Флаг Украины на здании Верховной рады в Киеве

Политолог: национализм авангард украинской политики

68
(обновлено 10:34 19.08.2021)
Украина готовится отметить свой тридцатый День Независимости – 24 августа 1991 года был подписан Акт провозглашения независимости страны. 

Почему итогами украинской "незалежности" стал расцвет национализма, как на государственном уровне ущемляют права русскоязычного населения и поддерживают радикалов – в материале Sputnik.

Sputnik 

Концепция "не Россия" привела к кризису

За 30 лет Украина не состоялась как государство, подчеркивает доцент департамента массовых коммуникаций и медиабизнеса Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян. Причина этому - крайне неудачный формат построения государства, искусственная концепция "Украина – не Россия", ориентирующаяся на противостояние РФ во всем.

После распада Советского Союза лишь пять бывших республик имели большую состоявшуюся историю государственности в рамках тех границ, которые они занимали: Россия, Армения, Грузия, Литва и Молдова, объясняет Мирзаян. Все остальные советские республики были скроены в период Советского Союза, и одна из них - Украина.

"Можно было строить государственность, как строили ее белорусы и казахи, на условиях гражданской нации, потому что они прекрасно понимали, что на их территории проживают люди разных национальностей, вероисповеданий и языковой принадлежности. Украинцы вместо того, чтобы строить многонациональное государство, стали создавать "не Россию", государство, которое должно было максимально демонстрировать свою нерусскость", - отмечает эксперт.

Соответствующим образом переписывалась история, где Украина существовала как отдельный субъект международных отношений, обращает внимание политолог. В итоге, это лишь раскалывало украинское общество на русскоязычных и нерусскоязычных.

"После Майдана украинские власти лишь усилили накал этой неправильной политики. Они уже стали строить "не Россию", а, абсолютно правильно подметил Владимир Путин, "Антироссию". То есть государство, не просто отрицающее свою русскость, а противостоящее и конфликтующее со всей русскостью, что было логичным продолжением, так сказать, эволюцией политики "не Россия", - заключает эксперт.

По его мнению, результат такой политики налицо: на Украине происходит деиндустриализация, депопуляция, гражданская война, экономически перманентный кризис, "когда страна стоит на паперти у Международного валютного фонда и Европы". 

Геноцид русских

В Декларации о государственном суверенитете Украины есть глава, где сказано, что Украинская ССР обеспечивает равенство перед законом всех граждан независимо от происхождения, национальной принадлежности, образования, языка, политических взглядов, места жительства и так далее. Однако на деле это положение полностью ушло в забвенье, утверждает председатель Союза кинематографистов Донбасса Роман Разум.

"Русскоязычное население ущемляют в правах. Русские дети не могут учиться в русской школе и изучать родной язык. Под запретом русские фильмы и песни. Еще до 2014 года можно было считать, что равенство соблюдается, но после того, как произошел госпереворот и началась гражданская война, все стало хуже", - говорит собеседник Sputnik.

В 2020 году на Украине был принят закон о среднем образовании. Согласно этому акту, украиноязычные этнические украинцы и представители "коренных народов" (фактически – только крымские татары, караимы и крымчаки) имеют право учиться на родном языке 100% учебного времени; носители "языков стран ЕС" - до 40% учебного времени; русским и русскоязычным позволяется учиться на родном языке не более 20% времени. 

К тому же, Генеральная прокуратура Украины методически отменяет решения местных властей о региональном статусе русского языка, принятые на основании так называемого "Закона Кивалова – Колесниченко". Закон хотели ликвидировать сразу после победы "майдановцев" и окончательно признали "антиконституционным" в марте 2018 года. 

В июле 2021 года с подачи президента Владимира Зеленского был принят законопроект о коренных народах, к которым русские, по мнению Киева, не относятся. 

"Однозначно, происходящее можно назвать геноцидом русскоязычного населения. Более того, русских на Украине физически истребляют. Из-за гражданской войны большое количество людей покинули страну", - говорит Разум.

По данным администрации президента РФ, с 2016 по 2020 год почти миллион граждан Украины получили российское гражданство. Согласно статистике МВД России, в 2020 году 62% иностранцев, получивших паспорт РФ, – граждане Украины. 

Дискриминация по месту жительства

К тому же в современных украинских реалиях конституционная норма о недопустимости дискриминации "в зависимости от места жительства" не касается жителей Донбасса. С 1 декабря 2014 года, в соответствии с указом президента Петра Порошенко установлена финансово-экономическая и транспортная блокада неподконтрольной Киеву части Донбасса. Чтобы получить положенные пенсии и пособия, местным жителям необходимо выехать на "подконтрольную территорию", что зачастую невозможно физически. 

"Нам не дали голосовать на президентских выборах в Украине. А пенсионеры вообще стали самым многострадальным слоем нашего населения. Им приходится чуть ли не сутки проводить в очередях на границе с Украиной, чтобы въехать в страну и получить положенные выплаты", - комментирует Разум.

Нацисты стали национальными героями

Сегодняшняя Украина – это страна, где нацистских преступников возводят в статус национальных героев, а дискриминация по этническому, языковому и региональному признаку стала частью государственной политики. Те, кто на Украине пропагандирует нацистскую идеологию, даже пользуются покровительством силовиков.

Национализм – авангард политики "Антироссии", считает Геворг Мирзаян. Именно силовики занимаются "публичным прессованием всех тех, кто еще сохраняет в себе русскую идентичность". 

"Массовое избиение полицейскими русскоязычных повлияло бы на публичный имидж Украины. А боевики-нацисты и радикальные националисты вполне себе могут этим заниматься. Они прокси – это люди, которые делают то, что по этическим или репутационным причинам не может сделать украинская власть в рамках своей политики "Антироссия"", - объясняет политолог.

По мнению эксперта, такая политика приведет к дальнейшей деградации общества, украинской государственности, к системным проблемам и, соответственно, к территориальному распаду Украины. 

68

Заплатить за груз: Баку и Ереван продолжают спор о границах

75
В Закавказье очередное обострение. На дороге между армянскими Горисом и Капаном появились азербайджанские блокпосты и полицейские.

СУХУМ, 16 сен - Sputnik. Несколько дней участок между армянскими Горисом и Капаном был заблокирован из-за ранения азербайджанского пограничника. Сейчас маршрут открыт, но иностранным фурам приходится платить налог за проезд. Первыми с этим столкнулись иранцы, которые традиционно торгуют с армянами. Подробнее читайте в материале Галии Ибрагимовой для РИА Новости. 

Дорожная мзда

"На дороге Горис — Капан в районе поселка Воротан азербайджанцы установили полицейский пункт. За проезд по этому участку Баку взимает пошлины с грузовиков с иранскими номерами. Урегулировать ситуацию пытаются армянские и российские пограничники", — заявила Служба национальной безопасности Армении.

В соцсетях и телеграм-каналах опубликовали видео, снятые на трассе недалеко от Гориса. Возмущенные водители жалуются: на дороге между армянскими городами азербайджанцы требуют с каждого по 100 долларов.

"Откуда у нас столько денег? Мы так и сказали. Они пропустили, но пообещали в следующий раз забрать все сполна. Пригрозили, что иначе больше не попадем в Армению", — рассказывают иранцы.

В интернете обратили внимание, что дальнобойщики говорят на азербайджанском языке, поэтому предположили, что фуры идут с севера Ирана. Там живут этнические азербайджанцы. В карабахских войнах они поддерживали Баку, но торговые связи с Армений и Нагорным Карабахом не прерывали.

Толька за первые две недели сентября в Степанакерт въехали порядка 60 иранских фур с продовольствием и горюче-смазочными материалами. По версии Баку, до административного центра Нагорного Карабаха иранцы добираются обманом. Чтобы миновать зону ответственности российских миротворцев, они якобы меняют номера машин на армянские.

Тегеран все отрицает, но иранский посол Сейед Аббас Мусави исправно ходит в МИД Азербайджана за нотами протеста. На этот раз с Мусави беседовали не только дипломаты, но и сотрудники администрации президента Ильхама Алиева.

Налоговые пошлины — новая форма давления на Иран. "Транспортные средства иностранных государств при въезде на территорию Азербайджана и выезде с нее облагаются дорожным налогом и госпошлиной", — напомнили в таможенном комитете.

Азербайджанские чиновники снова сослались на советские карты. Там небольшой участок дороги между городами Горис и Капан в Сюникской области Армении оказывается в Губадлинском районе южного Азербайджана. До второй карабахской войны его контролировали армяне, а потому проблем не возникало.

Но теперь на въезде в Губадлы — билборд: "Добро пожаловать в Азербайджан". Безопасность армян здесь обеспечивают российские миротворцы.

Без еды и лекарств

Армения настаивает: Азербайджан не имеет права устанавливать блокпосты и полицейские участки. Официальной демаркации и делимитации границы не было, а потому пошлины незаконны.

Дорогу перекрыли в конце августа — после инцидента между армянским военными и азербайджанским пограничником. Потом поставили полицейский участок. Азербайджанцы готовы к переговорам лишь с российской стороной.

Армянская оппозиция обвиняет правящую партию "Гражданский договор" в бездействии. Опасаются продовольственного кризиса: без продуктов и медикаментов могут остаться жители сел Шурнух, Воротан, Бардзраван, Нор-Араджадзор.

Никол Пашинян настаивает, что Баку нарушает положения о разблокировке транспортных путей трехстороннего соглашения от 10 ноября 2020 года.

Ситуацией недоволен и сопредседатель Минской группы от Франции Стефано Висконти. На днях он встретился с армянским премьером. Но в Баку на критику европейцев не реагируют — после второй карабахской войны этот формат там считают устаревшим.

Альтернатива наказуема

"Угроза перекрытия транспортного сообщения возникла после того, как Баку заявил о планах демаркации и делимитации границ. У Еревана было время обеспечить альтернативные маршруты, но его упустили. Бездействие армянских властей может привести к тому, что Баку заблокирует и стратегически важную для нас дорогу в Иран", — рассуждает в беседе с РИА Новости армянский политический обозреватель Айк Халатян.

Он обращает внимание на то, что в любой конфликтной ситуации с Азербайджаном Пашинян апеллирует к России. "Создается впечатление, что армянский премьер пытается переложить ответственность на Москву. Но суверенитет и территориальная целостность — все же компетенция местной власти", — отмечает эксперт.

Положение может осложнить и строительство международного транспортного коридора "Север — Юг" через Армению. "Этот путь — альтернатива продвигаемых Алиевым транспортных проектов. Кроме того, Баку стремится замкнуть "Север — Юг" на себе и не заинтересован в конкурентах, тем более в лице Еревана", — говорит Халатян. По его мнению, новые инциденты неизбежны.

Опасные грузы

"В советский период границы между республиками были административными. Поэтому дорогу из армянских Гориса и Капана было проще проложить через Азербайджан. И до недавнего времени армяне беспрепятственно ею пользовались. Но Баку задело то, что там проходят иранские фуры с неизвестными грузами. Причем следуют они в Карабах через Лачинский коридор, где дислоцированы российские миротворцы", — объясняет азербайджанский политолог Рафик Исмаилов.

Собеседник отмечает, что в обязанности российских миротворцев не входит таможенный контроль. Их цель — обеспечить безопасность армян в Нагорном Карабахе.

"А для Азербайджана содержание иранских грузов принципиально. Баку выставил блокпосты, чтобы понять, чем Тегеран помогает карабахским армянам", — уточняет политолог.

Российский кавказовед Нурлан Гасымов видит проблему в том, что провоз товаров по Лачинскому коридору не прописан в документах. "В трехстороннем соглашении есть оговорка о свободном сообщении между Арменией и Нагорным Карабахом. Но как регулировать торговлю — вопрос", — отмечает он.

Эксперт уверен, что конфликтные ситуации между Арменией и Азербайджаном неизбежны до тех пор, пока стороны не примут соглашение, где будут прописаны механизмы решения хотя бы наиболее острых проблем.

75

Михеев об интеграции России и Беларуси: Запад будет беситься и долбить нас санкциями

49
(обновлено 10:06 15.09.2021)
Украинскому руководству нужно либо включать мозги, либо опасаться – советует политолог Сергей Михеев.

Гость Sputnik считает, что если Киев собрался воевать с Россией, то нужно применять военную силу в ответ. Зачем Путин созванивался с Лукашенко? Почему Россия и Беларусь решили объединиться именно сейчас? Как ЕС теперь будет "беситься и обкладывать нас санкциями?"

И стоит ли ждать успеха от более широкой – евразийской – интеграции? На эти и другие вопросы Михеев ответил Маше Крузе.

49

Карасин: надо совместно искать выход из сложной международной обстановки

0
Председатель Комитета Совета Федерации Григорий Карасин рассказал о подготовке к парламентским выборам в России.
Карасин: надо совместно искать выход из сложной международной обстановки

Председатель Комитета Совета Федерации Григорий Карасин провел встречу с группой международных наблюдателей от Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) во главе с председателем Комитета Мажилиса парламента Республики Казахстан по законодательству и судебно-правовой реформе Арманом Кожахметовым.

Радио Sputnik цитирует слова Карасина на встрече, где он отметил, что нужно совместно искать выход из сложных обстоятельств развития международной обстановки.

"Участие представителей Организации Договора о коллективной безопасности в наблюдении за выборами в Госдуму будет способствовать тому, чтобы они прошли гласно и открыто. Чтобы все наши страны с уверенностью смотрели в будущее, понимая, что не все задачи еще решены - как в экономике, так и во внешней политике. Этот разговор касается прежде всего ситуации вокруг Афганистана, решения помощи Таджикистану в случае осложнения обстановки. Мы должны совместно искать выход из сложных обстоятельств развития международной обстановки. Были достигнуты договоренности о коллективных усилиях по урегулированию кризисных ситуаций на Ближнем Востоке и в Северной Африке", - рассказал Карасин.
Выборы депутатов Госдумы РФ восьмого созыва состоятся в единый день голосования 19 сентября 2021 года. Голосование будет проходить три дня, начиная с 17 сентября. Всего будут избраны 450 депутатов, из них 225 - по партийным спискам, еще 225 - по одномандатным округам.

 

 

 

0