Дипломатическая кухня: посол Двинянин встретился с журналистами в Sputnik

(обновлено 14:33 08.02.2019)
О работе дипломата и том, как удается в плотном графике выбрать время для близкого знакомства с Абхазией, рассказал в преддверии Дня дипломатического работника российский посол Алексей Двинянин на пресс-конференции в Sputnik.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Впервые в Абхазии

Впервые День дипломатического работника Алексей Двинянин будет встречать в Абхазии, он  был назначен послом в республике 30 марта 2018 года. Очень много бумажной работы, признался дипломат, остается не так много времени на прогулки и поездки по стране.

"Сначала я любил гулять по набережной Сухума, затем меня стали узнавать в лицо, подходить, обнимать, здороваться. У вас же эмоциональные люди, это хорошо и здорово, но по понятным причинам пришлось ограничить прогулки или прогуливаться в более темное время суток", - улыбаясь, рассказал дипломат.

Кроме того, свободное время посол предпочитает уделять поддержанию физической формы в тренировочном зале. Рабочий день у него начинается с девяти часов утра, несколько раз в неделю в посольстве проходят общие "производственные" совещания.

"Мы обсуждаем те задачи, которые конкретно стоят либо на текущую неделю, либо на следующую. Я ставлю задачи о разного рода встречах, поскольку одному объять все встречи невозможно, это зависит от той или иной темы, которой занимается дипломат", - сказал он.

Вечер проходит в подведении итогов и составлении отчетов, иногда Двинянин позволяет себе вырваться в театр – не так часто, как ему хотелось бы.

"Признаюсь, это в том числе благодаря личным связям с Ираклием Ревазовичем Хинтба (гендиректор Русского драматического театра – ред.), с которым я познакомился в его бытность заместителем министра иностранных дел, он несколько раз ездил в Женеву, а я раньше был заместителем руководителя российской делегации в Женеве. Я не хочу сказать, что это по блату", - засмеялся он.

Помимо РУСДРАМа, посол любит посещать Госфилармонию. По его признанию, он очень проникся национальным этическим кодексом абхазов Апсура.

"Хотелось бы, чтобы на практике он воплощался как можно чаще и больше. Насколько мне объясняли, большинство традиций произошли из кодекса Апсуара, поэтому это заслуживает большого уважения, для каждой страны важно хранить и чтить традиции", - считает он.

Алексей Двинянин неравнодушен и к абхазской кухне, с которой он уже давно знаком.

"С кавказской, в том числе с абхазской кухней знаком давно, поскольку в Женеву я езжу с 2009 года, и соответственно мне приходилось ездить в короткие командировки в Армению, Южную Осетию, поэтому удалось достаточно хорошо познакомиться и с кухней, и с традициями", - сказал он.

На бумаге и на деле

Говоря о взаимоотношениях двух стран, Алексей Двинянин напомнил, что между Абхазией и Россией подписано около 130 соглашений и два базовых договора, на которых основано сотрудничество.

"Эта работа продвигается вперед в ежедневном режиме, большая часть этих документов проходит через российское посольство в Сухуме. Эта работа однозначно будет продолжена, я думаю, что 130 соглашениями мы не ограничимся, и у нас есть очень много сфер для развития дальнейшего сотрудничества", - заявил дипломат.

Он заверил, что все направления сотрудничества развиваются и в интересах простых граждан Абхазии.

"Соглашения предполагают обеспечение медицинскими препаратами, медицинское страхование – это все прежде всего делается для граждан Абхазии. Я считаю, что это и моя заслуга, и заслуга моих коллег, что мы продвигаем эту работу дальше", - сказал Двинянин.

Ввиду  отсутствия мирного соглашения с Грузией, Россия обеспечивает безопасность республики, но только этим взаимодействие двух стран не ограничивается, подчеркнул он.

"У нас создано и действует Пограничное управление ФСБ России, есть хорошие студенческие обмены, гуманитарное и культурное сотрудничество. Фактически в каждой сфере у нас идет продвижение вперед, и это очень позитивно", - считает посол.

День дипломатического работника отмечается в России 10 февраля. Учрежден  он был 31 октября 2002 года, а его исторической основой стала дата создания первого внешнеполитического ведомства России — Посольского приказа, самое раннее упоминание о котором датируется 10 февраля 1549 года.

Теги:
дипломат, Абхазия, Алексей Двинянин
По теме
Двинянин о транзите грузов через Абхазию: это не будет плохо для республики
Двинянин о Женевских дискуссиях: позволяют Западу узнать об Абхазии

Год добрых дел: русские организации Абхазии подвели итоги

(обновлено 20:41 30.12.2020)
Организации соотечественников Абхазии – общественные организации, созданные с целью укрепления единства русского народа, проживающего на территории Республики Абхазия.

Пресс-конференция, посвященная подведению итогов совместной деятельности организаций соотечественников Абхазии, прошла во вторник 30 декабря. О том, что удалось осуществить за 2020 год и какие планы на будущее, читайте в материале Sputnik.

Илана Миквабия, Sputnik

Помощь во время пандемии

Открыл пресс-конференцию председатель Русской общины Абхазии Роман Рязанцев, отметив, что год выдался непростым, многие проекты осуществить не удалось из-за пандемии. Но с первых дней введения чрезвычайных мер по защите населения от коронавирусной инфекции в Абхазии организации соотечественников оказывали медицинскую и гуманитарную помощь государству, жителям Абхазии и российским соотечественникам, проживающим в республике.

Единый городской номер организаций был передан в горячую линию Министерства здравоохранения и социального обеспечения Абхазии, где шла консультация граждан по вопросам коронавирусной инфекции COVID-19. Также организации за счет собственных средств приобрели продукты и лекарства для 100 человек, среди которых были малообеспеченные семьи, пожилые люди и матери-одиночки. Атаман Черноморского казачьего войска Абхазии, член Общественной палаты Абхазии Вадим Мироненко добавил, что было сшито и роздано более трех тысяч масок.

Организации соотечественников также поддержали движение "Мы Вместе", созданное абхазскими предпринимателями для сбора средств на организацию процесса оказания необходимой медицинской помощи народу Абхазии. Использовав свои дружеские связи в России, организации удалось получить благотворительное пожертвование в размере 10 миллионов рублей, из которых 9 миллионов 150 тысяч было перечислено в Министерство здравоохранения для приобретения медицинского оборудования. Особо отличившихся медицинских работников Гудаутского госпиталя организации соотечественников наградили медалями "За милосердие и благотворительность". Также в госпитале дезинфекторами работают волонтеры организации, которые несут круглосуточную семидневную смену. За счет благотворительного пожертвования организации соотечественников оказали продуктовую помощь 500 нуждающимся гражданам по всей Абхазии.

Организациями было сделано письменное обращение к вице-премьеру Российской Федерации Алексею Оверчуку с просьбой рассмотреть безвозмездную передачу российской вакцины "Sputnik V" для Республики Абхазия.

Онлайн проекты и 75-летие Победы

Не менее важным в 2020 году стало 75-летие Великой Победы, организации соотечественников организовали поздравительную акцию для 28 ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Абхазии. Ветеранам была передана материальная помощь в размере 10 тысяч рублей, а также они были награждены Георгиевскими крестами, которые вручил Вадим Мироненко.

Временно исполняющая обязанности президента фонда развития между Абхазией, ЛНР, ДНР и Россией Надежда Горяинова рассказала, что фонд запустил акцию для детей, посвященную 75-летию Победы. Дети в России, Донецке и Абхазии делали рисунки к 9 Мая. Также в 2020 году фондом были организованы два круглых стола на тему международных взаимоотношений между Абхазией, Россией, Донецкой и Луганской народных республик.

Был запущен и онлайн проект – портал "Книга Памяти", в котором собрана информация о ветеранах Великой Отечественной войны, Отечественной войны народа Абхазии и участниках локальных войн и конфликтов. А в социальной сети Facebook была создана группа "Бессмертный полк Абхазии онлайн", которая объединила более 500 участников граждан Абхазии и России.

Вадим Мироненко рассказал о том, что идет работа по восстановлению памятников воинам 1941-1945 годов, а также 1992-1993 годов.

В конце года организации соотечественников оказали поддержку в съемках пяти документальных фильмов "Моя война", который снимал Межрегиональный общественный фонд Москвы "Образование в третьем тысячелетии".

Председатель Русской общины Абхазии Роман Рязанцев рассказал о том, что послу Российской Федерации в Абхазии Александру Двинянину было сделано предложение от организаций о создании при посольстве общественно-консультативного совета по делам соотечественников в Абхазии.

"Мы бы хотели обратиться ко всем организациям соотечественников Абхазии. В целом мы понимаем всю масштабность задач в дальнейшей консолидации соотечественников в Абхазии и надеемся, что мы вместе в новом 2021 году с целью активного, плодотворного взаимодействия всех многочисленных организаций объединимся в этом новом общественно-консультативном совете. Только в данном совете мы можем системно построить работу и коллективно работать", - сказал Рязанцев.

В завершении участники конференции поздравили граждан Абхазии с наступающим Новым годом и пожелали крепкого здоровья и абхазского долголетия.

Новый год 2021

Виноградарство и виноделие: в Sputnik рассказали о традиционном занятии абхазов

Пресс-конференция, посвященная выходу книги "Виноградарство и виноделие у древних абхазов", состоялась в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия в пятницу 2 октября.

Авторами издания стали историк, научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований Фарид Кобахиа и гендиректор предприятия "Вина и воды Абхазии" Николай Ачба.

Открывая пресс-конференцию, гендиректор предприятия "Вина и воды Абхазии" Николай Ачба рассказал о том, как появилась мысль написать книгу об истории виноградарства и виноделия в республике.

Историк, научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований Фарид Кобахиа отметил, что Абхазия является древнейшим очагом освоения культуры виноградарства.

Книга про виноградарство и виноделие абхазов написана доступным текстом, она будет интересна как научному сообществу, так и всем, кто интересуется данной темой в истории республики, отмечает Фарид Кобахиа

Автором предисловия книги "Виноградарство и виноделие у древних абхазов" выступил доктор исторических наук Олег Бгажба.

Читайте также:

Нефтедобыча

Оставит без копейки: Байден подписал сланцевикам приговор

В 2020-м в США обанкротились почти 150 сланцевых производителей. Большинство игроков оказались не в состоянии пережить пандемию коронавируса. Рухнул спрос на энергоносители, обвалились нефтяные котировки.

СУХУМ, 26 янв - Sputnik. Минувший год ознаменовался волной поглощений и банкротств американских сланцевиков. Новый президент способен довести сектор до настоящего коллапса. Джо Байден обещал оставить отрасль без финансирования — сланцевое бурение не вписывается в его зеленый курс. Последуют массовое сокращение рабочих мест, обрушение нефтедобычи и потеря энергетической независимости, которую десять лет добивались сланцевики, пишет Наталья Дембинская для РИА Новости.

Волна банкротств

В 2020-м в США обанкротились почти 150 сланцевых производителей. Число газовых и буровых установок неуклонно сокращалось, компании приостанавливали работу. Большинство игроков оказались не в состоянии пережить пандемию коронавируса. Рухнул спрос на энергоносители, обвалились нефтяные котировки.

Пострадали в первую очередь те, у кого проблемы возникли еще до ковида: они влезли в долги в условиях острой нехватки инвестиций. Уолл-Стрит с 2018-го охладела к отрасли, рассудив, что прибыли там практически никакой, большинство проектов глубоко убыточны.

А в минувшем году, по оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), инвестиции в сланцевую добычу году рухнули более чем вдвое — до 45 миллиардов долларов.

Дешевая нефть многим не оставила шансов на выживание. Сейчас ситуация улучшилась незначительно. По оценкам EIA, средняя цена Brent в 2021-м не превысит 45,62 доллара, а западно-техасской WTI — 43,31. Сланцевикам же нужно как минимум 50. По прогнозу KPMG, до конца года разорятся 250 компаний.

Пострадали не только небольшие игроки, но и гиганты. В их числе Whiting Petroleum и California Resources, пионер сланцевой отрасли Chesapeake Enеrgy, крупнейший сланцевый производитель Extraction Oil & Gas, обслуживающая компания Hornbeck Offshore Services.

Вслед за банкротствами — волна поглощений. В конце года состоялись две крупные сделки на общую сумму 17 миллиардов долларов: Pioneer Natural Resources приобрела Parsley Energy вместе с миллиардными долгами, а Сonoco Phillips — Concho Resources, которая потеряла более половины стоимости и еле держалась на плаву.

Однако эксперты предупреждали: слияния и поглощения не увеличат добычу. Для отрасли это лишь способ выживания.

Рекордное обрушение

По прогнозу Управления энергетической информации EIA (входит в Минэнерго), сланцевая добыча опустится с нынешних 11,3 миллиона баррелей в день (что и так на 2,5 миллиона меньше докризисного показателя) до 7,5 миллиона. Сокращения производства ждут в шести из семи наиболее продуктивных сланцевых бассейнов, где сосредоточена трудноизвлекаемая нефть: Баккенском, Игл-Фордском, Пермском, Анадаркском, Ниобромском и Аппалачинском.

Согласно январским оценкам Fitch, сланцевая отрасль еще два-три года не сможет вернуться к докризисным уровням — производители озабочены оптимизацией затрат и возвратом инвестиций, а не ростом добычи.

В то же время аналитики отмечают: Байден способен окончательно похоронить все надежды на восстановление. Хотя мировое лидерство США по добыче нефти — заслуга именно сланцевиков.

Угробит отрасль

Новый президент — сторонник зеленого курса. Байден планирует существенно сократить финансирование сланцевых компаний, поскольку намерен достичь "нулевых выбросов" в атмосферу к 2050 году.

Согласно предвыборной программе демократа, правительство не будет выдавать лицензии на применение технологии гидроразрыва пласта на территории общественных земель. Это достаточно серьезно: почти 13 процентов природного газа добывают на землях федеральной собственности. По мнению экспертов S&P Global Platts, такими темпами к концу 2024-го добыча нефти и газа в США обрушится до двух миллионов баррелей в день.

Байден уверяет, что он не против самой технологии, но не согласен с ее субсидированием. Однако экологически чистая система электроснабжения сократит спрос на ископаемое топливо, и повышение себестоимости лишит производителей прибыли.

Еще одно следствие — масштабное сокращение рабочих мест. В нефтегазовой промышленности до кризиса были заняты порядка десяти миллионов человек, из-за пандемии и закрытия скважин уволили около ста тысяч.

"Подумайте, какой разрушительный эффект это окажет на нашу экономику. Поразмыслите над тем, каково это — снова впасть в энергетическую зависимость", — предупреждал еще в апреле президент газовой компании CNX Resources Corporation Ник Делулис.

Но к нему не прислушались. Байден, похоже, собирается поставить крест на всей "сланцевой десятилетке" — когда США добились энергетической независимости и статуса нетто-экспортера, наводнив мировой рынок сланцевой нефтью.

Читайте также: