Вокруг COVID-19

В интервью Абхазскому телевидению врач-реаниматолог Мадина Дасания рассказала, что количество пациентов с коронавирусом в Гудаутской центральной районной больнице увеличивается и ситуация очень сложная. Из-за нехватки персонала медикам приходится выполнять и работу санитаров.

"Больница переполнена, если к нам поступят больные, нуждающиеся в лечении в реанимации, нам некуда их уложить. В этом случае придется использовать кушетку или топчан, несмотря на то, что такие пациенты должны лежать в реанимационных кроватях, в случае необходимости придется прибегнуть и к этому", - заметила она.

Через социальные сети к населению Абхазии с просьбой помочь медикам страны обратился и российский врач Тимур Менгисанов, который работает в Гудаутском госпитале.

"У нас в Гудаутском госпитале существует проблема с нехваткой рук. Нужны люди, которые будут помогать медикам во время процедур по реабилитации пациентов с коронавирусом, в уходе за ними. Санитаров крайне мало, и нужна помощь в уборке палат, коридоров, транспортировке пациентов для исследования. Всем этим занимаются врачи, у которых и так нет времени", - отметил Менгисанов.

Он также поделился планами о создании волонтерского движения, главная цель которого заключалась бы в оказании всевозможной помощи медикам республики. Идею эту поддержал его знакомый депутат сухумского Собрания Саид Ашуба, который в беседе с корреспондентом Sputnik отметил, что со следующей недели он начнет встречи со студентами Абхазского госуниверситета и Медицинского колледжа.

Дело Ахры Авидзба

Во вторник 4 мая родные и друзья Ахры Авидзба, который обвиняется в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, совершенным группой лиц по предварительному сговору и попытке государственного переворота, собрались у здания Службы государственной безопасности. Они ждали освобождения Авидзба, чей срок ареста истекал 5 мая в 00:00 согласно решению Сухумского городского суда.

Однако по словам адвоката Ахры Авидзба Инги Габилая, что после того, как 29 апреля дело было передано в Гулрыпшский районный суд, нахождение Авидзба под стражей продлили. Она подчеркнула, что это незаконно, потому что в Уголовно-процессуальном кодексе четко прописано, что после направления уголовного дела в суд, в течение трех суток прокуратура обязана выйти с ходатайством в суд и суд должен его рассмотреть.

В Генеральной прокуратуре республики сообщили, что дело находится в суде, поэтому суд, принимая дело, выносит постановление и решает вопрос, связанный с мерой пресечения. Генпрокуратура не прокомментировала вопрос о том, отпустят ли Ахру Авидзба 5 мая в 00:00.

К собравшимся после полуночи вышел министр внутренних дел Дмитрий Дбар. Он сказал, что Гулрыпшский районный суд, которому было передано дело, вынес постановление о продлении срока ареста. Министр добавил также, что правоохранительные органы выполняют решение суда, если суд примет решение об освобождении Ахры Авидзба, то он выйдет на свободу.

Родные Авидзба требовали показать им заключенного и дать возможность поговорить с ним. Несколько женщин заявили, что будут стоять у ворот МВД и блокировать движение служебного транспорта, также они сообщили, что объявят голодовку в знак протеста, если Ахра Авидзба останется под стражей.

Однако к пяти утра 5 мая собравшиеся разошлись. Суд над Авидзба должен состояться 12 мая.

Смерть блогера и утонувший мужчина

3 мая житель Абхазии 1987 года рождения утонул в понедельник утром в районе пляжа санатория МВО в Сухуме. Сигнал о его пропаже поступил в МЧС в 06:50. У кромки моря спасатели обнаружили вещи пропавшего. Тело самого Джинджолия было обнаружено в 20 метрах от берега на глубине трех метров.

4 мая стало известно, что российский блогер Виталий Выграновский умер в Абхазии после 40-дневного голодания. На своем канале в YouTube мужчина утверждал, что планирует продержаться 40 дней без еды и воды.

Свой эксперимент Выграновский начал в Москве в марте. На десятый день ему стало плохо, его начала "раздражать атмосфера города", поэтому он уехал в Абхазию и продолжил голодать. Блогер поделился, что на двадцатый день он почувствовал "полное очищение", при этом добавил, что похудел, и у него нет больше сил на физическую активность.

МВД Абхазии сообщило, что проведенная экспертиза показала, что смерть Выграновского не носит криминального характера, на теле не обнаружено следов насилия. Тело было обнаружено в заброшенном доме в селе Анхуа Гудаутского района.

Приговор Борису Ачба

5 мая Сухумский городской суд признал бывшего директора "Абхазавтодора" Бориса Ачба виновным в хищении бюджетных средств в особо крупном размере и приговорил его к семи годам заключения под стражу, с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима и конфискацией имущества.

В срок отбывания наказания будет зачтено содержание Бориса Ачба под стражей в период с 18 июня по 14 июля 2020 года и нахождение его под домашним арестом в период с 15 июля по 4 мая 2021 года.

Адвокат Бориса Ачба Инга Габилая отметила, что не согласна с решением суда и будет обжаловать его в Верховном суде.

По версии обвинения, Борис Ачба, являясь генеральным директором РУП "Абхазавтодор", используя свое служебное положение, имея умысел на хищение чужого имущества – бюджетных средств в особо крупном размере путем обмана 27 февраля 2017 года составил письмо на имя действующего тогда президента Рауля Хаджимба, в котором отразил несоответствующие действительности сведения.

По этим сведениям, по версии следствия, Борис Ачба обратился к главе государства, сообщив, что из-за погодных условий, паводков в октябре-ноябре 2016 года и снегопадов в январе-феврале 2017 года автомобильные и железнодорожные мостовые переходы на реках Аапста и Хыпста находятся под угрозой разрушения.

После этого из президентского фонда Ачба получил денежные средства в размере 19 471 162 рубля, которые впоследствии похитил путем составления заведомо ложных документов, якобы свидетельствующих о выполнении работ, заключив контракт с ООО "ЮгСтройКомплект", учредителем которого является вымышленное лицо по фамилии Филимонов.

Действия Бориса Ачба предварительным следствием квалифицированы по части 4 статьи 156 (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием в особо крупном размере) Уголовного кодекса Абхазии.

Сохраним деревья

Глава администрации Сухума Беслан Эшба запретил обрезку деревьев без экологического заключения. Он подчеркнул, что сезонная обрезка деревьев в столице вызвала много нареканий и замечаний у населения.

"Никакой самодеятельности. В последний раз, когда увидел обрезку, хотел отправить наряд милиции, чтобы задержали тех, кто режет, до этого дошло. Еще раз повторяю строго-настрого - никакой обрезки, пока не получим экологическое заключение, никто никуда ни на какие частные заказы не выезжает. Поэтому предупреждаю еще раз, любую обрезку прекратить. Если поступают заявления от жителей, в индивидуальном порядке оценивать необходимость работ, обсуждать с соседями, и только в крайних случаях предпринимать те или иные меры", - отметил Беслан Эшба.

Эшба также добавил, что состояние чистоты в городе не считает даже удовлетворительным. Он поручил следить за чистотой на улицах, парках и набережной с утра до вечера, не позволять устраивать стихийные свалки у многоэтажных домов в городе. Особое внимание глава администрации уделил Новому району и поручил исправить ситуацию в срочном порядке.

20 мая в Сухуме пройдет акция "Чистый город".

Праздник музыки

3 мая в Абхазском государственном драматическом театре состоялся концерт Государственной капеллы Москвы и Государственного камерного оркестра Абхазии, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Концертная программа включала сюиты из известных песен российских композиторов, посвященных Великой Отечественной войне, музыка Гершина, Верди, киномузыка, музыка из "Призрака Оперы" и абхазскую народную музыку. Впервые за 25 лет в Абхазском драмтеатре открыли оркестровую яму.

Руководителю Государственной капеллы Москвы Анатолию Судакову президент Аслан Бжания присвоил звание "Заслуженный артист  Республики Абхазия"  за вклад в развитие музыкальной культуры и искусства  Абхазии.

День Победы

9 мая в Абхазии состоялись праздничные и памятные мероприятия, посвященные 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В Сухуме состоялось традиционное шествие акции "Бессмертный полк". Более 40 человек были в составе колонны и держали в руках портреты родственников, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

Шествие завершилось у памятника Неизвестному солдату, где участники замкнули парад Победы.

В этом году в параде приняли участие 607 военнослужащих и 17 парадных расчетов, а также военный оркестр седьмой российской военной базы.

В составе пеших колонн выступили авиационная группа Минобороны Абхазии, артиллерийская группа, служащие погрануправления СГБ Абхазии и ФСБ России в республике, а также представители МЧС, МВД, Государственной миграционной службы и курсанты Сухумского высшего общевойскового командного училища.

У Памятника Неизвестному солдату также состоялась церемония возложения цветов. Почтить память погибших в Великой Отечественной войне к памятнику пришли глава государства Аслан Бжания, вице-президент Бадра Гунба, первый вице-премьер Беслан Джопуа, посол России в Абхазии Алексей Двинянин, глава Сухума Беслан Эшба, а также военнослужащие, представители ведомств и жители столицы.

День Победы отметили и в Гудауте. Руководство района, госслужащие, депутаты районного Собрания, абхазские и российские военнослужащие, общественность возложили цветы к установленному по проспекту Героев мемориалу в честь павших в 1941-1945 годах.

Несмотря на ливень, на митинг пришло более ста человек. Они пешком прошли от центра города до памятника.

По решению правительства 21 ветерану Великой Отечественной войны было выплачено по 30 тысяч рублей. Члены Кабинета министров лично посетили 15 участников Великой Отечественной войны и, помимо выплат, преподнесли им памятные подарки и праздничные открытки.

Ветеранов навестили министр иностранных дел Даур Кове, министр экономики Кристина Озган, министр сельского хозяйства Беслан Джопуа, министр туризма Теймураз Хишба, министр внутренних дел Дмитрий Дбар, министр финансов Владимир Делба, министр обороны Владимир Ануа.

Читайте также:

623

Юрист: одобрив "Спутник V", ВОЗ изменит расстановку сил в войне вакцин

112
(обновлено 19:51 07.05.2021)
В вакцинной войне, которая сопровождается фейками и вбросами, главная задача ВОЗ ― "быть над схваткой" и призывать страны к добросовестной конкуренции, считает юрист, политолог, доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Кира Сазонова.
Юрист: одобрив "Спутник V", ВОЗ изменит расстановку сил в войне вакцин

Всемирная организация здравоохранения уже в начале лета может дать оценку российского препарата  "Спутник V" для экстренного применения ― это дополнительный знак качества, который, "как и любые имиджевые вещи, незримым образом влияет на продажи и количество контрактов, заключенных на поставку вакцины", рассуждает Кира Сазонова в интервью радио Sputnik

"То, что мы с вами наблюдаем последние полгода, это вакцинная война, и человеческие жизни в этой теме отошли на второй план, и все занимаются дискуссией о том, у кого вакцина лучше", ― считает она.

С точки зрения временного промежутка мы пока еще очень мало знаем о реальной эффективности вакцин, потому что с начала их применения не прошло и года, поэтому все происходящее на рынке вакцин сопровождается  невероятным количеством фейков и вбросов, отмечает эксперт.

"Задача ВОЗ в этом плане ― быть над схваткой, призвать государства к порядку и добросовестной конкуренции. И главное Гебрейсус (глава ВОЗ ― Sputnik) уже давно заявлял, что все, связанное с вакцинной тематикой, демонстрирует моральный провал человечества: все богатые страны так или иначе начали вакцинацию, а страны бедные еще даже не получили свои порции вакцин", ― отмечает Сазонова.

Когда ВОЗ одобряет ту или иную вакцину, тем самым организация как бы рекомендует интенсифицировать ее закупки, кроме того, ВОЗ проводит свои отдельные от государств клинические испытания, в ходе которых называет процент эффективности препарата и таким образом пытается подстегнуть государства активизировать вакцинацию.

"ВОЗ не свободная структура, на нее давят, и ей очень сложно оставаться независимой, кроме того, решения этой организации являются рекомендательными, то есть посоветовать Бразилии закупить вакцину ― это не значит, что над Бразилией кто-то буде стоять с топором и говорить "покупай". Так это не работает. Приходится ВОЗ как-то филигранно пытаться выруливать на дискуссии, связанные с вакцинной войной, но по-прежнему это война, и большинство государств ведет себя очень некрасиво", ― говорит Сазонова.

ВОЗ в конце июня или в июле может провести оценку препарата "Спутник V", по итогам которой российскую вакцину могут включить в список препаратов, рекомендованных для экстренного применения, такой прогноз накануне озвучила помощник директора организации Марианджела Симао.

Пока у ВОЗ нет полного досье от создателей вакцины, еще не все данные переданы. Однако, согласно действующим правилам, производитель вакцины может представлять данные, пока продолжается процесс регистрации вакцины в Евросоюзе.

112

Дополнительное время: Иванченко о детско-юношеской футбольной лиге Абхазии

0
(обновлено 10:44 11.05.2021)
Директор Детско-юношеской футбольной лиги Алексей Иваненко рассказал в эфире радио Sputnik о количестве команд лиги, уровне подготовки и задачах, стоящих перед тренерами.
Дополнительное время: Иваненко о детско-юношеской футбольной лиге Абхазии

Первые игры весеннего первенства Детско-юношеской футбольной лиги состоялись на стадионе "Динамо" 13 апреля. На поле встретились 18 команд из Сухума, Гагры, Нового Афона, Агудзеры, Гудауты, Очамчыры и Пицунды. Финал весеннего первенства пройдет в середине июня.

"В Детско-юношеской футбольной лиге более 70 команд, около 1000 футболистов. Дети стали больше заниматься футболом… за последний год количество команд увеличилось. Наша первая задача - воспитывать футболистов. Мы не гонимся за кубками и медалями, объясняем это и тренерам, руководителям команд. Только игроки 2005-2006 годов на чемпионате Абхазии проводят два круга полноценно. Это 10 команд, парням 15-16 лет, им пора уже играть за награды. А остальные возрасты играют без определения мест. Победителя не будет, победит футбол", - рассказал Иваненко.

Полную версию беседы можно послушать в аудиофайле.

0