Участники акции Бессмертный полк в честь 25-летия Победы в Отечественной войне народа Абхазии

"Они подарили нам жизнь": как пройдет акция "Бессмертный полк" в Сухуме

(обновлено 16:13 26.09.2019)
Акция "Бессмертный полк", посвященная памяти погибших бойцов во время и после Отечественной войны народа Абхазии, пройдет в Сухуме, Пицунде, Гагре, Гудауте, Новом Афоне, Очамчыре и Ткуарчале.

В пресс-центре Sputnik Абхазия состоялась пресс-конференция, посвященная ежегодной акции "Бессмертный полк", которая пройдет в семи городах республики в честь 26-й годовщины Победы в Отечественной войне народа Абхазии.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Традиционная акция ко Дню Победы

Организатор акции "Бессмертный полк",  председатель Ассоциации женщин инвалидов Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 годов Лариса Тарба рассказала, что идея проведения мероприятия возникла давно.

"Мы реализовали идею четыре года назад, это было очень трудно собрать информацию о погибших. Далее мы должны были распечатать портреты, поставить их в рамки, работа велась каждый день до поздней ночи. При этом надо было выслушать каждого родственника, пропустить их боль через себя", - говорит она.

Количество участников "Бессмертного полка" в этом году составит около трех тысяч.

"Ранее портреты погибших проносили только в Сухуме, затем мы решили распределить по городам. Сами родственники и мы решили, что так будет правильно", - отметила Лариса Тарба.

В этом году "Бессмертный полк" в Ткуарчале, Очамчыре, Гудауте, Пицунде, Сухуме пройдет в День Победы и Независимости Абхазии – 30 сентября. В Гагре акция пройдет 6 октября, в день освобождения города, а в Новом Афоне – 29 сентября.

© Sputnik
Лариса Тарба. Организатор акции

В Сухуме участники акции соберутся у здания Абхазского драматического театра в 11:00 30 сентября.

"Мы распределяем портреты и начинаем. Движение участников акции идет по набережной Махаджиров, старт объявлен в 12:00. Затем участники акции свернут на улицу Аидгылара, состоится возложение цветов к мемориалу погибшим бойцам в парке Славы, акция завершится на площади Свободы", - сказала она.

К акции присоединятся студенты Абхазского государственного университета, школьники, молодежь.

Народная акция

Специалист отдела по связям с общественностью компании "А-Мобайл", соорганизатор "Бессмертного полка" Астанда Чкадуа рассказала, что участие в организации мероприятия многое значит.

"Мы вложили в нее много сил, времени и самое главное, вложили в нее душу. Когда мы начинали этот путь в 2016 году, тогда уже было понятно, что "Бессмертный полк" станет неотъемлемой частью и традицией празднования Дня Победы и Независимости. Люди с нетерпением ждут акцию, чтобы вместе с портретами своих родственников пройти этот путь", - говорит Чкадуа.

© Sputnik
Астанда Чкадуа. Соорганизатор акции

"Бессмертный полк" – народная акция, которая объединяет все поколения, нации, взгляды, потому что война коснулась всех, никого не различая, отметила Астанда Чкадуа.

"Эта акция - личная семейная память, это и есть основная мысль "Бессмертного полка". Мы очень горды и рады, что являемся частью этого движения, и уверены, что акция будет жить и дальше, так же, как и память о героях, которые подарили нам жизнь", - заметила она.

Впервые акция "Бессмертный полк" в Абхазии была проведена 30 сентября 2016 года. В ней участвовало около двух с половиной тысяч человек. Жители Абхазии прошли по улицам Сухума от Красного моста до площади Свободы с фотографиями своих родственников, погибших во время Отечественной войны народа Абхазии и после нее от полученных ранений.

Читайте также:

Теги:
Отечественная война народа Абхазии (1992-1993), Сухум, Абхазия, Бессмертный полк

На "Кубок Победы": XVII Международный турнир по самбо пройдет в Новом Афоне

(обновлено 18:34 23.09.2020)
В соревнованиях примут участие юноши 2004-2009 годов рождения и девушки 2006-2008 годов рождения.

СУХУМ, 23 сен – Sputnik, Бадрак Авидзба. XVII Международный турнир по самбо "Кубок Победы", посвященный воинам-интернационалистам, состоится в Новом Афоне с 27 по 29 сентября, сказал на пресс-конференции в Sputnik Абхазия председатель Федерации дзюдо и самбо республики Михаил Пиканин.

"С каждым годом география турнира расширяется, с каждым годом к нам приезжает все больше спортсменов из различных регионов Российской Федерации. Для нас очень важно, что уровень спортсменов, участвующих в данном турнире, с каждым годом растет. Если изначально в данном турнире участвовали спортсмены, которые занимались два-три года, то сегодня в соревнованиях участвуют кандидаты в мастера спорта и мастера спорта", - подчеркнул он.

Вице-президент Федерации дзюдо и самбо Абхазии Роберт Новоян рассказал, что на данный момент принять участие в соревнованиях изъявили желание 22 команды из Абхазии и России.

"Традиционно это юг России, Северный Кавказ, центральная Россия, Москва, Санкт-Петербург. В этом году серьезную инициативу проявил Дальний Восток - это Южно-Сахалинск, Благовещенск, Якутия, Амурская область, Камчатский край", - заметил Новоян.

По его словам, ожидается, что в турнире по самбо "Кубок Победы" примут участие до 400 спортсменов.

Вице-президент Федерации дзюдо и самбо Абхазии Роберт Новоян

"В основном турнир всегда проходил в Сухуме, впервые он состоится в Новом Афоне, зал там более соответствует масштабам соревнования, чтобы дети не ютились в небольшом помещении. В Сухуме есть два зала, это зал в парке Курченко и "Спартак". "Спартак" маленький для проведения таких мероприятий, зал в парке Курченко более или менее подходит, но трибуны у него маленькие", - сказал Роберт Новоян.
Говоря о мерах безопасности на соревнованиях, вице-президент Федерации дзюдо и самбо Абхазии Андрей Погосов сказал, что все команды были предупреждены, чтобы каждому спортсмену желательно иметь справки о том, что у них хорошее состояние здоровья.

"Мы уведомили Министерство здравоохранения о проведении нашего турнира, надеемся, что они тоже окажут нам помощь", - сказал Погосов.

Он рассказал, что в турнире "Кубок Победы" будут принимать участие все регионы Абхазии. Всего, от имени республики будут выступать 82 спортсмена.

Вице-президент Федерации дзюдо и самбо Абхазии Андрей Погосов

"Традиционно мы одни из лидеров на этом турнире, на этот турнир всегда сильные команды привозит Адыгея, мы видели заявки, у них одни кандидаты в мастера спорта, команда Ингушетии, очень сильная команда Краснодарского края. Как обычно, команды Москвы и Санкт-Петербурга - одни из лидеров соревнований", - отметил Погосов.

Президент Федерации дзюдо и самбо Абхазии Михаил Чалмаз рассказал о спонсорах, которые помогли в проведении турнира.

"В этом году впервые за 17 лет проводим турнир без участия Госкомспорта. Наши друзья традиционные помогают нам в популяризации этого вида спорта, они в очередной раз помогли в проведении этого турнира. Это компании "Премиум", "Вина и воды Абхазии", "Фара", "Кодор", Новоафонская пещера, мы очень благодарны и признательны им за то, что они помогают вытаскивать детей с улицы, проводить такой красивый турнир. Это праздник для всех нас, "Кубок Победы" – самый крупный турнир по самбо в Абхазии, мы к нему тщательно готовимся всегда. Поэтому мы как всегда проведем соревнования на высшем уровне", - сказал Чалмаз.

Президент Федерации дзюдо и самбо Абхазии Михаил Чалмаз

Организаторы турнира – Федерация самбо Абхазии, при непосредственном участии департамента по делам молодежи и спорта администрации города Сухум и администрации города Новый Афон.

В Sputnik расскажут о XVII Международном турнире по самбо в Новом Афоне

22 сентября в 14:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия состоится пресс-конференция, посвященная проведению в Новом Афоне Международного турнира по самбо.

В пресс-конференции примут участие:

• Михаил Чалмаз - президент Федерации дзюдо и самбо Абхазии
  • Михаил Пиканин - председатель Федерации дзюдо и самбо Абхазии
  • Андрей Погосов - вице-президент Федерации дзюдо и самбо Абхазии
  • Роберт Новоян - вице-президент Федерации дзюдо и самбо Абхазии

Приглашаем представителей СМИ принять участие в пресс-конференции, которая пройдет в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия по адресу: г. Сухум, ул. Пушкина, 16 (бизнес-центр "Гудоу Плаза", 5 этаж).

Аккредитация по телефону: +7(940) 926 00 00.

Отправьте заявку на электронный адрес info.abk@sputniknews.com для подписки на анонсы мультимедийного пресс-центра Sputnik Абхазия.

Изолятор временного содержания МВД Абхазии

Спорная амнистия: как депутаты приняли решение выпустить на волю заключенных

Депутаты Парламента Абхазии на первой осенней сессии приняли постановление об амнистии заключенных в ознаменование 27-й годовщины Дня Победы и Независимости республики. О том, почему возникли разногласия при обсуждении этого вопроса, читайте в материале Sputnik Абхазия.

Принятое постановление об амнистии вступает в силу с момента его официального опубликования и подлежит исполнению в течение двух месяцев.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Кто будет амнистирован

Проект закона об амнистии заключенных в честь 27-й годовщины Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов представил председатель комитета по государственно-правовой политике Парламента Валерий Агрба.

"Неофициальной, но практически одной из главных целей объявления амнистии является решение проблемы переполненности мест лишения свободы и следственных изоляторов, а также условия содержания осужденных и подследственных. В настоящее время это характерно для Абхазии", - сказал депутат.

Под амнистию подпадают лица, совершившие незначительные преступления и средней тяжести, а также совершившие противоправные действия впервые.

"Это преступления, совершенные по неосторожности, такие как дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом, лица, условно осужденные, несовершеннолетние", - проинформировал Агрба.

Он также отметил, что за весь послевоенный период в Абхазии было принято восемь актов амнистии. Первая амнистия была объявлена в ознаменование второй годовщины Победы в Отечественной войне 1992-1993 годов.

Амнистия в республике также объявлялась в 2003, 2005, 2008, 2013 и в 2018 годах в честь Победы в Отечественной войне. Кроме того, амнистия была объявлена к 65-й годовщине Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в 2010 году.

"Как вы можете обратить внимание, 27 лет Победы - это не круглая дата, в то же время это государственный праздник. Также амнистия объявлялась в ознаменование пятой годовщины Победы в 1998 году", - подчеркнул депутат.

Споры вокруг амнистии

Обсуждение постановления началось с вопроса депутата Дмитрия Ардзинба к коллеге Валерию Агрба, который представил документ. Он поинтересовался, сколько ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов подпадут под амнистию.

"К сожалению, ни один из ветеранов на свободу не выйдет, но послабления будут, неотбытая часть наказания сократится наполовину", - сказал Валерий Агрба, отвечая на вопрос.

Затем Дмитрий Ардзинба обратил внимание на второй пункт первой статьи документа, который касается распространения амнистии на лиц, принимавших участие в операции в Кодорском ущелье в 2008 году.

"Если под амнистию попадают резервисты, то где тогда резервисты освободители Кодорского ущелья в 1995 году, участники так называемой пятидневной войны в 1998 году? Или мы убираем резервистов, оставляем участников Отечественной войны или включаем оба эти события, там была настоящая война", - сказал Ардзинба.

В ответ Валерий Агрба заметил, что ходатайство об объявлении амнистии исходило от ветеранских организаций, которые также просили распространить действие амнистии на резервистов, участников событий 1995, 1998 и 2001 годов.

"Мы бы с удовольствием распространили амнистию на участников этих событий, но есть пожелания, а есть и юридическая сторона этого вопроса. Мы сделали запрос в Минобороны, к сожалению, события 1995, 1998 и 2001 года не зафиксированы как реальные боевые действия", - сказал парламентарий.

В 2008 году президент Абхазии обратился к Парламенту, чтобы получить разрешение на применение вооруженных сил в оккупированном Кодорском ущелье и за пределами страны на территории Грузии, отметил Валерий Агрба.

"Вводили Чрезвычайное положение, были реальные боевые действия, были награжденные за взятие Кодора. Есть несколько человек, которые отбывают наказания, они были награждены за освобождение Кодорского ущелья", - заметил он.

Депутат Батал Табагуа напомнил, что к 25-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии в 2018 году депутаты приняли решение об амнистии заключенных. По его мнению, объявление амнистии должно происходить не так часто, а только в круглые даты.

"Парламент не адвокатская контора, чтобы мы каждый год проводили амнистию и освобождали заключенных. Если мы пойдем по такому принципу и каждый год будем проводить амнистию, тогда встает другой вопрос противоречия – где тогда неотвратимость наказания, в чем ее суть?" - задался он вопросом.

Депутат сказал, что у него возникает ощущение, что этот закон принимается конкретно под каких-то определенных людей, которых нужно вытащить из тюрьмы.

"Это мое мнение, я могу ошибаться, но так делать нельзя, что мы скажем своим избирателям? Потом, посмотрите, пятый пункт очень интересный, прекратить уголовные дела, находящиеся в производстве в органах дознания, предварительного следствия и суда. Под кого мы принимаем амнистию? Не знаю, кто нам подсунул это постановление. И что он хочет выловить, но мы окажемся в очень некрасивой ситуации", - отметил он.

Табагуа также подчеркнул, что если нужна амнистия для какого-то конкретного человека, тогда необходимо написать обращение на имя президента.

"Есть комиссия по помилованию, обратитесь туда, мы их выпускаем, чтобы они завтра совершили преступления. Кто их будет ловить, я не знаю", - заметил парламентарий.

Кроме того, он также обратил внимание на то, что в этом году отмечается не круглая дата Победы.

"Это не юбилейный год. При всем уважении я не пришел на комитетское заседание и не собираюсь голосовать за амнистию. Я понимаю, если бы здесь были написаны единицы, беременные женщины, несовершеннолетние дети, вопросов нет", - сказал депутат.

Спикер Парламента Валерий Кварчия отметил, что разделяет мнение Батала Табагуа, однако учитывая то, в каких плохих условиях содержатся осужденные и тяжесть преступлений, которые совершили те, кто подпадает под амнистию, освобождение заключенных раз в два-три года оправдано.

"Вы понимаете, что у заключенных один день идет за два, а у некоторых за три", - подчеркнул Табагуа.

После слово взял Валерий Агрба, который сказал, что никаких конспирологических заговоров в данном вопросе нет.

"Не надо искать черную кошку в черной комнате, тем более, если ее там нет. Никаких личных интересов у меня нет, как председатель парламентского комитета, я был обязан в связи с обращением представить проект закона, вынести его на заседание комитета и на обсуждение Парламента. Каждый может выразить свое мнение, проголосовать или не проголосовать за постановление", - сказал он.

Замечания представителя президента

Свои замечание к проекту закона высказала и постоянный представитель президента в Парламенте Сабина Бутба. Она отметила, что Администрация главы государства тщательно проанализировала документ на предмет возможных рисков ее применения.

"Наша позиция заключается в том, что амнистия как акт гуманизма в целом целесообразна, однако представленный проект постановления содержит в себе ряд норм, которые требуют существенной доработки. Во-первых, постановление предусматривает перечень преступлений, при совершении которых амнистия в виде полного освобождения отбывания наказания не применяется, в перечень вошли преступления небольшой и средней степени тяжести", - сказала она.

При этом ряд особо тяжких преступлений, не подлежащих амнистии, в этот перечень не вошли, отметила Сабина Бутба.

"Нам кажется, что формирование перечня преступлений противоречит общим принципам уголовного законодательства, в частности принципа справедливости, целесообразности, соразмерности. В связи с этим предлагаем дополнить перечень преступлений, указанный в постановлении, особо тяжкими преступлениями, которые в него не вошли", - заметила представитель президента в Парламенте.

Например, в перечень преступлений, на которые не распространяется амнистия не вошли – хранение боеприпасов и взрывчатых веществ, незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, контрабанда лицом с использованием служебного положения, перечислила она.

"Это все особо тяжкие преступления, которые не вошли в этот перечень. Также полагаем, что этот перечень преступлений должен состоять коррупционной направленности, то есть преступление, совершенное должностным лицом с использованием служебного положения. Мы знаем, что в обществе созрел запрос на борьбу с этими видами преступления. В связи с этим предлагаем дополнить этот перечень преступлений коррупционными преступлениями", - сказала Бутба.

На это предложение спикер Парламента Валерий Кварчия возразил: "Это надо было предлагать до этого, а сегодня мы отвергаем постановление либо принимаем".

После небольшого гула в зале представитель президента продолжила выступление, сказав, что перечень тяжких и особо тяжких преступлений нужно дополнить такими видами нарушения закона, как мошенничество, растрата средств с использованием служебного положения, приобретение имущества преступным путем, уклонение от уплаты налогов, превышение должностных полномочий и так далее.

Говоря о замечаниях и предложениях внести поправки к документу Валерий Агрба сказал, что за все время вынесения амнистии глава государства впервые предлагает внесение изменений в постановление.

"Ни разу представитель президента не озвучивал позицию президента и не предлагал поправки, понимая, что это исключительные полномочия Парламента, учитывая принцип разделения властей. Мы хотя и обладаем статусом и полномочиями присутствовать на всех заседаниях любого органа, но было бы неправильно если бы пришли, предположим в здание Кабинета министров и вносили бы свои поправки к постановлениям в той или иной редакции", - подчеркнул депутат.

Он отметил, что многие тяжкие и особо тяжкие преступления, которые никогда не включались в исключения, такие как дача взятки, хищение бюджетных средств, использование служебного положения, нашли отражение в законопроекте.

Генпрокуратура против амнистии

Генеральный прокурор Абхазии Адгур Агрба озвучил мнение ведомства относительно проекта постановления об амнистии.

"Мы были приглашены на комитет в Парламент, там был представитель прокуратуры, мы озвучили свое мнение по поводу принятия акта амнистии. После этого в письменном виде направили в комитет наши предложения, не все они были учтены, кое-что было снято, но большая часть осталась в постановлении. Мы понимаем, что это прерогатива Парламента, это исключительно ваша компетенция, на всех площадках озвучивается, что необходимо проводить серьезную, жесткую борьбу с преступностью. В прошлом году был совершен ряд громких преступлений, по которым у нас сегодня задержаны и осуждены лица за убийства и похищения людей. Не исключено, что в случае принятия вот такого постановления, многие из них представят справки о том, что они были участниками по освобождению Кодорского ущелья. Могут предоставить и другие справки, допустим заболевания в виде инсульта, все эти моменты необходимо учитывать", - подчеркнул Агрба.

Генеральная прокуратура против объявления амнистии, сказал генеральный прокурор республики.

"Есть практика, которая сложилась у нас в стране, есть мировая практика, которая предусматривает и приурочивает принятие амнистии к юбилейным датам, 27 лет не является юбилейной датой. Я не считаю, что каждые два года или каждый год необходимо принимать амнистию", - сказал генпрокурор.

Также он заметил, что государство может потерять большие суммы денег по штрафам, которые возложены на часть осужденных лиц.

После того как обсуждение проекта постановления подошло к концу, депутаты приняли законопроект в окончательном чтении, в том виде, в котором он был представлен на обсуждение.