Пресс-конференция участников "Ты Супер! Танцы"

36
(обновлено 18:51 06.01.2018)
  • Пресс-конференция участников Ты Супер! Танцы
36
  • Пресс-конференция участников Ты Супер! Танцы
    © Sputnik

    Пресс-конференция участников "Ты Супер! Танцы"


Делба: пандемия никуда не делась и при всем желании не обойдет Абхазию

385
(обновлено 16:21 07.08.2020)
На пресс-конференции в Sputnik Абхазия начальник лечебного управления Минздрава республики Саида Делба рассказала, как минимизировать вероятность заболевания коронавирусом.
Делба: пандемия никуда не делась и при всем желании не обойдет Абхазию

Саида Делба отметила, что медики делают все, чтобы сохранить население страны и минимизировать потери.

"Поэтому большая просьба соблюдать дистанцию в местах массового скопления людей, мыть руки, заниматься всем тем, что мы озвучивали на протяжении последних месяцев. Пандемия никуда не делась и, к сожалению, даже при всем желании обойти Абхазию стороной вряд ли получится, когда у нас уже 40 человек лежат в госпитале. Пожалейте наших докторов, соблюдайте те рекомендации, которые постоянно озвучивает наша санитарно-эпидемиологическая служба. Чем меньше контактов, тем меньше вероятности заболеть ковидом", - отметила Саида Делба.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся 40 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 114 человек. Из них 37 выздоровели и трое пациентов умерли.

Читайте также:

385
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Турсезон не повлиял: в Sputnik рассказали о ситуации с COVID-19 в Абхазии

1699
(обновлено 15:17 07.08.2020)
В мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия состоялась пресс-конференция, посвященная открытию абхазо-российской границы.

Сколько человек заехало в Абхазию после открытия границы с Российской Федерацией, как работает гуманитарный коридор на границе с Грузией и какова ситуация в республике с коронавирусом, в пресс-центре Sputnik рассказали начальник лечебного управления Министерства здравоохранения Абхазии Саида Делба и замначальника погранотряда СГБ Абхазии Рудольф Циба.

Бадрак Авидзба, Sputnik

До двухсот тысяч

В начале пресс-конференции замначальника погранотряда Службы государственной безопасности Абхазии Рудольф Циба привел цифры о том, сколько человек заехало в республику с момента открытия границы с Россией 1 августа.

"Все знаем, что первого числа были сняты ограничения, государственную границу с Россией могут пересекать только граждане Абхазии и Российской Федерации. В среднем у нас получается, что каждый день государственную границу именно к нам пересекают до 30 тысяч человек", - сообщил он.

Циба рассказал и о гуманитарном коридоре на границе с Грузией, который будет открыт до 9 августа.

"На границе находятся представители Минздрава, МВД, данные людей записываются, куда и к кому они едут, непосредственно на местах контролируют, при необходимости сотрудники Минздрава привлекаются", - рассказал Циба о ситуации на границе с Грузией.

Начальник лечебного управления Министерства здравоохранения Абхазии Саида Делба рассказала о людях, которые едут из Абхазии в Грузию.

"Лично я сама читаю каждую выписку, оцениваю экстренность ситуации, обзваниваю главврачей больниц, спрашиваю действительно ли данный пациент нуждается в экстренной помощи. Я лично выдаю справки в СГБ о том, что данный пациент нуждается в медицинской помощи", - подчеркнула она.

40 пациентов в Гудауте

Саида Делба рассказала о том, что на данный момент в Гудаутской районной больнице находятся 40 пациентов.

"Из них пятеро детей, начиная от годовалого возраста. Двое (взрослых пациентов - прим.) средней степени тяжести, один стабильно тяжелый без отрицательной динамики, он не интубирован и не подключен к аппарату ИВЛ, я не могу сказать, что есть положительная динамика, но, к счастью, состояние не ухудшается", - подчеркнула она.

Саида Делба отметила, что на момент открытия границы с Россией санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране была стабильной.

"Вопрос в том, что у нас произошла вспышка, она не связана с пересечением границы туристами из России, это произошло на нашей территории из-за несоблюдения санитарных норм в городской клинической больнице города Сухум", - сказала специалист.

Она сказала, что после того как ситуация с пандемией ухудшилась в России, из Абхазии отозвали двоих специалистов, которые работали в республике.

"У нас были два доктора реаниматолога, детский инфекционист, но когда у них ситуация ухудшилась они отозвали всех своих специалистов, которые работали на нашей территории. Но нам сказали, что в случае необходимости специалисты будут предоставлены. В субботу приезжают шесть человек под руководством профессора Попова из института имени Сеченова - реаниматологи, инфекционисты, терапевты. Они посмотрят наш ковидный центр, проанализируют ситуацию и по необходимости будут нам помогать со специалистами", - говорит Делба.

    

Она отметила, что Минздрав Краснодарского края издал приказ, в котором определена маршрутизация, по которой при необходимости будут госпитализированы туристы в Сочи.

"Сейчас будет обговариваться, кто будет довозить - их скорые будут приезжать или наши будут довозить их. Самое важное, при необходимости и наших пациентов тоже будет принимать Россия", - сказала представитель Минздрава Абхазии.

Больница в Дагомысе готова к приему туристов из Абхазии>>

О мерах предосторожности

Саида Делба сообщила, что санитарно-эпидемиологическая служба на днях озвучивала, какие меры предосторожности нужно ввести.

"Когда к нам приезжали специалисты Роспотребнадзора, они посетили отели, были даны инструкции, как должен себя вести турист, были проинструктированы работники отелей, сейчас СЭС разработала еще один документ, который говорит о том, каких мер предосторожности надо придерживаться. Самое главное - это маски, ношение перчаток, дистанция", - сказала она.

Начальник лечебного управления Министерства здравоохранения Абхазии отметила, что согласно предписаниям, если у туриста появляются признаки болезни, то его следует поместить отдельно туда, где он не будет соприкасаться с другими людьми и за ним будут наблюдать медики.  

1699
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Жители Пицунды на собрании с властями предложили кандидатуру зама Фрикана Гунба

274
Фрикан Гунба был назначен директором "Курорты Пицунды" в пятницу 7 августа. Ранее эту должность занимал Нодар Шакрыл.

СУХУМ, 10 авг - Sputnik, Асмат Цвижба. Решение выдвинуть кандидатуру Тимура Тарба в качестве заместителя директора "Курорты Пицунды" было принято в ходе встречи жителей Пицунды с руководством города, сообщил Sputnik заместитель главы администрации Пицунды Астамур Ашхацава.

Собрание представителей администрации Пицунды и жителей города состоялось вечером в понедельник 10 августа.

По словам Ашхацава, на собрании присутствовали около 70 человек. Жители города выступили с предложением выдвинуть кандидатуру Тарба, так как он сам является жителем Пицунды и активно участвует в жизни города, оказывая помощь работникам администрации.

Ашхацава отметил, что во вторник 11 августа в Пицунде пройдет повторное заседание, где будут рассмотрены другие кандидатуры на пост замдиректора курорта.

Днем в понедельник, 10 августа, в Пицунде прошло собрание с участием жителей города, недовольных назначением руководителя "Курорта Пицунда". На встречу приехал министр туризма Теймураз Хишба, которому собравшиеся изложили свое мнение относительно сложившейся ситуации.

Как рассказал заместитель директора "Курорта Пицунда" по эксплуатации Алексей Кетия, несогласные с назначением жители Пицунды не имеют претензий против кандидатуры самого Фрикана Гунба, их возмутила процедура назначения, которая была осуществлена некорректно - в момент отсутствия действующего директора Нодара Шакрыл.

Несмотря на недовольство граждан, 7 августа нового главу "Курорта Пицунда" Фрикана Гунба назначили и представили коллективу.

Пресс-служба Министерства по туризму отметила, что кандидатура Фрикана Гунба пересмотру не подлежит. В ведомстве подчеркнули, что такое решение принял министру туризма в рамках своих законных полномочий.

274