Футболисты сборной Нигерии

Как дома: футболисты сборной Нигерии поделились впечатлениями об Абхазии

(обновлено 15:13 14.08.2018)
Пресс-конференция, посвященная товарищеской встрече по футболу между молодежной сборной Абхазии и объединенной студенческой командой Нигерии, которая состоится в среду 8 августа на сухумском стадионе "Динамо" в 18:00, прошла в пресс-центре Sputnik Абхазия.

Что общего между Абхазией и Нигерией, почему африканским игрокам не удастся сыграть в своей национальной форме и что они раньше слышали о причерноморской республике, читайте в материале корреспондента Sputnik.

Бадри Есиава, Sputnik

Спорт вне политики

Товарищеский матч между молодежными командами Абхазии и Нигерии во многом стал возможным благодаря личным контактам. Председатель Госкомитета Абхазии по физической культуре и спорту Баграт Хутаба рассказал, что с предложением провести эту встречу к абхазской стороне обратился председатель Российско-африканской спортивной ассоциации Вадим Бойко, и это, подчеркнул Хутаба, серьезный шаг к выходу на международное спортивное пространство.

Несмотря на отсутствие какой-либо политической подоплеки в товарищеской встрече двух команд, не обошлось без "палок в колеса" со стороны Грузии, что не стало сюрпризом для абхазского спортивного сообщества, но неприятно удивило нигерийских футболистов.

Пресс-конференция о товарищеском матче по футболу между сборными Абхазии и Нигерии

В последние годы спорт используют как политический инструмент, с сожалением отметил   председатель Российско-африканской спортивной ассоциации и представитель студенческой сборной Нигерии по футболу Вадим Бойко. Говоря о допинг скандалах и запрете участия российских спортсменов в международных соревнованиях, 2018 год стал очередным подтверждением неправомерного подхода некоторых стран мира и организаций к спортсменам.

"Мы неспроста выбрали первую товарищескую игру именно в Абхазии, так как 2018 год показал вопиющие действия в отношении спортсменов многих стран. Вы все помните те скандалы, которые были организованы МОК в отношении атлетов России. Ситуация остается очень политизированной, и спорт остается инструментом, задействованным против России и дружественных нам стран, прежде всего против Абхазии. Нами было принято решение на деле показать, что такое спорт вне политики", — сказал Вадим Бойко.

Нигерийские футболисты пришли в пресс-центр Sputnik Абхазия в форме своей национальной сборной, но выступить в ней они не смогут во избежание излишних политических склок. В посольство Нигерии в Москве и Федерацию футбола этой страны поступило несколько жалоб от Грузии о том, что матч между Абхазией и Нигерией нарушает некие права этого государства.

"Мы приняли решение не создавать вокруг первой встречи, которая откроет серию товарищеских матчей, слишком большого политического напряжения", — отметил Бойко.

Председатель Госкомитета Абхазии по физической культуре и спорту Баграт Хутаба резко высказался о подобных действиях Грузии, которые они применяют на протяжение уже многих десятилетий. Он подчеркнул, что Абхазия не обязана отчитываться о своих планах ни перед кем-либо.

"Может, они обиделись потому что мы их не пригласили? Прежде пусть нас признают, а потом, может, и пригласим. Пора им очнуться и перестать политизировать спорт. Мы идем дальше, и мы еще пригласим бразильцев, испанцев, итальянцев. Кстати, итальянцы уже прислали свой график игр, и это уже обсуждалось со многими людьми, с МИД Абхазии. Забыли спросить у наших соседей, будет матч или нет", — сказал Хутаба.

Много общего

Насколько сборная Абхазии готова к предстоящей встрече, покажет сама игра, но настрой только на победу, отметил главный тренер Национальной сборной Абхазии по футболу Беслан Аджинджал. Он добавил, что состав будет смешанный. На поле в основном выйдут футболисты, которые еще не играли в составе национальной сборной и те, кто всего несколько раз за нее выступал. Будет и несколько довольно опытных игроков. Тренировки проходили на протяжении последней недели.

Примерно столько же времени потратили на тренировки игроки нигерийской команды, рассказал один из капитанов этой сборной Саиди Опейеми. Поэтому, добавил он, шансы у футболистов равны. Он также выразил уверенность в том, что продемонстрируют достойную игру.

До приезда в Россию две недели назад, признался Опейеми, он никогда раньше об Абхазии не слышал, в отличие от его товарища Шона Адесанья.

"Я слышал о том, что Абхазия прежде всего — это гостеприимный народ. Благодарю за теплый прием. Климат у наших стран очень похож, и чувствую себя как дома", — поделился гость из Нигерии.

Оказалось, что климат не единственное, что объединяет Нигерию и Абхазию. Как выяснилось на пресс-конференции, в обеих этих странах распространены ударные музыкальные инструменты. Более того, многие футболисты нигерийской сборной хорошо ими владеют.

Несмотря на то, что не прошло и суток с момента прибытия нигерийцев в Абхазию, гости республики успели обратить внимание на красивую природу республики. По дороге к Сухуму они несколько раз просили водителя остановить автомобиль, чтобы сфотографироваться на фоне зданий с интересной архитектурой и на фоне моря.

Ближе всех с Абхазией знаком представитель нигерийской сборной Вадим Бойко, который впервые посетил курортную республику в 1989 году и остался под впечатлением от ее основных достопримечательностей и, конечно же, от национальной кухни, которую, заверил Бойко, он испробовал всю. С тех пор прошло много лет, и в этот раз Абхазия открылась перед ним в новом образе.

Остановились гости в одном из частных секторов в столице Абхазии. Нашли время и для похода на море, но вот национальную кухню перед матчем дегустировать не рискнули. Попросили хозяев приготовить более привычные для них блюда – курицу с рисом.

Баграт Хутаба в свою очередь намекнул, что игроки сборной Нигерии голодными из Абхазии не уедут, и после матча у них будет возможность попробовать национальную кухню. Возможно, после этого удастся узнать одну и ту же мамалыгу едят в Абхазии и Нигерии. Разобраться в этом на пресс-конференции не удалось.

Теги:
Абхазия, товарищеский матч, футбол

"Лара лоуп": фильм об абхазских женщинах покажут на фестивале в Сочи

(обновлено 15:15 16.09.2021)
Фильм был отобран для участия в Сочинском кинофестивале из 400 заявок. Его презентуют с 5 по 9 ноября.

СУХУМ, 16 сен – Sputnik, Асмат Цвижба. Документальный фильм "Лара лоуп" о женщинах из Абхазии покажут на Сочинском кинофестивале "SIFFA". Об этом на пресс-конференции в Sputnik рассказали авторы проекта.

В фильме снялись 63 женщины, проживающие в Абхазии. Самой старшей из них 99 лет, самой младшей – 24 года.

По словам сценариста Инессы Лакоя, к созданию фильма ее сподвиг просмотр картины о женщинах из 50 стран мира, после чего возникла идея снять работу о женщинах из Абхазии. Героини были отобраны через друзей и знакомых. Это женщины разных профессий, национальностей и возраста.

Готовых вопросов к женщинам у авторов фильма не было, героиням предлагали рассказать смешную или грустную историю, поделиться яркими воспоминаниями. По словам режиссера Анастасии Хварцкия, целью было показать современную женщину из Абхазии, как она живет, о чем думает и говорит.

"Во время съемок испытывали разные чувства, радовались вместе, иногда плакали, очень часто хотели обнять женщину, чтобы утешить или просто обменяться теплом. Просто получали удовольствие от процесса и погружения в мир женщины. Мне кажется, мир женщины глубокий и многообразный", – добавила Лакоя.

Музыку для фильма написал композитор Тимур Агрба. Он отметил, что задачей было отобразить музыкальное настроение, которое показано на экране.

"Когда мне в руки попал черновой вариант, все вопросы сразу отпали. Когда видишь реальных людей, реальные истории, человек затрагивает очень личные темы", – сказал он.

Фильм был полностью снят на камеру телефона. Интервью женщин показано в черно-белом цвете. Как объяснила Хварцкия, это сделано, чтобы зритель "не отвлекался на красоту женщины, а почувствовал ее историю".

Учредитель абхазо-российского фонда поддержки развития науки и культуры "Иналас" Белла Агрба рассказала, что полнометражный фильм планируется показать в Абхазии в канун Нового года, а короткий метр будет представлен на фестивале в Сочи с 5 по 9 ноября.

Эмилия Терзян-Хагба приняла участие в фестивале в Выборге

"Мелодия трех морей": Эмилия Терзян-Хагба приняла участие в фестивале в Выборге

(обновлено 15:50 13.09.2021)
Студентка третьего курса Сухумского государственного музыкального училища имени Алексея Чичба Эмилия Терзян-Хагба приняла участие​ в фестивале классической музыки "Мелодия трех морей" в​ городе Выборге.

О том, как прошло выступление Эмилии Терзян-Хагба на фестивале, было ли ей легко выступать под открытым небом при ветре и раскатах грома, она и ее педагоги рассказали в пресс-центре Sputnik Абхазия.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Повод для гордости

В начале пресс-конференции ведущий Алхас Манаргия отметил, что у Абхазии появился очередной повод для радости и гордости – студентка Сухумского музучилища представляла республику на престижном фестивале классической музыки "Мелодия трех морей" в Выборге.

"Фестивалю пять лет, Эмилию пригласили принять в нем участие в прошлом году, но пандемия нам помешала, и мы не полетели. В фестивале участвуют Черное море, Балтийское море и Лигурийское море (часть Средиземного моря между французским островом Корсика и северо-западным побережьем Италии – ред.). Эмилия представляла Абхазию – Черное море, во время выступлений гром гремел, ветер задувал, но наша героиня выдержала. В такой ситуации выйти на сцену и сыграть огромный концерт – это задел мощный на будущее", - подчеркнул преподаватель Сухумского государственного музыкального училища Александр Авидзба.

После концерта Эмилию Терзян-Хагба пригласили представлять Абхазию на фестивале в Сан-Ремо на Лигурийском море, добавил педагог музыкального училища.

Сама музыкант рассказала, что на фестивале она играла концерт Феликса Мендельсона в трех частях для скрипки в сопровождении Санкт-Петербургского оркестра "Классика".

"Фестиваль "Мелодия трех морей" традиционно проводится в середине июля, когда в Выборге тепло. Однако в этом году в связи с пандемией его вынужденно перенесли на сентябрь, и даже для организаторов фестиваля такая холодная погода была неожиданностью. Жизнь артиста полна сюрпризов, для меня это был новый опыт, я очень благодарна оркестру "Классика" за поддержку, а также маэстро Олегу Солдатову. Конечно, было холодно, пальцы мерзли, чувствовалось будто минусовая температура", - сказала Эмилия Терзян-Хагба.

Мама музыканта, преподаватель Сухумского музыкального училища Елена Хагба заметила, что сопровождать участника концерта – непростая задача.

"Нужно поддерживать равновесие, не демонстрировать никакой нервозности, так как это очень сильно сказывается на настроении участника. Волнение для исполнителя - это абсолютно естественно, даже большие артисты перед выходом на сцену, безусловно, нервничают, волнуются. Самое главное, чтобы это волнение не сказалось на качестве исполнения, в этой связи очень важна практика для музыканта, особенно юного. В наших условиях практика для нас стала редким явлением, все мы ждем, когда, наконец, мы сможем вернуться к своему любимому делу. На Эмилии затишье в ее деятельности не очень хорошо сказывается, и, безусловно, любой возможностью выхода на сцену в этой ситуации надо пользоваться, что мы и сделали", - говорит Елена Хагба.

После перерыва в концертной деятельности, который составил около двух лет, вернуться на сцену было радостным событием, отмечает Эмилия.

"В это период мне было не сказать, что скучно, но у меня не было мотивации, сильнейшего стимула, поэтому я была очень рада приглашению", - сказала она.

Благодарная публика

Елена Хагба рассказала, что, несмотря на холодную погоду, публика в Выборге была очень теплой, после концерта люди подходили к Эмилии, благодарили за выступление и отмечали, что ее приезда здесь ждали.

"Это, конечно, дает большой стимул для юного артиста в дальнейшей деятельности. Как мама, я чувствую, что у нее от этого вырастают крылья, и ей хочется разучивать новые произведения, выходить на сцену как можно чаще", - сказала она.

После концерта супруга дирижера Санкт-Петербургского оркестра "Классика" Александра Канторова Елена, которая является музыкальным руководителем фестиваля, сказала, что если все границы откроются и будет возможность снова проводить фестиваль в Сан-Ремо, то хотела бы, чтобы в нем приняла участие Эмилия, отметила Елена Хагба.

"Конечно, мы ответили, что мы будем очень рады и с большим удовольствием поучаствуем", - подчеркнула она.

Фестиваль классической музыки "Мелодия трех морей" в​ городе Выборге проходил с 4 по 6 сентября.

Инвестиции в электроэнергетику Абхазии: польза и риски

Какими путями можно реанимировать энергетическую систему Абхазии, как правильно инвестировать в эту сферу, рассказали депутат Парламента Абхазии Алхас Джинджолия и председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Беслан Кубрава.

Малые гидроэлектростанции в Абхазии располагаются на горных реках, и в советское время обеспечивали энергией отдельные села и городские кварталы. После Отечественной войны народа Абхазии большая их часть была разрушена и до сих пор не восстановлена.

Наиболее мощная из работающих сейчас в Абхазии перепадная ГЭС-1 ингурского каскада - одна из четырех ГЭС этого комплекса.

В августе президент Аслан Бжания поручил правительству до октября подготовить проекты договоров с инвесторами по реабилитации перепадных ГЭС. В середине сентября бывшую БагнарГЭС выставили на конкурс по приватизации.

Как возрождать малые энергетические объекты, какие формы инвестирования наиболее целесообразны, будут ли эти объекты рентабельными, об этом своим мнением со Sputnik поделились депутат Парламента Абхазии Алхас Джинджолия и председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Беслан Кубрава.

Проблемы энергетической отрасли в Абхазии