"Красная линия" Путина: эксперты об "украинском" интервью президента России

303
(обновлено 09:58 11.06.2021)
Украина стала главной темой интервью президента России Владимира Путина, сделанного в преддверии саммита НАТО и переговоров с главой США Джо Байденом.

По мнению экспертов, российский лидер очертил красную линию для киевских властей и НАТО, пересечение которой повлечет серьезные последствия не только в политической сфере.

Никита Чикунов, Мария Науменко, Sputnik.

Не мнимая угроза 

Вступление Украины в Североатлантический альянс будет означать для России прямую угрозу собственной безопасности, переход "красной линии". Такая мысль стала одной из главных, озвученных Владимиром Путиным в интервью телеканалу "Россия 1".

Российский лидер напомнил, что присоединение Польши и Румынии к НАТО завершилось размещением в этих странах американских систем противоракетной обороны (ПРО), которые могут использоваться и в качестве ударных комплексов. В таком случае расчетное подлетное время ракет до Москвы составит 15 минут.

"Представим себе, что Украина станет членом НАТО, подлетное время от Харькова, скажем, и не знаю, Днепропетровска (в рамках кампании по декоммунизации город переименован в Днепр – ред.) до Центральной части России, до Москвы, уменьшится до 7-10 минут. Это для нас "красная линия" или нет?" — риторически спросил он.

Никаких гарантий того, что Украина не вступит в Альянс, на сегодняшний день нет, добавил Владимир Путин. Он напомнил, что процесс расширения НАТО не зависит от охлаждения или потепления отношений между Россией и Западом, начавшись волнами с 1999 года.

"Это происходило тогда, когда не было Крыма, не было никаких событий после госпереворота на Украине. Отношения между Россией и коллективным Западом, с США, были ровными, вполне приемлемыми, если не сказать партнерскими. Тем не менее, все наши так называемые озабоченности просто были проигнорированы", — подчеркнул президент.

Однако НАТО и Украине, стремящейся в эту организацию, следует помнить о реакции Москвы, которая будет выстраивать собственную безопасность соответствующим образом, указал российский лидер.

Владимир Путин также прокомментировал заявление Белого дома о том, что Киев неверно истолковал слова президента США Джо Байдена об идее вступления Украины в альянс входе разговора с лидером Украины.

"О чем они там разговаривали? О чем договорились? Мы не знаем. А вот этот окрик из-за океана в сторону президента Украины, он, на мой взгляд, ничего не значит. Но мы должны иметь это в виду. И конечно, имея это в виду, соответствующим образом выстраивать свои отношения в сфере безопасности с нашими партнерами", - добавил глава РФ.

По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, слова Владимира Путина должны "отрезвить" Запад, поскольку демонстрируют постепенно иссякающее терпение России.

"Москва уже не будет молча наблюдать за продвижением НАТО. Такие времена прошли. Период уступок закончился, потому что дальше отступать уже некуда, иначе все закончится потерей нашего суверенитета. Нынешняя ситуация дошла до красной черты. Нужно воспринимать слова Путина как последнее российское предупреждение", — считает собеседник Sputnik.

Протолкнуть Киев в НАТО

В своем интервью президент России признался, что не склонен считать разговоры о вступлении Украины в Североатлантический альянс пустой болтовней. Вероятность расширения организации за счет Киева действительно сохраняется, подтверждает заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин.

"Главная проблема заключается не в самом альянсе, а в том, что США, вероятно, в одиночку собираются "протолкнуть" Украину в НАТО, не предоставляя ей никаких гарантий безопасности. В этом плане Киев является опасным американским плацдармом, о чем и говорил Владимир Путин", — объясняет он.

Принятие Украины в НАТО неизбежно внесет дополнительное напряжение в отношения альянса с Россией. Но усиление конфронтации – тем более прямой военный конфликт – не отвечает нынешним интересам Запада, обращает внимание Алексей Леонков.

"Киев заявляет о войне с Россией (а не о внутреннем конфликте в Донбассе – ред.). В то же время в НАТО действует Вашингтонский договор, пятый пункт которого предусматривает ответные действия против государства, напавшего на одного из членов организации. Получается, что в случае вступления Украины альянс будет вынужден присоединиться к войне. Такого развития событий никто там не хочет", — уверяет специалист.

Потенциальный вред от расширения альянса за счет Украины перекрывает выгоды, соглашается политический аналитик Ростислав Ищенко.

"Для приема Украины должны совпасть разные и практически невозможные события. Сторонники этой идеи, как минимум, должны одновременно прийти к власти в США, во Франции и Германии (эти две страны в 2008 году заблокировали предоставление Украине и Грузии плана действий по членству в НАТО – ред.). Тогда есть шанс, что вступление продавят", — объясняет он.

Вместе с тем политолог указывает, что, вопреки расхожему мнению, в Вашингтонском договоре нет положения, которое бы блокировало вступление в альянс страны с неразрешенными территориальными конфликтами. Так, регулярные споры за право обладания рядом островов в Эгейском море возникают между Турцией и Грецией, вступившими в НАТО еще в 1952 году. 

Планомерное уничтожение русского сообщества

Другая важная тема, затронутая президентом России, касалось резонансного законопроекта "О коренных народах Украины", внесенным в Верховную раду Владимиром Зеленским в мае нынешнего года.

Согласно документу, к коренным народам будут отнесены сообщества, не имеющие государственного образования за пределами Украины, например, крымские татары, караимы и крымчаки. Русские, по переписи 2001 года составлявшие 17,2% населения страны, в этот список не попадут.

Комментируя инициативу украинского коллеги, Владимир Путин назвал ее мощным ударом по русскому народу в целом. Он заметил, что подобное деление граждан одной страны напоминает практику нацисткой Германии.

"Никто не захочет быть людьми второго сорта, я уже не говорю о дискриминации по языку и по другим составляющим нормальной жизни человека, но это приведет к тому, что сотни тысяч, а может быть, даже миллионы вынуждены будут либо уехать, либо начнут себя переписывать как-то по-другому", — предположил он.

К слову, различные социологические структуры Украины действительно фиксировали смену идентификации населения с "русский" на "украинец" в годы независимости.

Оценка Владимира Путина справедлива, как и высказанные им опасения, считает политический обозреватель Александр Асафов. Законопроект Зеленского станет базой для принятия последующих документов, ограничивающих права русских на Украине, добавляет он.

"Я уверен, эти акты уже запланированы к принятию. Чего они будут касаться? Прежде всего, работы в органах государственной власти. Русских туда не допустят. Дальше больше – начнут ограничивать в самых базовых правах. В этом плане "учителя" у Киева есть – Прибалтика, где раздавались паспорта "чужих" (или неграждан – ред.). Там в правовом поле фактически закрепили статус людей "второго сорта". Украина движется в этом направлении", — говорит эксперт.

При этом украинская власть совершенно не считается с последствиями принятия законопроекта, уверен Александр Асафов: "Это поручение Вашингтона будет выполнено с большим усердием. А как страна будет жить дальше – Зеленского не волнует. Этот вопрос никого, кроме Москвы, не волнует. Украинская власть выполняет главную задачу – разрушить все связи с Россией, будь то родственные, деловые и исторические".

Принятие законопроекта ускорит процесс уничтожения русского сообщества на Украине, предполагает член совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

"Автоматически этот документ причисляет граждан, идентифицирующих себя, как русских, к некоренным. Это значит меньше прав и меньше возможностей их отстаивать. Государство по сути отворачивается от таких людей. Все это ускорит процесс уничтожения русского этноса на Украине. Даже не этноса, а сообщества. Между русскими и украинцами никакой этнической разницы нет, как и разницы антропологической, культурной, ментальной. Разница только политическая, просто в идентификации, которую людям навязали еще в советское время", — продолжает он.

По мнению общественного деятеля, подобные дискриминационные законы могут вынудить русскоязычных граждан, которые составляют более половины жителей Украины, покинуть страну.

"Просчитывала ли украинская элита риски? Не думаю. Ей в общем-то все равно. Она не принимает такие решения самостоятельно. Отсутствие независимости и суверенности – вот два фактора, которые делают принятие инициативы Зеленского неизбежностью", — резюмирует Богдан Безпалько.

303

Флаг Украины и НАТО. Архивное фото

Экс-премьер Украины Азаров: "ЕС и НАТО не светят Киеву еще 25 лет"

87
(обновлено 20:29 18.06.2021)
Прошедшая в Женеве встреча президентов России и США подняла вопрос о будущем Украины. Получит ли Киев членство в НАТО?

Как устроена политика Запада по отношению к постсоветским странам? Об этом Sputnik рассказал бывший украинский премьер-министр Николай Азаров, покинувший страну после госпереворота в 2014 году.

Никита Чикунов, Sputnik

Далекая мечта Киева

На встрече президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена мог затрагиваться вопрос возможного вступления Украины в НАТО, однако в ближайшей перспективе этого не произойдет. Такое мнение в интервью Sputnik высказал экс-премьер Украины Николай Азаров.

По словам политика, принятие Киева в ряды организации полностью зависит от позиции США, Франции и Германии. При этом представители двух последних государств выступают против членства Украины.

"Ни о каком вступлении в Североатлантический альянс и речи быть не может. Пока Украина нищая и разваленная страна – путь туда закрыт. На днях представитель МИД Франции заявил, что вступление нашей страны в НАТО не предусматривается. Германия придерживается такой же позиции. Это логично с их стороны. Ни Европейский союз, ни НАТО не светят Украине еще, как минимум, 25 лет", — подчеркнул он.

Собеседник Sputnik добавил, что такой позиции европейские политики придерживались еще в годы его пребывания на посту премьер-министра, но с тех пор страна не приблизилась к стандартам Евросоюза, а, напротив, деградировала.

При этом Николай Азаров обращает внимание, что потенциальное членство Киева в этой структуре разрушило бы всю послевоенную систему безопасности и привело бы к фактическому пересмотру итогов Второй мировой войны.

"Советский Союз заплатил очень высокую цену за существующие стандарты безопасности. По настоянию Сталина была создана буферная зона, которая должна была обеспечивать защиту России от очередного нашествия с Запада на столетия. Расширение НАТО ставит под сомнение эти договоренности", — констатирует экс-премьер.

Эхо новой войны

По итогам женевского саммита лидеры России и США еще раз подтвердили свою приверженность минским соглашениям. Вместе с тем нынешние заявления украинских властей свидетельствуют об обратном, считает Николай Азаров.

"[Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей] Данилов сказал, что взять Донбасс для страны не проблема, просто жертв будет много, не хотелось бы. К чему такие заявления? Только что состоялась встреча его прямого хозяина с Путиным. Оба президента заявили, что их переговоры должны открыть путь к стабильности. А он вдруг говорит, что Киев может взять Донбасс за считанные дни", — недоумевает политик.

Впрочем, возможность крупномасштабного военного конфликта он исключает, поскольку такой сценарий будет невыгоден американской стороне.

"Я думаю, американцы этого не позволят. Не потому что они сильно переживают за человеческие жертвы – этот вопрос их меньше всего волнует. Об этом говорит опыт Ирака, Сирии и Ливии. Их волнует вопрос существования режима. Если начнется серьезный конфликт, то речь пойдет о самом существовании украинской государственности", — замечает политик.

Устранение конкурентов

Нынешняя политика США акцентирована на целенаправленном разрушении постсоветских стран, в том числе и Украины, в политическом и экономическом смыслах, не сомневается бывший украинский премьер-министр.

"В своем время совершенно неслучайно появилась "холодная война", Карибский кризис. США проводилась политика разрушения России – во многом она сработала. Сейчас американцы пытаются ограничить развитие Китая. Не видеть этого просто невозможно", — уверен он.

Подобная политика со стороны Соединенных Штатов проводится вне зависимости от того, кто стоит во главе государства, замечает Николай Азаров.

"Эта политика проводится определенными американскими ведомствами с согласия глав государств или без их участия. Дональд Трамп откровенно не доверял своим спецслужбам, даже публично об этом говорил", — резюмирует он.

87

Россия обвинила США в развале Договора по открытому небу

95
(обновлено 18:15 18.06.2021)
В Министерстве иностранных дел России отметили, что Москва продолжала соблюдать условия договора даже несмотря на нарушения со стороны Вашингтона.

СУХУМ, 18 июн - Sputnik. К развалу Договора по открытому небу привели попытки Запада добиться односторонних преимуществ, вся ответственность за это лежит на США. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на заявление МИД России в связи с уведомлением стран - участниц ДОН о выходе Москвы из соглашения.

"США активно выступают за транспарентность в военной области лишь в тех случаях, когда они рассчитывают реализовать через нее какие-то свои преимущества. Когда же речь заходит о мерах открытости, затрагивающих их собственную территорию, они дают задний ход и начинают создавать препятствия выполнению таких договоренностей, не задумываясь при этом ни о европейской безопасности, ни об озабоченностях союзников, ни об оценке собственной договороспособности", — говорится в сообщении.

Подчеркивается, что все попытки добиться односторонних преимуществ при игнорировании интересов и озабоченности России обречены на провал.

Как указали в ведомстве, расчет западных стран на то, что их "техническое превосходство" позволит обойти Россию, не оправдался.

"Так было с переходом на цифровые технологии в выполнении ДОН - его активно продвигали американцы, а в результате наша страна опередила западных партнеров на восемь — девять лет. Уверены, так же будет и сейчас, когда США разрушают Договор, делая ставку на национальные технические средства контроля", - говорится в заявлении.

Внешнеполитическое ведомство призвало западных партнеров осознать, что обеспечить безопасность без учета интересов России и ее союзников невозможно.

"Эффективный ответ у нас всегда найдется. Но лучше все же вместе конструктивно работать над укреплением европейской и глобальной безопасности, опираясь в том числе на опыт многолетнего плодотворного сотрудничества государств в рамках ДОН", - заключили в МИД России.

Россия уведомила все государства-участники о своем решении выйти из ДОН через шесть месяцев после направления уведомления. Таким образом, это произойдёт 18 декабря 2021 года.

Договор был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после "холодной войны", позволяя 34 странам — участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. В мае 2020 года США запустили процедуру выхода из договора, обвиняя Россию в нарушениях. В конце ноября 2020-го Вашингтон вышел из соглашения.

В Кремле выход США из договора восприняли с сожалением. Как говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, после этого соглашение, "конечно же, потеряет свою жизнеспособность". 11 мая президент Владимир Путин внес в Госдуму проект денонсации договора. После одобрения документа в нижней палате парламента и Совфеде он официально денонсировал договор.

Слушайте также:

95
Рубрика Не верю

"Удалили глаз из-за поражения грибком": правда и мифы об эпидемии плесени

0
(обновлено 13:06 19.06.2021)
Подкаст "Не верю!" для тех, кто не любит, когда его обманывают. Каждую неделю вместе с экспертами анализируем странные и спорные новости, выясняем, стоит ли им верить, и ищем, кому выгодно запустить фейк и как они это сделали.
"Удалили глаз из-за поражения грибком": правда и мифы об эпидемии плесени

Почему реки Индии насыщены антибиотиками и как разросшийся индийский фармбизнес создает почву для развития эпидемий. Вспышка черной плесени: правда ли грибковые инфекции плохо поддаются лечению, а лекарств от подобных заболеваний крайне мало. Может ли бытовая плесень убить и почему мировое сообщество обеспокоено проблемой грибковых инфекций.

Что такое "синдром больного здания", зачем в Китае едят пораженных плесенью насекомых, и может ли бытовая плесень убить? Об этом и многом другом рассказал микробиолог и популяризатор науки Евгений Плисов.

0:39 Эпидемия "черной плесени" в Индии: вспышка смертельной грибковой инфекции.

3:06 Проклятие Тутанхамона: археологов убила плесень из саркофага?

9:52 Почему в Индии распространяется смертельная грибковая инфекция. Страшные последствия от COVID–19: полное бессилие организма, потеря памяти.

15:23 Концентрация антибиотиков в реках Индии зашкаливает. "Половина всех лекарств в мире делается в Индии. Это страна, в которой скоро нечем будет лечить людей".

23:10 Почему мировое сообщество опасается грибковых инфекций и есть ли угроза для России? Правда ли подобные заболевания плохо поддаются лечению.

28:27 Зачем в Китае в пищу принимают мертвых насекомых, пораженных грибом-паразитом (кордицепс). Черный рынок кордицепсов.

36:33 Можно ли питаться продуктом, если срезать часть, пораженную плесенью. Плесень на зубной щетке. Грибы с берегов гиперсоленого озера, которые научились поедать бактерии.

43:38 Ждать ли новой эпидемии?

Слушайте подкасты РИА Новости. 

0
Темы:
Подкасты РИА