За шаг до финала: участница "Ты супер!" Валерия Адлейба встретилась с прессой

(обновлено 16:13 20.05.2019)
О том, почему участница третьего сезона телепроекта "Ты супер. Суперсезон" Валерия Адлейба решила не идти в финал, как на это отреагировали жюри и родственники певицы и кто "украл" у нее детство, читайте в материале Sputnik.

Асмат Цвижба, Sputnik.

Нелегкое решение

Победительница первого сезона телевизионного шоу "Ты супер!" Валерия Адлейба вернулась в Абхазию после очередного успеха на сцене. Еще вчера вся страна наблюдала за Лерой, выступавшей на полуфинальном концерте третьего сезона "Ты супер!" и принявшей неожиданное решение – покинуть проект, не дойдя до финала.

На пресс-конференции в Sputnik Абхазия певица рассказала, что в новом сезоне она изначально чувствовала себя не в своей тарелке.

"Мне было как-то неловко. Потому что все, что можно было – опыт, шанс раскрыться, новые знакомства, я получила в прошлом сезоне. Все мои мечты сбылись, и соревноваться с ребятами было бы несправедливо с моей стороны. Я посидела, подумала и приняла такое решение", - объяснила Валерия.

Мама Валерии Мадина Эшба поддержала решение дочери. Более того, именно она подтолкнула ее к этой идее.

"Мы долго говорили с Лерой об этом. Может быть, она, сама того не осознавая, пошла у меня на поводу. Не скажу, что это было полностью моей идеей, но я старалась ее к этому подвести, потому что несправедливо соревноваться с детьми, которым все еще нужен выход в финал и победа", - рассказала она.

Встреча Валерии Адлейба с прессой

Жюри, как и зрители, не ожидали такого решения Валерии.

"Когда Лера озвучила свое решение, Виктор Дробыш кричал: "Не надо, не стоит". Этого просто не показали в эфире", - рассказала Мадина.

Лера не жалеет о своем решении. Третий сезон проекта подарил ей новых друзей и много опыта с новыми педагогами. Большая сцена и заполненные залы уже знакомы певице, но волнение, по словам Леры, никогда не покидает ее.

"Я решила уже смириться с этим, потому что оно будет всегда присутствовать. Я научилась петь, когда волнуюсь. Когда я начинаю петь, волнение особо присутствует первые две-три строчки, а потом я привыкаю и чувствую себя комфортно", - призналась она.

О конкуренции Лера пыталась не думать. Главная задача – выложиться на сцене и спеть песню лучше, чем на репетициях.

"Кто сильнее, а кто слабее – решать жюри. Моя задача выполнить по максимуму задачи, которые поставили передо мной педагоги", - добавила она.

Но "выжать" из себя максимум было не так легко. Перед отъездом в Москву у Валерии обнаружили проблемы с ухом.

"Врач заметил у Леры серную пробку в ухе. Было не самое подходящее время, и это не так легко исправить, пробку не получилось вытащить. Врач пообещал нам, что все будет хорошо, но уже на конкурсе у Леры пошел отек, и она была практически глухая. Но ребята сделали все, чтобы она чувствовала себя комфортно", - объяснила Мадина.

"Летающий" образ: как Валерия Адлейба готовилась к гала-концерту "Ты супер!">>

В погоне за детством

После возвращения с проекта Лере не до отдыха. Впереди последние недели учебы, нужно успеть исправить все оценки и "догнать" одноклассников по программе. Спасает то, что преподаватели лояльно относятся к пропускам юной певицы.

Встреча Валерии Адлейба с прессой

"Вот, к примеру, по химии у меня в четверти выходила тройка. Но учительница сказала, что за то, что я вчера хорошо выступила, поставит мне четверку. Другие учителя тоже хорошо ко мне относятся. Сегодня все заходили в класс, поздравляли, обнимали, даже во время уроков", - рассказала девочка.

Мама Валерии признается – впервые у дочки в дневнике появились тройки. Ради творчества девочке пришлось пожертвовать хорошими оценками. Но все недочеты певица планирует наверстать за летние каникулы.

Мадина переживает, что частые гастроли, дополнительные занятия и плотный график шоу частично "отняли" у Валерии детство.

"Поэтому сейчас после школы она поздно приходит домой. Ходит качаться на качелях. На самом деле, я немного переживаю по этому поводу, потому что я была инициатором ее участия в этом конкурсе ", - улыбается она.

Теги:
Лера Адлейба, "Ты супер!"
Ты супер! Суперсезон (37)
По теме
Настоящее волшебство: Симоньян поздравила "Ты супер!" с новым сезоном
Супер Лера: как участница из Абхазии прошла в полуфинал шоу "Ты супер!"
Так будет нечестно: Валерия Адлейба покинула проект "Ты супер!"

Виноградарство и виноделие: в Sputnik рассказали о традиционном занятии абхазов

Пресс-конференция, посвященная выходу книги "Виноградарство и виноделие у древних абхазов", состоялась в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия в пятницу 2 октября.

Авторами издания стали историк, научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований Фарид Кобахиа и гендиректор предприятия "Вина и воды Абхазии" Николай Ачба.

Открывая пресс-конференцию, гендиректор предприятия "Вина и воды Абхазии" Николай Ачба рассказал о том, как появилась мысль написать книгу об истории виноградарства и виноделия в республике.

Историк, научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований Фарид Кобахиа отметил, что Абхазия является древнейшим очагом освоения культуры виноградарства.

Книга про виноградарство и виноделие абхазов написана доступным текстом, она будет интересна как научному сообществу, так и всем, кто интересуется данной темой в истории республики, отмечает Фарид Кобахиа

Автором предисловия книги "Виноградарство и виноделие у древних абхазов" выступил доктор исторических наук Олег Бгажба.

Читайте также:

Традиции и истоки: в Sputnik рассказали, как древние абхазы делали вино

(обновлено 17:57 02.10.2020)

Авторы издания - историк, научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований Фарид Кобахиа и гендиректор предприятия "Вина и воды Абхазии" Николай Ачба.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Глубокие корни виноделия

"Так как я давно занимаюсь виноделием, стало интересно узнать об истоках виноделия в Абхазии. В специальной литературе сейчас признаются два центра происхождения виноделия в мире, и одним из них считается Кавказ. В свое время я пытался интересоваться у наших историков, выяснилось, что никаких точных научных изысканий не проводилось. Самому мне этим сложно было заниматься, я не историк, и тут нам повезло, ко мне как-то пришел молодой человек, Фарид Кобахиа, который в тот момент занимался совершенно другой частью исторической науки", - подчеркнул Ачба.

• Ибрагим Чкадуа на презентация книги
  • Презентация книги "Виноградарство и виноделие у древних абхазов"
Презентация книги "Виноградарство и виноделие у древних абхазов"

В ходе беседы винодела и историка было решено издать книгу о традициях виноделия у абхазов.

"Фарид провел огромную работу в разных научных центрах, оказалось, что существует большое количество материалов. Причем, чем дальше мы с ним двигались, тем больше увеличивался объем материала. В какой-то момент мы решили остановиться, и после того как вышло несколько статей на эту тему, решили подытожить в этой книге", - рассказал он.

Николай Ачба также рассказал, что Фарид Кобахиа будет писать научную работу, посвященную изучению виноделия в республике.

"Я не могу сказать, что не было научных изданий, в советское время было много работ наших абхазских и зарубежных авторов, но нужно было начать с позиций современной науки. Конечно, было сложно, дело в том, что источниковедческая база первоначально была очень скудной, нужно было собрать литературный фонд, который не представлен в отдельно взятом научном центре. В Абхазии была богатая литература, но в 1992 года архив был сожжен, поэтому нам приходилось обращаться в другие научные центры. Работали в Российском государственном историческом архиве в Москве, в ряде других библиотек, научных центрах в Санкт-Петербурге, на Северном Кавказе", - подчеркнул историк.

Виноградник на дереве: как в Хуапе делают вино по-абхазски>>

Он сообщил, что работа над изданием книги, которая вышла в Москве, продолжалась три года, тираж издания составил тысячу экземпляров.

"Представлен большой материал по археологии, который датируется эпохой ранней античности, раннего и позднего средневековья. В целом, все источники были представлены в книге, в том числе этнографические материалы и фольклорные, потому что этнография и фольклор имеют большое значение", - сказал Кобахиа.

"Главным лейтмотивом книги стало то, что Абхазия была независимым очагом освоения древнейшей культуры", - отметил историк.

Научно-популярное чтение

Книга про виноградарство и виноделие абхазов написана доступным языком, она будет интересна как научному сообществу, так и всем, кто интересуется данной темой в истории республики, отмечает Фарид Кобахиа.

Николай Ачба также отметил, что издание научно-популярное и в нем нет технических рекомендаций по производству вина.

"Мы старались избегать технологических вещей, но естественно описываются методы и способы производства вина в Абхазии с древнейших времен. Человек при определенной доли фантазии и подготовки вполне может использовать как некую помощь при производстве вина", - подчеркнул он.
В книге есть подробное описание абхазских сортов винограда, есть список автохтонных видов, которые издревле произрастают в стране.

"Не  все сорта, к сожалению, сохранились, может быть, кто-то у себя во дворе обнаружит какой-то древний абхазский сорт винограда, это будет интересно", - сказал Николай Ачба.

Плантация будущего: как "реанимируют" исконные сорта абхазского винограда>>

Виноделие сегодня

Давая оценку современному виноделию в республике, Николай Ачба отметил, что оно в стране развивается.

"Я имею в виду не только нашу компанию, к счастью, появилось еще несколько предприятий, которые занимаются виноделием, причем, что приятно, занимаются не только розливом вина, а начинают правильно, с земли, с винограда. Я надеюсь, что мы выйдем на серьезный уровень, и будем достойно представлять нашу республику в этой отрасли во всем мире. Причем у нас есть для этого условия, природное многообразие, которое дает нам возможность производить хорошие вина", - сказал он.

Николай Ачба заметил, что сотрудники компании "Вина и воды Абхазии" занимаются поиском исконно абхазских сортов винограда, однако с сожалением сказал, что большая часть из них утрачена.

"Примерно 25 сортов сейчас находятся в работе, их надо было сначала найти, потом высадить и потом вырастить. Буквально два года мы занимаемся уже не виноградарством, а виноделием. Есть надежды на то, что три-четыре дадут хорошие результаты виноделия, другие мы будем сохранять для истории, как одно из доказательств древности этого производства в Абхазии", - подчеркнул он.

Сельским жителям, которые хотят развивать местные сорта винограда, компания "Вина и воды Абхазии" будет оказывать помощь, предоставлять саженцы, сказал Николай Ачба.

Три человека с коронавирусом скончались за сутки в Абхазии

(обновлено 19:56 30.11.2020)
Общее число выявленных на сегодняшний день случаев коронавируса в Абхазии достигло 5970. Выздоровели 3845 человек, летальных случаев 84.

СУХУМ, 30 ноя - Sputnik. За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию в Абхазии прошли 308 человек, диагноз COVID-19 подтвержден у 87 из них, три человека из числа зараженных скончались, сообщает оперштаб по коронавирусу.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

Ковид-положительный пациент 1954 года рождения скончался в Гудаутском госпитале 29 ноября. Мужчина был доставлен в госпиталь 16 октября с осложнением основного заболевания "внебольничная двусторонняя полисегментарная пневмония". Несмотря на оказанную медицинскую помощь, спасти мужчину не удалось.

Также 29 ноября в Гудаутском ковидном госпитале скончался пациент 1936 года рождения. Мужчина был доставлен в госпиталь 22 ноября и с 26 ноября находился в реанимационном отделении. Отмечается, что у мужчины были сопутствующие хронические заболевания.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

‌28 ноября в мобильном госпитале в Сухуме скончался пациент 1940 года рождения, с коронавирусной инфекцией тяжелого течения и осложнением основного заболевания " внебольничная двусторонняя полисегментарная пневмония тяжелого течения". Несмотря на всю проводимую терапию, мужчина умер от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

На данный момент в Гудаутском ковидном госпитале на стационарном лечении находятся 79 человек, у 65 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 23 человека, состояние здоровья 16 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19.

В мобильном многопрофильном госпитале, развернутом на территории пансионата "Айтар" в Сухуме, проходят лечение 43 пациента с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции. Состояние здоровья 40 пациентов – средней степени тяжести, в тяжелом состоянии три человека.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

Ситуация с коронавирусом в Абхазии