Образовательная экспедиция: в Sputnik рассказали о молодежном проекте Абхазии и России

(обновлено 12:52 03.10.2019)
Краснодарская краевая молодежная общественная организация "Агентство молодежных инициатив" со 2 по 5 октября 2019 года проводит в Абхазии проект "Территория развития добрососедских отношений".

В мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия состоялась пресс-конференция "Молодежь Абхазии и России: развитие добрососедских отношений".

Бадрак Авидзба, Sputnik

Руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Вадим Чеха, открывая пресс-конференцию, отметил, что Краснодарский край в части взаимодействия с Абхазией находится в лидерах, что естественно, учитывая географическое расположение.

"Хотел бы призвать абхазские региональные органы, муниципальные образования выдвигать проекты по взаимодействию с конкретными российскими регионами, в этом смысле мы готовы оказать содействие в части установления соответствующих связей", - подчеркнул он.

Председатель "Агентства молодежных инициатив" Александр Пилипенко сказал, что учитывая близость Абхазии и Краснодарского края, необходимо более тесное взаимодействие.

"Наша организация работает в Абхазии уже третий год, помимо этого, я был удостоен чести быть у вас на выборах президента в качестве международного наблюдателя. Третий год мы работаем в непосредственном контакте с представительством Россотрудничества в Абхазии. За это время установлены теплые контакты с Министерством образования и науки республики и с учебными заведениями", - рассказал он.

В этом году программа проекта "Территория развития добрососедских отношений" усилена профессиональными экспертами в области психологии, знания русского языка, публичных выступлений, политологии.

"Нам очень важно, чтобы наше сотрудничество набирало обороты. В том году в рамках фонда президентских грантов наша организация защитила свой проект, в Краснодаре мы встречали делегацию Абхазии, это школьники и студенты. В ходе мероприятий появилась идея о создании российско-абхазской международной молодежной организации. Наша задача сейчас - найти среди абхазской молодежи лидеров, которым этот проект был бы интересен", - подчеркнул Пилипенко.

Программа проекта "Территория развития добрососедских отношений" продолжится в Абхазском государственном университете, отметил он.

"Наши эксперты выступят перед студенческой аудиторией. Также в рамках нашего визита в этом году, запланирован выезд в Гулрыпшский район и проведение работы там. В Россотрудничестве сегодня также пройдет мастер-класс по актуальности знания русского языка и культуре речи", - сказал Пилипенко.

Культурно-образовательная экспедиция

Участник проекта, доктор филологических наук, профессор Кубанского государственного университета Кизларгуль Тангир будет читать в Абхазии лекции по русскому языку.

"Я буду рассказывать об изменениях в русском языке, что делать с нашествием иноязычной лексики в русском языке, как бороться с нарушениями норм, какие нарушения существуют и как научиться правильно излагать свои мысли", - говорит она.

Также она не оставит без внимания и роль русского языка как межнационального языка общения.

Кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии и психологии политики Московского государственного университета Иван Палитай заметил, что молодежь - это категория людей, которая определяют будущее.

"Возможно, в аудиториях будут люди, которые через 15-20 лет возглавят правительство, республику. Конечно, взаимодействие с этими людьми, их обучение лежит на наших плечах", - сказал Палитай.

Руководитель "Агентства молодежных инициатив" Александр Пилипенко отметил, что работа организации направлена на борьбу с проблемами, связанными с наркоманией, алкоголизмом, формулировались на самом высоком уровне, делались проекты, и эти проблемы начинали решаться.

В пример он привел проект "Трезвая Россия", подобные проекты можно реализовать в Абхазии, сказал он.

"Мы понимаем, что в Абхазии есть свои тонкости и нюансы, и нам, конечно, хотелось бы, если это интересно молодым людям, поделиться своим опытом и этот опыт принести в республику", - говорит Пилипенко.

Молодежи Абхазии и России нужно объединиться, чтобы решать проблемы, которые стоят перед молодым поколением, уверен он.

Руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Вадим Чеха заметил, что поддержка молодых людей – общая задача.

"В этом вопросы очень важна роль СМИ, позволяющих выдвигать и поддерживать перспективных молодых людей, чтобы они могли реализоваться, и продвинуть общественно-гуманитарные проекты. Мы хотим выразить благодарность участникам проекта, у нас родился такой термин "культурно-образовательная экспедиция" - это приезд специалистов, которые могут предложить проекты в разных областях", - подчеркнул Чеха.

В заключение Александр Пилипенко вручил благодарственные письма в адрес руководителя информационного агентства Sputnik Абхазия Руслана Бганба и пресс-секретаря организации Илоны Авиловой за организацию информационного сопровождения проекта "Территория развития добрососедских отношений".

Читайте также:

На "Кубок Победы": XVII Международный турнир по самбо пройдет в Новом Афоне

(обновлено 18:34 23.09.2020)
В соревнованиях примут участие юноши 2004-2009 годов рождения и девушки 2006-2008 годов рождения.

СУХУМ, 23 сен – Sputnik, Бадрак Авидзба. XVII Международный турнир по самбо "Кубок Победы", посвященный воинам-интернационалистам, состоится в Новом Афоне с 27 по 29 сентября, сказал на пресс-конференции в Sputnik Абхазия председатель Федерации дзюдо и самбо республики Михаил Пиканин.

"С каждым годом география турнира расширяется, с каждым годом к нам приезжает все больше спортсменов из различных регионов Российской Федерации. Для нас очень важно, что уровень спортсменов, участвующих в данном турнире, с каждым годом растет. Если изначально в данном турнире участвовали спортсмены, которые занимались два-три года, то сегодня в соревнованиях участвуют кандидаты в мастера спорта и мастера спорта", - подчеркнул он.

Вице-президент Федерации дзюдо и самбо Абхазии Роберт Новоян рассказал, что на данный момент принять участие в соревнованиях изъявили желание 22 команды из Абхазии и России.

"Традиционно это юг России, Северный Кавказ, центральная Россия, Москва, Санкт-Петербург. В этом году серьезную инициативу проявил Дальний Восток - это Южно-Сахалинск, Благовещенск, Якутия, Амурская область, Камчатский край", - заметил Новоян.

По его словам, ожидается, что в турнире по самбо "Кубок Победы" примут участие до 400 спортсменов.

Вице-президент Федерации дзюдо и самбо Абхазии Роберт Новоян

"В основном турнир всегда проходил в Сухуме, впервые он состоится в Новом Афоне, зал там более соответствует масштабам соревнования, чтобы дети не ютились в небольшом помещении. В Сухуме есть два зала, это зал в парке Курченко и "Спартак". "Спартак" маленький для проведения таких мероприятий, зал в парке Курченко более или менее подходит, но трибуны у него маленькие", - сказал Роберт Новоян.
Говоря о мерах безопасности на соревнованиях, вице-президент Федерации дзюдо и самбо Абхазии Андрей Погосов сказал, что все команды были предупреждены, чтобы каждому спортсмену желательно иметь справки о том, что у них хорошее состояние здоровья.

"Мы уведомили Министерство здравоохранения о проведении нашего турнира, надеемся, что они тоже окажут нам помощь", - сказал Погосов.

Он рассказал, что в турнире "Кубок Победы" будут принимать участие все регионы Абхазии. Всего, от имени республики будут выступать 82 спортсмена.

Вице-президент Федерации дзюдо и самбо Абхазии Андрей Погосов

"Традиционно мы одни из лидеров на этом турнире, на этот турнир всегда сильные команды привозит Адыгея, мы видели заявки, у них одни кандидаты в мастера спорта, команда Ингушетии, очень сильная команда Краснодарского края. Как обычно, команды Москвы и Санкт-Петербурга - одни из лидеров соревнований", - отметил Погосов.

Президент Федерации дзюдо и самбо Абхазии Михаил Чалмаз рассказал о спонсорах, которые помогли в проведении турнира.

"В этом году впервые за 17 лет проводим турнир без участия Госкомспорта. Наши друзья традиционные помогают нам в популяризации этого вида спорта, они в очередной раз помогли в проведении этого турнира. Это компании "Премиум", "Вина и воды Абхазии", "Фара", "Кодор", Новоафонская пещера, мы очень благодарны и признательны им за то, что они помогают вытаскивать детей с улицы, проводить такой красивый турнир. Это праздник для всех нас, "Кубок Победы" – самый крупный турнир по самбо в Абхазии, мы к нему тщательно готовимся всегда. Поэтому мы как всегда проведем соревнования на высшем уровне", - сказал Чалмаз.

Президент Федерации дзюдо и самбо Абхазии Михаил Чалмаз

Организаторы турнира – Федерация самбо Абхазии, при непосредственном участии департамента по делам молодежи и спорта администрации города Сухум и администрации города Новый Афон.

В Sputnik расскажут о XVII Международном турнире по самбо в Новом Афоне

22 сентября в 14:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия состоится пресс-конференция, посвященная проведению в Новом Афоне Международного турнира по самбо.

В пресс-конференции примут участие:

• Михаил Чалмаз - президент Федерации дзюдо и самбо Абхазии
  • Михаил Пиканин - председатель Федерации дзюдо и самбо Абхазии
  • Андрей Погосов - вице-президент Федерации дзюдо и самбо Абхазии
  • Роберт Новоян - вице-президент Федерации дзюдо и самбо Абхазии

Приглашаем представителей СМИ принять участие в пресс-конференции, которая пройдет в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия по адресу: г. Сухум, ул. Пушкина, 16 (бизнес-центр "Гудоу Плаза", 5 этаж).

Аккредитация по телефону: +7(940) 926 00 00.

Отправьте заявку на электронный адрес info.abk@sputniknews.com для подписки на анонсы мультимедийного пресс-центра Sputnik Абхазия.

Участники акции "Тропой героев" дошли до Дранды

Акция, приуроченная к Дню Победы и Независимости Абхазии "Тропой героев", проводится в республике с 2007 года.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik, Асмат Цвижба. Участники шествия "Тропой героев" дошли до Дранды. Об этом Sputnik сообщила один из организаторов акции Диана Шакая.

По ее словам, в этот раз в шествии приняли участие 170 человек, но в каждом населенном пункте желающих прибавляется. По прогнозам организаторов, всего в акции примут участие до 190 человек.

Сопровождают шествующих сотрудники ГАИ Абхазии и скорой помощи.

"Есть ребята, которые сопровождают нас на машинах. Не все выдерживают путь, есть ребята, которым 11-12 лет, мы не смогли им отказать. Тех, кто устает, мы сажаем в машины, они отдыхают и снова присоединяются к нам", - сказала она.

Шакая отметила, что участники соблюдают меры самозащиты – носят маски, обрабатывают руки антисептиком и по мере возможности пытаются соблюдать социальную дистанцию.

К вечеру участники шествия должны дойти до села Тамыш, где будет разбит палаточный лагерь и организована встреча с ветеранами Отечественной войны народа Абхазии. Утром 30 сентября шествие будет возобновлено, примерно к 15:00 планируется дойти до конечного пункта – границы по реке Ингур.

Впервые акция "Тропой героев"  была организована в 2007 году, тогда в ней приняли участие порядка 200 человек.

Читайте также: