За шаг до финала: участница "Ты супер!" Валерия Адлейба встретилась с прессой

2493
(обновлено 16:13 20.05.2019)
О том, почему участница третьего сезона телепроекта "Ты супер. Суперсезон" Валерия Адлейба решила не идти в финал, как на это отреагировали жюри и родственники певицы и кто "украл" у нее детство, читайте в материале Sputnik.

Асмат Цвижба, Sputnik.

Нелегкое решение

Победительница первого сезона телевизионного шоу "Ты супер!" Валерия Адлейба вернулась в Абхазию после очередного успеха на сцене. Еще вчера вся страна наблюдала за Лерой, выступавшей на полуфинальном концерте третьего сезона "Ты супер!" и принявшей неожиданное решение – покинуть проект, не дойдя до финала.

На пресс-конференции в Sputnik Абхазия певица рассказала, что в новом сезоне она изначально чувствовала себя не в своей тарелке.

"Мне было как-то неловко. Потому что все, что можно было – опыт, шанс раскрыться, новые знакомства, я получила в прошлом сезоне. Все мои мечты сбылись, и соревноваться с ребятами было бы несправедливо с моей стороны. Я посидела, подумала и приняла такое решение", - объяснила Валерия.

Мама Валерии Мадина Эшба поддержала решение дочери. Более того, именно она подтолкнула ее к этой идее.

"Мы долго говорили с Лерой об этом. Может быть, она, сама того не осознавая, пошла у меня на поводу. Не скажу, что это было полностью моей идеей, но я старалась ее к этому подвести, потому что несправедливо соревноваться с детьми, которым все еще нужен выход в финал и победа", - рассказала она.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Встреча Валерии Адлейба с прессой

Жюри, как и зрители, не ожидали такого решения Валерии.

"Когда Лера озвучила свое решение, Виктор Дробыш кричал: "Не надо, не стоит". Этого просто не показали в эфире", - рассказала Мадина.

Лера не жалеет о своем решении. Третий сезон проекта подарил ей новых друзей и много опыта с новыми педагогами. Большая сцена и заполненные залы уже знакомы певице, но волнение, по словам Леры, никогда не покидает ее.

"Я решила уже смириться с этим, потому что оно будет всегда присутствовать. Я научилась петь, когда волнуюсь. Когда я начинаю петь, волнение особо присутствует первые две-три строчки, а потом я привыкаю и чувствую себя комфортно", - призналась она.

О конкуренции Лера пыталась не думать. Главная задача – выложиться на сцене и спеть песню лучше, чем на репетициях.

"Кто сильнее, а кто слабее – решать жюри. Моя задача выполнить по максимуму задачи, которые поставили передо мной педагоги", - добавила она.

Но "выжать" из себя максимум было не так легко. Перед отъездом в Москву у Валерии обнаружили проблемы с ухом.

"Врач заметил у Леры серную пробку в ухе. Было не самое подходящее время, и это не так легко исправить, пробку не получилось вытащить. Врач пообещал нам, что все будет хорошо, но уже на конкурсе у Леры пошел отек, и она была практически глухая. Но ребята сделали все, чтобы она чувствовала себя комфортно", - объяснила Мадина.

"Летающий" образ: как Валерия Адлейба готовилась к гала-концерту "Ты супер!">>

В погоне за детством

После возвращения с проекта Лере не до отдыха. Впереди последние недели учебы, нужно успеть исправить все оценки и "догнать" одноклассников по программе. Спасает то, что преподаватели лояльно относятся к пропускам юной певицы.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Встреча Валерии Адлейба с прессой

"Вот, к примеру, по химии у меня в четверти выходила тройка. Но учительница сказала, что за то, что я вчера хорошо выступила, поставит мне четверку. Другие учителя тоже хорошо ко мне относятся. Сегодня все заходили в класс, поздравляли, обнимали, даже во время уроков", - рассказала девочка.

Мама Валерии признается – впервые у дочки в дневнике появились тройки. Ради творчества девочке пришлось пожертвовать хорошими оценками. Но все недочеты певица планирует наверстать за летние каникулы.

Мадина переживает, что частые гастроли, дополнительные занятия и плотный график шоу частично "отняли" у Валерии детство.

"Поэтому сейчас после школы она поздно приходит домой. Ходит качаться на качелях. На самом деле, я немного переживаю по этому поводу, потому что я была инициатором ее участия в этом конкурсе ", - улыбается она.

2493
Теги:
Лера Адлейба, "Ты супер!"
Темы:
Ты супер! Суперсезон (37)
По теме
Настоящее волшебство: Симоньян поздравила "Ты супер!" с новым сезоном
Супер Лера: как участница из Абхазии прошла в полуфинал шоу "Ты супер!"
Так будет нечестно: Валерия Адлейба покинула проект "Ты супер!"

Исторические открытия: итоги проекта "Тайны Великой Абхазской стены"

1119
(обновлено 11:08 05.05.2021)
Исследовательская экспедиция абхазских археологов "Тайны Великой Абхазской стены" началась в июле 2019 года. На пресс-конференции в Sputnik участники экспедиции рассказали об итогах археологических раскопок.

На первом этапе ученые занимались фиксацией башен и стен, на втором этапе приступили к раскопкам на уже заранее выбранных объектах. На втором этапе по решению участников экспедиции исследования проводились в селе Хиацха Галского района, в селе Джгерда Очамчырского района и в селе Мерхеул Гулрыпшского района.

Асмат Цвижба, Sputnik.

Удивительные находки

По мнению руководителя исследовательского проекта Шандора Кайтан, проведенная работа может считаться одним из самых масштабных исследований Великой Абхазской стены, так как было проведено комплексное археологическое изучение.

"Материал очень интересен, разнообразен, мы имели возможность сравнивать археологические и керамические, металлические, костные материалы с другими материалами, которые были найдены и ранее", - добавил он.

По словам участника экспедиции, археолога Дмитрия Счастного, в каждой из трех локаций группа работала по 10 дней.

В селе Хяцха была найдена часть крепости, которую ученые изначально приняла за стену. На территории крепости впервые была обнаружена строительная керамика, которая ранее не фиксировалась в памятниках Великой Абхазской стены, а внутри крепости было найдено захоронение.

В селе Джгерда была найдена башня, которые участники экспедиции называют уникальной. "В отличие от других классических башен с четырьмя стенами, эта башня с одной стороны прислонена к скале и находится на 30-метровом обрыве. Слева от нее отходит добавленная площадка, с которой открывается вид на дорогу, которая, возможно, была под охраной этого сооружения", - рассказал Счастный.

Внутри башни были найдены жернова  (один из основных элементов мельницы – ред.), которые удалось склеить, два наконечника стрел, расплавленные кусочки пулелейки (инструмент для отливки свинцовых пуль – ред.), два ножа, шило, железные гвозди, петелька от замка и железный наконечник.

"На найденных артефактах разнообразный орнамент – косые порезы, волнистые линии, многорядная волна", - добавил Счастный.

Неожиданные открытия были сделаны и в Мерхеулской крепости, где удалось найти не только обломки поливной керамики, но и отверстие в центре пола, глубиной полметра. Ученые предполагают, что в отверстие вставлялась балка, но для чего именно, пока что не известно.

В Мерхеулской крепости также была найдена пулелейка, но в этот раз абсолютно целая. Настолько целая, что ученые даже смогли использовать ее по назначению и в качестве эксперимента отлили свинцовую пулю.

Найденная в Мерхеуле поливная керамика датирована примерно XVII веком, но, по словам Шандора Кайтан, это не значит, что вся Великая Абхазская стена была построена в это время, так как найденные ранее артефакты датируются от X века.

"Самое главное, к чему мы пришли, развеяли теорию, что памятники Великой Абхазской стены скудны на археологический материал. Стало очевидно, что археологический материал присутствует, и нужны дальнейшие исследования", - сказал Счастный.

Ждут новые открытия

Научный руководитель археологических раскопок на Джгердском участке Великой Абхазской стены Гарик Сангулия не раз сам участвовал в археологических раскопках совместно с историком Юрием Вороновым, которого многие коллеги считают главным экспертом в изучении памятника.
Он отметил, что самым малоисследованным участком стены является восточная часть республики, начиная от Ткуарчала.

"Благодаря этой экспедиции уточнилось и подтвердилось многое. Но теперь нужно исследовать, начиная с Ткуарчала. Потому что у нас разнятся исторические точки зрения. Одна точка зрения сокращает стену в район Очамчыры, через село Бедиа. Эта версия не опровержена и не доказана. Это плохо, потому что по всем нашим данным – это не так. От Ткуарчала до Ингура есть обозначенные памятники, в числе них находятся ингурские. Там нужно проводить исследование", - сказал он.

По словам научного руководителя проекта "Тайны Великой Абхазской стены" Олега Бгажба, Великую Абхазскую стену нужно воспринимать не как сплошную Китайскую стену, а как сплошную линию обороны, длинной примерно в 100 километров. Бгажба считает, что стена охраняла Абхазскую дорогу, описанную в грузинских летописях XI века.

По мнению ученого, осталось еще много вопросов, на которые археологам предстоит ответить, но для этого необходимо дальнейшее финансирование.

"В археологическом плане у нас сложное положение, археологи не выходят в поле, а без этого ничего из себя не представляют. Им приходится пристраиваться к российским исследовательским группам, но у них свои планы, а у нас свои. Если это положение не исправить, будет тяжело", - сказал он.

Материальную поддержку проекту "Тайны Великой Абхазской стены" оказал фонд "Амшра", информационный партнер – Sputnik Абхазия.

Большая часть найденных в ходе экспедиции артефактов будет передана на хранение в Абхазский государственный музей.

1119
(1:55 / 2.66Mb / просмотров видео: 345)

Игорь Адлейба прокомментировал решение судей в бою с Александром Абрамяном

93
(обновлено 13:16 23.04.2021)
Ничьей закончился бой абхазского боксера Игоря Адлейба и его соперника из Украины Александра Абрамяна на вечере профессионального бокса в Екатеринбурге 17 апреля.
93

Такие обстоятельства: Чанба рассказал, за что сегодня борются инвалиды в Абхазии

0
За какие права приходится бороться сегодня людям с ограниченными возможностями, стала ли комфортней и доступней среда для них, об этом в эфире радио Sputnik рассказал Темур Чанба.
Такие обстоятельства: Чанба рассказал, за что сегодня борются инвалиды в Абхазии

5 мая мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов. Свою историю эта дата ведет с 1992 года, когда 5 мая люди с ограниченными возможностями одновременно в 17 европейских странах провели день борьбы за соблюдение равных прав инвалидов и против дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями. С того времени подобные мероприятия стали традиционными и также проводятся 5 мая.

"В 2001 году я попал в ДТП и с тех пор, я методично отношусь к своему положению и добиваюсь всего поэтапно. Закончив школу, я поступил в университет, получил образование, устроился на работу, но это все было не легко. Но, с поддержки родных близких и знакомых все удалось. Желание жить, не стоять на месте, при желании можно добиться многого", - отметил Чанба.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.  

0