Взгляд на войну: день памяти Андрея Стенина в Sputnik Абхазия

207
(обновлено 19:12 06.08.2019)
Фотокорреспондент "России сегодня" Андрей Стенин погиб под Донецком 6 августа 2014 года.

В день памяти фотокорреспондента "России сегодня" Андрея Стенина, который погиб на Украине 6 августа 2014 года, в пресс-центре Sputnik Абхазия состоялась встреча абхазских фотографов.

Бадрак Авидзба, Sputnik

О военной фотографии

Война – трагическая и при этом важная вещь для человечества, считает фотограф Ибрагим Чкадуа. За двадцать дней до начала Отечественной войны народа Абхазии он получил диплом историка в Абхазском госуниверситете.

Фотографией Чкадуа занимался как любитель, накануне войны работал на телевидении монтажером.

"В войну я не позиционировал себя как фотограф, я попал в группу и взял в руки фотоаппарат. Командир пытался как-то отгородить меня, говорил, что интеллигенцию надо держать позади, а я просил не делать таких скидок. Я не был в чистом виде военным фотокорреспондентом, просто снимал в тех местах, где был", - рассказал он. 

Ибрагим Чкадуа
© Фото : из личного архива Ибрагима Чкадуа
Ибрагим Чкадуа

Войну в Абхазии снимали достаточно много, сказал Чкадуа, фотографы испытывали большие трудности, особенно в восточной части, где не было электричества.

Рамин Каджая во время войны не только снимал фотографии, но и записывал видео- и аудиоматериалы.

"Нам нужно было работать, фиксировать то, что происходило, чтобы потом не сказали, что войны не было. Всегда должны быть факты, которые надо запечатлеть", - говорит он.

Перед войной Каджая работал на телевидении, утверждает, что при отправке в горячие точки не испытывал страха, так как было понимание необходимости запечатлеть историю, которая происходила рядом с ним. Делать это было непросто.

ОВНА
© Фото : Рамин Каджая
Отечественная война народа Абхазии

"Мы были в Аракиче, грузинские военные перерезали нам путь, надо было пробить дорогу. Мы поехали, зная о том, что есть засада, у меня был фотоаппарат, камера, когда нас увидел гранатометчик, сразу же выстрелил в нас, успеть снять было невозможно", - вспоминает Каджая.  

Вспомнил он и о том, как на фронте отметили 8 Марта.

"Мы были рядом в доме, на втором этаже стоял рояль, ребята поднялись и спустили его, не побоявшись, что грузины, которые находились рядом, их увидят. Мы стали играть и танцевать. После этого ночью кто-то подъехал к дому и обстрелял нас, к счастью, никто не пострадал", - рассказал фотограф.

© Sputnik Бадрак Авидзба, Акоп Кущян, Адгур Авидзба
Рамин Каджая о работе с фото в военное время
   

Как снимать

Ибрагим Чкадуа говорит, что решение о том, какой кадр нужно снять, приходит интуитивно.

"Есть международная конвенция, которая определяет правила того, что можно снять, а что нет, но очень многие руководствуются не конвенцией, а каким-то внутренним законом, есть красные линии. Я, например, не считал нужным (снимать – ред.) слишком натуралистические кадры, связанные с погибшими и так далее, сейчас я понимаю, что это надо снимать", - признался он.

Чкадуа считает, что профессиональный фотограф должен снимать все, при этом это не значит, что весь материал следует выносить на всеобщее обозрение.

© Foto / Ибрагим Чкадуа
Один из вертолетов на которых эвакуировали женщин и детей из Ткуарчала

"Тогда, может быть, у меня не было такого цинизма. Ты должен быть вовлечен в какие-то события, но при этом смотреть на них со стороны, но есть правила воспитания, поведения, когда не все можно снимать. Когда снимаешь официальную хронику, неправильно снимать с некрасивой мимикой, полузакрытыми глазами и так далее", - заметил фотограф.

Ибрагим Чкадуа противник фотовспышки в репортажной съемке.

"Тот свет, который есть в данной ситуации, каким бы он плохим ни был, - это тоже часть объективной картинки. Если ты хочешь сделать репортерские фотографии, то там тоже есть достаточно четкие границы в отличие от постановочной съемки, где возможно сделать и свет, и макияж, и так далее", - подчеркнул он.

© Sputnik Бадрак Авидзба, Акоп Кущян, Адгур Авидзба
Ибрагим Чкадуа о репортажной съемке

Фотографии Стенина

В заключении участникам встречи вместе посмотрели фотографии, сделанные Андреем Стениным во время боевых действий в Ливии, Украине, Сирии и других горячих точках планеты.

"Вообще, большая проблема - снимать в войну, чтобы кадры были похожи на войну, потому что в кино 24 кадра, а пуля летит гораздо быстрее, поэтому снять ее практически невозможно. Весь ужас войны можно показать опосредованно, то есть результат", - поделился мнением Ибрагим Чкадуа.

© Sputnik Бадрак Авидзба, Акоп Кущян, Адгур Авидзба
Ибрагим Чкадуа о правилах фотокора

Работы Стенина выполнены на высоком уровне, в них есть удачная композиция, жесты, выражения лиц, считает он.

Фотокорреспондент Андрей Стенин погиб 6 августа 2014 года в окрестностях города Снежное Донецкой области в результате обстрела автоколонны украинскими военнослужащими.

Андрей Стенин отправил последние снимки с Донбасса в редакцию 5 августа 2014 года.

207
Теги:
журналисты, Андрей Стенин

Год добрых дел: русские организации Абхазии подвели итоги

603
(обновлено 20:41 30.12.2020)
Организации соотечественников Абхазии – общественные организации, созданные с целью укрепления единства русского народа, проживающего на территории Республики Абхазия.

Пресс-конференция, посвященная подведению итогов совместной деятельности организаций соотечественников Абхазии, прошла во вторник 30 декабря. О том, что удалось осуществить за 2020 год и какие планы на будущее, читайте в материале Sputnik.

Илана Миквабия, Sputnik

Помощь во время пандемии

Открыл пресс-конференцию председатель Русской общины Абхазии Роман Рязанцев, отметив, что год выдался непростым, многие проекты осуществить не удалось из-за пандемии. Но с первых дней введения чрезвычайных мер по защите населения от коронавирусной инфекции в Абхазии организации соотечественников оказывали медицинскую и гуманитарную помощь государству, жителям Абхазии и российским соотечественникам, проживающим в республике.

Единый городской номер организаций был передан в горячую линию Министерства здравоохранения и социального обеспечения Абхазии, где шла консультация граждан по вопросам коронавирусной инфекции COVID-19. Также организации за счет собственных средств приобрели продукты и лекарства для 100 человек, среди которых были малообеспеченные семьи, пожилые люди и матери-одиночки. Атаман Черноморского казачьего войска Абхазии, член Общественной палаты Абхазии Вадим Мироненко добавил, что было сшито и роздано более трех тысяч масок.

Организации соотечественников также поддержали движение "Мы Вместе", созданное абхазскими предпринимателями для сбора средств на организацию процесса оказания необходимой медицинской помощи народу Абхазии. Использовав свои дружеские связи в России, организации удалось получить благотворительное пожертвование в размере 10 миллионов рублей, из которых 9 миллионов 150 тысяч было перечислено в Министерство здравоохранения для приобретения медицинского оборудования. Особо отличившихся медицинских работников Гудаутского госпиталя организации соотечественников наградили медалями "За милосердие и благотворительность". Также в госпитале дезинфекторами работают волонтеры организации, которые несут круглосуточную семидневную смену. За счет благотворительного пожертвования организации соотечественников оказали продуктовую помощь 500 нуждающимся гражданам по всей Абхазии.

Организациями было сделано письменное обращение к вице-премьеру Российской Федерации Алексею Оверчуку с просьбой рассмотреть безвозмездную передачу российской вакцины "Sputnik V" для Республики Абхазия.

Онлайн проекты и 75-летие Победы

Не менее важным в 2020 году стало 75-летие Великой Победы, организации соотечественников организовали поздравительную акцию для 28 ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Абхазии. Ветеранам была передана материальная помощь в размере 10 тысяч рублей, а также они были награждены Георгиевскими крестами, которые вручил Вадим Мироненко.

Временно исполняющая обязанности президента фонда развития между Абхазией, ЛНР, ДНР и Россией Надежда Горяинова рассказала, что фонд запустил акцию для детей, посвященную 75-летию Победы. Дети в России, Донецке и Абхазии делали рисунки к 9 Мая. Также в 2020 году фондом были организованы два круглых стола на тему международных взаимоотношений между Абхазией, Россией, Донецкой и Луганской народных республик.

Был запущен и онлайн проект – портал "Книга Памяти", в котором собрана информация о ветеранах Великой Отечественной войны, Отечественной войны народа Абхазии и участниках локальных войн и конфликтов. А в социальной сети Facebook была создана группа "Бессмертный полк Абхазии онлайн", которая объединила более 500 участников граждан Абхазии и России.

Вадим Мироненко рассказал о том, что идет работа по восстановлению памятников воинам 1941-1945 годов, а также 1992-1993 годов.

В конце года организации соотечественников оказали поддержку в съемках пяти документальных фильмов "Моя война", который снимал Межрегиональный общественный фонд Москвы "Образование в третьем тысячелетии".

Председатель Русской общины Абхазии Роман Рязанцев рассказал о том, что послу Российской Федерации в Абхазии Александру Двинянину было сделано предложение от организаций о создании при посольстве общественно-консультативного совета по делам соотечественников в Абхазии.

"Мы бы хотели обратиться ко всем организациям соотечественников Абхазии. В целом мы понимаем всю масштабность задач в дальнейшей консолидации соотечественников в Абхазии и надеемся, что мы вместе в новом 2021 году с целью активного, плодотворного взаимодействия всех многочисленных организаций объединимся в этом новом общественно-консультативном совете. Только в данном совете мы можем системно построить работу и коллективно работать", - сказал Рязанцев.

В завершении участники конференции поздравили граждан Абхазии с наступающим Новым годом и пожелали крепкого здоровья и абхазского долголетия.

603
Темы:
Новый год 2021

Виноградарство и виноделие: в Sputnik рассказали о традиционном занятии абхазов

203
Пресс-конференция, посвященная выходу книги "Виноградарство и виноделие у древних абхазов", состоялась в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия в пятницу 2 октября.  

Авторами издания стали историк, научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований Фарид Кобахиа и гендиректор предприятия "Вина и воды Абхазии" Николай Ачба.

Открывая пресс-конференцию, гендиректор предприятия "Вина и воды Абхазии" Николай Ачба рассказал о том, как появилась мысль написать книгу об истории виноградарства и виноделия в республике.

Историк, научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований Фарид Кобахиа отметил, что Абхазия является древнейшим очагом освоения культуры виноградарства.

Книга про виноградарство и виноделие абхазов написана доступным текстом, она будет интересна как научному сообществу, так и всем, кто интересуется данной темой в истории республики, отмечает Фарид Кобахиа

Автором предисловия книги "Виноградарство и виноделие у древних абхазов" выступил доктор исторических наук Олег Бгажба.

Читайте также:

203

"Правда тела": соль

0
(обновлено 16:12 10.04.2021)
“Поел селедочку - захотелось пить”: почему на самом деле соль вызывает не жажду, а голод? Сколько суточной нормы соли в 100 г. колбасы? Зачем солят сладкую кашу, и как на балансе вкуса соли и сахара создается тот самый вкус, когда мы едим и "не можем остановиться"?
"Правда тела". Соль

Разбираемся, почему мы не можем без соли, и что делать, если вы на неё “подсели”.
Сколько соли в среднем мы съедаем в день? И почему нет смысла добавлять йодированную соль в блюдо перед термической обработкой? Объясняет диетолог, член Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.
01:25 Почему люди едят соль, и какая в ней польза
03:18 Где начинается злоупотребление солью
04:00 Связь соли и артериальной гипертонии
05:00 “Чрезмерное употребление соли провоцирует голод”
09:05 Как соль используют как усилитель вкуса (и к чему это приводит)
11:25 Черная соль, розовая, морская: они более полезны?
13:00 Зачем йодируют соль и когда ее лучше использовать
13:35 “Соль задерживает воду”? Почему это не так
15:50 Как соленые продукты усиливают ощущение сладости
17:25 Что делать, если вы “подсели” на соль
Подкаст "Правда тела" выходит по средам.
Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА