Томас Тхайцук

Фотограф Sputnik победил в конкурсе "Абхазия Родина моя"

74
(обновлено 16:07 05.02.2018)

СУХУМ, 5 фев, Пресс-служба Sputnik, — Фотокорреспондент Sputnik Абхазия Томас Тхайцук стал лучшим сразу в двух номинациях фотоконкурса "Абхазия – Родина моя". Работы фотографа Томаса Тхайцук профессиональное жюри оценило на высший бал в номинациях "Люди" и "Детская фотография". Итоги фотоконкурса были подведены 2 февраля.

"В любой фотографии всегда присутствует отражение, след фотографа. Я останавливаюсь, чтобы сделать кадр, только если меня что-то привлекло, есть связь между происходящим и моим мировоззрением. Я всегда погружен в работу, даже когда прогуливаюсь в свои выходные. Площадка Sputnik настолько многогранна, что я понимаю, что любой кадр, сделанный мною, когда-нибудь окажется востребованным и актуальным. Это очень мотивирует меня", — сказал Томас Тхайцук.

  • Фотография победившая в номинации Детская фотография
    Фотография победившая в номинации "Детская фотография"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Фотография победившая в номинации Люди
    Фотография победившая в номинации "Люди"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 2
© Sputnik / Томас Тхайцук
Фотография победившая в номинации "Детская фотография"

Фотоконкурс "Абхазия – Родина моя" организован Торгово-промышленной палатой Республики Абхазия. 1 ноября 2017 года в пресс-центре Sputnik Абхазия вице-президент Торгово-промышленной палаты Тамила Мерцхулава  объявила о начале фотоконкурса, основной целью которого являлось создание условий для формирования патриотического мировоззрения и продвижения положительного имиджа Абхазии.

Участниками проекта могли стать как профессионалы, так и любители. Всего в конкурсе было представлено пять номинаций: "Люди", "Пейзаж", "Детская фотография", "Город" и "Абхазия глазами гостей".

Фотография, победившая в номинации "Люди", сделана во время прогулки Томаса по набережной Сухума в 2015 году. Он видел пару, играющую в карты каждый день, но однажды понял, что хочет остановиться и запечатлеть этот момент. Фотография детей сделана в Калдахуарской школе-интернате в октябре 2016 года, куда Томас поехал во время кастинга для проекта "Ты супер!".

Sputnik Абхазия начал работу в стране в декабре 2014 года. Активы агентства включают информационный портал на абхазском и русском языках, радио и высокотехнологичный мультимедийный пресс-центр. Портал Sputnik Абхазия  занимает первое место среди интернет-СМИ страны*. Sputnik Абхазия является частью международного информационного агентства и радио с мультимедийными информационными центрами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Для подписчиков новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском, китайском языках.

* По данным LiveInternet  на 1 января 2018 года.

74

На "Кубок Победы": XVII Международный турнир по самбо пройдет в Новом Афоне

288
(обновлено 18:34 23.09.2020)
В соревнованиях примут участие юноши 2004-2009 годов рождения и девушки 2006-2008 годов рождения.

СУХУМ, 23 сен – Sputnik, Бадрак Авидзба. XVII Международный турнир по самбо "Кубок Победы", посвященный воинам-интернационалистам, состоится в Новом Афоне с 27 по 29 сентября, сказал на пресс-конференции в Sputnik Абхазия председатель Федерации дзюдо и самбо республики Михаил Пиканин.

"С каждым годом география турнира расширяется, с каждым годом к нам приезжает все больше спортсменов из различных регионов Российской Федерации. Для нас очень важно, что уровень спортсменов, участвующих в данном турнире, с каждым годом растет. Если изначально в данном турнире участвовали спортсмены, которые занимались два-три года, то сегодня в соревнованиях участвуют кандидаты в мастера спорта и мастера спорта", - подчеркнул он.

Вице-президент Федерации дзюдо и самбо Абхазии Роберт Новоян рассказал, что на данный момент принять участие в соревнованиях изъявили желание 22 команды из Абхазии и России.

"Традиционно это юг России, Северный Кавказ, центральная Россия, Москва, Санкт-Петербург. В этом году серьезную инициативу проявил Дальний Восток - это Южно-Сахалинск, Благовещенск, Якутия, Амурская область, Камчатский край", - заметил Новоян.

По его словам, ожидается, что в турнире по самбо "Кубок Победы" примут участие до 400 спортсменов.

© Foto / Марианна Кубрава
Вице-президент Федерации дзюдо и самбо Абхазии Роберт Новоян

"В основном турнир всегда проходил в Сухуме, впервые он состоится в Новом Афоне, зал там более соответствует масштабам соревнования, чтобы дети не ютились в небольшом помещении. В Сухуме есть два зала, это зал в парке Курченко и "Спартак". "Спартак" маленький для проведения таких мероприятий, зал в парке Курченко более или менее подходит, но трибуны у него маленькие", - сказал Роберт Новоян.
Говоря о мерах безопасности на соревнованиях, вице-президент Федерации дзюдо и самбо Абхазии Андрей Погосов сказал, что все команды были предупреждены, чтобы каждому спортсмену желательно иметь справки о том, что у них хорошее состояние здоровья.

"Мы уведомили Министерство здравоохранения о проведении нашего турнира, надеемся, что они тоже окажут нам помощь", - сказал Погосов.

Он рассказал, что в турнире "Кубок Победы" будут принимать участие все регионы Абхазии. Всего, от имени республики будут выступать 82 спортсмена.

© Foto / Марианна Кубрава
Вице-президент Федерации дзюдо и самбо Абхазии Андрей Погосов

"Традиционно мы одни из лидеров на этом турнире, на этот турнир всегда сильные команды привозит Адыгея, мы видели заявки, у них одни кандидаты в мастера спорта, команда Ингушетии, очень сильная команда Краснодарского края. Как обычно, команды Москвы и Санкт-Петербурга - одни из лидеров соревнований", - отметил Погосов.

Президент Федерации дзюдо и самбо Абхазии Михаил Чалмаз рассказал о спонсорах, которые помогли в проведении турнира.

"В этом году впервые за 17 лет проводим турнир без участия Госкомспорта. Наши друзья традиционные помогают нам в популяризации этого вида спорта, они в очередной раз помогли в проведении этого турнира. Это компании "Премиум", "Вина и воды Абхазии", "Фара", "Кодор", Новоафонская пещера, мы очень благодарны и признательны им за то, что они помогают вытаскивать детей с улицы, проводить такой красивый турнир. Это праздник для всех нас, "Кубок Победы" – самый крупный турнир по самбо в Абхазии, мы к нему тщательно готовимся всегда. Поэтому мы как всегда проведем соревнования на высшем уровне", - сказал Чалмаз.

© Foto / Марианна Кубрава
Президент Федерации дзюдо и самбо Абхазии Михаил Чалмаз

Организаторы турнира – Федерация самбо Абхазии, при непосредственном участии департамента по делам молодежи и спорта администрации города Сухум и администрации города Новый Афон.

288

В Sputnik расскажут о XVII Международном турнире по самбо в Новом Афоне

57
22 сентября в 14:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия состоится пресс-конференция, посвященная проведению в Новом Афоне Международного турнира по самбо.

В пресс-конференции примут участие:

  • Михаил Чалмаз - президент Федерации дзюдо и самбо Абхазии
  • Михаил Пиканин - председатель Федерации дзюдо и самбо Абхазии
  • Андрей Погосов - вице-президент Федерации дзюдо и самбо Абхазии
  • Роберт Новоян - вице-президент Федерации дзюдо и самбо Абхазии

Приглашаем представителей СМИ принять участие в пресс-конференции, которая пройдет в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия по адресу: г. Сухум, ул. Пушкина, 16 (бизнес-центр "Гудоу Плаза", 5 этаж).

Аккредитация по телефону: +7(940) 926 00 00.

Отправьте заявку на электронный адрес info.abk@sputniknews.com для подписки на анонсы мультимедийного пресс-центра Sputnik Абхазия.

Вы также можете задать интересующие вопросы участникам пресс-конференции в комментариях к соответствующему мероприятию на странице Sputnik Абхазия в социальной сети Facebook или направить их на электронный адрес info.abk@sputniknews.com

 

 

57

Конфликт в Карабахе: новое оружие и война "фэйков"

35
(обновлено 12:07 29.09.2020)
Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась в конце прошлой недели. Баку и Ереван обвиняют друг друга в начале боевых действий.

Конфликт Азербайджана и Армении в Нагорном Карабахе не утихает. Стороны обвиняют друг друга в фальсификации информации, международное сообщество призывает Ереван и Баку к сдержанности.

Новый уровень боевых действий

Министерству обороны Армении приходится применять в Нагорном Карабахе вооружение с широким радиусом поражения, заявила пресс-секретарь ведомства Шушан Степанян.

"Минобороны предупреждает, что армянские ВС вынуждены использовать средства огневого поражения и военную технику широкого радиуса для уничтожения живой силы, движимого и недвижимого имущества, военной техники на больших площадях", — заявила Степанян, слова которой приводит РИА Новости.

По ее словам, это обусловлено тем, что азербайджанские войска используют тяжелые огнеметные системы, крупнокалиберную артиллерию и установки "Смерч".

"Это меняет логику и масштабы боевых действий, выводя их на новый уровень" , — добавила пресс-секретарь.

Министерство обороны Азербайджана в свою очередь заявило, что продолжаются решительные контрнаступательные операции ВС страны в Карабахе.

"Продолжаются решительные контрнаступательные операции, проводимые нашей армией для освобождения оккупированных земель от врага. Боевой дух и морально-психологическое состояние личного состава нашей армии на высоте, наши военнослужащие, участвующие в боях, демонстрируют настоящий героизм. В результате боев, проведенных азербайджанской армией, в различных направлениях фронта было уничтожено большое количество живой силы, военных объектов и боевой техники армянских войск", - заявил на брифинге пресс-секретарь министерства обороны полковник-лейтенант Анар Эйвазов.

По его словам, "утром с территории Варденисского района Армении артиллерийским огнем была обстреляна территория Дашкесанского района Азербайджана, в связи с чем азербайджанской армией будут приняты адекватные меры".

"Несмотря на неоднократные попытки вооруженных сил Армении вернуть утраченные позиции в Физули-Джебраильском и Агдере-Тертерском направлениях фронта, подразделения азербайджанской армии, расположенные в этих направлениях, успешно оборонялись и предотвратили все попытки противника", - сказал Эйвазов.

Представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян в свою очередь опроверг уничтожение азербайджанскими ВС воинской части в карабахском городе Мартуни.

"Это не соответствуют действительности. Сама подача информации о полном уничтожении воинской части говорит о низком уровне знаний. Такого нет и быть не может", - сказал Ованнисян.

Он опроверг также распространенную Азербайджаном информацию о гибели высокопоставленного армянского офицера.

Ранее во вторник минобороны Азербайджана заявило о "полном уничтожении" третьего мотострелкового полка "Мартуни" ВС Армении, дислоцированного в Карабахе. Кроме того, в оборонном ведомстве Азербайджана заявляли о ликвидации в Карабахе полковника ВС Армении Карена Бабаяна.

Война "фэйков"

Представитель минобороны Армении Арцрун Ованнисян обвинил Баку в "отчаянном использовании" фейков и фальшивок при освещении ситуации в Нагорном Карабахе.

"Противник как на фронте, так и на информационном пространстве прилагает последние усилия, "выдыхается" и поэтому бросил в бой все, все возможное вооружение и даже фейки и фальшь", - написал Ованнисян в Facebook.

Минобороны Азербайджана заявляет, что Армения публикует фейковые видео боев, выдавая старые записи за новые.

"Военно-пропагандистская машина Армении, оказавшаяся в безвыходном положении после серии успешных боевых действий азербайджанской армии, начала масштабную провокацию в информационном пространстве. Так, армянская сторона, как всегда, выдает старые видеозаписи прошлых боев за новые. Цель – выдавать свои неудачи населению как успехи", - заявил сообщил РИА Новости начальник пресс-службы министерства обороны полковник Вагиф Даргахлы.

Международная реакция

Обсуждения в СБ ООН ситуации в зоне армяно-азербайджанского конфликта официально назначено на вторник, его запросили Великобритания, ФРГ, Франция, Эстония и Бельгия.

Ряд государств, в том числе Россия и Абхазия, призвали стороны к сдержанности.

Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

35