Саида Габния в студии

Песни на родном: как популяризовать абхазский через искусство

1553
(обновлено 17:57 12.06.2019)
Первый сольный концерт Саиды Габния "Мир прекрасен" пройдет в Государственном Русском театре драмы имени Фазиля Искандера 14 июня в 19:00. В преддверии этого события в пресс-центре Sputnik состоялась пресс-конференция.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Поддержать родной язык

Музыкант, автор-исполнитель Саида Габния, которая исполняет песни на родном абхазском языке, на пресс-конференции в Sputnik отметила, что каждый должен стараться, для развития абхазского язык.

"Я пишу песни на родном абхазском языке и очень рада, если могу сделать свой маленький вклад в развитие нашего языка, потому что мне кажется, что это важно. В большинстве своих выступлений я исполняю абхазские песни", - отметила певица.

Саида Габния на сцене с шести лет, путь на большую сцену начинался вместе с педагогами Анжелой Хинтба, Олегом Габузовым и Ларисой Чанба. 

"У нас был эстрадный кружок, в который я ходила, тогда я исполняла песни своих педагогов. Также на различных конкурсах пела песни Омара Сангулия", - сказала исполнительница.  

Музыковед, преподаватель Сухумского государственного музыкального училища Асида Царгуш отметила, что в настоящее время глобализации, стирания границ и тотального интернета вопрос сохранения языка очень важен.

"Для Абхазии также это одна из проблем, и, отвечая на вопрос, может ли песня помочь сохранению языка, отвечу - да. Во-первых, речь идет о том, что песня - это одна из самых древнейших и вместе с тем самых простейших музыкальных форм. То есть она сама по себе достаточно простая и доступная для широкой публики. Когда же речь идет о песне на родном языке, даже к тем, кто не является носителем языка, в силу того что песня им нравится и трогает их эмоциональные струны, она проще находит путь к сердцу", - подчеркнула музыковед.

Асида Царгуш
© Sputnik / Томас Тхайцук
Асида Царгуш

С помощью песни на родном языке однозначно можно приобщить к абхазскому и привить любовь к нему.

Хагуш: надо делать мультфильмы на абхазском, чтобы научить детей языку>>

Музыкант, продюсер, автор песен Анри Гумба заметил, что молодежь сейчас больше тянется к современной музыке, и молодые больше хотят исполнять ее.

"Но при этом в работе я сталкиваюсь с тем, когда приходят молодые люди, даже школьники, которые говорят о том, что хотят переделать какую-то нашу старую песню именно под современное звучание. То есть к этим песням все-таки есть интерес, и это можно делать. Конечно, у нас мало студий, есть технические сложности, но у нас есть проекты, в которых старые абхазские песни будут звучать современно в исполнении молодежи", - сказал он.

Анри Гумба
© Sputnik / Томас Тхайцук
Анри Гумба

Первый сольный концерт

Певица Саида Габния отметила, что каждый исполнитель мечтает о своем сольном концерте. Концерт артистки "Мир прекрасен" пройдет в Государственном Русском театре драмы имени Фазиля Искандера 14 июня в 19:00.

"Мы представим публике в основном абхазские песни из моего первого сольного альбома. В концерте примут участие гости, это гитаристы школы искусств имени Ковача, а также студент Сухумского музыкального училища Валерий Барганджия, певцы Нарсоу Абухба и Автандил Конджария. Программа будет интересна для любого слушателя, не только для абхазов, но и, к примеру, для отдыхающих", - рассказала Габния.

Саида дарит билеты на ее концерт подопечным  фонда Киараз
© Sputnik / Томас Тхайцук
Саида дарит билеты на ее концерт подопечным фонда "Киараз"

В концерте прозвучат 15 песен, из которых 10 сочинила Саида Габния. В конце пресс-конференции, певица вручила билеты на концерт детям, подопечным благотворительной организации "Киараз". С одной из них Камиллой Квирнадзе Саида Габния исполнила песню "Сыпсадгьыл".

1553
Теги:
абхазский язык
По теме
Вячеслав Аблотия: руководство страны не понимает силы кино
Аблотия: лучшая пропаганда абхазского языка – фильмы
Язык протеста: как заставить говорить с тобой на абхазском

Веб-аналитика: на вебинаре SputnikPro обсудят инструменты веб-анализа

119
(обновлено 14:41 27.05.2020)
Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий в рамках просветительской программы SputnikPro. 29 мая в 13:00 состоится вебинар на тему "Веб-аналитика от А до Я, или инструменты веб-анализа сайта для новичков".

Что ищут пользователи на сайте? Что такое глубина просмотра? Как анализировать информацию? На онлайн-сессии участникам расскажут о базовых понятиях веб-аналитики, а также наиболее нужных инструментах веб-анализа для новичков.

На вопросы участников вебинара ответит веб-аналитик МИА "Россия сегодня" Игорь Тугушев.

Свой профессиональный путь он начинал как программист, позднее - веб-аналитик в рекламном агентстве "Адлабс", работал с крупными международными компаниями по разработке общей маркетинговой стратегии, эффективных изменений в стратегии продвижения. Занимался исследовательской деятельностью в аналитической сфере.

© Foto / Егор Ступин
Игорь Тугушев

К участию в онлайн-сессии приглашаются журналисты, блогеры, сотрудники пресс-служб и руководители СМИ. Желающих принять участие в вебинаре просим заполнить форму заранее. Зарегистрированным участникам будет отправлено письмо с указанием способа доступа к онлайн-сессии (примерно за час до начала вебинара). Дополнительную информацию можно получить по телефону: +7 940 997 70 22.

SputnikPro — международный просветительский проект в области медиа, инициированный агентством Sputnik.

SputnikPro — это система уникальных семинаров, лекций и мастер-классов лучших российских и зарубежных медиаменеджеров, экспертов и ведущих специалистов агентства для журналистов, пресс-секретарей, блогеров и студентов старших курсов профильных вузов. Проект SputnikPro прошел уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. С марта 2018 года в проекте приняли участие более 3000 участников из 80 стран. Следите за новостями проекта на странице в Facebook.

119

Вебинар SputnikPro: как заинтересовать зрителей своим видео в соцсетях или на сайте

109
(обновлено 14:20 20.05.2020)
Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий в рамках просветительской программы SputnikPro. 22 мая в 13:00 состоится вебинар на тему "Как легко и правильно делать видео для соцсетей и новостных сайтов и получать аудиторию".

Спикером очередной онлайн-сессии выступит главный редактор русскоязычной версии сайта Ruptly Мария Дьяконова.

"Политика или социальная история – видео для соцсетей должно вызывать у зрителя эмоции. Есть эмоциональная вовлеченность, есть и желание распространить ролик", – считает Мария.

Мария Дьяконова в журналистике с 2012 года. Окончила Московский государственный лингвистический университет и Свободный университет Берлина, факультет киноведения и театроведения. C 2015 года работает в Ruptly. Была продюсером, журналистом и ведущей соцсетей берлинской редакции. C 2020 работает в московском офисе. На своем мастер-классе она расскажет, как журналисты агентства создают яркие, запоминающиеся видеоролики. Особое внимание будет сосредоточено на визуальном сторителлинге для соцсетей.

Ruptly – российское агентство, предоставляющее новостные видеоматериалы по подписке. Основано 4 апреля 2013 года как часть сети RT. За минувшие семь лет его клиентами стали более 1200 медиакомпаний в 106 странах мира. В среднем Ruptly производит 1200 видео и 300 часов прямых трансляций в месяц. Корреспондентская сеть агентства насчитывает около 3000 журналистов во всех регионах России и в более чем 100 государствах от Японии до Венесуэлы. Главный офис расположен в Берлине.

К участию в онлайн-сессии приглашаются фотографы, бильдредакторы, журналисты, блогеры, сотрудники пресс-служб и руководители СМИ. Желающих принять участие в вебинаре просим заполнить форму. Зарегистрированным участникам будет отправлено письмо с указанием способа доступа к онлайн-сессии (примерно за час до начала вебинара). Дополнительную информацию можно получить по телефону: +7 940 997 70 22.

SputnikPro — международный просветительский проект в области медиа, инициированный агентством Sputnik.

SputnikPro — это система уникальных семинаров, лекций и мастер-классов лучших российских и зарубежных медиаменеджеров, экспертов и ведущих специалистов агентства для журналистов, пресс-секретарей, блогеров и студентов старших курсов профильных вузов. Проект SputnikPro прошел уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. С марта 2018 года в проекте приняли участие более 3000 участников из 80 стран. Следите за новостями проекта на странице в Facebook.

109

Задержан подозреваемый в стрельбе в сторону дома первого президента в Эшере

1073
(обновлено 15:34 31.05.2020)
Глава МВД Дмитрий Дбар заявил, что ситуация в стране находится под контролем и всех виновных в преступлениях лиц ждет неотвратимость наказания.

СУХУМ, 31 мая - Sputnik. Задержан подозреваемый, устроивший стрельбу в сторону дома первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, сообщил министр внутренних дел Дмитрий Дбар. Видеообращение Дбар размещено на странице МВД в Youtube.

"По факту имевшего место инцидента вечером 29 мая в селе Нижняя Эшера подозреваемый в производстве выстрелов в сторону дома первого президента задержан. Однако очевидцы не сотрудничают с правоохранительной системой, тем самым не содействуют процессу дознания", - рассказал глава МВД.

Министр также обратился ко всем гражданам страны с призывом не дестабилизировать ситуацию и не препятствовать законным действиям правоохранительных органов, так как это может привести к необратимым процессам в стране. Все вопросы должны решаться цивилизованно и в строгом соответствии с законом, сказал он.

На сегодняшний день личный состав всех силовых структур Республики Абхазия "поднят по тревоге и готов в любое время пресечь неправомерные действия и обеспечить общественный правопорядок", отметил Дмитрий Дбар. 

"Ситуация в стране находится под контролем. Всех виновных в совершенных преступлениях лиц ждет неотвратимость наказания, и у нас хватит сил и средств для того, чтобы обеспечить строгое соблюдение закона", - заключил глава МВД.

Читайте также:

1073